Pull to refresh
208
0
Hamster Time @HamsterTime

Продвинутый юзвер

Такой дозиметр может сделать каждый

Level of difficulty Easy
Reading time 16 min
Views 16K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен радиометру Atom-Scan, универсальному самодельному прибору, который может работать c разными счетчиками Гейгера включая слюдяные, а так же детектировать альфа, бета и гамма излучение. В ходе поста посмотрим как собрать такое устройство, где достать дефицитные радиокомпоненты и как правильно настроить схему чтобы все работало. По традиции смоделируем и напечатаем корпус на фотополимерном 3D принтере, проведем сравнительный тест счётчиков, а так же попытаемся разобраться какой дозиметр на сегодняшний день самый лучший.

Читать далее
Total votes 68: ↑62 and ↓6 +56
Comments 28

Музыкальная катушка Тесла

Level of difficulty Medium
Reading time 19 min
Views 3.1K

Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен самой продвинутой полномостовой музыкальной катушке Тесла. В ходе поста узнаем из каких основных модулей она состоит, как их соединить и настроить. На осциллографе рассмотрим основные управляющие сигналы, посчитаем резонансы и полюса первичной и вторичной обмоток воздушного трансформатора, наглядно увидим работу устройства в различных режимах, а так же спалим жменю транзисторов. В общем все как всегда.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 6

Дозиметр судного дня

Reading time 14 min
Views 20K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен одной из легендарных самоделок, дозиметр RAD BOY. Тут тебе и цветной экран, и возможность просмотра накопленной дозы за день, продолжительная автономность, в общем сливки в своем роде. В ходе поста рассмотрим как собрать такое устройство, самостоятельно запрограммировать и произвести примитивные манипуляции с настройкой высоковольтного трансформатора. Чтобы устройство выглядело подобающе, смоделируем и напечатаем корпус. В процессе повествования узнаем технические особенности, рассмотрим меню настроек, распилим счетчик Гейгера для изучения внутренностей и сравним показания самодельного прибора с профессиональным дозиметром Радиаскан-701.

Читать далее
Total votes 67: ↑62 and ↓5 +57
Comments 68

Реставрируем древнюю находку

Reading time 5 min
Views 6.8K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен удивительно редкому артефакту, история которого началась около тысячи лет назад. В ходе поста попробуем реконструировать предмет с помощью подручных средств, а затем отлить его из античного серебра. 

Читать далее
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Comments 21

Добываем золото из хлама

Reading time 14 min
Views 26K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен алхимии - древнему ремеслу, способного превращать камень в золото. В ходе поста будем работать с различными кислотами, приготовим самый настоящий золотой бульон и узнаем как приручить драгоценный металл история которого, началась около 6 тыс. лет назад ориентировочно в Египте. Процесс этот увлекательный и местами непредсказуемый, что требует базовых знаний техники безопасности. 

Читать далее
Total votes 76: ↑66 and ↓10 +56
Comments 53

Превращаем пластмассу в металл

Reading time 10 min
Views 17K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен работе с выжигаемым фотополимером. В процессе напечатаем модель на 3D принтере, а затем превратим ее в изделие из металла. Будем лить серебро, бронзу и латунь. Посмотрим на сколько важен режим прокалочного цикла и к чему может привести его нарушение. Выжигаемый фотополимер оказался довольно специфичным в отличии от инжекторного воска, что требует понимания многих протекающих там процессов.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2 +79
Comments 10

Чудо фотополимерный 3D принтер CREALITY HALOT-SKY

Reading time 15 min
Views 12K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен печати на фотополимерном 3D принтере Creality Halot-Sky. В ходе поста посмотрим на что он способен, что из себя представляет жидкий фотополимер и какое дополнительное оборудование необходимо иметь. Как и полагается традициям, выйдем за рамки привычной жизни и попробуем напечатать модели из выжигаемых ювелирных фотополимеров. Также узнаем какие с ними могут быть проблемы и как на это может отреагировать производитель. 

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 9

Такого в Китае не купишь

Reading time 6 min
Views 11K

 Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен сборке универсального автономного блока питания к паяльнику TS100 с помощью которого, можно осуществить ремонт различного электронного оборудования в любых полевых условиях. В ходе поста смоделируем корпус устройства, рассмотрим все тонкости сборки и узнаем на сколько времени хватит самодельного павербанка в процессе непрерывной работы.

Читать далее
Total votes 47: ↑43 and ↓4 +39
Comments 37

Какая температура в вакууме

Reading time 15 min
Views 14K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен вибровакуумной установке с помощью которой, можно дегазировать различные смеси, жидкости, стабилизировать древесину, консервировать старинные находки и даже получать плазму. В ходе поста узнаем, какую глубину вакуума способен достичь двухступенчатый пластинчато-роторный насос, почему в процессе работы у него мутнеет масло и какую резину следует использовать в подобных устройствах. Пост обещает быть полезным, как сотня лечебных банок, помогающих от всех болезней. Но это не точно!

Читать далее
Total votes 53: ↑43 and ↓10 +33
Comments 18

Антисептик из сахара

Reading time 13 min
Views 10K

Хомяки приветствуют вас, друзья!

Этот пост является первой частью по работе с ректификационной колонной название которой "Прима тора", она способна превратить обыкновенный сахар с полок магазина в высокоочищенный этиловый спирт. В дальнейшем им можно дезинфицировать продукты, промывать ответственные узлы в радиоэлектронной аппаратуре и делать различные целебные настойки, по древним рецептам бабки-шептухи. В ходе поста соберем оборудование, посмотрим как делать сахарную брагу и как она должна выглядеть после созревания. Также ответим на вопрос, который мучает многих, какие лучше всего использовать турбо-дрожжи?!

Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4 +19
Comments 31

ДЕЛАЕМ МОЩНУЮ ПЛАВИЛЬНЮ — DIY

Reading time 12 min
Views 10K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен самодельной ювелирной плавильне, которая способна расплавить серебро, золото и даже медь! Несмотря на простую конструкцию, в данном проекте оказалось очень много подводных камней, с которыми нам предстоит разобраться. Пост обещает быть горячим, как чебуреки на море в летний разгар сезона.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 0

Как выбрать самогонный аппарат!?

Reading time 13 min
Views 22K

Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен тонкой науке в сфере выбора самогонных аппаратов. Если у вас в процессе дистилляции или ректификации в отборе появились хлопья, а на протяжении всей перегонки самогон имеет неприятный вкус и запах - значит что у вас руки-крюки, либо вы попались на рекламную компанию недобросовестных производителей. Сегодня мы узнаем на какие узлы конструкции в первую очередь стоит обращать внимание при покупке аппарата, какая должна быть сталь в этих шайтан машинах и какой должен стоять термоконтроллер в перегонном кубе. Уверен этот пост будет полезен не только новичкам, но и профессионалам в этом непростом ремесле.

Читать далее
Total votes 42: ↑29 and ↓13 +16
Comments 28

По стопам Сифуна. Рентген

Reading time 14 min
Views 18K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Этот выпуск будет посвящен эксперименту одного московского школьника, который в 2008 году облучил свои пальцы из самодельной рентгеновской установки, собранной дома из говна и палок. Сегодня мы пойдем по его стопам и увидим, чем бы могла закончиться эта история, если бы он не получил лучевые ожоги раньше времени. В ходе поста соберем подобную установку, посмотрим что находится внутри лапы вороны и узнаем из чего состоит внутренний мир Принцессы Фионы. Так же, проведем расчет дозы полученной Сифуном на примере листочка растения, попробуем провести рентгеноструктурный анализ кристалла соли и всё с таком духе.

Читать далее
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 47

Плазма на ламповой голове

Reading time 8 min
Views 14K

Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен генератору факельного разряда на самой распространенной радиолампе советского производства 6П45С. Факел тут образуется за счет высокочастотного электрического разряда, который при нормальном атмосферном давлении напоминает пламя обыкновенной свечи. За исключением, что температуры тут просто огромные. Плазма как-никак. В ходе рассказа узнаем как собрать такое устройство, заглянем в его внутренний мир и узнаем какие факторы влияют на работоспособность схемы. По классике жанра доведем генератор до слез, раскалим анод до красна и узнаем что может вывести радиолампу из строя.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 28

Какое пламя горячей? ФАКЕЛЬНИК

Reading time 14 min
Views 17K
Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний выпуск будет посвящен любопытной электронной свече, пламя которой имеет необычную природу происхождения. Генератор факельного разряда, второе народное название которого «Факельник». Их существует несколько видов, конкретно этот собран на обыкновенном транзисторе. В ходе рассказа узнаем как настроить такую систему и рассмотрим факторы которые, могут влиять на работу устройства. Параллельно будем экспериментировать с высокочастотными полями, зажигать экзотические лампочки, передавать энергию без проводов и в общем все как вы любите. Под конец попробуем довести генератор до критического состояния и посмотрим сколько он проработает.



Эта история начинается с одного человека, который написал мне в инстаграме что-то типа:
Привет, я знаю как настраивать «Факельник»
Как раз в это время я пил пивас на кухне и думаю…
Да, а чего это я не знаю как настраивать «Факельник», и начал разбираться

В принципе это устройство довольно простое, но из-за того что оно работает на высоких частотах свыше 10 МГц и довольно больших токах, в его основе должны лежать несколько специфические радиодетали.

Схема состоит всего из шести отдельных элементов и хомяк с любопытством спешит их изучить. Слева направо. Резонатор, дроссель по питанию, контурная индуктивность на керамике и контурный серый конденсатор, MOSFET транзистор на радиаторе и коричневый слюдяной конденсатор КСО. Эти кадры «как вы понимаете» снимались в самом конце, когда всё было настроено и резонансы были подогнаны друг к другу.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1 +97
Comments 21

В поисках ДРЕВНЕЙ жизни. История под ногами

Reading time 12 min
Views 12K
Как же надоел этот город. Куча машин, шум, воздух наполненный тысячами тонн сгоревшего топлива. Вечная суета, все куда-то спешат, проживая жизнь день за днем забывая про самое основное. Про себя! Как вы отдыхаете? Кто-то едет на рыбалку, кто-то на охоту, а кто-то за грибами. Мы же отправляемся в одно удивительное место, где можно изучить свою историю, историю наших предков, историю древних существ, живших на земле много миллионов лет назад. Мы охотники за сокровищами. И сегодня вы узнаете что может таить в себе земля под вашими ногами.



Мне всегда нравилось уединение вдали от города. Там как то все спокойней, тише, чище.
По старой традиции начинаем накидыватся с самого утра, чтобы остановить время путешествуя в далекие края. Самое важное правило в любом путешествии, это хорошая компания. В нашем случае есть специалист по местности, эксперт по находкам, мастер выживания, оператор и человек фильтр который со всеми бухает. Это Я! Моя основная задача — наливать. Шучу!
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8 +33
Comments 32

Точечная сварка под микроскопом

Reading time 15 min
Views 58K
Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен аппарату для точечной контактной сварки аккумуляторов типа 18650 и прочих. В ходе соберем такое устройство, разберем основные принципы его работы и детально изучим сваренные места под микроскопом. Аккумуляторам сегодня придётся нелегко. Казалось бы сварочный аппарат, который в буквальном смысле состоит из одного трансформатора и контроллера, что тут может пойти не так?!



Представьте себе, что одним прекрасным утром у вас сдох шуруповёрт. Крутить шурупы отверткой не царское дело, потому нужно решать проблему. Виновниками этого происшествия стали никелевые аккумуляторы, которые преждевременно отправились в Вальхаллу пить вино и сражаться на мечах. На смену им пришли компактные, высокотоковые литий-ионные аккумуляторы, которые по характеристикам в разы превосходят своих предшественников.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5 +63
Comments 75

Плазменная рогатка. Лестница Иакова

Reading time 9 min
Views 14K
Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен высокому напряжению. Наша задача собрать так называемую лестницу Иакова, по электродам которой снизу-вверх будут бегать разряды. Посмотрим из чего состоит такое устройство, как его правильно настроить чтобы ничего не спалить, а также узнаем способ как можно обесточить собственную квартиру.



Эта история началась с простого знакомства на радио рынке. Витя, местный мастер на все руки показал свою лестницу Иакова, которая состоит из двух строчных трансформаторов от телевизоров и питается от сети 220 вольт. Дуга тут настолько мощная, что порой висит в воздухе даже не думая обрываться. Вернувшись домой мои руки сразу полезли шерстить коробки в которых находится старое, никому ненужное барахло.

Это строчники от отечественных черно-белых телевизоров. Модель ТВС-110ЛА. Объекты достались из увлекательного детства, когда в один прекрасный момент все начали выбрасывать свои зомбоящики на помойки. Наша задача разобрать две такие конструкции и достать из них высоковольтные обмотки.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 40

По следам горячих частиц. Камера Вильсона

Reading time 12 min
Views 19K
Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен конденсационной Камере Вильсона с помощью которой можно увидеть радиацию в виде треков заряженных частиц. Зрелище завораживающее! В ходе посмотрим, как создать такое устройство, как его правильно запускать и узнаем при каких условиях частицы открывают полный потенциал для стороннего наблюдателя — типа нас с вами.



Из китайской провинции были заказаны все необходимые комплектующие и работа закипела. Забегая вперед скажу, что в последующие дни не выходя из длительного запоя мне хотелось убить китайца, отрезать себе палец и принести в жертву барана который раскидал подводные камни на пути олицетворения радиационных треков. Все оказалось не так просто как кажется с первого взгляда. Потому начну по порядку.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑80 and ↓2 +78
Comments 36

Ультразвуковая ванна. Часть 2

Reading time 5 min
Views 27K
В предыдущей части мы узнали из чего состоит устройство и как его настроить. Научились правильно рассчитывать резонансный дроссель и многие другие тонкости в этом ремесле.

Первая часть



Теперь подаем питание и видим что таймер сразу рисует нули, и тем самым переходит в режим боевой готовности. Поворот ручки энкодера запускает ванну на заданный интервал времени. Мелкий левый переменный резистор осуществляет грубую настройку частоты резонанса о котором можно судить по потреблению тока на амперметре. В моем случае шкала равна трем амперам. Большой правый резистор дает более точную подстройку частоты. Важно следить чтобы ток не превышал больше трех ампер, иначе блок питания пойдет в разнос, по крайней мере мой.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 18
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity