Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Несложный ремонт квадрокоптера Cheerson CX10 Mini Quadcopter

Reading time3 min
Views19K
Жил да был квадракоптер Cheerson CX-10 CX10 Mini 2.4G 4CH 6 Axis LED RC Quadcopter RTF, как звали его китайские родители, а для остальных он был просто Cheerson CX-10.

image

Да и жил он недолго. Недели две четырёхпропеллерный друг радовал хозяина резво летая и выполняя трюки, но вдруг заболел. Перестал работать передний левый электродвигатель. Питомец жалобно жужжал тремя пропеллерами и опрокидывался. Необходимо было оперативное лечение. Как была сварена каша из топора был отремонтирован коптер — в этой статье.

Добро пожаловать под кат, квадракоптероводы. Здесь мы научимся оказывать помощь вашему маленькому любимцу.
Читать дальше →

Первые шаги с STM32 и компилятором mikroC для ARM архитектуры — Часть 1

Reading time5 min
Views22K

Еще в студенческие годы мне пришлось весьма тесно обобщатся с микроконтроллерами, тогда это были 8-битные 8051 и AVR. Сейчас, захотев вернутся этому занятию, перевел свой взгляд на весьма широкое семейство контроллеров STM32. О них немало написано на просторах Сети, тем не менее я изъявил желание написать небольшой цикл статей о работе с STMками. Знакомство с ними я хотел бы начать, как говорят, с полного 0. Для экспериментов мною была приобретена простая и дешевая (3$) отладочная плата Maple Mini. Используемый в ней контроллер STM32F103CB обладает весьма внушительным букетом возможностей. (особенно в сравнении с решениями в своей ценовой категории). Подробно можно почитать в сети, и конечно же, в даташите.. Родная Ардуиноподобная среда разработки мне сразу не пришлаcь по вкусу (на вкус и цвет, как говорят...). Из всего изобилия разнообразных сред разработки я остановил свой взгляд на mikroC for ARM компании mikroelektronika. Когда-то я сталкивался с их компиляторами(для 8081), мне весьма понравилось. Хоть и не без косяков, но решил попробовать.

Читать дальше →

Программирование SPI Flash с помощью Arduino и SD-карты

Reading time6 min
Views52K

Предыстория


Во время очередной уборки был случайно выключен удлинитель, к которому были подключены работающие системный блок и монитор. Системный блок состоит из:

  • материнская плата — ASRock B75 Pro 3
  • процессор — Intel Core i5-3570
  • блок питания — Corsair CX750M

После включения системник начал издавать пять противных писков, что вроде как соответствует неисправности процессора. Процессор, судя по Яндекс.Маркету, на данный момент стоит от 11000 руб. Покупать довольно накладно, а недорогой, но слабенький не хочется. В общем, немного испугался…

Порылся в интернете, выяснил, что точная причина неисправности может быть совсем другая. Это вселило небольшую надежду. Но надо как-то найти эту самую причину.

В первую очередь подключил другой старенький БП — комп не запускается.

Для дальнейших проверок принес домой автомобильный комп. Состав:

  • материнская плата — ASRock B75M-ITX
  • процессор — Intel Pentium G640T

Как хорошо, что компоненты оказались взаимозаменяемыми.

Вытащил из автомобильного компа процессор, вставил его в домашний — комп не запускается. Но появилась надежда, что процессор все таки цел, а неисправна материнка, которая немного дешевле (хотя новые на чипсетах не H61 и H67 — дефицит).

Далее домашний процессор вставил в автомобильный комп — комп заработал. Следовательно, процессор живой, а проблема в материнке. Начал грешить на BIOS (Winbond 25Q64BVAIG).
Читать дальше →

Умный дом NooLite. Сценарий №1 — «Хозяин дома»

Reading time13 min
Views15K
Доброго дня, уважаемое сообщество.

Сегодня хочу поделиться с Вами опытом построения умного с использованием оборудования компании НооТехника, а если точнее, то реализации сценария «Хозяин дома». Что я под этим понимаю? Запуск особого «сценария», в момент прихода домой «хозяина». Под хозяином в данном случае понимаю самого себя, а сценарий состоит из включения источников света в зоне прихожей и декоративного освещения в других комнатах.
Читать дальше →

Как упростить работу с IntelliJ IDEA: полезные функции для разработчиков

Reading time1 min
Views20K

На прошедшем в конце ноября митапе по разработке на Dart Александр Дорошко из JetBrains рассказал о полезных фичах, хинтах и горячих клавишах, которые упрощают работу в Intellij Idea и WebStorm.
Нам показалось, что доклад будет полезен не только дарт-разработчикам, поэтому делимся записью презентации Александра со всем широким кругом хабровчан.
Смотреть

Лимиты Telegram bot API и работа с ними на Go

Reading time5 min
Views66K
Довольно часто на Хабре появляются статьи о написании бота для Telegram, которые в своем роде, если откинуть уникальность идеи, являются самым обычным туториалом на тему «как получить сообщение от Telegram, обработать его и отправить ответ пользователю». Однако ни в одной из статей, прочтенных мной (конечно же, не берусь утверждать, что прочел их все, но тем не менее) я не встретил упоминания о лимитах отправки сообщений пользователям и как с ними работать. Кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →

Микросервис на Golang

Reading time4 min
Views32K
image Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность...
(С) Альберт Эйнштейн

Статей о микросервисах, их достоинствах и недостатках в последнее время написано немало. Однако как-то редко кто пишет об имплементации микросервисной архитектуры, и прежде всего, именно об микросервисе, как о кирпичике, из которой и строится потом здание такого приложения. Я попытался восполнить этот пробел, и поделиться своим опытом в разработке http-микросервиса, вылившемся в конечном счёте в небольшую библиотеку под не оставляющим места для сомнений названием Microservice. Код написан на прекрасно подходящем для микросервисов, простом и удобном языке программирования Golang.
Читать дальше →

Запускаем Telegram-бота на Android устройстве (Remote Bot for Telegram)

Reading time9 min
Views60K
Четыре месяца назад у меня появилась идея написать Telegram-бота, который будет запускаться не на внешнем сервере, как большинство ботов, а на мобильном телефоне.

Идея родилась не на пустом месте: я часто пропускал входящие звонки и СМС, когда телефон был в куртке или в кармане, поэтому мне нужен был дополнительный способ уведомлений. А так как я активно использую Telegram на компьютере, то подумал, что было бы не плохо, если бы входящие СМС и пропущенные звонки приходили в Telegram. Немного покопавшись, я решил написать бота.
Читать дальше →

Как правильно настроить Wi-Fi

Reading time11 min
Views466K


Введение


Думаю, не ошибусь сильно, если у большинства из нас подключение к интернету выглядит следующим образом: есть некоторый довольно скоростной проводной канал до квартиры (сейчас уже и гигабит не редкость), а в квартире его встречает роутер, который раздаёт этот интернет клиентам, выдавая им «чёрный» ip и осуществляя трансляцию адресов.

Довольно часто наблюдается странная ситуация: при скоростном проводе, с роутера раздаётся совсем узенький wifi-канал, не загружающий и половины провода. При этом, хотя формально Wi-Fi, особенно в его ac-версии поддерживает какие-то огромные скорости, при проверке оказывается, что либо Wi-Fi подключается на меньшей скорости, либо подключается, но не выдаёт скорости на практике, либо теряет пакеты, либо всё вместе.

В какой-то момент и я столкнулся с похожей проблемой, и решил настроить свой Wi-Fi по-человечески. На удивление, это заняло примерно в 40 раз дольше, чем я ожидал. Вдобавок, как-то так случилось, что все инструкции по настройке Wi-Fi, которые я находил, сходились к одному из двух видов: в первом предлагали поставить роутер повыше и выпрямить антенну, для чтения второго же мне не хватало честного понимания алгоритмов пространственного мультиплексирования.

Собственно, эта заметка — это попытка заполнить пробел в инструкциях. Я сразу скажу, что задача до конца не решена, несмотря на приличный прогресс, стабильность подключения всё ещё могла бы быть лучше, поэтому я был бы рад услышать комментарии коллег по описанной тематике.
Читать дальше →

Подборка русских и зарубежных фантастических книг за год

Reading time5 min
Views81K


Почти два года назад мы делали подборку любопытных фантастических книг, вышедших в 2014 году. И в начале этого года мы решили поддержать это начинание — предлагаем вам одни из самых интересных, по мнению читателей, фантастических произведений, вышедших в 2016-м (как на русском, так и на английском).
Читать дальше →

Простой контроллер освещения

Reading time4 min
Views41K
Как ни странно, на разработку этого устройства меня толкнули лень и дискомфорт. Каждый раз загоняя автомобиль в гараж, в темное время суток, постоянно приходилось искать заветную клавишу выключения света, что бы ориентироваться при выходе. В итоге начал обдумывать методы устранения данной проблемы. Первое что пришло на ум, готовый датчик движения, что применяется для уличного освещения. Но не захотел я легкого пути, решил изготовить самостоятельно. Начал прокручивать в голове различные решения на подобии измерителя поля на полевом транзисторе и антенне, ИК приемо-передатчиками в воротный проем и в итоге тернистый путь привел меня к широко известному PIR-датчику HC-SR50.
image
Читать дальше →

Ambilight для World of Tanks — Новогодняя подсветка

Reading time2 min
Views17K
Для начала видео. (Это не совсем Ambilight — это цветовой индикатор здоровья танка). Видео качается и трясется из за того что одной рукой снимаю, второй пытаюсь играть.


В изготовлении все вышло очень просто.

Бюджетное видеонаблюдение для прижимистых «чайников»

Reading time3 min
Views144K
Скоро будет 7 лет с момента написания статьи "Видеонаблюдение под Ubuntu для «чайников» (ZoneMinder)". За эти годы она не раз корректировалась и обновлялась в связи с выходом новых версий, но кардинальная проблема, а именно — стоимость IP видеокамер, оставалась прежней. Её обходили оцифровывая аналоговые потоки и эмулируя IP камеры с помощью USB «вебок».

Ситуация изменилась с появлением китайских камер стандарта ONVIF 2.0 (Open Network Video Interface Forum). Теперь любую камеру отвечающую стандарту вы можете настроить с помощью ONVIF Device Manager.


Читать дальше →

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

TJBot: DIY-робот из картона под управлением ИИ, которого можно собрать за 15 минут

Reading time3 min
Views15K


В корпорации IBM работают люди, которым очень нравится своя работа. Здесь собрались творческие люди, инженеры, мыслители. Возможно, благодаря такому тандему компании удалось реализовать так много интересных проектов. Сейчас в IBM один из важнейших аспектов работы — искусственный интеллект, когнитивные системы.

Сотрудники компании стараются доказать, что все это доступно обычному разработчику, а не небожителю. Здесь все просто и понятно. Плюс ко всему — еще и очень интересно. Все сказанное можно отнести к новой разработке компании, проекту, который можно назвать даже хобби. Речь идет о TJBot — картонном роботе, время сборки которого составляет около 15 минут. Управляет роботом IBM Watson.

Установка FreeRTOS для Stm32vlDiscovery

Reading time3 min
Views19K
Доброго времени суток.
Разбираясь с программированием микроконтроллеров Stm32, решил попробовать установить (операционную систему реального времени) ОСРВ — FreeRTOS и столкнулся с рядом трудностей. В интернете есть множество статей, но внятной инструкции я не нашёл, поэтому всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Установка

Обзор USB-осциллографа Hantek DSO-6022BL с логическим анализатором и гикпорном

Reading time7 min
Views197K
Добрый день, Хабр!

Предлагаю вниманию уважаемой аудитории обзор осциллографа/логического анализатора Hantek6022BL.


Заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

Лекции по биоинформатике

Reading time7 min
Views17K
Каждый год в конце июля Институт биоинформатики совместно с СПбАУ РАН проводит летнюю школу по биоинформатике. В этой небольшой статье собраны лекции (видео и слайды) за два последних года проведения летних школ.

image

Вводные слова о школе


Каждый год на школу приезжает 100 студентов и аспирантов со всей России, СНГ и других стран. В основном это биологи, медики, программисты, математики и физики. В течение недели участники погружаются в мир биоинформатики: просыпают посещают лекции и семинары, много общаются друг с другом и работают над научными проектами.

Читать дальше →

Усовершенствование системы видеонаблюдения с использованием OpenCV и Telegram bot

Reading time5 min
Views35K

С чего все начиналось


Все началось с того, что я захотел установить у себя «умную» систему видеонаблюдения на Raspberry.

Хочу отдельно отметить, что для этого воспользовался несколькими статьями на Хабре. Спасибо авторам за их посты. Они реально помогли.

В итоге установил на купленном Raspberry Pi3 USB-камеру Logitech, смонтировал Яндекс.Диск и с периодичностью в 30 секунд делал снимки, которые затем копировал в папку на Яндекс.Диске.
Поигравшись с дальнейшем архивированием файлов, монтированием из отдельных снимков видео, забросил новую «игрушку» на несколько месяцев.
Читать дальше →

STM32: FreeRTOS и пьезокерамический излучатель

Reading time12 min
Views26K
image

Керамический пьезоизлучатель (buzzer) — простая деталь, наравне со светодиодом требующая минимального набора ресурсов для управления и настолько же легко подключаемая к микроконтроллеру. Как и светодиоду с возможностью плавной регулировки яркости, от микроконтроллера ему требуется не более одного канала таймера и внешний вывод.

Много в интернете уроков «Подключаем пищалку к ардуино», только вот заканчиваются они проигрыванием «В траве сидел кузнечик» или озвучкой срабатывания RFID датчика. Наверное тем, кто занят этим профессионально и серьезно, не до ведения блогов и записи видеоуроков.

А ведь миниатюрный керамический динамик — шаг в сторону более дружелюбного интерфейса с человеком. Нажатия кнопок, касания сенсорной панели, реакция на различные события… Такая вот обратная связь в виде звукового отклика!

Под катом попробуем сделать с этим что нибудь, а именно напишем драйвер пьезодинамика и заставим его параллельно озвучивать несколько разных внешних событий.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Application Developer
Senior
Git
SQL
OOP
Java
Docker
Spring Boot
Java EE
Intellij IDEA
Hibernate
Java Spring Framework