Pull to refresh
0
0
Александр Яшкин @Hamsteri

Разработчик ПО

Send message

Теория цвета как основа для дизайна и иллюстрации

Reading time9 min
Views123K

Цвета присутствуют во всем, выражаясь во множестве оттенков, градиентов и комбинаций. Если повнимательнее рассмотреть окружающий нас мир, то можно удивиться, насколько большим разнообразием цветов и оттенков он наполнен. В то время как некоторые из них непосредственно вызывают в нас приятные чувства, существуют также и уникальные цветовые смеси, оказывающее заметное влияние на человеческие эмоции. Для лучшего же понимания всех этих особенностей, необходимо знать теорию цвета.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments8

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 5. Яндекс.Музыка

Reading time2 min
Views30K

Продолжаем «изобретать» домашний медиацентр с помощью Kubuntu и KODI.

Сегодняшняя публикация будет совсем короткая, но надеюсь многим полезная. Особенно тем, кто не имеет локальной библиотеки музыки, но не прочь ее слушать на домашнем медиацентре, с подключенной к нему хорошей аудиосистемой.

Речь пойдет о популярном сервисе Яндекс.Музыка.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments19

Выгорание — норма? Часть 3. Моя история выгораний и обучения в процессе

Reading time11 min
Views17K

Заключительная статья цикла, в которой я расскажу свою историю взаимоотношений с выгораниями, чему они меня научили, как обстоят дела теперь, и какой пазл у меня сложился из упомянутых во второй статье практик-профилактик.

Ссылки на предыдущие статьи: 

Выгорание — норма? Часть 1. (Вводная)

Выгорание — норма? Часть 2. Подробно про фазы и «Что делать?»

Напоминаю, что выгорание — это часть реакции на стресс; состояние, в которое приводит продолжительный стресс средней и даже малой интенсивности. Стресс либо незаметный, вытесненный за пределы внимания, либо мы его терпим по какой-то причине, но результат в итоге один: в мозге ломается реакция на раздражители, и система мотивации / поощрения. 

В моём случае стресс копился годами и слоями, но был вытеснен в кладовую подсознания. Обнаружила я это только тогда, когда сдалась врачам, и мы стали копать от симптомов к первопричине, попутно отпаивая меня таблеточками в стационаре.

Но обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 28: ↑21 and ↓7+14
Comments27

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views238K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!
Total votes 246: ↑245 and ↓1+244
Comments187

Скринкаст терминала с помощью asciinema

Reading time4 min
Views4.6K


Вы наверняка знакомы с asciinema (github), это удобный опенсорсный инструмент для записи действий в терминале. Записи сохраняются в простом для чтения текстовом формате, поэтому весят совсем немного, а веб-плеер по сути воспроизводит текст из терминала вместо видео, так что любой кусок можно скопировать и использовать. Готовый материал можно загрузить в одно нажатие на asciinema.org или сначала отредактировать локально. Плеер можно встроить на сайт буквально в три строки, бонусом прилагаются всякие плюшки с оформлением и совместимостью, и вообще по совокупности всех фич (и отсутствия головной боли) asciinema давно перерос все аналоги. Вот только есть несостыковка: записи в проекте называют asciicasts, по аналогии со скринкастами — но возможности стримить сессию в реальном времени не было несколько лет, пока не вышел релиз 2.0, в котором с помощью нового формата файлов удалось реализовать на удивление стабильную и удобную раздачу на любой терминал в реал-тайме. О том, как это работает, о подводных камнях и перспективах — под катом.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views598K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Трюки с виртуальной памятью

Reading time14 min
Views17K

Я уже довольно давно хотел написать пост о работе с виртуальной памятью. И когда @jimsagevid в ответ на мой твит написал о ней, я понял, что время пришло.

Виртуальная память — очень интересная штука. Как программисты, мы прекрасно знаем, что она есть (по крайней мере, во всех современных процессорах и операционных системах), но часто забываем о ней. Возможно, из-за того, что в популярных языках программирования она не присутствует в явном виде. Хотя иногда и вспоминаем, когда наш софт начинает тормозить (а не падать) из-за нехватки физической оперативной памяти.

Но, оказывается, с помощью виртуальной памяти можно делать довольно интересные вещи.

Читать далее
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments24

Как превратиться в суперзвезду Zoom-звонков за 15 минут

Reading time10 min
Views39K

Я работаю продакт-менеджером двух команд в Wrike на удалёнке и каждую неделю провожу примерно 20 часов на созвонах. В таких условиях контекст часто теряется из-за отсутствия физического контакта, а если ещё и камера так себе, то вместо лица человека видишь «кашу» без эмоций. Особенно обидно видеть тренинги или выступления именитых спикеров со стандартной камерой в тёмной комнате на фоне обоев, в то время как стоимость подобных тренингов  в разы превышает стоимость нормального оборудования. 

Я решил использовать свой опыт фотографирования и работы со светом и потратить время, чтобы улучшить свои Zoom-звонки «по-быстрому». И теперь хочу научить этому вас! В этой статье попробуем разобраться, какие технические средства можно использовать, чтобы онлайн-встреча напоминала встречу вживую и радовала и вас, и собеседника.

Читать далее
Total votes 132: ↑124 and ↓8+116
Comments133

7 полезных расширений VS Code для Python-разработчиков

Reading time4 min
Views69K
Наиболее важные и полезные расширения VS Code для Python-разработчиков в нашем новом переводе.

Я пользуюсь PyCharm, и меня всё устраивает. Скорее всего, я не буду менять редактор в ближайшее время. Но вокруг VS Code столько шумихи, столько людей в Reddit и Twitter советовали мне перейти на VS Code, что я просто не мог его не попробовать.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments12

Модели памяти C++ и CLR

Reading time16 min
Views36K

Это расшифровка-перевод доклада Саши Гольдштейна, признанного лучшим на конференции DotNext 2016 Piter. С годами этот доклад стал лишь актуальнее прежнего: появление Mac на ARM-процессорах — еще один пример, почему разработчикам сегодня нужно думать не только о x86-архитектуре.



Речь пойдет о проблемах, с которыми вы можете столкнуться при написании многопоточного кода, если вы думаете, что достаточно умны, чтоб спроектировать свои собственные механизмы синхронизации.


То, что подходит процессорам Intel на архитектурах x86 и x86-64, может не подойти другой архитектуре. Как только вы перенесете свой код на другой процессор, например, на ARM для iPhone и Android, есть вероятность, что он перестанет работать как надо. Проблемы могут быть как очевидными (воспроизводиться с первого-второго раза), так и не очень (возникать только раз в миллион итераций). Вполне вероятно, что такие баги могут добраться до продакшна. Сегодня .NET и, конечно, C++ можно использовать не только на Windows и Intel, но и на других платформах, так что доклад будет полезен многим разработчикам.


Дисклеймер: статья предназначена для продвинутых читателей. Смотрите на свой страх и риск. За частое упоминание барьеров памяти и изменения порядка исполнения инструкций она получила возрастное ограничение 18+.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments4

Курсы и книги для изучения data science c нуля

Reading time11 min
Views89K

В статье привожу курсы и книги, которые мне кажутся наиболее оптимальными для изучения машинного обучения/data science c нуля. Стараюсь привести список, который будет наиболее кратким и одновременно даст все знания, необходимые для начала работы на практике, без серьезных пробелов в знаниях.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments4

Почему линукс использует swap-файл

Reading time8 min
Views98K

Жажда тюнинга может завести в неведомые дебри. И, пожалуй, едва ли не самая частая неправильная оптимизация - отключение swap-файла. Если прикинуть частоту, с которой эта ошибка встречается, то, наверное, она входит в негласный top-10 (а может и top-5) самых распространенных, самых бесполезных и самых вредных оптимизаций - потому что swap-файл это одна из самых интересных, сложно понимаемых и недооцененных  сущностей в подсистеме управления виртуальной памятью.

Читать далее
Total votes 110: ↑100 and ↓10+90
Comments409

Оценка достоверности отчетов об ошибках с помощью анализа временных рядов

Reading time8 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Илья Селицер. В DINS мы участвуем в разработке продукта для UCaaS-провайдера RingCentral, которая объединяет много функций — от звонков и факса до корпоративного мессенджера и видеоконференций. Я, среди прочего, отвечаю за качество этого сервиса. В повседневной практике мне постоянно приходится анализировать взаимодействие различных сетевых элементов, которые участвуют в предоставлении той или иной услуги абонентам.

Для оценки качества услуги обычно используются отчёты об ошибках, которые формируются на основе сообщений об ошибках от различных сетевых элементов. Анализ достоверности отчётов об ошибках — важный этап оценки качества услуги. В этой статье рассмотрим, как различные статистические методы могут применяться в инженерной практике при оценке достоверности отчётов об ошибках.

Статья будет интересна telco-инженерам и прочим специалистам, которым необходимо проанализировать данные мониторинга, сигнальную нагрузку, качество аудио- и выдеовызовов и другие процессы, представленные в виде временных рядов.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments5

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time8 min
Views81K

Свет клином не сошёлся на Raspberry Pi, и потому энтузиасты и гики могут экспериментировать с большим количеством самых разных одноплатных компьютеров (SBC). Предлагаю познакомиться с устройствами, которым под силу обрести популярность в 2021 году.

Читать далее
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments71

Первое знакомство с отладчиком Ghidra и взлом игры Spiderman

Reading time12 min
Views14K


В середине декабря в твиттер-аккаунте NSA было объявлено о релизе новой ветки Ghidra с долгожданной поддержкой отладки. Теперь с помощью GDB-заглушки и прочих механизмов можно будет выполнять ее пошагово внутри самой Ghidra. Желая отпраздновать это событие, которое совпало с моим домашним карантином, я подготовил небольшой обзор сборки этой версии, включая пример использования ее отладчика для интересной цели.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments1

Пишем драйвер фреймбуфера для Raspberry Pi с LCD

Reading time17 min
Views11K

Прочитав монументальную серию статей о подключении LCD экрана к роутеру мне захотелось сделать то же самое. Однако многообразие используемого стека (openwrt, stm32, usb) в сочетании с отсутствием полных исходников кода но может плохо искал несколько затруднило задачу. Я решил начать с малого — написать свою реализацию framebuffer для raspberry и вывести графическую среду raspberry на LCD. Что из этого получилось, описываю далее.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments5

Шпаргалка полезных команд GDB

Reading time3 min
Views43K

Для кого она нужна?


1) начинающих реверсеров, знающих особенности обратного проектирования, и желающих изучить такой отладчик как GDB


2) как подсказка тем кто постоянно работает с IDA, Ghidra или любым другим мощным и надежным инструментом, но в силу тех или иных обстоятельств решить задачу проще и быстрее с помощью GDB, и не очень хочется залезать в официальную документацию и снова все вспоминать

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Использование journalctl для просмотра и анализа логов: подробный гайд

Reading time6 min
Views161K


Journalctl — отличный инструмент для анализа логов, обычно один из первых с которым знакомятся начинающие администраторы linux систем. Встроенные возможности ротации, богатые возможности фильтрации и возможность просматривать логи всех systemd unit-сервисов одним инструментом очень удобны и заметно облегчают работу системным администраторам.

Эта статья рассматривает основные возможности утилиты journalctl и различные варианты ее применения. С помощью journalctl можно просматривать логи системы, чтобы решить возникшие проблемы на рабочей станции или сервере использующие дистрибутив linux с демоном инициализации systemd, де-факто уже ставшим стандартом в современных Linux-системах, например: RHEL, CentOS, Fedora, Debian и многих других.

Существует мнение, что systemd не так уж и хорош — он нагружает систему и это все еще предмет для споров на сегодняшний день, но нельзя отрицать, что он предоставляет прекрасный набор инструментов для управления системой и поиска проблем. Представьте, что вам приходится иметь дело с проблемным сервером, который даже не загружается — в таком случае можно загрузиться с live-дистрибутива, смонтировать системный раздел и просмотреть логи systemd, чтобы понять, в чем проблема.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments25

Поддержка 24-bit цветов в терминале в связке ssh + tmux + neovim

Reading time2 min
Views11K


На windows я всегда использовал SecureCRT для работы по ssh и горя не знал. Но тут мне в голову стукнуло, что надо попробовать 24-битный терминал и поработать по ssh, используя красивую тему для vim на удаленном сервере.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Learn OpenGL. Урок 5.10 – Screen Space Ambient Occlusion

Reading time18 min
Views19K
OGL3

SSAO


Тема фонового освещения была затронута нами в уроке по основам освещения, но лишь вскользь. Напомню: фоновая составляющая освещения – суть постоянная величина, добавляемая во все расчеты освещения сцены для имитации процесса рассеяния света. В реальном же мире свет испытывает множество переотражений с разной степенью интенсивности, что приводит к столь же неравномерной засветке косвенно освещенных участков сцены. Очевидно, что засветка с постоянной интенсивностью не очень правдоподобна.

Одним из видов приближенного расчета затенения от непрямого освещения является алгоритм фонового затенения (ambient occlusion, AO), который имитирует ослабление непрямого освещения в окрестности углов, складок и прочих неровностях поверхностей. Такие элементы, в основном, значительно перекрываются соседствующей геометрией и потому оставляют меньше возможностей лучам света вырваться наружу, затемняя данные участки.

Ниже представлено сравнение рендера без и с использованием алгоритма AO. Обратите внимание на то, как падает интенсивность фонового освещения в окрестности углов стен и прочих резких изломов поверхности:


Пусть эффект и не очень заметен, но присутствие эффекта во всей сцене добавляет ей реалистичности за счет дополнительной иллюзии глубины, созданной малыми деталями эффекта самозатенения.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity