Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Павел Мочалин @Helek

User

Send message

Рок-н-ролл мертв, а mud еще нет

Reading time4 min
Views9.5K
Привет, %habrauser%!

В этом топике я хотел бы рассказать про такой жанр игр, как MUD
(Multi User Dungeon). Это полностью текстовые MMORPG с элементами ролевой игры, hack and slash и интерактивными квестами.

История


В далеком 1975 году, когда простые люди не могли позволить купить себе компьютер, некому Ричарду Бартлу в школу поставили телетайп — систему с режимом разделения времени, где каждый абонент отвечал по очереди, а весь «разговор» печатался на широкой бумажной ленте. Вопрос-ответ приходилось набирать на клавиатуре. Это был такой древний прообраз ICQ. Самая фишка этого телетайпа заключалась в том, что его алгоритм работы можно было менять. Здесь, нужно добавить то, что Ричард был заядлым игроком настольных RPG и даже выпускал в школе небольшой игровой журнал.
Читать дальше →

Установка Windows 7/8 на Mac без использования оптического привода

Reading time4 min
Views402K
На многих компьютера Mac сегодня отсутствует оптический привод: он просто не идет в комплекте на macbook air и mac mini, на некоторых MacBook/iMac заменен на дополнительный 2.5-дюймовый диск, а некоторых компьютерах привод может просто не работать.

Новые маки умеют загружаться с флешки, однако я обладатель не новых (2010), а также данное руководство будет полезно тем, кто хочет быстро ставить Windows из образа на любой мак.

Я перепробовал много способов — пытался установить с USB флешки/диска, все было тщетно (далеко не каждый mac загружается с флешки или внешнего диска). Refit также ничего не дал — был темный экран. Данный способ был просто спасением.
Читать дальше →

Автозапуск подключения PPPoE без входа в учётную запись

Reading time7 min
Views86K
Я хотел бы поведать об одном трюке, который можно провернуть при помощи планировщика заданий в Windows.
У меня установлена Windows 7, а также есть PPPoE-подключение от нашего городского кабельного провайдера.
Задача состоит в том, чтобы включать это подключение сразу же после того, как в винде поднимается подключение к локальной сети, и пользователь может быть ещё даже не вошёл в свою учётную запись.
В большинстве своём инструкции, которые можно найти в рунете, сводятся к вынесению ярлыка подключения в автозапуск. Здесь же иной случай. Необходимо, чтобы подключение производилось ещё до входа в учётную запись пользователя.
Забегая вперёд, скажу, что таким же образом можно сделать выполнение любой другой команды, причём не только при подключении к какой-либо проводной сети, но и к Wi-Fi.
Я привожу полное описание, с кучей скриншотов, как для новичков.
Читать дальше →

Выдуманная история открытия собственного дела с печальным концом

Reading time13 min
Views3.7K
Вечер, пятница. Почему бы не почитать одну историю с печальным концом? На Хабре ведь не приняты такие?

На днях мной был оставлен комментарий, в котором я в двух словах написал, что мой бизнес уничтожили в зачаточном состоянии. Судя по вопросам в личку на Хабре и в vk тема актуальная. Что-ж, попробую написать о том, как все было, хотя точности не обещаю. Писать о том, что я Д'Артаньян, а все негодяи — не буду, ведь вам нужна поучительная история, а не история-оправдание еще одного неудачника.

Сразу оговорюсь, я не помню о каком городе/районе идет речь, и в каком государстве это происходило, если было. Также не могу вспомнить имен и точных должностей. А потому любые совпадения случайны и не имеют никакого отношения ни к какой власти — официальной и неофициальной.
Читать дальше →

Идеальное собеседование айтишника

Reading time6 min
Views84K
– Папа, а идеальное собеседование существует?
– Нет, сынок, это фантастика.
(с)

Идеальные собеседования, в отличие от сусликов, практически никогда не встречаются в дикой ИТ-среде. Но стремление к лучшему вымирать не должно, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов на тему того, как провести идеальное собеседование.

Читать дальше →

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →

Новое в Windows Server 2012 – Часть 2: Системы хранения данных

Reading time3 min
Views6.1K
Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования.
Оригинал можно почитать здесь: New in Windows Server 2012 – Part 2: Storage

Управление системами хранения данных претерпело значительные изменения к лучшему в Windows Server 2012. Наибольшего внимания достоин SMB 3.0, который демонстрирует нам новый уровень использования общих ресурсов.

Читать дальше →

Сказ о том, как мы абонентов к портам привязывали

Reading time7 min
Views36K
Привет Хабр!

Расскажу и я свою историю.

Случилось так, что однажды я устроился на должность начальника технического отдела в одном небольшом интернет-провайдере. Компания на тот момент испытывала некоторые проблемы технического характера, технаря найти не могли. В тот момент я как раз искал нормальную работу — за год до этого ушел с великого и могучего завода АвтоВАЗ (работал в Дирекции Информационных Систем) — кризис прижал, денег не давали. После — год работы учителем в школе (параллельно регистрировался как ИП), в общем крутился как мог. И находясь осенью в другом городе, от знакомого узнаю о том, что срочно нужен технарь. Пришел на собеседование без особой надежды, да и большого желания, и как оказалось — зря. После примерно 10-минутной беседы директор попросил выйти сегодня же. И я вышел.

Как там говорится, то все присказка была?
Читать дальше →

C# .NET: Пять маленьких чудес, которые сделают ваш код лучше. Часть 1

Reading time5 min
Views27K
Здравствуй, Хабрасообщество. Хотелось бы представить на суд твой свои переводы серии статей Джеймса Майкла Харе (James Michael Hare) «Маленькие чудеса C#». Итак, первая часть перед вами!
Эти маленькие советы и рекомендации сделают ваш код более кратким, производительным и обслуживаемым. Наверное, многие из вас знают обо всех или некоторых из них, но игнорируют их, либо просто не знают.
Подробности

Стартап: «Идея», «Реализация», «Продажи»…

Reading time37 min
Views46K


Тема «стартапинга» IT-продуктов была весьма популярна пару лет назад… Сегодня «стартап» не делал только ленивый. Сколько их — «проваленных» проектов? Тысячи, десятки тысяч?..
Стартаперы «забывают» о простой истине: «Идея ничего не стоит без реализации. Реализация ничего не стоит без продаж.» Что нужно для «успешной» реализации? «Хорошая» команда? «Правильная» методология управления проектом? А что нужно для продаж?..

Об этом и о многом другом рассказано в данной публикации, причем не голословно, а на примере конкретного «стартапа».

Внимание! Под хаброкатом ОЧЕНЬ длинная статья...
Читать дальше →

Знакомимся с элементами управления библиотеки WinJS

Reading time5 min
Views15K


Всем привет!

Сегодня мы с вами будем говорить об элементах управления библиотеки WinJS, об основных вещах, которые нужно знать при создании приложений с ее помощью.
Читать дальше →

Мануал по решению типизированных задач в Microsoft Excel

Reading time16 min
Views250K
Добрый день, уважаемые хаброжители!

Время от времени некоторым (а может и более, чем некоторым) из нас приходится сталкиваться с задачами по обработке небольших массивов данных, начиная от составления и анализа домашнего бюджета и заканчивая какими-либо расчетами по работе, учебе и т.д. Пожалуй, наиболее подходящим инструментом для этого является Microsoft Excel (или возможно иные его аналоги, но они менее распространены).

Поиск выдал мне всего одну статью на Хабре по схожей тематике — «Талмуд по формулам в Google SpreadSheet». В ней дано хорошее описание базовых вещей для работы в excel (хотя он и не 100% про сам excel).

Таким образом, накопив определенный пул запросов/задач, появилась идея их типизировать и предложить возможные решения (пусть не все возможные, но быстро дающие результат).

Речь пойдет о решении наиболее распространенных задач, с которыми сталкиваются пользователи.

Описание решений построено следующим образом – дается кейс, содержащий исходное задание, которое постепенно усложняется, к каждому шагу дано развернутое решение с пояснениями. Наименования функций будут даваться на русском языке, но в скобках при первом упоминании будет приводиться оригинальное наименование на английском языке (т.к. по опыту у подавляющего большинства пользователей установлена русскоязычная версия).
Читать дальше →

Подбор книг по C#

Reading time4 min
Views281K
image

Мы решили собрать в одну подборку самые, по нашему мнению, интересные книги нашего издательства, посвященные языку программирования C#. В посте собраны хорошие книги от пособий для начинающих (например, примелькавшаяся книга серии Head First) до изданий Джеффри Рихтера и Чарли Петцольда для практикующих программистов, в общем – на любой вкус по самым лучшим ценам в интернете.
Читать дальше →

Windows Phone + WinJS. Изучаем Pivot

Reading time6 min
Views10K


Вместе с обновлением Windows Phone 8 до версии 8.1 появилась возможность писать нативные приложения на HTML и JavaScript. Вы можете использовать стандартные возможности HTML, CSS, JavaScript, сторонние библиотеки и специальную библиотеку WinJS (в версии 2.1).
Читать дальше →

Как мы искали инвестора, «с нуля» создавали компанию по разработке мобильных приложений в Питере и… какие ошибки сделали

Reading time38 min
Views64K


Это первая наша статья на Хабре (и, надеюсь, не последняя) и хочется максимально честно и открыто рассказать про наш опыт запуска бизнеса в Питере по разработке мобильных приложений «с нуля», какие ошибки мы совершали, какие продолжаем совершать (ну куда же без этого) и про то, как мы пытаемся построить что-то действительно масштабное и «изменить этот мир» — а именно наш проект мобильного товарного агрегатора tapki (название смешное конечно, родилось как производное от английского слова «tap»). Оглядываясь на статью, после ее написания, вижу, что получилось не мало текста (около 18-ти страниц в word’е), но надеюсь, что сказанное будет полезно. Коллеги советовали разбить документ на части, но как мне кажется, цельное повествование, затрагивающее период чуть больше года, позволит дать более полную картину развития компании. В статье читатель найдет экономику (управленческий баланс), который «тянется» с самого начала, с разбивкой по статьям затрат. Мы ничего не добавляли-убавляли и все цифры приводим «как есть».

Я расскажу про запуск бизнеса с самого начала: поиск помещений, поиск инвестиций, про основную (изначальную) идею бизнеса и как она менялась в течении года, про удачи и неудачи. Поскольку мы зарегистрировали юр.лицо в июне 2013 года (а точнее 29 мая), нам, можно считать, исполняется 1 год «с хвостиком» и какие-то нюансы уже не вспомнить, но основные вехи с фотографиями — сохранились. Важно — если где-то в тексте я делаю для себя (и читателей) вывод или даю совет (прямо или косвенно) — прошу расценивать его исключительно как мое личное мнение, которое с вероятностью 50% может быть в корне не верным. И еще — некоторые моменты я не могу вспомнить в деталях, поэтому могут встречаться небольшие неточности в части объяснения тех или иных цифр — это не попытка утаить информацию, а просто элементарная забывчивость, т.к. дневник я не вел (к сожалению — исправляюсь) и пишу по памяти.
Читать дальше →

App Studio – новая версия онлайн конструктора приложений от Microsoft

Reading time9 min
Views50K


Привет Всем!

Представляю вашему вниманию новый инструмент от Microsoft «Windows App Studio» — конструктор для создания приложений. Сегодня расскажу о том, как обычному пользователю стало доступно создание приложений для Windows и Windows Phone. И немного о том чем этот инструмент может быть полезен разработчику.
Читать дальше →

Утечка частных фотографий знаменитостей: подробное расследование австралийского разработчика

Reading time11 min
Views77K
На этой неделе интернет был потрясен историей, связанной с утечкой сотен интимных фотографий знаменитостей (статьи на Хабре на связанную с этим тему здесь и здесь). Одно из самых тщательных расследований этой истории провел рожденный в Австралии предприниматель, блогер, инженер и разработчик софта (все это в одном лице) Ник Кубрилович (Nic Cubrilovic). Ник известен тем, что в разные периоды своей карьеры был журналистом и консультантом Techcrunch и Crunchpad, редактором TechcrunchIT, основателем или со-основателем Omnidrive, Solutionstap, MyVirtualDrive, Webwall, 2web и прочее. Подробности – под катом.
Читать все подробности этой безумной истории

Как запустить Landing Page за 4 минуты?

Reading time3 min
Views14K

Этот пост о том, как мы, решая собственную проблему, создали сервис, который уже сегодня решает проблемы сотни предпринимателей. Но обо всем по порядку.



В начале 2012 года, работая над проектом в сфере подарков, мы впервые столкнулись с проблемой низкой конверсии. Пользователи посещали сайт, загружали свои фотографии, но конверсия в оплаты составляла всего 0,024%. От таких цифр ухудшалось не только настроение, но и финансовое состояние всей компании. На тот момент мы были резидентами бизнес-инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов и в рамках образовательной программы посетили курс Start in Garage. Там нам впервые подробно рассказали о Landing Page: какие проблемы решают и как они работают. Мы решили опробовать данную технологию в своем проекте. Буквально за 4 дня, проработав несколько простых вариантов Landing Page, мы смогли увеличить конверсию в оплаты до 2,1%. Вдохновленные таким достижением, мы сделали несколько продающих страниц для своих знакомых – результат оказался хорошим: число заявок с директа увеличилось в 1,5-4 раза.

Тогда мы решили попробовать себя в коммерческой разработке Landing Page. После нескольких месяцев работы мы столкнулись со следующей проблемой: сделали landing page, получили оплату, через неделю клиент попросил поменять заголовок, потом цвет кнопки, потом поставить запятую и т.д. Мы ему говорим: «Дайте доступ к ftp», – а он удивляется и не понимает о чем идет речь. И мы половину рабочего дня тратим на получение доступа и на внесение мелких правок.
Читать дальше →

Новые бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft Virtual Academy, сентябрь 2014

Reading time6 min
Views24K
image

В этом обзоре мы поговорим про бесплатные курсы виртуальной академии Microsoft MVA, которые будут полезны как профессиональным разработчикам программного обеспечения и ИТ-про, так и новичкам. Обратите внимание, что видео-плеер на сайте для ряда курсов, которые созданы на английском языке, содержит возможность включить русские субтитры.

Хит! Язык программирования C# (часть 2)

Продолжение популярного курса от наших коллег из Украины! Этот курс может быть полезен для всех начинающих разработчиков на языке программирования C#, так как материал содержит все базовые понятия, предполагая, что слушатель не имел опыта разработки ранее. В ходе курса, слушатель узнает об основных концепциях языка, начиная с общей системы типов и, заканчивая, объектно-ориентированным программированием. Отдельные модули курса будут посвящены наиболее полезным классам в .NET Framework, которые будут полезны при дальнейшем изучении таких вопросов, как разработка Windows 8 и Windows Phone приложений. Ссылка на первую часть курса, которая уже стала хитом MVA.

Мега-хит! Английский. Серия курсов “Применение гибридных облаков”:

Читать дальше →

Создание игры на ваших глазах — часть 1: Идея, вижен, выбор сеттинга, платформы, модели распространения и т.п

Reading time5 min
Views40K


Введение


Данная статья является первой из запланированного цикла статей, посвященного разработке, дизайну и становлению нашей игры. Я намеренно не буду называть ни названия проекта, ни давать ссылок на него, чтобы пост не попал в “я пиарюсь”. Да, собственно, еще и пиарить толком нечего, т.к. проект находится в самом начале пути и мы планируем пройти этот путь вместе с теми, кому интересно понаблюдать за кухней true-инди.

Этот цикл задуман как некий живой дев-лог игрового инди проекта. Здесь я планирую рассказывать обо всем, что будет встречаться на пути — от решений по выбору сеттинга, гейм-дизайна и арта до технической реализации всего это дела.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity