Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Александр @Holden

User

Send message

Запах WebOS на S60 или Nokia WRT Widgets

Reading time3 min
Views1.1K
STEWЯ очень долго игнорировал раздел «Web Technologies» на форуме нокиа, думая что там описываются приемы создания вебстраниц для мобильников. Как оказалось — зря. За ним скрывалось описание платформы WRT (Web RunTime), весьма удобного для веб-разработчика средства написания простых мобильных программ, называемых виджетами.

Виджет по сути представляет собой обычную веб-страницу, но для пользователя выглядит как отдельная самостоятельная программа, не отличимая от традиционных приложений. Для использования и написания виджетов не требуется symbian-сертификация, они представляют собой zip-архивы, но при этом устанавливаются автоматически, как и другие S60-приложения

На данный момент виджеты поддерживаются телефонами на платформах S60 3rd FP 2 и S60 5th (пополняемый список телефонов c поддержкой виджетов можно посмотреть здесь), также виджеты поддерживаются некоторыми S60-устройствами других производителй.

Читать дальше →

Разгони свой сайт. Электронные версии

Reading time1 min
Views720
Сегодня закончилась эпопея с выкладыванием электронных версий книги «Разгони свой сайт», их доступно аж три пять шесть:
  1. PDF-версия, аналогичная ушедшему в типографию макету книги (даже немного лучше за счет исправленных опечаток). Идеально подходит для чтения на ПК или самиздата.
  2. FB2-версия (формат Fiction Book). Просили владельцы наладонников для чтения — вроде форматом остались довольны.
  3. CHM-версия. Незаменима в качестве руководства, которое всегда под рукой. Очень удобно искать нужный материал.
  4. HTML-версия. Уж этот-то формат сложно испортить :) Спасибо laik216.
  5. Онлайн-версия. Просто копия HTML-версии, расположенная на сервере.
  6. WOL-версия. Для владельцев lBook V8, спасибо msa
Все версии (последней редакции — 1.4) выложены на сайте книги. Здесь прямых ссылок не будет: мало ли что поменяется, чтобы в нескольких местах не править.

Если кто-то переформатирует текущие форматы в какой-либо другой и захочет поделиться этим с общественностью — напишите, пожалуйста, в комментариях. Обязательно добавлю эту версию на сайт.

Если кто-то возьмется перегнать CHM в человеческие (=красивые внешне и валидные внутри) HTML-страницы — буду крайне признателен.

P.S. судя по логам, книгу скачали уже более 3000 4000 человек

P.P.S. Судя по отзывам, CHM (и не только) кривоват. Если кто-нибудь знает, как его переконвертировать в нормальный файл — напишите, пожалуйста, в комментариях. На сайте доступны и прошлые версии PDF, которые отличаются некоторым количеством опечаток — нужно 1.4 заменить на 1.2.

P.P.P.S. PDF-версия перевыложена (1.4.1)

Acer обновила Aspire One до версии AOD150

Reading time1 min
Views978
image

Acer продолжает расширять ассортимент нетбуков. Если верить официальному пресс-релизу, самая свежая модель – десятидюймовый Aspire One AOD150.

Модель базируется на процессоре Intel Atom N270, комплектуется 1 гигабайтом DDR2-памяти, графикой Intel GMA 950 и винчестером на 160 гигабайт.

Из прочих особенностей отметим 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1024 на 600 пикселей, модуль WiFi, встроенную вебкамеру, три порта USB 2.0, кардридер «все в одном» и шестиячеечную батарею, которой должно хватать аж на шесть частов работы (ох, уж эти заявления производителей).

Читать дальше →

Оно летает

Reading time2 min
Views1.5K
Привет Хабр. Топик целиком и полностью про всеми любимое НЛО =).
Недавно открыл для себя удивительную вещь называемую эффектом Бифельда-Брауна. Причем, как этого и следовало ожидать, в рунете информации по этому вопросу не так много. На ролике показано как это работает=)
http://www.youtube.com/watch?v=JBBlZ8agldE
Читать дальше →

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views14K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →

Хабра-раскопки: Дружба

Reading time2 min
Views1.1K
На Хабре, как и в прочих соц-сетях, водится такое понятие, как дружба — связь между пользователями. На самом деле толку от простой такой связи безмерно мало. Список логинов у вас в профиле практически ни о чем не говорит.

Я собрал всю эту бесполезную информацию и сделал визуализацию-граф, который разглядывать уже на самом деле интересно. По большому графу можно понять с кем вы дружите и кто дружит с вами, кто плюсует ваши статьи и более прочих восхищается вами.

Перейдите по ссылке (много лет прошло, ссылка выпилена) и введите свой ник. Если вы платите за трафик, то будьте осторожны, некоторые картинки весят по 2-4 мегабайта. Если у вас нет друзей — извиняйте, делать картинку с единственным человеком в кружочке я решил излишним: и так их общий вес 1,5 Гб.

Инструкция по применению и подробности

Первый Coworking офис Харькова

Reading time2 min
Views2.8K
UPD: Всем, кто еще не в курсе, и ищет инфо про Х1: коворкинг -эксперимент закончился в конце 2010, мы больше не предлагаем места в коворкинг центре или любые другие услуги имеющие отношение к коворкингу. Зато мы оставили и активно развиваем направление аутстаффинга, так что если вы талантливый девелопер, тестировщик или ИТ спец другого профиля в активном/пассивном поиске интересных проектов — пишите нам.

Сразу к делу: скоро в самом центре Харькова стартует первый коворкинг офис, причем скоро – это очень даже ближайшее время.

читать дальше

Вардрайвинг, сбор информации о беспроводных сетях

Reading time4 min
Views22K
Сбор информации о беспроводных сетях или wardriving (в зависимости от способа передвижения, это может быть и warwalking, и warflying, и, как было продемонстрировано на BlackHat 2008 — warbalooning) занятие очень увлекательное и при этом предоставляющее богатые статистические данные об уровне защищености беспроводных сетей по городу.

Читать дальше

Как сделать самый простой электродвигатель

Reading time1 min
Views5.3K
Посмотрев этот 2х-минутный ролик, вы узнаете, как можно создать самый простой электрический мотор из подручных средств, имеющихся практически в каждой квартире.

Видео опубликовано по просьбе моей коллеги по цеху, Анны Кузнецовой. Это ее конкурсный видео-ролик для сайта Smartvideos.ru

UPD: Ура, мы заполучили инвайт для Анны, она теперь с нами!
Читать дальше →

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Коворкинг-клуб «Башня»: наш ответ финансовому кризису

Reading time3 min
Views1.4K
Первыми из-за финансового кризиса пострадали банки.

Затем начались банкротства предприятий.

Затем замерли рынки недвижимости, авторынок… Турфирмы вообще закрываются пачками. О людях уже никто не думает: многие уволены, и еще больше будет уволено в первой половине 2009 года. Остальным урежут зарплату. Эксперты Минэкономразвития полагают, что первыми под удар попадут служащие финансовой сферы, сфер торговли, услуг и инфотехнологий.

Прогнозы неутешительны. Но “разруха не в клозетах, а в головах”.
Читать дальше →

Подключаемся к камерам наблюдения

Reading time2 min
Views42K
image

Зачем нужны камеры наблюдения? Правильно — чтобы наблюдать за происходящим и контролировать ситуацию! В наше неспокойное время эти самые камеры развешаны повсюду — от денежных хранилищ до придорожных кафе. Однако защищая свои владения, хозяева порой забывают о защите самой камеры путем банальной установки пароля на доступ из Интернета. И очень зря. Если пароль не установить — ваша камера «безопасности» превращается в публичную вэб-камеру с реалити шоу для всех желающих.
Читать дальше →

Ускоренное выключение\включение Windows XP

Reading time3 min
Views20K
*Перенесено из песочницы, спасибо за инвайт :-)
Привет!
Я вот честно, искал в поиске подобную тему, но не нашёл. Сегодня я хочу рассказать вам про то, о чём я узнал случайно и даже немного возмутился. Оказывается у Microsoft есть куча полезных утилит которые творят чудеса! Мне даже непонятно почему они не включены стандартно в Windows.
1) Ускоренная выгрузка Windows XP.
Есть такая утилитка на сайте Microsoft: UPHClean (User Profile Hive Cleanup Service)
Microsoft.com/UPHClean
если по каким то причинам не удалось скачать, то можно отсюда:
Filehoster.ru.
Служба UPHClean контролирует компьютер в процессе выгрузки профиля пользователя и закрывает открытые ресурсы. Вот честно, с английским у меня не важно, но, насколько я понял, обычно после выгрузки пользователя, Windows начинает сканироваь реестр и что-то там согласовывать и завершать, а при установленной утилите вся эта работа будет выполняться сразу в реальном времени по мере надобности. Эта утилита себя зарегистрирует как сервис и будет висеть в памяти всегда (от 1 мб до 5 мб. у каждого по разному), и хотя я очень критичен к сервисам которые находятся в автозапуске, эта утилитка меня так поразила что я не смог ей отказать :-) у меня выключается за 5-7 секунд. раньше за 25
2) Ускоренная загрузка Windows XP.
Я понимаю, что этой теме выделенно не мало пространства в интернете, но тут я вам не расскажу как это сделать супер быстро, нажав одну кнопку.
BootVis Tool
Microsoft.com/BootVis
Читать дальше →

Альтернативные потоки данных в NTFS или как спрятать блокнот

Reading time2 min
Views59K

Введение


Поддержка альтернативных потоков данных (AltDS) была добавлена в NTFS для совместимости с файловой системой HFS от Macintosh, которая использовала поток ресурсов для хранения иконок и другой информации о файле. Использование AltDS скрыто от пользователя и не доступно обычными средствами. Проводник и другие приложения работают со стандартным потоком и не могут читать данные из альтернативных. С помощью AltDS можно легко скрывать данные, которые не могут быть обнаружены стандартными проверками системы. Эта статья даст основную информацию о работе и определении AltDS.
продолжение

Android приложение на QML: Picker

Reading time4 min
Views18K
Можно ли написать обыкновенное мобильное приложение на Qt Quick? Не игру, а именно традиционное приложение? Если полгода назад у меня были серьезные сомнения в осуществимости этого предприятия, то теперь сомнений не осталось — можно!

Конечно, на этом пути поджидало (и поджидает) множество проблем, большинство из которых описано тут. На данный момент накопилось уже приличное количество наработок, надеюсь эта статья положит начало циклу по систематизации и документированию опыта. Начнем с чего-нибудь простого и нужного, а именно с виджета выбора цифрового значения, по английски именуемого Picker. Такой используется в Android, когда нужно ввести дату, время, или какое-нибудь специфическое значение.
Читать дальше →

В Sypex Geo добавлена привязка к API ВКонтакте

Reading time3 min
Views8.2K
В Sypex Geo по просьбам трудящихся добавлена привязка к ID городов, регионов и стран, которые используются в API ВКонтакте.

Что такое и для чего нужен Sypex Geo


Sypex Geo одно из решений в области геолокации — определения географического положения (страны, города, региона) посетителя на основе IP-адреса. Используются собственный открытый формат бинарной базы данных, также доступен веб-сервис REST API, позволяющий всегда использовать самые свежие базы данных. Sypex Geo использует собственные базы данных, которые регулярно обновляются, так как местонахождение IP-адресов меняется (2 раза в месяц обновляются бесплатные базы данных, 4 раза в месяц коммерческие базы данных).

Примеры использования геолокации


  • Показывать посетителю контакты филиала из региона в котором находится посетитель.
  • В зависимости от города или региона посетителя интернет-магазин может показывать специальные предложения для данного региона
  • Фирма может устанавливать разные цены на товары и услуги, снижая цены для тех населенных пунктов, где сильны позиции конкурентов.
  • Проведение географического таргетинга при интернет-рекламе (контекстной, баннерной и т.д.).
  • Для посетителей из разных стран цены на товары и услуги могут быть указаны в разной валюте.
  • Посетители из разных стран могут быть перенаправлены на национальные зеркала основного сайта.
  • Проведение маркетинговых исследований.
Читать дальше →

mysqlnd — проводник между PHP и MySQL

Reading time16 min
Views67K


Расширение mysqlnd появилось ещё в PHP 5.3, но до сих пор малоизвестно среди разработчиков. Однако оно незаменимо, если ваша система основана на MySQL. Если вы хотите узнать, почему это расширение так важно, что оно собой представляет, как его использовать и какие оно даёт преимущества — читайте статью.
Читать дальше →

«65К методов хватит всем» или как бороться с лимитом DEX методов в Android

Reading time6 min
Views35K
Это произошло внезапно. Только что вы писали код для своего приложения под андроид, вам это нравилось, и вы наслаждались процессом. Вы добавили крутую библиотеку чтобы получить дополнительные возможности и писать более простой код. Но вместо работающего приложения на выходе вы получаете ужасающую надпись:

Unable to execute dex: method ID not in [0, 0xffff]: 65536
Conversion to Dalvik format failed: Unable to execute dex: method ID not in [0, 0xffff]: 65536

И вы в ступоре, вы неспособны создать DEX файл для APK. Вы не имеете ни малейшего представления о том, что это и как это исправить. И что бы вы не делали, оно будет приводить вас к самому логичному состоянию: ПАНИКА.
Что же произошло?

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity