Pull to refresh
38
IPv6 @IPv6 read⁠-⁠only

User

Send message

Конкурс: Компания КРОК организует конкурс летающих роботов. Приз — миллион рублей

Reading time 3 min
Views 10K
Компания КРОК, входящая в пятерку крупнейших ИТ-компаний РФ*, открывает приём заявок на конкурс «Летающий робот». Конкурс проводится в рамках проекта «20 способов жить ярче». Главный приз 1000000 рублей
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 51

Домашняя инвентаризация средствами Яндекс.Маркет

Reading time 1 min
Views 2K
Наверное многие, как и я, время от времени сталкиваются с проблемой, когда нужно срочно найти какую-либо информацию о домашнем девайсе (характеристику, инструкцию, дату покупки, драйвер и т.д.). Но в памяти нет не только этой информации, но и само название модели давно позабыто. Всё усугубляется, если устройство уже не у Вас, а, например, подарено родителям, и нет возможности подойти и посмотреть название. А бывает, что и в собственной квартире доступ к названию очень затруднен (например, название 50-дюймовой и 50-килограмовой плазмы на обратной ее стороне).
Чтобы не вставать каждый раз, при необходимости посмотреть модель своего утюга или пылесоса я поступил так.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑95 and ↓61 +34
Comments 40

Краудфандинг в России: выйти из долины смерти

Reading time 3 min
Views 12K
Вопреки многочисленным отзывам вроде «Краудфандинг? Не в этой стране!», сегодня на «С миру по нитке» нам удалось создать работающий российский краудфандинговый сервис. За полтора года проект «С миру по нитке» успел несколько раз переродиться, пережил разлад среди основателей, несколько раз прогремел на весь рунет и несколько раз чуть не умер.



Родился «С миру по нитке» совершенно случайно. В то время (октябрь 2010 года) мы занимались совсем другим проектом и искали для него инвестиции. Время для поиска инвестиций было совсем тугое. Вот и мы дошли до того, что под очень интересный проект смогли найти только банковский заём. Поняли, что нам это не подходит и начали искать альтернативы. Наткнулись на Kickstarter, но оказалось, что там запустить свой проект нереально (работает только для резидентов США), а в России подобных сервисов не было.

И что было дальше?
Total votes 41: ↑34 and ↓7 +27
Comments 58

Австралийские роботы сами придумали себе язык

Reading time 2 min
Views 5.2K
Пара разговаривающих роботов, изначально не обладавшая никаким языком для общения между собой, сама выработала его в ходе взаимодействия.
Читать дальше →
Total votes 218: ↑215 and ↓3 +212
Comments 67

10 лет RSDN

Reading time 1 min
Views 1.5K
Сегодня отмечает свой первый юбилей один из самых посещаемых и авторитетных ресурсов для русскоязычных программистов: RSDN.ru.
10 апреля 2001 года, на просторах рунета появился сайт, призванный объединить русскоговорящих программистов в одно большое сообщество: русскую сеть разработчиков программного обеспечения (или «RSDN» по-забугорному). Спустя пять дней, на форумах этого сайта появилось первое официально зафиксированное сообщение, так и оставшееся без ответа.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9 +82
Comments 78

Дело жукова: версия защиты, открытое письмо

Reading time 5 min
Views 4.3K
Я обращаюсь к пользователям Хабра. Я обращаюсь ко всем здравомыслящим людям, кто ценит интеллектуальный труд и для кого авторское право — не пустой звук.

Нам очень нужна ваша поддержка, первое слушание уже прошло, был вынесен обвинительный приговор. Но мы подали кассацию и чувствуем, что без общественной поддержки не сможем обойтись.

26 ноября 2010 года впервые в истории программист, разработчик бухгалтерской компьютерной программы Вячеслав Жуков был осужден за защиту своих авторских прав. Магаданский городской суд признал его программу вредоносной из-за наличия в программе лицензионных ограничений. Именно ограничения функций программы при нелицензионном использовании суд посчитал вредоносными.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑151 and ↓92 +59
Comments 490

О другом подходе к устройству на работу

Reading time 5 min
Views 18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →
Total votes 328: ↑321 and ↓7 +314
Comments 194

Видео-наблюдение и трансляция на избирательном участке

Reading time 1 min
Views 6K
Так получилось, что меня пригласили в общественно-экспертный совет по установке видеокамер на избирательные участки. Предложения, которые сейчас у меня созревают, крутятся в районе недорогого смартфона на открытой платформе (Андроид) с кастомной прошивкой для «тетушки-наблюдательши», адаптируемой под полосу пропускания скромной веб-трансляции и при этом полной записи на 8GB SD-карту, вертикального штатива, прикручиваемого прямо к урне, а главное, приложения «электронный дневник наблюдателя»; ориентируюсь на максимальную экономию средств, минимальный waste (андроиды сдать обратно в Связной/Евросеть, аренда wifi-точек доступа у провайдеров, там где возможно и в школе есть DSL, и тд)

Крайне приветствуются толковые предложения, реалистичные идеи, любая критика.

UP: Добавлю вводной информации: КОИБ-ы нельзя ставить более чем на 5% участков. Интернет на УИК-ах в избирательном процессе/ходе голосования применить по текущему закону невозмжно никаким образом.
Total votes 143: ↑130 and ↓13 +117
Comments 398

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Reading time 3 min
Views 503K
Ещё один сценарий мошенничества с использованием пластиковых банковских карт. Наиболее уязвимы карты Сбербанка, пригодные для платежей в интернете — начиная от Visa Classic и MasterCard Standard. Владельцы «зарплатных» Maestro и прочих Momentum данному приёму не подвержены.
Читать дальше →
Total votes 241: ↑221 and ↓20 +201
Comments 279

Еще один способ как узнать, откуда пришел клиент, оставивший заказ в интернет-магазине по телефону

Reading time 2 min
Views 16K
image

В недалеком прошлом я уже обсуждал с хабросообществом, задачу определения источника, с которого пришел посетитель, который нам позвонил и оставил заказ. В ответ появился неплохой ответ в виде топика с продолжением. Метод хорош для определения источников всех звонков и получения статистики по их обработке. Но мне не давал покоя факт необходимости покупки нескольких городских номеров. Количество мест, где так или иначе рекламируется сайт много и на каждый номер не купишь.

В итоге я нашел способ, как же определить источник телефонного заказа без дополнительных материальных затрат.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑64 and ↓23 +41
Comments 117

Collage: СМИ через стеганографию

Reading time 2 min
Views 727
image
Возможно, скоро жизнь цензоров интернета в некоторых странах, которые пытаются фильтровать доступ к иностранным веб-сайтам, станет труднее. Новая система, названная Collage, позволит пользователям сети из этих стран, получать информацию с заблокированных сайтов при посещении, казалось бы, обычных и безопасных общедоступных сайтов, таких как Flickr.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 32

Еще один Linq для С++

Reading time 7 min
Views 12K

Введение


После продолжительного перерыва мне пришлось вернуться к программированию на C++. После C# очень не хватало ключевого слова var и возможностей построения запросов linq. Однако как оказалось прогресс не стоит на месте и за время моего отсутствия вышла новая версия С++11, имеющая новые интересные возможности, к тому же реализованная в большинстве компиляторов. Я занимался кросс-платформенным проектом и меня интересовали компиляторы GCC для Linux, Visual Studio и mingw для мира Windows. Попытка найти linq-like библиотеку не увенчались успехом, все, что я находил, было нежизнеспособной поделкой на коленке. Смирившись, я бросил поиски, однако в апреле 2012 вышла обнадеживающая статья LINQ to Objects на языке C++, в которой описывалась библиотека, которая мне подходила. Попробовав ее в деле и разобравшись в ее устройстве, я был разочарован неэффективностью, но некоторые идеи я подчерпнул. Оставалось одно – написать такую же, только с блэк-джеком, что я и сделал github.com/drbasic/CppLinq, заодно разобравшись автоматическим выводом типа (auto) и лямбда выражениями.

Проектировалась библиотека так, что бы с помощью fluent-синтаксиса и лямбда выражений пользователь мог построить граф преобразований. Эти графы можно копировать, достраивать, объединять, т.е. реализовать поведение максимально близкое к прообразу Linq to Objects из мира C#. Функционал библиотеки, недолго думая, я позаимствовал из C#, добавив, явный left join и full join. Важным ограничением библиотеки является перемещение по графу преобразования не копий, а указателей на элементы исходной последовательности. Это позволяет эффективно обходиться со сложными элементами коллекций, ведь теперь не происходит накладных расходов на копирование, но исходная последовательность из-за этого не должна быть «виртуальной». Т.е. к началу работы у каждого элемента исходной последовательности должен быть уникальный адрес и элементы не должны перемещаться в памяти во время работы linq-преобразований. В общем, для этого подходят массивы, контейнеры Qt, все стандартные контейнеры, кроме std::bitset. Сложности возникли лишь с константными последовательностями, которые так и не доделал, так как мне они были не особо нужны. Библиотека проверена и успешно компилируется Visual Studio 2010 и 2012, gcc 4.8, mingw 4.8. Проще всего совладать оказалось с компилятором Microsoft, сделать счастливыми gcc было куда сложнее, причем с внутренней ошибкой бывало падали все компиляторы, порой даже без вразумительных криков.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5 +35
Comments 25

Получаем структурированные данные из PostgreSQL

Reading time 3 min
Views 2.7K
Приходилось ли Вам когда-нибудь ломать голову над тем как вернуть из хранимой процедуры PostgreSQL сложную конструкцию с хитрой иерархией, и при этом не писать в приложении огромный костыль для парсинга древовидной структуры, утолканной силами разработчика в плоскую реляционную таблицу? Если ответ положительный, то прошу под кат…

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 4

Биткойн изнутри для непонимающих

Reading time 5 min
Views 78K
Множество неоднозначных статей написаных про биткойн побудили написать меня статью о внутреннем устройстве этой системы. Меня удивило, что некоторые авторы писали о цифровых монетах без понимания внутреннего устройства, и смысл длительных рассуждений был безуспешной попыткой узнать лохотрон ли это. Надеюсь после данной статьи вера или доверие bitcoin перейдет в уверенность и осознанность. Я не буду раскрывать в этой статье общественно-экономического влияния цифровых монет, а сосредоточусь исключительно на внутренних алгоритмах.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑61 and ↓17 +44
Comments 140

Небольшое исследование по механике самоорганизации онлайн-сообществ

Reading time 4 min
Views 6.8K
Один из важнейших принципов нашего сообщества дарителей darudar.org — это принцип самоорганизации. Идея этого принципа в том, чтобы распределить нагрузку по управлению сообществом между максимальным числом его участников, сведя таким образом издержки управления практически к нулю.

Принцип самоорганизации реализуется на практике при помощи «кнопок неодобрения» и кодекса поведения, регламентирующего использование этих кнопок. Одной из таких кнопок является кнопка «это — не дар», нажимать на которую следует каждому участнику сообщества, который видит, что опубликованный дар — это то, что не следует дарить в нашем сообществе. Если 10 разных людей нажмут на такую кнопку в каком-то даре, то он автоматически будет засчитан «недаром».

У нас была гипотеза, что с ростом сообщества (и, соответственно, с ростом числа публикуемых даров) всё больше людей будут понимать, для чего нужна эта кнопка и как ею пользоваться. Соответственно, всё больший процент сообщества будет участвовать в этой области самоорганизации, и сообщество, таким образом, будет бессознательно стремиться распределить нагрузку между максимальным числом своих участников.

Для проверки нашей гипотезы мы провели числовые статистические измерения за два года жизни сообщества, с октября 2008 года по ноябрь 2010. И пришли к неожиданным для нас выводам.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7 +24
Comments 6

GT03B GPS — что внутри

Reading time 4 min
Views 15K
Пришёл по почте заказанный более месяца назад, долгожданный GPS-трекер GT03B. Было не мало внутренней борьбы стоит ли покупать эту вещь. Стоит не дёшево, но где гарантия, что будет так же «не дёшево» работать… Мне трекер нужен. У меня много детей и весьма хотелось бы контролировать их перемещение по городу, а также круг общения. Устройство позволяет видеть его положение на сайте www.cootrack.com и получать SMS сообщения по SMS-запросу либо в случае тревожных ситуаций при включенном режиме охраны. Помнит 4 телефонных номера, с ними и взаимодействует. Понимает формат записи номера в виде +3753312344567.

image
Читать дальше →
Total votes 126: ↑102 and ↓24 +78
Comments 307

Как мы помогали переписывать население Кувейта

Reading time 6 min
Views 15K
В этом выпуске:
  • IT-интегратор, переквалифицировавшийся из HR-агентства
  • Люди в длинных одеждах в офисе Аби*
  • 6-летний водитель самосвала
  • Скандалы, интриги, расследования

А если серьёзно, то расскажем в общих чертах о переписи в стране с особым восточным колоритом.

Как знают постоянные читатели нашего блога, мы делаем не только Lingvo и FineReader, но и программы, которые извлекают данные из форм. Некоторое время назад их стали активно использовать для обработки переписей населения: мы помогали считать переписные листы в Греции, Литве, Саудовской Аравии, Таджикистане и Кувейте. В Кувейте проект получился, пожалуй, самым интересным – о нем мы и расскажем под катом.
* Реальных фото не сохранилось, а выложенное воспроизвели по памяти
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6 +67
Comments 28

Решение суда: Google не нарушает авторское право Oracle на Java API

Reading time 1 min
Views 5.3K
Итак, в прошлый раз судья постановил, что Google не нарушает патентов Oracle в своей операционной системе Android. Но не было понятно, что делать с авторским правом на 37 Java API и 9 строчками кода rangeCheck. Теперь же судья Уильям Хаскел Элсап постановил, что Google не нарушал авторских прав Oracle на API по причине отсутствия этих самых прав. Суд решил, что эти API не подлежат копирайту, поэтому отсутствует состав преступления.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑144 and ↓6 +138
Comments 92

Квантовый компьютер всё ещё не выходит, зато получилось много других интересных штук

Reading time 8 min
Views 43K
Михаил Лукин — наш соотечественник и специалист по квантовой физике. В прошлом месяце он впервые за последние 20 лет читал доклад на русском языке, рассказывая в Digital October о сути своей работы.



Михаил занимается квантовыми компьютерами: пока, собственно, компьютер не получается, зато получается много других интересных практических применений среди которых высокоточные сенсоры и сверхточные часы.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 33

Экспертиза завершилась, компы вернули

Reading time 1 min
Views 2.2K
Многие просили отписать о результатах Обыск в офисе fermer.mobi.

Учитывая большой интерес ИТ сообщества к данному инциденту, пишу текущий статус.

Экспертиза завершилась. В мою пользу. Компы вернули. Уголовное преследование в отношении меня прекращено.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑89 and ↓10 +79
Comments 46

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity