Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Андрей Полищук @Hedzin

Айтишник

Send message

Воскрешаем FTDI в картинках

Reading time1 min
Views227K
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь



… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Ethernet метеостанция 2 – Продолжение…

Reading time4 min
Views40K
Приветствую всех! Долговое время не имел возможности поведать общественности о том, во что же все же превратился мой проект.
Наконец дошли руки для написания еще одной статьи.

В первой моей статье, «Ethernet погодная станция», было поведано о проекте создания домашней метеостанции с определенным заделом на расширение функционала в будущем. На текущий же момент из проекта данное изделие перешло в раздел полноценного устройства. Работающего по принципу 24/7 и добросовестно сообщающего мне и моему семейству о состоянии погоды. Сразу скажу, что многое было изменено.

Изначально была идея использовать домашний сервер, но в дальнейшем, я все же пришел к тому, что будет более функционально и доступно использовать облачные сервисы для отображения и хранения данных. И тут я наткнулся на статью одного из читателей «Хабра» Евгения Богера evgeny_boger «Демонстрация работы Wiren Board Smart Home», где описывалось применение замечательного сервиса Ninja Blocks. На нем я и решил реализовать отображение данных.
Читать дальше →

Управление микроклиматом на Arduino

Reading time4 min
Views79K
В последнее время на Хабре появилась масса постов про построение мониторов качества воздуха. При этом ни одной попытки управления качеством воздуха не нашел, а ведь как только мы переходим от пассивного наблюдения к активному управлению — возникает масса интересных проблем и решений. Своими скромными наработками в этой области и хочу поделиться.

Итак, дано: Гараж неотапливаемый, не утепленный, кирпичный двухэтажный с огромной влажностью внутри, от которой гниет деревянное межэтажное перекрытие, на стенах зимой снежная шуба и прочая неприятная ржавчина.

Задача: «Осушить» гараж.

Решение. Не будем вдаваться в подробности капиллярного подсоса воды бетоном и прочих источников появления влаги в воздухе гаража — сосредоточимся на том, что мы можем сделать с уже появившейся влагой. Если не рассматривать слишком дорогую для гаража технику типа осушителей, то единственный способ, который я нашел, это вытеснять внутренний сырой воздух более сухим наружным при помощи простого вентилятора.

Arduino, два датчика DHT22 изнутри и снаружи, релейный модуль на вентилятор и начинаются действительно интересные проблемы.
Читать дальше →

Простой интерфейс к умному дому с nooLite

Reading time10 min
Views16K
Сколько-то месяцев тому назад я поставил у себя дома «умный дом» на базе компонентов белорусской «Ноотехники», о которых на Хабре и Гиктаймсе писали много-много раз. Строго говоря, я не рассматривал его именно как умный дом — а в первую очередь как удобный: начинался он с желания получить управление лампами из разных мест квартиры без капремонта проводки, а заодно сделать посекционное включение для тех ламп, к которым сейчас проведена одна пара проводов.

Если полистать публикации по данной теме, они в основном сводятся к трём вещам: «как я установил первый выключатель», «как я пишу супернавороченный интерфейс с плагинами и собственным скриптовым языком» и «как я настраиваю полную автоматизацию, чтобы вообще больше выключателей не видеть».

Увы, ни одна из них ничего практически ценного мне не давала: помимо того, что последние две категории обычно находятся в вечном состоянии work-in-progress, я не верю в осмысленную автоматизацию света в городской квартире (больше тут автоматизировать особо нечего), а также не хочу собственный скриптовый язык. Я хочу систему, которая, будучи однажды установленной, позволяла бы и мне, и другим людям удобно управляться со светом в квартире, по возможности не поднимая задницу с кресла и не требуя никаких специальных знаний. И не только включать и выключать, но и, например, поменять функцию конкретной кнопки.



В общем, я её сделал.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Мелкий ремонт подставки монитора LG 23MP55A

Reading time3 min
Views25K


Возможно, подобным образом «повезло» мне одному, но в недавно приобретенном мониторе с самого момента покупки очень туго менялся угол наклона. При покупке я лишь проверил работу монитора: доставать и прикручивать «ногу» как-то не видел смысла. Зря, проверять следует все, брак он присутствует везде, а уж в бюджетных изделиях и подавно.

«Ничего, притрется)» — подумал я, и в магазин ехать не стал. Но спустя примерно месяц «ногу» заклинило так, что про регулировку угла не могло быть и речи — не зная устройства, я начал опасаться за состояние матрицы. Звонок в сервисный отдел магазина выяснил, что случай это как-бы не гарантийный, отремонтировать за деньги без сохранения гарантии могут на месте (за деньги), или же отправлять в авторизованный сервис на экспертизу и ждать результата от них.

Будь монитор подороже, я бы уж подождал месяцок его странствий туда-и-обратно, но поскольку монитор недорогой да и отвык я от работы на старом, решил чинить своими силами. Может «чукча» плохой искатель, но сервис-мануала с разборкой я не нашел — поэтому кого интересует, как аккуратно разобрать данное изделие — прошу под кат.
Читать дальше →

Домашняя автоматизация с openHAB: освещение и удаленное управление обогревателями. Часть 1

Reading time9 min
Views136K


Моя прошлая статья была о выборе ламп освещения для жилой мастерской. В этот раз расскажу про реализацию домашней автоматизации в том же помещении. Мастерская отапливается двумя электрическими обогревателями. Хотелось удаленно их включать, чтобы не приезжать в холодное помещение. И еще хотелось поддерживать заданную температуру, до этого при изменении температуры на улице приходилось каждый раз крутить «термостаты» обогревателей. Ну и управление освещением, датчик открытия двери и т.д.
Читать дальше →

Отопление загородного дома на arduino с передачей данных в internet

Reading time13 min
Views95K
Мне хотелось бы представить очередной пример использования Arduino в реальных задачах. Тут я представлю максимально простой, но реально работающий проект регулировки отопления дома с помощью электрокотла на базе Arduino. Я очень надеюсь, что эта статья поможет кому-то отбросить страхи и попробовать самостоятельно применить свои руки по назначению, это очень здорово тренирует руки, мозги и даёт редкое чувство удовлетворения созданием чего-то интересного. Начав работать с этим контроллером, я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве от возможностей, открывающихся при его использовании.

image
Читать дальше →

Как подружить OpenHAB и Arduino

Reading time6 min
Views80K
Мы все хотим сделать жизнь лучше, добавить в наш дом технические новинки, автоматизировать его и сделать более безопасным. Зачастую эти желания превращаются в движение по граблям. Известно, что фирменные системы дороги и часто не совместимы друг с другом, а создание своего решения по силам не каждому профессионалу. Что же делать, как найти простое решение доступное любителям, но и интересное профессионалам?

Arduino — простой электронный конструктор, который пользуется заслуженным уважением у любителей, говорят, что его недолюбливают профессионалы, хотя тайком используют в своих жутких экспериментах. В чём секрет его популярности, как воспользоваться ей для решения нашей задачи?

Arduino подходит для локального контроля и управления в доме, в сети есть масса проектов для этого — отлично, но недостаточно, ведь нужно мыслить глобально! Нам нужен выход в сеть и мобильный интерфейс!

Хорошо, что благодаря этой статье мы уже знакомы с OpenHAB — платформой с открытым исходным кодом, объединяющей большое количество устройства с разными протоколами в единую сеть. OpenHAB реализован на Java, поэтому работает в различных ОС, его можно запустить на одноплатном компьютере и даже роутере, в нём есть мобильный и Web интерфейс. Звучит как хороший набор заклинаний против наших, надоевших уже граблей, проверим?
Читать дальше →

Arduino Pro Mini + токовый датчик GY-712 ведут контроль перегорания ламп

Reading time3 min
Views80K
Всем привет. Хочу поделится одним из проектом созданным на базе Arduino.
Для меня работа с токовыми датчиками GY-712 была впервые. Перед созданием этого проекта создавался тестовый блок.

image

Если вам уже интересно, тогда продолжим.
Читать дальше →

Как не переплачивать за Умный Дом. Защита от потопа (антипротечка)

Reading time6 min
Views91K
В статье представлен прагматичный подход по созданию одного из элементов Умного Дома — экономной защиты от потопа (антипротечки) на базе универсального контроллера домашней автоматизации.

Главные отличия от ранее представленных на хабре решений данной задачи – простота реализации, относительно дешево + для повторения не надо быть программистом. Правда паять все равно придется, но всего 2 раза.


Читать дальше →

Как подружить OpenHAB и Arduino. Способ #3: MQTT

Reading time4 min
Views70K
Эта статья показывает ещё один способ взаимодействия микроконтроллера из семейства Arduino с универсальной платформой для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления openHAB. На Хабре уже представлены статьи про взаимодействия с помощью Serial и HTTP. Для своего нового проекта я выбрал MQTT, т.к. два предыдущих способа я уже пробовал и хотелось попробовать что-то ещё.

Приступим…
Читать дальше →

Разбираемся с LCD экраном LPH9157-2 от Siemens C75/ME75

Reading time8 min
Views86K

Внятной документации на этот экран я не нашел поэтому пришлось разбираться с тем что есть и экспериментировать. В качестве управляющего устройства я использовал Raspberry PI. Так-же была написана программа позволяющая превратить этот экран в мини-монитор.

Описание


Данный дисплей имеет разрешение 132 x 176 пикселей и даёт возможность работать с тремя цветовыми палитрами 16(5-6-5), 12(4-4-4) и 8(3-3-2) бит.
Читать дальше →

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2.5. практическая)

Reading time8 min
Views221K


Прожив одно лето с парой солнечных батарей и не дождавшись подключения к электросети, надо было решать проблему электрообеспечения на следующий год. Впереди была зима и было время изучить методы автономного электроснабжения, а также выбрать, что будет лучше: собственная солнечная электростанция, ветрогенератор или компактная гидроэлектростанция…



Солнце, ветер или вода?

Очередной умный дом, в трех частях. Часть первая, железная

Reading time5 min
Views138K
Хочу рассказать и показать результаты проекта, который развивается примерно 10 лет. Развивается как хобби, поэтому бывает, что за неделю делается новое устройство, а потом за полгода – не делается ничего. Я очень не люблю словосочетание «Умный дом», поэтому дальше оно не встретится. Также тут не будет схем, примеров кода, опутанных проводами макетных плат и прочих скучных вещей. Будет много фото и рассуждений на общие темы.

image
Читать дальше →

Очередной умный дом, в трех частях. Часть вторая, программно-серверная. +Бонус

Reading time4 min
Views58K
В первой части я рассказал про железную часть. Теперь настал черед рассказать о софте.

Итак, в начале было слово был четырехканальный выключатель света, с подключенными к нему разными датчиками. Физический интерфейс — RS485. Поверх RS485 реализован упрощенный вариант MODBUS ASCII. Реализованы только функции 03 и 06, в отличие от стандарта адресация байтовых регистров начинается с нуля. Плюс к тому добавлена поддержка широковещательных посылок, ответ на которые не выдается. Ими устанавливается время, либо отключаются все выходы. Через переходник RS485 — RS232 контроллер был подключен к COM порту.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

Reading time7 min
Views153K


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.



Начать экономию

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 4. Сделано в России)

Reading time6 min
Views119K


В России есть вся инфраструктура и собственные средства для построения солнечной электростанции в конкретно взятом хозяйстве. Более того, вся необходимая электроника, да и солнечные батареи производятся у нас самостоятельно и все это отлично работает. После экспериментов с ноунеймом, брендовым европейским китаем и прочей техникой, я решил обратиться к российским разработчикам техники для автономки и на себе испытать эти устройства. Первым попал на тест гибридный инвертор МАП HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт , а следом за ним пойдет производительный солнечный MPPT-контроллер.



Даёшь свет!

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

CAN-USB адаптер из stm32vldiscovery

Reading time15 min
Views146K


При разработке устройств с CAN-интерфейсом желательно иметь удобный инструмент для отслеживания сообщений в сети. Для RS232/485 существует множество бюджетных USB адаптеров и куча разнообразного софта, а вот для CAN мне не удалось найти недорогое готовое решение.

В то же самое время на сайтах автолюбителей находились самодельные устройства для подключения к CAN шине автомобиля. Одними из готовых проектов были USB<>CAN Bus Interface (CAN Hacker), реализованный на Atmega+SJA1000 и проект STM32-CAN-Busadapter, реализованный на STM32F105. Работают они с программой CAN Hacker, которая выглядит достаточно удобной для работы. Беглый анализ протокола команд по USB показал, что эти устройства представляются COM портом, и дальнейшее общение происходит в виде передачи команд из ASCII символов.

В закромах была найдена плата STM32VLDiscovery, которая и стала объектом испытаний. На ней мы будем повторять «STM32-CAN-Busadapter».
Что из этого получилось

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity