Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

Backend software engineer and tech lead

Send message

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views330K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Ад своими руками

Reading time19 min
Views174K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →

Серьёзному успеху в квантовых вычислениях помешал подросток

Reading time5 min
Views70K

18-летний Ювин Тан доказал, что классические компьютеры могут решать «задачу рекомендаций» почти так же быстро, как квантовые. Этот результат аннулирует один из наилучших примеров квантового ускорения расчётов.




Подросток из Техаса осадил развитие квантовых вычислений. В опубликованной в этом месяце в интернете работе 18-летний Ювин Тан доказал, что обычные компьютеры могут решать важную вычислительную задачу со скоростью, потенциально сравнимой с квантовыми компьютерами.

В наиболее практичном виде проблема рекомендаций связана с тем, как сервисы вроде Amazon и Netflix определяют, какие продукты могут вам понравиться. Специалисты по информатике считали её одним из наилучших примеров задач, решать которые на квантовых компьютерах будет экспоненциально быстрее – что подчёркивало потенциальные возможности этих футуристических машин. И вот теперь Тан опроверг это мнение.
Читать дальше →

Жаргон программистов

Reading time4 min
Views65K
Наткнулся на Stackoverflow.com на интересный топик с вопросом о новом в программистском жаргоне. Предлагаю здесь подборку наиболее интересных выражений.

Египетские операторные скобки

if (a == b) {<br>  printf("hello");<br>}<br><br>
Читать дальше →

Введение в PHP Reflection API

Reading time3 min
Views52K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Introduction to PHP Reflection API" автора Mustafa Magdi.

Как в PHP анализировать структуру данных




Вступление


Когда я начал программировать на PHP, то не знал о возможностях Reflection API. Главная причина в том, что мне не нужно было проектировать свои простые классы, модули или даже пакеты. Затем я обнаружил, что это играет главную роль во многих областях. В статье мы рассмотрим Reflection API по следующим пунктам:

  1. Что такое Reflection API
  2. Установка и конфигурирование
  3. Использование
  4. Заключение
  5. Рекомендации

Читать дальше →

Знакомство с виртуализацией, контейнерами и Kubernetes: 18 материалов о работе в облаке

Reading time5 min
Views16K


В этой подборке команда Kubernetes aaS от Mail.ru объединила статьи и руководства для тех, кто хочет познакомиться с виртуализацией. В материалах под катом — как появилась виртуальная инфраструктура, что такое контейнеризация и чем занимается Cloud DevOps Engineer.
Читать дальше →

Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства

Reading time15 min
Views146K

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств




Впервые я познакомился с Майклом Лофером, когда он швырялся в аудиторию хакерской конференции HOPE (Hackers on Planet Earth), проходящей раз в два года в Нью-Йорке, лекарствами на тысячи долларов.

«Кто-нибудь из присутствующих переживал анафилактический шок, не имея доступа к эпинефрину?» – спросил Лофер у аудитории. Поднялось несколько рук, и Лофер швырнул одному из поднявших руку людей изготовленную в домашних условиях EpiPen [похожее на шариковую ручку устройство для самостоятельных инъекций адреналина / прим. перев.]. «Это одно из первых сделанных нами устройств, — сказал он. – Используйте его с умом».

Немного позлорадствовав насчёт того, как Мартин Шкрели из племени фармацевтических гигантов поднял цены на препарат дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ, с $13 до $750, Лофер посерьёзнел. «Прошло два года, но несмотря на всё произошедшее, стоимость препарата дараприм не поменялась», — сказал он. Он залез в карман и достал пригоршню белых таблеток. «Думаю, надо раздать ещё немного», — сказал Лофер, и швырнул дараприм в аудиторию.
Читать дальше →

Как обойти SMS-идентификацию при подключении к публичным Wi-Fi сетям?

Reading time4 min
Views97K
В 2014 году начали свое действие постановления правительства РФ №758 №801, обязывающие владельцев публичных WiFi сетей настроить на роутерах идентификацию пользователей через паспортные данные, sms или портал гос. услуг. Нежелание владельцев кафе тратиться за Captive portal'ы поспособствовало некоторым провайдерам в распространении своих точек доступа с платной sms-авторизацией. У меня возникло желание проверить, можно ли подобную sms-авторизацию обойти.

image
Читать дальше →

Git: распространённые ошибки и способы их исправления

Reading time4 min
Views47K
Если вы когда-нибудь работали над большим проектом, в котором, помимо вас, участвуют и многие другие программисты, тогда вы, очевидно, применяли Git в роли системы контроля версий. В ходе использования чего-то, по уровню сложности похожего Git, все совершают ошибки.


Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, собирается обсудить распространённые ошибки, которые совершают программисты при работе с Git, и поговорить о том, как с этими ошибками бороться.
Читать дальше →

Готовим простой блог на микросервисах, пишем свой микрофреймворк на php и запускаем все на Docker с примерами

Reading time9 min
Views81K

А что если я скажу вам, что новый продукт можно сразу начинать писать на микросервисной архитектуре, а не заниматься распилом монолита? Это вообще нормально? Удобно? Хотите узнать ответ?


Задача: необходимо написать за выходные (время ограниченно 10-15 часами) сферический блог на микросервисах, на php, не используя никаких фреймворков. Можно пользоваться здравым смыслом. А еще забудем о том что такое фронтенд и вспомним что мы жить не можем без виртуализации. Выберем Docker. Интересно? Вперед под кат.


image
Читать дальше →

Docker-compose: идеальное рабочее окружение

Reading time11 min
Views207K


Здрасте!
В последнее время все чаще задумываюсь об оптимальности рабочего процесса и хотелось бы поделиться своими изысканиями в данном вопросе.


В данном посте поговорим про docker-compose, который по моему мнению является панацеей в вопросе организации и оптимизации рабочего процесса разработчика.


Описывать все я буду почти на пальцах, поэтому если вы до этого ни разу не слышали про docker (что странно), ни разу с ним не работали и хотите в нем разобраться, то прошу под кат.

Читать дальше →

Как защитить своего ребенка от мусора на YouTube и сделать кастомный плеер с белым списком каналов

Reading time9 min
Views123K

Можно долго спорить на тему, стоит ли давать маленьким детям доступ к планшетам и смартфонам. Кто-то говорит что это вредно для глаз или для психики, кто-то — что родителям надо бы самим играть и читать с детьми, а не пытаться отгородится от них гаджетами. Что характерно, чаще всего такое говорят люди, у которых своих детей нет. И которые не знают, какое это блаженство — когда чадо замолкает хотя бы на полчаса, перестает крушить все вокруг, спокойненько лежит на диване и смотрит мультики. Есть и еще один аргумент — дети чутко все повторяют за родителями, если родители непрерывно сидят уткнувшись в телефон, то очень сложно объяснить детям, почему родителям можно, а им — нет.



В общем можете закидывать меня тухлыми помидорами, но мой сын, которому сейчас без пары дней три года, время от времени лежит с планшетом на диване и смотрит мульики на ютубе.


К сожалению, я очень быстро уяснил, что детский ютуб — это просто АДОВЫЙ ТРЕШ. Про это даже на Хабре уже был перевод статьи. Детские каналы — это какие-то бездонные клоаки, наполненные вырвиглазными видео типа "разворачиваем сто киндер-сюрпризов", "дурацкие стишки с убогой 3д графикой под крикливую музыку" и "гоняем машинки в Beam NG под дурацкие комментарии". По какой-то причине все это является очень привлекательным для маленьких детей, которые бросаются кликать на такие видео как только увидят их в рекомендованных. А YouTube не позволяет управлять рекомендациями. Даже дав своему сыну планшет с включенными "нормальными" мультиками, я уже через пару минут наблюдаю, как он за два клика по рекомендациям опять находит эти чертовы шоколадные яйца и снова начинает в них залипать.


Все, с меня хватит, решил я. И начал пилить свое приложение для просмотра ютуба, позволяющее выбрать список каналов и показывающее только видео с этих каналов. Как я это делал — под катом.

Читать дальше →

Как подготовиться и сдать IELTS: личный опыт

Reading time7 min
Views41K
Привет, Хабр! Я преподаватель и методист в школе английского языка EnglishDom. В этой статье хочу поделиться опытом, как я сдавал IELTS. Для тех, кто еще не знаком с этим международным экзаменом, в конце статьи будет спойлер с описанием целей, структуры и типичных ошибок на экзамене.
Читать дальше →

Как устроиться дистанционно в компанию, которая не берет удаленных сотрудников?

Reading time6 min
Views6.7K
Работать в режиме home office — мечта большинства копирайтеров. Воплощая ее, многие мои коллеги ушли во фриланс, а некоторые трудятся на себя официально. Я же — штатный, но дистанционный сотрудник московской компании, и считаю, что мне крупно повезло.



За восемь месяцев с момента трудоустройства в Mobile Dimension я приезжала в офис всего четыре раза: познакомиться и пройти обучение, на корпоратив, на большой контент-планнинг-митинг с командой, а в позапрошлые выходные вместе с ребятами участвовала в IT-марафоне RUNIT :). В остальное время с непосредственным руководством и коллегами по проекту общаемся часто, но в мессенджере или по телефону.

Офис компании находится где-то в 400 км от моего дома, но расстояние никак не повлияло на результативность работы, хотя сначала у эйчара, рассматривавшего меня на вакансию в штат, были большие сомнения. К счастью, мне удалось их быстро развеять, а из этой статьи вы узнаете, как так все волшебно сложилось.
Читать дальше →

Пишем свою простейшую программу для ARM Cortex-M3

Reading time3 min
Views16K
imageДобрый день! Сегодня я хочу рассказать вам как написать минимальную программу, которая запустится на ARM Cortex-M3 и при этом напечатает “Hello, World!”. Постараемся разобрать по шагам необходимый минимум, который нам для этого потребуется. Запускать будем на эмуляторе QEMU. Поэтому любой желающий может воспроизвести, даже если у него нет под рукой железки.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Тяжелая терапия: лекарство от палева для MacOS

Reading time4 min
Views8.8K
Вы скажете, что тут и из коробки все отлично и вроде все гениально, вплоть до автогенерации такого пароля для web-сайтов, который даже зрительно не воспринимается с пятой попытки, однако, представим себе, что для нас важно защититься не только от повседневных хакеров, но и от самих разработчиков системы.
Читать дальше →

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

Введение в систему модулей Go

Reading time8 min
Views183K

Грядущий релиз версии 1.11 языка программирования Go принесет экспериментальную поддержку модулей — новую систему управления зависимостями для Go. (прим.перев.: релиз состоялся)


Недавно я уже писал об этом небольшой пост. С тех пор кое-что слегка поменялось, да и мы стали ближе к релизу, поэтому мне кажется, что настало время для новой статьи — добавим больше практики.


Итак, вот, что мы будем делать: создадим новый пакет и потом сделаем несколько релизов, чтобы посмотреть, как это работает.

Читать дальше →

История моей головной боли

Reading time16 min
Views181K

Содержание


  1. Введение
  2. Первые отчетливые симптомы и поиск лечения в своем городе
  3. Поиск профильных специалистов в других (больших) городах
  4. Кардиоцентр
  5. Аномалия Киари 1.
    5.1 Что это за болезнь?
    5.2 Барселона
  6. Грыжи и узкий позвоночный канал
  7. Итог
  8. Послесловие
  9. Послесловие о проблемах в нашей медицине

Внимание! Все схемы лечения и назначения лекарственных средств строго индивидуальны для каждого человека. Самодиагностика и самолечение могут привести к опасным последствиям. Статья носит не консультативный, а повествовательный характер. В случае наличия схожих или иных неприятных симптомов обратитесь к врачу!
Читать дальше →

Information

Rating
1,480-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
PHP
Laravel
Project management