Pull to refresh
50
-14.1
Василий Алексейченко @ITMan82

User

Большая миграция из Кремниевой долины не удалась. Люди едут обратно

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 38K

Три года назад разработчики начали «побег из Сан-Франциско». Люди бежали от высоких цен на недвижимость, от аренды по $3600 в месяц за односпальную квартиру, от засилья бездомных и наркоманов на улицах. Самым популярным направлением во время ковида стал Остин, столица штата Техас. Где вроде как не должно было быть всех проблем, постигших «либеральную» Калифорнию.

Но оказалось, что проблемы там были, просто не совсем такие, как все ожидали. И теперь пошел уже «побег из Техаса».

Читать далее
Total votes 85: ↑76 and ↓9 +67
Comments 394

Теория сборки: новая смелая «теория всего», которая объединяет физику и эволюцию

Level of difficulty Medium
Reading time 6 min
Views 17K

Физика — прекрасная основа для понимания нашей Вселенной, но в ней есть несколько заметных пробелов. Одним из них является эволюция. До сих пор непонятно, из каких процессов возникает жизнь, и каким законам это явление подчиняется. Биология, если подумать, должна соответствовать физическим теориям. То есть, входить в физику. Но пока что мы изучаем две эти науки отдельно друг от друга. Никто не понимает, как «подвязать» физику к эволюции, появлению различных характерных особенностей живых существ и сообществ. Мы даже не можем в точности определить, на каком этапе начинается жизнь, а в каком случае объект просто является самореплицирующейся химической структурой. Какого-то одного объективного показателя нет.

Точнее, не было до этого года. Одна из самых больших теорий, соединяющих физику и биологию, была в этом году сформулирована международной группой ученых во главе с физиком-теоретиком Сарой Уокер из Университета штата Аризона и химиком Ли Кронином из Университета Глазго.

Они назвали свою новую теорию «Теорией сборки» и заявляют, что она может помочь в поиске жизни в других мирах. В начале октября их работа была опубликована в журнале Nature.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3 +35
Comments 28

Сколько на самом деле звезд в нашей Вселенной?

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 26K

Учитывая ~400 миллиардов звезд в Млечном Пути и ~6-20 триллионов существующих в нашей Вселенной галактик, кажется, что звезд в мире должно быть очень-очень много. Как минимум несколько септиллионов. Но на самом деле их может оказаться далеко не так много, как мы думаем. Всё это связано со скоростью формирования звезд во Вселенной и тем, как мы видим далекие галактики.

Читать далее
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Comments 30

Как вся физика Вселенной помещается внутри одного атома

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 48K

Речь на этот раз пойдет не о теории бесконечной вложенности материи, и не о книге Далай-ламы. А о том, что все фундаментальные силы, которые мы можем наблюдать во Вселенной, активно работают и на квантовом уровне. Когда любые два кванта энергии взаимодействуют (независимо от их свойств, будь они частицами или античастицами, массивными или безмассовыми, фермионами или бозонами) — результат этого взаимодействия сообщает нам что-то о законах и правилах, которым подчиняется мир. И если мы хотим открыть тайны Вселенной, всё, что нам нужно сделать — продолжать задавать ей вопросы. Там, где это доступно.

Читать далее
Total votes 52: ↑39 and ↓13 +26
Comments 31

Как Amazon пытается победить ТикТок

Reading time 3 min
Views 2.3K

Сервис Inspire от Amazon — новый конкурент ТикТок с обзорами товаров. А точнее, прямой конкурент китайских сервисов вроде Douyin, Taobao Live и Xiaohongshu, о которых на Хабре было два года назад — которые мало известны за пределами страны, но в Китае обеспечивают Alibaba и Taobao десятки миллиардов долларов продаж каждый год. На отрасль «социальной коммерции» сейчас приходится больше 35% всех онлайн-продаж в Китае. А у Amazon ситуация, мягко скажем, другая: там даже прямым отзывам в магазине почти никто не верит.

Чтобы как-то это изменить, в декабре 2022 года Amazon запустила платформу Inspire. Секцию в своем приложении, где можно делиться своими видеообзорами на купленные товары (хотя раньше так назывался их AWS-инструмент для больниц, что довольно запутанно). Само приложение Amazon по понятным причинам сверхпопулярно в Google Play и App Store, но эту его функцию люди, видимо, почти не используют. И сейчас компания решила выделить миллионы, чтобы попытаться как-то её популяризовать.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 4

Куда пропали фитнес-браслеты?

Reading time 6 min
Views 60K

В наши дни смарт-часы являются «базовым», самым привычным носимым устройством. Они занимают солидную часть рынка, их выпускают десятки компаний. Но почему так сложно найти простые, но доступные альтернативы для них, какими когда-то были фитнес-браслеты?

Если забить «фитнес-браслет» в «Яндекс.Маркете», то нам найдут 2176 предложений. Причем примерно треть из них будут умными часами самой бюджетной категории. А если вбить «умные часы», нам предложат 8874 модели. На Amazon разница ещё более существенная. Почему?

Читать далее
Total votes 40: ↑27 and ↓13 +14
Comments 240

Как ИИ уже сейчас меняет японскую игровую индустрию

Reading time 7 min
Views 6K

СЕО и политиков по всему миру волнует тот хаос, который искусственный интеллект нового поколения может принести в различные отрасли, от финансов до здравоохранения. Но самые заметные и радикальные изменения сейчас происходят в игровой индустрии. Для этого сектора стоимостью $300 млрд революция уже началась. Многие уже даже успели поиграть в игры вроде Vaudeville или бесплатной DetectiveGPT, где люди решают, кто совершил преступление, общаясь с ИИ-персонажами. Результат часто выходит довольно забавным.

Стандартная цена ААА-игр находится на уровне $60 уже больше тридцати лет (со времени SNES). А стоимость их разработки за это время повысилась в несколько десятков раз. Пока что индустрия выживала за счет постоянного роста аудитории. Но уже становится понятно, что это не устойчивый рост. И в последние годы даже он наблюдается только на мобильных девайсах. На ПК их количество почти не растет, да и новые ПК покупают всё реже. На консолях тоже роста нет. В таких условиях повышать стоимость игр — не кажется лучшей идеей. Вместо этого надо срезать косты. И для этого как раз появился идеальный инструмент!

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 19

Google сдает позиции. Люди все чаще ищут с помощью TikTok и Reddit

Reading time 7 min
Views 3.4K

Через несколько лет выражение «загугли это» может перестать быть актуальным. Google постепенно перестает ассоциироваться с поиском информации в Интернете. Вырастает целая категория пользователей, которая пользуется совсем другими методами поиска, и которых SEO-ссылками не проймешь.

Конечно, Google по-прежнему остается королем поиска. Платформа, по данным SimilarWeb, занимает 92% мирового рынка поисковых систем. На мобильных устройствах доминирование еще более существенное: 95%. Но все чаще пользователи публично жалуются на качество её работы, и есть немало признаков падения её качества.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 14

GPT-4 со временем становится хуже

Reading time 5 min
Views 7K

Мы думаем, что развитие ИИ идет только в одном направлении. Что они становятся умнее, поглощая больше данных, и всё точнее отвечают на вопросы. Но что если это не так?

Новое исследование из Стэнфорда показало, что за несколько последних месяцев GPT-4 стал ощутимо глупее. Например, ранее он правильно отвечал на простую математическую задачу в 98% случаев, а сейчас — всего лишь в 2% случаев. Рекордный регресс!

Что вообще происходит?

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 10

Новый тест Тьюринга: сможет ли ИИ заработать 1 миллион долларов?

Reading time 9 min
Views 5K

Предыдущий тест Тьюринга не работает.

Это стало очевидным после того, как сам разработчик Google начал бить тревогу, что их ИИ жив и обладает интеллектом. И это он говорил про чатбот LaMDa, который, скажем так, не считается супер-передовым. Если в такое начинают верить даже разработчики ИИ, то что уж тут говорить об обычных домохозяйках. Обмануть их могли даже алгоритмы предыдущего поколения, которые едва умели грамотно печатать. GPT-модели сделают это с закрытыми глазами. Они обманут даже профессора (не из сферы ИИ), особенно потому что умеют ошибаться и не всегда говорят правду. Достаточно почитать вот эту дискуссию Ллео Каганова с ChatGPT.

И тем не менее мы не считаем что у GPT-моделей есть самосознание. Хотя тест Тьюринга они уже успешно проходят. Поэтому очевидно, что сейчас нам нужен новый тест, способный показать, реально ли ИИ умеет мыслить, и является ли он настолько же «существом» и личностью, как человек.

У одного из создателей DeepMind на это есть предложение. Давайте позволим ИИ попробовать заработать себе миллион долларов. В реальном мире. Если он сможет реально вступить в конкуренцию с людьми и победить — значит, и не считать его полноценной личностью точно уже нельзя.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Comments 61

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Reading time 9 min
Views 51K

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее
Total votes 161: ↑155 and ↓6 +149
Comments 227

На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже

Reading time 12 min
Views 66K

Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.

Google хочет убить свои стандартные 10 синих ссылок (заменив их выдачей данных из чатбота Bard). Твиттер умирает под давлением ботов и синих галочек. Amazon захламляется ИИ-книгами, которые сейчас доминируют в списке бестселлеров, а также фальшивыми отзывами и прочим мусором. Большие проблемы с контентом и рекламодателями испытывает TikTok.

Массовые увольнения захватывают интернет-СМИ. В вакансии от «ИИ-редактора» ожидается «выпуск от 200 до 250 статей в неделю». ChatGPT используется для создания целых сотен спам-сайтов, на которых, ничего не подозревая, через Google Ads рекламируются бренды. Etsy наводнен «мусором, созданным искусственным интеллектом».

Чатботы цитируют друг друга в каком-то дезинформационном уроборосе. LinkedIn использует искусственный интеллект для симуляции сообщений рекрутеров (чтобы создать персонализированное сообщение теперь не нужно тратить ни секунды времени — привет, официально одобренный спам!). Но и это ещё не предел. Snapchat и Instagram рассчитывают, что боты скоро будут разговаривать с вами, когда этого не делают ваши друзья. Реддиторы устраивают забастовки. Бастуют моды Stack Overflow. Интернет-архив борется со считывателями данных, выдающих десятки тысяч запросов в секунду. А еще «ИИ разрывает Википедию на части».

В общем, старая сеть умирает, а новая сеть изо всех сил пытается родиться. И мы уже видим её общие очертания.

Читать далее
Total votes 157: ↑151 and ↓6 +145
Comments 717

Как Linux-умельцы превращают ROG Ally и другие портативные консоли в клоны Steam Deck

Reading time 8 min
Views 17K

Недавно, 13 июня, стартовали продажи новой консоли Asus ROG Ally. По характеристикам она намного сильнее продуктов от Steam и Nintendo. Базовая версия имеет 4-нм игровой процессор AMD Ryzen Z1, 16 Гб оперативной и 256 Гб постоянной памяти (у Nintendo — 4 и 32 Гб, у Steam Deck — 16 и 64 Гб). Гаджет справляется с играми уровня Cyberpunk даже в 4K (хотя разрешение экрана тут 720p).

В общем, девайс выглядит очень круто. И даже качество сборки, судя по отзывам, является более качественным, чем у Steam Deck. Правда, есть одна проблема: пользовательский интерфейс. Windows 11 просто не предназначена для игровых консолей, тем более портативных. Нет даже функции паузы, ожидания и возобновления игры в любой момент — которая присутствует и у Steam Deck, и у Switch, и у PS4. Вот если бы можно было получить характеристики ROG Ally, но интерфейс удобного Steam OS…

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 29

Почему разоряются все салатные фермы, управляемые ИИ

Reading time 9 min
Views 20K

У идеи вертикального земледелия было всё, чтобы привлечь современный венчурный капитал. Новая технология, использующая роботов, дроны и искусственный интеллект. Обещания огромной экономии воды и отсутствие необходимости в нормальной почве (так что, очевидно, это наше будущее на Марсе или просто на неплодородной Земле). Плюс — продовольственная безопасность для всех стран и защита окружающей среды. А еще, конечно же, миллионные прибыли, поскольку люди, живущие в пустынях или засушливых регионах (а их 2,1 млрд), заплатят любые деньги за салат или капусту прямо с грядки, не правда ли?

Всё это звучало прекрасно. И за предыдущие пять лет инвесторы вложили в такие стартапы «вертикального земледелия» миллиарды долларов. Эти стартапы заключали соглашения с Nokia, IKEA, Amazon и Microsoft, фондами Дубая и Абу-Даби. Некоторые стали единорогами, их оценки поднялись в стратосферу. Но сейчас эта новая отрасль столкнулась с суровой реальностью. Финансирование иссякает, прибыли почему-то всё нет, а кредиторы уже рядом и скрежещут зубами.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2 +42
Comments 103

Где обещанный Cybertruck, Илон?

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 14K

Помните Cybertruck? Илон Маск представил этот футуристический электромобиль еще в 2019 году. И обещал, что он поступит в продажу в конце 2021-го. Но всё сразу пошло не так. На презентации Tesla попыталась продемонстрировать «небьющиеся окна» Cybertruck, бросив в них металлический шар. Который сразу разбил стекло. Дважды. Это был неэлегантный дебют, родивший миллион мемов. Но Tesla все равно с энтузиазмом приступила к разработке нового электромобиля.

Потом… что-то пошло не так. Дату старта производства перенесли на конец 2022 года. Потом — на начало 2023 года. А в январе 2022 года все упоминания о дате производства и дате выпуска Cybertruck были удалены с сайта Tesla.

Буквально неделю назад мы узнали, почему.

Читать далее
Total votes 68: ↑27 and ↓41 -14
Comments 85

Как No-code и генеративный ИИ позволяют за секунды создавать новые сайты

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 43K

Фронтенд и бекенд — прошлый век?

Понимаю, что программистам, может быть, не хочется этого слышать, но если закрыть глаза — монстр не исчезнет. Лучше честно понимать, что происходит, а быть может — даже взять некоторые из инструментов себе на вооружение.

Создание сайта с нуля у опытного разработчика займет в среднем от 100 до 500 часов. Причем если нужен уникальный дизайн и множество картинок, это ещё и выльется в копеечку. Но, оказывается, люди без опыта и знаний уже делают сайты бесплатно, и за 10 минут (или 10 секунд, если используют один из сервисов). Не имея ни малейшего понятия о том, что такое PHP, Python или Java.

Разберем на примерах, как это происходит. И посмотрим на три уровня использования генеративных ИИ для создания сайтов.

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Comments 23

Почему поиск по фото у Google и Apple не способен найти обезьян

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 42K

В мае 2015 года Google выпустила отдельное приложение «Фотографии». Люди были поражены тем, что оно способно анализировать изображения, разбирать их на детали, а потом маркировать людей, места и вещи. Даже переводить текст!

Была только одна проблема. Google внедрил «категоризацию фотографий» — все фотографии автоматически размечались и организовывались в папках на основании того, что на них было. И через пару месяцев 22-летний программист-фрилансер Джеки Альсине обнаружил, что все фотографии, на которых был изображен он и его девушка, оба чернокожие, были помечены как «гориллы». Причем если на фотографиях был виден белый человек или человек со светлой кожей, Google маркировал их правильно — например, «выпускной» или «поход в бар». М-да.

История сразу разгорелась в Твиттере. После шквала негатива Google поклялась больше не позволять своему приложению классифицировать каких-либо людей как «горилл» и пообещала решить эту проблему. Восемь лет спустя — эта история, оказывается, всё еще не затухла, и влияет на развитие современных ИИ больше, чем можно было бы ожидать.

Читать далее
Total votes 158: ↑152 and ↓6 +146
Comments 302

Information

Rating
Does not participate
Location
Куйтун, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer