Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Андрей Полищук @Hedzin

Айтишник

Send message

Делаем собственное Z-Wave устройство на базе Z-Uno

Reading time14 min
Views29K
Протокол Z-Wave весьма популярен, и существует огромное множество совместимых устройств. Однако все, кто когда либо автоматизировал своё жилище, сталкивались с тем, что чего-то таки не хватает.

Кому-то не хватает датчика давления, кому-то датчика дождя, кому-то хочется устройство на 6 реле в одном корпусе, да ещё и на батарейках. А кому-то просто нужно управлять через Z-Wave пылесосом iRobot Roomba.

Но всего этого нет в Z-Wave (да и в других протоколах тоже), и производители не торопятся осуществлять все ваши мечты.

Мы услышали вашу боль и создали идеальный комбайн. Встречайте Z-Uno, которая сочетает простоту и универсальность. Z-Uno — это Arduino в мире Z-Wave. На этой плате вы можете собрать все ваши устройства мечты и многое другое.
Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 2). Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views14K
image

Итак, переходим ко второй части нашего повествования об интеграции беспроводного управления nooLite в системы домашней автоматизации. И в этой части мы поговорим о управляющем модуле nooLite MT1132 и его интеграции в популярную систему Arduino Mega Server. Это расширяет (и без того очень развитые) возможности AMS беспроводным управлением светом и электроприборами в вашем Умном доме.
Читать дальше →

Эволюция домашнего 3d принтеростроения

Reading time4 min
Views21K
На написание публикации меня подтолкнула переписка с одним товарищем из моего города. Суть ее заключается в следующем: он советует другому собрать принтер по его схеме, а не так давно я разобрал свой первый 3d принтер Mendel 90.

image

Это был мой первый принтер, и он познакомил меня с удивительным миром 3d-печати. Прошло уже больше года с того момента, но я нисколько не жалею о своем выборе, хоть и было достаточно неприятных моментов, истрачено много нервов от непонимания происходящего процесса и возникающих проблем. Данный принтер я купил у человека в моем городе за 43 тысячи рублей, по сравнению с тем, что предлагали на рынке официальные представители (на данный момент цены только ползут вверх) за 100 тысяч, а такую сумму я явно не собирался тратить на неизвестную игрушку, то данный принтер выглядел вполне себе нормально: имелся подогрев стола, печать с SD-карты, сопла разного калибра, простота конструкции… Но были и недостатки, из-за которых я спустя год его и разобрал. Со временем я стал понимать ущербность данной компоновки:

  1. Жестко закрепленный стол без возможности тонкой калибровки в виде пружинок и болтов, все было скручено жестко;
  2. Из предыдущего пункта вылазит следующий — требуется строго соблюдать горизонтальность оси Z, если будет разница в 200-300 микрон по высоте в разных углах всё, печать бесполезна, первый слой просто не ляжет нормально;
  3. Сама конструкция, которая подразумевает одновременное движения столика взад/вперед по оси Y и самой оси X, которая двигается в это же время перпендикулярно оси Y, со стороны выглядит волшебно, но на практике это приводит к ненужным колебаниям модели на столе, а если вы делаете что-то высокое и небольшое по размеру в основании, то велик риск того, что модель просто упадет (что иногда происходило);
  4. Медленная печать, нет смысла разгонять тяжелую каретку с экструдером и мотором свыше 60 мм/сек — будут артефакты и прочие прелести;
  5. Большие размеры при стандартной области печати 20х20х20 см, все размещено крайне не компактно;
  6. Далее список можно продолжить, но там будут уже относительно небольшие недостатки принтера...

Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 1). Arduino

Reading time8 min
Views20K
nooLite

Здравствуйте уважаемые читатели Geektimes! На этот раз я хочу представить вашему вниманию цикл статей об интеграции беспроводного оборудования nooLite в системы домашней автоматизации. Этот цикл будет похож на уже вышедшую серию статей (раз, два, три) об интеграции модулей Laurent в системы Умного дома, только рассказываться в нём будет о системе nooLite и после прочтения этого цикла у вас не останется вопросов по управлению приборами nooLite из вашего Умного дома.
Читать дальше →

Мой интернет вещей: Гостевой замок (часть 2)

Reading time5 min
Views22K
Привет GT! Всех с наступившим и прошедшими!
Продолжаю рассказ о том, как я подключал дверной замок к Интернету. Начало тут.
Большое спасибо всем за комментарии. Готовые решения действительно есть, но так же есть ряд нюансов, не позволивших мне ими воспользоваться. Квартира это все-таки не отель, так что специализированные гостиничные замки мы отметаем сразу. Клавиатуры кодовых замков, антенны для NFC, дабы не пугать соседей, тоже не рассматриваем. Никакой карты, токена или иного физического носителя использовать тоже не получится, подразумевается, что нет возможности их передать гостю до того, как он откроет дверь.
Kevo, August или Lockitron использовать не получилось, т.к. они основаны на американском типе замка (deadbolt), что не очень удачно устанавливается на стальную дверь толщиной 65-70 мм. Наш выбор это электромеханический CISA для бронированных дверей, ценой около 500 евро (пока не купил, ибо дорого).
И самое главное, хочется что-то такое сделать своими руками, не корысти ради токма увлечения для.

Итак, продолжим...

Z-Wave: надёжный протокол беспроводной связи для умных домов

Reading time5 min
Views24K
Знакомясь с миром домашней автоматизации, невозможно обойти вниманием один из самых важных её элементов — беспроводного соединения. Как именно должны общаться между собой стиральная машинка, холодильник, термостат и пульт управления всем этим хозяйством? Очевидные ответы вроде Wi-Fi или Bluetooth имеют свои серьёзные минусы, делающие их не очень подходящими для такой работы: загруженность диапазона 2,4 ГГц приводит к помехам, совершенно лишним в домашней автоматизации. Одним из решений этой проблемы стала разработка низкочастотного протокола Z-Wave, специально заточенного под дистанционное управление и передачи простых управляющих команд (включить свет, запустить стирку, уменьшить громкость) с минимальными задержками.


Пульт управления на 4 устройства, USB-стик Z-Wave.Me, контроллер RaZberry на базе Raspberry Pi и Z-Way, уличный датчик движения, настенный двухклавишный выключатель на батарейках
Читать дальше →

Умный дом. Начало

Reading time3 min
Views15K
Привет, Гиктаймс!
Интерес к «умным домам» появился у меня еще во время обучения в университете, в 2004 году, когда меня не заинтересовали предложенные кафедрой темы дипломных работ. И мы с другом предложили заведующему кафедрой свою тему: «Разработка программно-аппаратного комплекса 'Умный дом'».

Сказать, что я тогда знал слишком мало об умных домах — не сказать ничего.
Меня привлекало само название «Умный дом». Для меня это было какое-то таинство, нечто магическое.

image

Собранный во время выполнения дипломной работы наш «умный дом» умел мало:
  • Обнаружение проникновения в квартиру/дом в режиме охраны.
  • Управление освещением в полуавтоматическом режиме (учитывались показания датчиков движения, времени суток и предустановленных шаблонов).
  • Определение протечки воды в ванной и на кухне.
  • Голосовые оповещения с использованием звуковой карты компьютера и голосового движка.
  • Уведомление по смс хозяина дома о ключевых событиях (протечка воды, проникновение в дом, отсутствие напряжения 220В).
Читать дальше →

Гаджеты для умного дома

Reading time5 min
Views17K
image

Концепция «умного дома» появилась давно, уже 20 лет назад. Но в те времена интернет был неудобной диалапной экзотикой, а идея о том, что твой холодильник будет по сети продукты заказывать, казалась неудачной шуткой. Однако вода камень точит и с годами производители начали робко выпускать различную технику, которую можно было интегрировать в систему умного дома. Со временем на Западе сформировалось преимущественно утилитарное отношение к идее умного дома. Загадочная же русская душа, напротив, представляет себе умный дом примерно как в песне: «Вкалывают роботы, а не человек».

Конечно, верны обе точки зрения, но с оговоркой: всё зависит от конкретной ситуации. Кому-то важнее важно экономить на энергопотреблении многочисленных приборов и освещения. Кто-то хочет напичкать своё жилище сигнализациями, датчиками и камерами слежения. А кто-то млеет от мысли, что вот он встанет утром с кровати, включится приятная музыка и мягкий свет, а на кухне будет ждать свежий кофе.

Развитие интернета вещей вдохнуло новую жизнь и в идею умного дома. Зачем ограничиваться только бытовыми приборами, если можно объединить в сеть всё, что угодно? Главное — придумать обоснование. Тем не менее, в этой сфере встречаются интересные и полезные продукты, которыми мы и сами не прочь оснастить свои квартиры и дома.
Читать дальше →

Средства домашней автоматизации. Теория и практика «Умных домов». Часть вторая

Reading time7 min
Views13K


Первая часть тут.

В данной статье я постараюсь описать функционал систем домашней автоматизации. Придумать конечно можно все что угодно. Да и на практике реализовать можно очень многое, но речь пойдет о стандартных функциях систем домашней автоматизации, о том что реально полезно и реально реализуемо на существующем оборудовании. Итак прошу под кат.
Читать дальше →

Средства домашней автоматизации. Теория и практика «Умных домов». Часть третья

Reading time8 min
Views8.7K

Первая часть тут.
Вторая часть тут.
Ну вот и добрались до реализации проектов. В этой части я опишу личный опыт и трудности реализации средних и больших проектов по домашней автоматизации. Эта часть длинная, но на мой взгляд наиболее ценная с практической точки зрения. В ней я постарался изложить все важные моменты и описать те «грабли» с которыми сталкивался лично.
Подробности под катом.
Читать дальше →

Знакомьтесь, DMMR2

Reading time4 min
Views17K


Успешно завершив тестирование последней версии железа в прошедшее воскресенье, спешим поведать читателям о функциях и особенностях нашего долгожданного DMMR2 — диммера в форм-факторе микромодуля, встраиваемого в стандартный стенной проем (за выключатель), подключающегося к стандартной электропроводке (к разрыву одной линии 220V без каких-либо переделок), управляемого по стандартному Wi-Fi-каналу (уже имеющемуся в практически всех квартирах и домах этой страны).
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт

Reading time7 min
Views27K
Предыдущие статьи (1 и 2) вселили в меня уверенность, что тема интересует не только меня. Вот я и решил продолжить эту тему. Следующее по порядку: комфорт. «Порядок» беру из википедии, т.к. согласен с ее определением.

Для России на первом месте —
комфорт и имидж.
Для Европы —
прежде всего энергосбережение и только потом комфорт.

Понятно, что с нашим рублем окупаемость умного дома существенно хуже, чем в Европе. Хотя и не только умного дома… Оборудование в валюте, энергоресурсы — в рублях. Но это тема другая.

Имидж — дело тонкое. Иногда, внешний вид будет играть большую роль, чем функционал. Т.е. если панелька блестит и подходит по цвету, то выберут ее, а не то, что спрятано в шкафчике и не видно. Поэтому этой стороны вопроса я касаться не буду. Оставлю другим. Да и Википедия говорит:
Подход: строго индивидуальный

Сейчас лето. Зима не за горами. У нас в Санкт-Петербурге достаточно тепло, можно не догревать дом. Но готовиться к зиме уже пора. Мы строили дачу специально для того, чтобы зимой по выходным приезжать туда, а также на Новый год и на другие праздники.

Картинка ниже расскажет о возможности точно фиксировать температуру в доме.



График состоит из 2-х частей: сверху затраты на электричество в Ваттах, снизу — 2 кривых: зеленая — температура на улице, синяя — в помещении. График выбран за 5 дней. Октябрь 2014, Ленинградская область. Температура на улице от -7 до +10 по Цельсию. Температура в помещении — фиксированная — 9 градусов. Точность при низких температурах на улице составляет 0,03 градуса. В данном случае на улице +10, поэтому в помещении — 9,05 градусов. Затраты на электричество оптимальны. Ничего лишнего, но вполне достаточно. 9 градусов установлено, т.к. помещение с водой.
Читать дальше →

Автоматика управления отоплением дома своими руками. Часть 1

Reading time7 min
Views37K


Многофункциональные устройства BM8036 и NM8036 производства Мастер Кит могут быть использованы в качестве центральной части системы управления отоплением, охлаждением, вентиляцией и т.п. На основе NM8036 один из наших покупателей решил сделать автоматику управления отоплением дома и подробно описал процесс реализации своей идеи:

«Я в статье Автоматика отопления для дома писал о том, какая нужна автоматика для системы отопления с водяным тепловым аккумулятором (ВТА). Исходя из желаемого алгоритма и особенностей работы системы отопления такого рода я пришел к выводу, что нужен программируемый блок управления, выполняющий не только функции терморегулятора, но и таймера с календарем.
Читать дальше →

Работа WiFi-модулей «Мастер Кит» в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB. Часть 1: Подключение и настройка

Reading time8 min
Views20K


В ассортименте компании «Мастер Кит» появилось заметное количество беспроводных устройств для домашней автоматизации, но вот собрать их в какую-то оптимальную систему управления домом часто бывает трудно из-за отсутствия необходимого, а главное удобного программного обеспечения. Для решения этой проблемы попробуем воспользоваться уже существующими популярными системами домашней автоматизации. Это реально! Например, система домашней автоматизации OpenHAB – это открытый проект, про который написано уже достаточно много даже в русскоязычной части Интернета.
Читать дальше →

Делаем обычную микроволновку умнее с IFTTT и OpenHAB

Reading time4 min
Views21K

«Умные дома» и «умные офисы» сегодня тренд. А как сделать самое обычное бытовое устройство чуть «умнее»? А что если при этом вы не умеете или не хотите ничего паять? Я например отношусь к тем, кто паять не умеет, а пользу от умных устройств получать хочет.

Под катом я расскажу, как легко и без паяльника можно быстро превратить абсолютно любую микроволновку в самую настоящую smart-микроволновку, которая будет оповещать вас о готовности еды и своем текущем статусе самыми разнообразными способами.
Читать дальше →

MajorDoMo 1.0

Reading time3 min
Views10K
Прошло около трёх лет с тех пор, как проект MajorDoMo впервые вышел в свет и вот, наконец, номер очередного релиза достиг значения “1.0”. Чем не повод для небольшой обзорной статьи о том, что у нас получилось и к чему мы стремимся?

image
Читать дальше →

Блог компании Z-Wave.Me

Reading time4 min
Views12K
Привет Гиктаймс! Сим постом мы открываем блог компании Z-Wave.Me!

Здесь мы будем рассказывать о новинках мира Z-Wave, о наших собственных разработках, публиковать опыт установки и настройки умного дома, а также множество полезной информации по теме.

В этом первом посте мы расскажем, кто мы такие и зачем мы тут. Добро пожаловать под кат и не забывайте подписываться!

Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

Мой опыт построения промышленной сети 1-Wire

Reading time4 min
Views47K

Предыстория

Как и многие хабрапользователи, обладая некоторыми навыками и неплохой фантазией, как-то наткнулся на сайт, тогда еще он висел на народе, и посвящался сопряжению самодельных устройств с ПК. Именно тогда зародилось семя безудержного интереса, чтобы что-то сделать и управлять этим с компьютера. Тогда, конечно, все начиналось с lpt порта принтера и постепенно перерастало на com порт и в конечном на usb. Все бы ничего, пока не наткнулся на сайт, посвящений созданию системы умного дома. Тогда я понял, что мне действительно интересно. Опустим долгий и интересный рассказ и перейдем прямо к теме.Пишу данную статью в качестве любителя, не профи, и надеюсь она поможет вам создать свою сеть с нуля, или почерпнуть полезный опыт для своей сети.В статья я хочу описать создание своей сети 1wire с нуля, включая все этапы построения и полезные советы.
  • Проектирование, печать, травление, лужения и пайка печатной платы;
  • Монтаж промышленной шины 1wire;
  • Программные и аппаратные средства управления и мониторинга.
Читать дальше →

Модифицирование преобразователя USB-UART на чипе CP2102 для использования в качестве программатора Arduino

Reading time2 min
Views87K
Данный метод требует прямых рук наноботов — используйте описанное на свой страх и риск.

Ко мне в руки попал преобразователь USB-UART на чипе CP2102, который шел в комплекте с Arduino Pro Mini и заявлялся как программатор для него:

image

Подключив к Arduino и попробовав залить скетч, я обнаружил, что заливка не происходит. Выдается ошибка:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity