Pull to refresh
4
0
Send message

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views25K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments40

LLMOps: не разрешают использовать ChatGPT. Что можно сделать?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.5K

Бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства не позволяют использовать ChatGPT и приходится разворачивать LLM локально. Там можно остаться и без AI, а этого мужики точно не поймут. Есть ли какие-то способы решения этой проблемы?

Если у вас такая ситуация – можете выдохнуть, решение есть.

Читать далее
Total votes 49: ↑44 and ↓5+39
Comments30

Mojo: убийца Python и будущее AI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Всем привет! Меня зовут Вадим, я Data Scientist в компании RAFT. Сейчас технологии AI применяются и развиваются во многих сферах деятельности человека, в особенности LLM, про которые уже слышал каждый. В большинстве случаев подобные технологии реализуют на Python, используя различные библиотеки, такие как pytorch, tensorflow, jax. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, всем известная скорость вычислений.

Читать далее
Total votes 42: ↑33.5 and ↓8.5+25
Comments74

Посмотрел интервью Паши Дурова (и ещё одно 11 летней давности) Вот что произошло с его английским за 11 лет

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views99K

Посмотрел интервью Паши Дурова (и ещё одно 11 летней давности)Вот что произошло с его английским за 11 лет

В первом видео у него:

1. Он забывает слова и прям сильно старается их вспомнить
2. Часто повторяет одно и то же слово несколько раз
3. Много слов скажем так НЕ из 1000-2000 самых популярным
4. Долго думает над фразой. Сначала сильно думает, потом говорит
5. Много "эээээ", "мммм" и так далее

В последнем интервью:

1. Спокойно идёт за мыслью, не думает долго
2. Слова и реплики стали гораздо проще
3. В целом его слушать и понимать откровенно легко
4. Ни разу не услышал 2-3 раза повторенное слово
5. Практически нет заполняющих звуков "мычаний"

Вот вам моя гипотеза, которую я раз 10-15 уже видел у других людей, кто учился и жил в Британии, Америке и там осваивали язык.

Когда ты меняешься под воздействием внешнего фактора - например однокурсники спокойно говорят, допускают ошибки и всем норм, то твоя лёгкость в языке ЗАВИСИТ от окружения. Стоит тебе вернуться в РФ например, язык развалится. И совсем не от отсутствия практики. А от другого окружения. Что прекрасно видно в первом интервью. Даже учитывая, что Паша очевидно ОЧЕНЬ много учил языки и практиковал их.

Но когда он давал первое интервью - он уже долго жил в России. И наш менталитет (профессионал не может говорить неидеально) очень подорвал его навыки в языке.

В последнем же интервью он почти 10 лет вне СНГ. И окружение снова перетащило его на светлую сторону силы (по отношению к языку).

Есть другой вариант - внутренние изменения. Я разрешал себе и разрешаю другим ошибаться НЕзависимо от того, что говорят люди вокруг. Я даю аргументы для спора с мужем\преподом кем угодно, чтобы легко доказать - так говорить МОЖНО.

Читать далее
Total votes 106: ↑26.5 and ↓79.5-53
Comments127

Распределённое хранение данных в IPFS Cluster

Reading time4 min
Views4.2K


Дисклеймер: эта статья рассчитана на понимание основных принципов работы InterPlanetary File System. Если вы не знакомы с IPFS, начните с этой статьи или загляните на ipfs.io.

Самый известный и труднопреодолимый недостаток IPFS в скорости её работы. Так как все данные разбиваются на блоки и распределяются по пирам, скорость загрузки упирается в скорость интернета (и вообще доступность) сразу нескольких машин, которые мы не контролируем. Частично это решается локальным закреплением (pin) нужных хэшей, что поможет в случае отказа отдельных пиров, но не гарантирует загрузку именно с нашего сервера (например, если запрос поступит с другой части планеты). А ещё зашифрованные и разрезанные данные гипотетически невозможно восстановить, не имея хэша, но ведь и его теоретически можно подобрать, так как вся сеть по сути публична…

Всех этих неприятностей можно избежать, запустив собственный кластер IPFS. Новичку легко запутаться и решить что IPFS это децентрализованная сеть, но на самом деле это протокол, обёртка над p2p — и на нём можно поднимать свои приватные подсети, недоступные извне, сохраняя плюсы децентрализации и все фишки основной сети.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Как я внезапно стал «наркоманом» и не прошел СБ в нескольких госбанках

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views163K

На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.
На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.

Читать далее
Total votes 564: ↑553 and ↓11+542
Comments835

Я изучила 900 самых популярных инструментов ИИ на базе open source — и вот что обнаружила

Reading time8 min
Views31K

Четыре года назад ИТ-эксперт Чип Хуэн* проанализировала экосистему ML с открытым исходным кодом. С тех пор многое изменилось, и она вернулась к изучению темы, на этот раз сосредоточившись исключительно на стеке вокруг базовых моделей.

О результатах исследования читайте под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments8

Краткий экскурс в охлаждение серверных

Reading time16 min
Views106K
В определенный момент некоторые предприятия дорастают до того состояния, когда их внутренние информационные системы перестают умещаться в одном серверном шкафу. Тогда руководителю IT-департамента предстоит взвесить все «за» и «против» и решить, строить или не строить серверную. Вариантов может быть несколько: от полного избавления от собственных мощностей и увода их в облака или колокейшн в большом ЦОДе, до строительства собственного мини- (или не очень мини) ЦОДа с блэкджеком.

Процесс расчетов, планирования и постройки серверной весьма ответственный и дорогостоящий. Вложится придется еще на стадии проекта, тут, кстати, можно сэкономить если все процедуры в серверной, от проектирования до строительства, будет производить один подрядчик. Естественное желание руководителя предприятия в такой ситуации — уложиться в минимально возможную сумму. И в штыки воспринимается любое удорожание проекта. В таких перепалках часто забывается, что, помимо строительства объекта, последует его содержание, которое при неправильном проектировании может оскуднить бюджет предприятия на еще одну несуществующую серверную по прошествии двух-трех лет.

Второй по величине потребитель ресурсов (в данном случае это электричество и расходники) в серверной — это система охлаждения. Ни для кого не новость, что “мощность” системы охлаждения серверной должна минимум совпадать, а в лучшем случае превышать на пару десятков процентов пиковую мощность всего оборудования установленного в серверной. О том, какие системы охлаждения бывают и как сэкономить на эксплуатации таких систем мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Создаём своё объектное хранилище за чаc

Reading time17 min
Views7.6K


Привет! Меня зовут Артем Гаврилов и я работаю в Tarantool. Сегодня я расскажу, как быстро создать объектное хранилище на основе платформы in-memory вычислений Tarantool и распределённой файловой системы IPFS (InterPlanetary File System).


Мы рассмотрим пример шардирования стороннего приложения с помощью Tarantool и сделаем MVP объектного хранилища с отказоустойчивостью на уровне ЦОДа, в то время как более простые решения отказоустойчивы только на уровне нескольких серверов.


Тем, кто знаком с IPFS, вероятно, будет интересно читать начиная с раздела «С чем мы столкнёмся».

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments3

7-zip — нет времени спешить

Reading time12 min
Views47K

Данной заметки не должно было быть, но мы живем не в идеальном мире. Есть много пользователей, что предпочли стандартному проводнику Windows альтернативу и наверное еще больше пользователей архиватора 7-zip. Имеет смысл поделиться с ними, подумал я и вот мы здесь.

Опустим лишние подробности, случилось так, что я заметил в используемом файловом менеджере значительную задержку появления окна контекстного меню при выборе большого количества файлов. Даже учитывая что его код меню написан без учета современных рекомендаций MS, лаг был подозрительно большим. И хоть никого не вдохновляет идея потратить личное время на неоплачиваемую работу с непредсказуемым результатом, я решил немного разобраться в причинах.

Что делает обычный эникейщик в подобной ситуации? Конечно же берет в руки первый подвернувшийся профайлер.

Читать далее
Total votes 226: ↑225 and ↓1+224
Comments77

Территория Большого Взрыва. Как устроена Вселенная и что с ней не так?

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views45K

Привет, Хабр!

Рад поделиться с уважаемым сообществом своей любовью к популярной науке, в первую очередь, к космологии. Эта статья открывает небольшую серию, основанную на моём курсе лекций, который я читаю школьникам в летней школе Химера.
И который до сих пор был кипой листов А4, исписанных от руки буквально в лесу под деревом.

В ней предлагаю в общих чертах обсудить устройство Вселенной, её размеры, форму и состав, и сформулировать давно известную проблему, которая мне кажется самой интригующей в космологии, да и в физике она не на последнем месте.

Читать далее
Total votes 150: ↑147.5 and ↓2.5+145
Comments149

Осваиваем кросс-компиляцию с помощью Clang и LLVM

Reading time21 min
Views20K

Каждый, кто когда-либо пробовал собрать программу на C/C++ через кросс-компиляцию знает, насколько болезненным может быть этот процесс. Главными причинами столь печального положения вещей являются недружелюбность систем сборки при конфигурации кросс-компиляции, а также запутанность процесса настройки набора утилит (тулчейна).


Одним из основных виновников этих проблем, по моему опыту, является тулчейн GNU — древний мамонт, на котором много десятилетий строится весь мир POSIX. Подобно многим компиляторам былых времён, семейство GCC и binutils никогда не ориентировалось на поддержку множества различных целей сборки в одной установке, и единственным способом хоть как-то добиться желаемого была настройка полной кросс-билд-системы для каждой целевой платформы на каждом хосте.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Цифровой рубль — начало цифрового концлагеря

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views76K

Коллеги, привет! Меня зовут Хайрбек Ажимов, я занимаюсь автоматизацией HR процессов в ПАО «РусГидро». Сегодня я хотел бы разобрать тему цифрового рубля с моего понимания информационных технологий и финансов.

Дисклеймер: я не специалист по блокчейну. Вещать буду из роли заинтересованного в финансах человека, активно инвестирующего в российский фондовый рынок, и обладателя небольшого количества крипты. Ни к чему не призываю. Ничего из сказанного ниже не является инвестиционной или иного рода рекомендацией.

Я решил разобраться с цифровым рублем. Что это за зверь такой? Зачем нам нужна национальная криптовалюта? Почему биткоин, эфир и прочие криптовалюты для этого не подходят.

Читать далее
Total votes 168: ↑86 and ↓82+4
Comments561

Как устроена федеральная система дистанционного электронного голосования в России

Reading time9 min
Views4.8K

В 2019 году к нам обратился «Ростелеком» с запросом о создании федеральной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на основе блокчейна. По сравнению с обычным голосованием ДЭГ на блокчейне явно дешевле и быстрее для подсчета голосов; оно также может обеспечить большую явку. Но при этом для большинства людей блокчейн-голосование — это черный ящик, а в голосованиях такого уровня ящик все-таки должен быть прозрачным. О том, как мы добились этого и выполнили другие требования заказчика, я расскажу далее в посте.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments40

Снижение зарплат в ИТ

Reading time2 min
Views91K

В последнее время в СМИ было много новостей о снижении зарплат работников IT-индустрии. Мы решили посмотреть исследования, на которые ссылались в этих публикациях. Основных исследований два — от «Хабр Карьеры» и портала HeadHunter. Посмотрим, что стало известно из этих данных.

Читать далее
Total votes 85: ↑70 and ↓15+55
Comments260

Частное мнение о том, как «вкатиться» в IT

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views42K

Я давний читатель HABR‑а (кажется, с 2011 года), хотя читатель пассивный: даже не был зарегистрирован. Мне казалось, что сотрясать воздух занятие достаточно бессмысленное, а сказать что‑то новое мне особо и нечего. Но последние пару лет на HABR‑е появляется все больше и больше статей, которые условно можно охарактеризовать фразой «как вкатиться в IT». Возможно, я необъективен, но меня не покидает ощущение, что почти все статьи по этой тематике похожи друг на друга. Не дословно, конечно, но общим направлением мысли. Очень редко встречаются статьи где есть конкретика; все больше общие избитые банальные рецепты, которые, надо признать — чересчур универсальны и не могут служить руководством. Особенно
для тех, кто живет в провинции, где нет серьезных разработчиков и где, увы, негде получить необходимый опыт. Можно я расскажу о себе? Мой опыт не универсален, но это реальный опыт. Я не строю иллюзий, что это кому‑то пригодится, но если кого‑то хотя бы подбодрит — уже неплохо.

Чтобы не мусолить и не создавать ненужной интриги, скажу сразу: мне 62 года. Профессиональный стаж программиста 37 лет (с 1987 года). Вероятно, половина
читателей HABR‑а младше 37 лет, с чем я их искренно поздравляю — у вас еще много времени. Образование — высшее техническое (с углубленным изучением
математики). По основной специальности, правда, работал не долго.

Компьютеров в те годы было немного. Да, были «Синклеры», «БК» и еще целый ряд других. Народ вовсю паял свои машины, но у меня руки всегда росли не из того места, так что это увлечение прошло мимо. Тем не менее, мне повезло: КБ, где я работал по распределению, получило машину СМ-4 (клон PDP-11).

Кроме меня и еще одного парня примерно моих лет в КБ не нашлось никого, кому это было интересно. Правда, парню все это быстро надоело и я остался одни на один с этим чудом позднего Советского Союза.

Читать далее
Total votes 264: ↑262 and ↓2+260
Comments102

«Поздравляем с терабитом». Та самая статья про DDoS-2023 — без цензуры

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views30K

Дисклеймер ↓

Этот материал должен был выйти в декабре 2023, прямо перед Новым годом, — и это классический пример про «лучшее враг хорошего». Сначала нам не нравилось, что мало подробностей. Потом — что их излишне много. Была версия с цитатами, но без скринов. Со скринами, но без цитат. Мы записали столько интервью с сетевиками, что сами в них запутались.

Но в итоге сегодня наша статья наконец-то выходит в свет. Из цензуры — только внимательная рука корректора. Передаем слово Максу Яковлеву.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑104 and ↓2+102
Comments46

Как я случайно превратила свой сокращатель ссылок в приманку для мошенников

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views59K

Пару месяцев назад я запустила сервис y.gy, навороченный сокращатель URL. Вызвано это было личной нуждой: в другом моём проекте, getwaitlist.com, используется множество реферальных ссылок, а доступные сервисы сокращения url не внушали мне доверия. В итоге я решила создать собственный инструмент, который наверняка окажется полезен не только мне.

Я разработала лучший в своём роде сокращатель со всеми возможными примочками, начиная с обширной кастомизации и заканчивая хорошей аналитикой трафика. Это всё, что мне было нужно. По аналогии со многими аналогичными инструментами я разместила интерфейс «Shorten Link» по центру домашней страницы. Регистрация для использования сервиса не требуется. Я сделала доступ бесплатным и неограниченным, опираясь на принцип: «бесплатность – лучшая маркетинговая стратегия». Закончив с настройкой, я без громких заявлений сделала релиз и начала потихоньку продвигать свой проект.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑142 and ↓4+138
Comments70

Лабораторное происхождение ковида-19 можно считать доказанным. Кто сделает следующий вирус для новой пандемии?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views23K

С самого начала пандемии ковида-19 существовали подозрения, что вирус SARS-CoV-2 был создан искусственно, что было разобрано в замечательной статье Юрия Дейгина опубликованной на Хабре 19 апреля 2020 года и до сих пор не утратившей актуальности. Назывались имена трех основных подозреваемых: Ральфа Барика из университета Северной Каролины, Стэнли Перлман из университета Айовы и Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. Из них Барика считали злодеем.

Работы по усилению функций вирусов (gain-of-function research, GoFR, «гофра») ведутся с начала века. Целью работ является лучшее понимание текущих и будущих эпидемий, а также создание вакцин от вирусов до того, как эпидемия начнётся. Одна из популярных тем – усиление SARS-CoV. В 2014 году был введён мораторий на государственное финансирование «усиленных» вирусов в США, однако, как выяснилось в марте 2022 года Энтони Фаучи нарушал мораторий и финансировал создание «усиленных» вирусов Бариком в Ухане через прокладку Eco Health Alliance Питера Дашака. Полученные в январе этого года в соответствии с Законом о свободе информации документы из национального архива США раскрыли заявки Дашака и Барика на гранты предлагающие создание коронавирусов со свойствами, имеющимися только у SARS-CoV-2, поданные за более чем за год до начала эпидемии ковида-19. Эти документы не содержат прямой информации о финансировании грантов, но согласно законам США и ответу представителя национального архива США раскрытию подлежат только профинансированные проекты, а заявки, которые не были профинансированы не раскрываются, что указывает, что для опубликованных заявок финансирование было получено. Заявки также содержат сведения о неопубликованных предварительных работах по «улучшению» спайка.

Читать далее
Total votes 158: ↑76 and ↓82-6
Comments282

OpenWrt отмечает 20 лет выпуском собственного маршрутизатора

Reading time3 min
Views21K


В 2024 году опенсорсному проекту OpenWrt исполняется 20 лет. Разработчики решили отпраздновать этот юбилей дизайном нативного маршрутизатора OpenWrt One/AP-24.XY. Пока что это идея, предложенная на обсуждение сообществу.

В целом, преимущества свободной прошивки OpenWrt для маршрутизаторов хорошо известны. Это улучшенная безопасность и надёжность работы устройства, продвинутые функции блокировки рекламы, точечное перенаправление трафика по спискам доменов (например, для РФ внутри страны, для РФ снаружи и пр.), установка любых необходимых программ под Linux и др.

С выходом нативного маршрутизатора на рынке появится своего рода базовая референсная модель с идеальной программно-аппаратной совместимостью.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments46
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity