Pull to refresh
297
0.3
Дмитрий Кашицын @Halt

Программист, линуксоид, паяльник-железячник

Send message

Курс молодого бойца cisco: искусство владения консолью

Reading time3 min
Views46K
Введение: многие начинающие настройщики сетевого железа боятся консоли (CLI, Command Line Interface) как огня. Ещё бы: ни тебе всплывающих подсказок по наведенному мышиному курсору, ни тебе красивых картинок, а лишь непонятные буквы на черном (зеленом, белом) фоне. Боязно…

Однако, консоль является мощнейшим инструментом, не овладев которым называть себя настройщком cisco нельзя.

При помощи консоли можно:
1. Задать начальную конфигурацию.
2. Восстановить потерянные пароли (для разных железок по-разному. Но поиском на сайте cisco.com легко найти процесс по ключевым словам “password-recovery (название железки)” )
3. Настроить нестандартные топологии
4. Включить скрытые возможности
5. Проверить правильность настроек командами show
6. Отладить процесс командами debug

Помните: при помощи консоли можно всё, при помощи GUI – не всё, а только то, что запрограммировали и разрешили.

Как же овладеть искусством быстрой настройки через консоль?

Читать дальше →

Типографика и WPF — Рисуем красивый текст

Reading time7 min
Views5.1K

Важно: этот подход устарел, теперь можно просто использовать DirectWrite и получать все плюшки OpenType. Пример конкретной реализации можно найти вот тут.



Введение


Как известно, в WPF есть достаточно мощная встроенная система типографики. К сожалению, эта система ориентирована в основном на работу с документами и, тем самым, все типографические изыски вроде поддержки OpenType невозможно использовать для какого-нибудь простого контрола вроде Label. Но, не смотря ни на что, есть все-таки возможность получить качественную отрисовку текста – просто нужно немного помучаться.
Читать дальше

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Объединение сетевых интерфейсов в linux

Reading time2 min
Views117K
Так уже получилось что писал статью для howtoforge. И естественно тут же все это оказалось в русском варианте на других сайтах. Только вот незадача: в статье были допущены неточности, и публицисты с других «сайтов» вставили as-is.
Хочу попробовать исправить это оплошность.
Для чего это надо?
Объясню на примере: был у меня фтп с 2мя сетевыми картами, но использовалась одна. Со временем весь 1Гб/с начал забиваться по вечерам — и людям плохо, и у меня iowait растет. Но есть вторая сетевая карта. Так вот такое объединение позволит использовать 2 (3, 4, 5...) как одну с 2Гб/с.
Читать дальше →

Инфраструктура современного офиса — 3

Reading time6 min
Views10K
Что-то я затянул с очередной серией, но тому были причины: от кучи неотложных дел на работе, до раненого автомобиля :(
Ладно, в этот раз — организация внешних вводов, вопросы построения телефонии и некоторые аспекты построения Wi-fi. Как и в предыдущих сериях, я не претендую на глубину раскрытия техники, стремясь лишь показать основные варианты развития элементов инфраструктуры. Предыдущие серии про инфраструктуру здесь и здесь (а здесь — бонус трек про оборудование Allied Telesis).

Провайдерские вводы


Существует целый спектр возможных решений, каждое из которых следует принимать руководствуясь масштабом организации, бюджетом и внешними факторами. Рассмотрим основные по пунктам:
  1. Вы — небольшая компания (до десяти человек), заезжаете в подвал жилого дома или, пуще того, в квартиру на первом этаже жилого здания.
    В такой ситуации с выбором провайдера привередничать не приходится и надо рассчитывать на наличие в здании местного провайдера (если их несколько — вам сильно повезло, конкуренция повышает уровень сервиса). Можно пытаться экономить, оформляя интернет на физическое лицо, однако, в таком случае, стоит быть готовым к тому, что в прайм-тайм местечковый провайдер решит, например, «поменять сетевое оборудование», что приведет к неприятному простою в работе. Целесообразно в такой ситуации предусмотреть резерв хотя бы в виде мобильного интернета (Skylink, Yota, Edge/GPRS) — критически важное письмо в таком случае, пусть медленно, но доползёт. Телефония в такой ситуации, как правило, исполняется в виде «медно-волоконного канала» городского провайдера.
  2. Вы все еще небольшая компания, но сидите в гараже (бытовке, ларьке, домике на дереве, здании на территории промзоны).
    Все безрадостно — ваш единственный выход — радиоканал до ближайшей точки присутствия скоростного интернета, либо, если шансов добить по радио нету — интернет через сотовый телефон. Если шансы все же есть, запасайтесь дальнобойными направленными антеннами и шагайте в ближайшее место, где может быть интернет. В моей практике был случай, когда автосервис около года работал через стрим, который находился в двух километрах от. Проблемы в таком случае те же, что и в предыдущем (нестабильность местного кабельного провайдера), правда, в случае использования длинного Wi-Fi линка вы еще и от погоды зависеть будете. В сильный дождь или снегопад перебои — не редкость..
  3. Вы заезжаете в бизнес-центр.
    Все уже лучше, но не без специфики: как правило владельцы бизнес центров уже договорились с одним-двумя большими провайдерами, что ограничивает ваш выбор (притащить своего провайдера удастся только если вы — очень большая компания с серьезной арендной ставкой). Плюс ситуации в том, что канал организуют быстро, и, скорее всего без проблем. Явный минус — один — монополисты в здании тарифы могут воротить очень грустные.
  4. (моя ситуация) Вы заезжаете в отдельно стоящее здание.
    Геморрой страшный, но при должном подходе получится очень красиво :) Подробно об этом сценарии — чуть ниже.

Итак, отдельно стоящее здание. Учитывая, что вы — хозяин положения, при организации провайдерских вводов стоит учитывать следующее:
  • Отказоустойчивость (любой более-менее серьезный маршрутизатор умеет выбирать живой канал). По возможности закладывайте два независимых канала от независимых провайдеров;
  • Дороговизна (более серьезный провайдер будет просить более серьезных денег). При этом более дешевый провайдер будет, скорее всего, грешить всеми детскими болезнями домовых сетей — падения канала в течение дня, « плановые профилактические работы» в прайм-тайм и прочие прелести
  • Время подключения. Если в предыдущих сценариях вас скорее всего подключили бы в течение дня-двух, то построение индивидуального канала может стать вопросом нескольких месяцев (тут и согласования с городскими кабельными службами, и неповоротливость больших провайдеров, и проблемы со строителями..)

И все? А где же телефония и WiFi? В конце-концов и про вводы можно поподробнее..

Философская геометрия, Часть 2. Корень из трех и его практическое применение

Reading time2 min
Views11K
Сейчас я вам что покажу, закачаетесь. Обязательно загляните под кат, самые интересные картинки я припрятал там.

Я продолжаю рассказ о применении философской геометрии на практике. Прошлая часть была обзорная, она говорила о том, что многие века геометрия использовалась для поиска универсальных идеальных законов природы. Эти законы повсеместно использовались в произведениях искусства, архитектуре и духовной жизни.

Сегодня я расскажу про замечательную пропорцию «корень из трех». Я покажу ее сакральный смысл, а под катом продемонстрирую пример из современного дизайна, который повергнет вас в шок ;)

Начнем с построения пропорции. Возьмем отрезок AB.



Примем его за радиус и построим окружность с центром в A.



Теперь построим вторую окружность с тем же радиусом, но с центром в B.



У нас получилась фигура ACBD, имеющая огромное значение для наших предков. Она называется Vescica Piscis (пузырь рыбы). Самый простой и важный пример — она давно является символом христианства.



Я продолжу под катом. Спорим, никогда не догадаетесь чем там все закончится :)

Читать дальше →

Живой Photoshop

Reading time1 min
Views759
Очень понравилось, как неизвестная мне wandaaaa с известного мне Flickr «оживила» интерфейс известного нам всем Photoshop`а. Решил поделиться позитивом :)
изображение
А тут можно ознакомиться с процессом создания этой красоты.

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views102K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

VPN-сервер на Linux — решение проблемы с MPPE и клиентами, не поддерживающими шифрование данных

Reading time4 min
Views18K
Так уж исторически сложилось, что связка pptpd + pppd — довольно популярное решение для раздачи интернета в локальных сетях, во многом благодаря наличию клиента pptp в windows начиная с 98 «из коробки». Более того, этот клиент поддерживает протокол шифрования MPPE который начиная с windows 2000 включен для новых соединений по умолчанию.
pppd радостно идет нам навстречу, также поддерживая этот протокол, но делает это весьма своеобразно:
Читать дальше →

CUDA: Работа с памятью. Часть II.

Reading time5 min
Views23K
Основная тема этой части – оптимизация работы с глобальной памятью при программировании GPU.

У GPU есть ряд особенностей, игнорирование которых может стоить многократной потери производительности при использовании глобальной памяти. Но если учесть все тонкости, то можно получить действительно эффективные CUDA-программы.

Приступаем.

Читать далее...

OpenCL от nVidia

Reading time2 min
Views19K

Как известно, технология CUDA доступна только для видеокарт nVidia. Из-за этого факта часто возникают вопросы: как быть владельцам видеокарт ATI Radeon, и стоит ли вообще использовать решения, доступные на аппаратных средствах только одного производителя.

В связи с этим, я решил немного уточнить, что же из себя представляет CUDA,
Читать далее...

Столпы KDE4. Decibel

Reading time6 min
Views1.2K

Единица измерения общения


Decibel — это фрэймворк для организации общения в реальном времени [далее ОРВ], включающий такие сервисы как Интеграция компьютер-телефон [КТИ] (Computer Telephone Integration [CTI] — прим. пер.), IP-телефонии (VoIP), текстовых чатов и обмена сообщениями. Decibel предоставляет простой, основанный на D-Bus интерфейс программирования приложений, который позволит включать возможности технологий ОРВ даже в приложения, не фокусирующиеся на общении.
Читать дальше →

Простой способ восстановить удаленные файлы

Reading time3 min
Views135K
Поделюсь небольшой находкой, маленькой программой для восстанавления удаленные файлы. Какое-то время назад было очень нужно, но программы Scalpel, тогда не нашел, к сожалению. На мой взгляд, из всех известных мне способов — это один из наиболее простых. Scalpel появился из проекта Foremost.

И так любителям rm -rf посвящается:

Читать дальше →

Старые друзья шиворот-навыворот, или как светодиод может быть фотодатчиком

Reading time2 min
Views27K
Действительно, на основе любого светодиода можно соорудить весьма недурственный датчик освещенности вроде того, который меряет освещенность на улице, чтобы автоматически включать лампу возле подъезда вечером.
Пост можно было озаглавить «удивительное рядом» — несмотря на то, что при внимательном рассмотрении принцип действия становится понятен довольно быстро, о подобном применении светодиодов знает, наверное, не каждый.
Читать дальше →

Используем 2+ провайдера (вторая часть)

Reading time5 min
Views27K
Продолжим настройку нашего шлюза, про который я говорил в предыдущей статье. Напомню, там мы настроили правила маршрутизации, теперь нам надо заняться iptables. Сейчас мы настроим сеть состоящую из шлюза и сервера. На шлюзе будет работать SSH и DNS, а сервер у нас будет виндовый на нем у нас RDP и SMTP. Сеть будет настроена таким образом, что через любой из внешних айпишников мы сможем подключаться к любому из серверов, а SMTP сервер будет выходить наружу через основного провайдера.
Читать дальше...

Microsoft поможет найти баги в OSS

Reading time1 min
Views706
Новость, которая содержит в себе несколько ингридиентов в невероятных сочетаниях. Суди сами: Microsoft предлагает помочь в поиске багов в свободном ПО, да ещё разработала для этого инструмент, который выпускается под свободной лицензией. Гигант из Редмонда анонсировал свою новую разработку в пятницу на хакерской конференции CanSecWest.

Программа под названием !exploitable Crash Analyzer (произносится как “bang exploitable crash analyzer”) — это уникальный в своём роде инструмент для поиска потенциальных дыр в безопасности. Предполагается, что главными пользователями станут авторы проектов Open Source, причём они будут тестировать программы непосредственно в процессе работы над проектом и закрывать все дыры ещё до официального релиза.

Программу скоро выложат на этом сайте. На первый взгляд, никакого «подвоха» в ней нет, если не считать, что она, скорее всего, будет опубликована под свободной лицензией MS-PL, не совместимой с GPL. Однако, это всё равно уникальный и полезный инструмент. Кроме того, никто другой не разбирается в багах так, как компания Microsoft, так что программа разработана, можно сказать, профессионалами своего дела.

Консультантом при разработке !exploitable Crash Analyzer в Microsoft был известный специалист по безопасности Дэн Камински. Он говорит, что это поистине революционная программа, которая позволяет надёжно отфильтровать среди тысяч багов самые важные уязвимости, которые представляют действительно серьёзную угрозу безопасности.

via Slashdot

Организация съема трафика с Linux сервера для последующего анализа

Reading time2 min
Views9.6K
Задача: Организовать съем трафика с сервера и передачу его по сети на другой сервер для последующего анализа. В простейшем случае — реализации средствами ОС Linux функции SPAN коммутаторов Cisco. Подобная задача возникает, если мы хотим провести анализ содержимого не на существующем сервере, а на выделенном сервере для анализа. В простейшем случае реализуем схему, изображенную на рисунке.

В этой схеме, мы проверяем весь проходящий через шлюз трафик пользователя. Для анализа можно использовать систему обнаружения вторжений, например Snorm.
Читать дальше →

Архив советского телевидения в Интернете

Reading time1 min
Views1.7K
image
Скоро в Интернете откроется новый портал CCCP-TV.ru с видеоархивом советского телевидения.
На сайте разместят записи таких телепередач 1950-х — начала 1990-х годов, как «Спокойной ночи, малыши», «Голубой Огонек», «Вокруг смеха», «В мире животных», хоккейных матчей СССР-Канада и информационных программ.
В архиве также хранятся записи съездов Коммунистической партии, материалы официальной информационной программы «Время», а также некоторые фильмы, снятые по специальному заказу Гостелерадио.
Доступ к CCCP-TV.ru будет бесплатным, но посетители сайта должны будут пройти регистрацию и скачать специальную программу для просмотра видеоматериалов.
Проект будет финансироваться за счет рекламы, размещенной в роликах.

Используем 2+ провайдера (первая часть)

Reading time3 min
Views54K
Здесь я хочу рассказать о настройке шлюза на Linux'e, для использования 2-х (и более) провайдеров интернета.
Для настройки мы будем использовать возможности iptables и утилиты ip из пакета, который как правило называется iproute2. А для решения поставленной задачи пакеты мы будем маршрутизировать на основе «policy routing» (т.е. маршрутизация на основе политик), а не «destination routing» (маршрутизация на основе адреса получателя).
Итак, приступим

Information

Rating
2,541-st
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity