Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0

Пользователь

Send message

НАСА незаметно финансирует охоту на инопланетные мегаструктуры

Reading time5 min
Views11K


За последнее десятилетие мы изобрели удивительные инструменты — обсерватории и орбитальные телескопы — позволяющие внимательно смотреть на звезды. И обнаружили, что вокруг них часто можно увидеть планеты. Теперь ученые пытаются выяснить, может ли в таких мирах существовать жизнь. Есть два способа определить это. Первый — искать биосигнатуры, такие как кислород. Это может сообщить нам о наличии простейшей жизни.


И второй, более интересный, — искать техносигнатуры. Характерные для развитой цивилизации. Это могут быть радиосигналы или мегаструктуры, то есть искусственные объекты гигантского масштаба, такие как гипотетические суперкомпьютеры размером со звезду или сферы Дайсона. Как сообщает американское издание Supercluster, НАСА недавно втайне начало финансировать поиск таких инопланетных мегаструктур — впервые в истории агентства.

Читать дальше →

Как ИИ уже сейчас меняет нашу одежду

Reading time7 min
Views7.8K


Индустрия моды сегодня оценивается в $2,5 триллиона в год, это 2% мирового ВВП (по данным индекса McKinsey Global Fashion). Денег у топовых брендов — сколько хочешь. Нравится нам это или нет, а третий миллиардер в мире, сразу после Джеффа Безоса и Илона Маска — Бернар Арно, владелец Louis Vuitton. Он стал вторым в истории человеком, чье состояние превысило $200 млрд.


Но у этой индустрии есть проблема: новые дизайны. Разных фигур у людей слишком много, разных вкусов — тем более. Если делать ставку на несколько ключевых стилей — можно очень быстро всё потерять. Об этом может рассказать глава Victoria's Secret, человек старой закалки, который за последние пять лет потерял больше половины своего состояния. А цена его знаменитого бренда нижнего белья снизилась с $10 млрд до $1,1 млрд.


Как можно всегда оставаться на острие моды? И четко чувствовать вкусы своих покупателей? Один из вариантов — изобрести ИИ, который будет за этим следить! Если речь идет о триллионах, любые затраты на топовую разработку могут окупиться сторицей.

Читать дальше →

Теория мертвой Сети. Возможно ли, что весь интернет — это ИИ?

Reading time4 min
Views28K


На Хабре еще нет, хотя весь интернет обсуждает. А у нас здесь как раз самый профильный ресурс по теме, и у пользователей (если они, конечно, существуют) может быть свое мнение.


Всё больше сторонников последний год набирает идея, что интернет умер около пяти лет назад. И сейчас кроме вас — читающего эту статью — здесь почти никого не осталось. Всё остальное пространство заполонили боты разной степени сложности. Боты сейчас пишут эту статью. Боты общаются с вами в комментариях. Боты всё это потом лайкают и расшаривают, создавая видимость невероятной активности. Иногда вы замечаете, что это боты, но чаще всего — нет. И только иногда, если у нейросетей что-то пошло не так, эту вуаль можно слегка поднять.


Разрозненную информацию собрало издание The Atlantic.

Читать дальше →

«Понаехавший» в Чехию: как купить квартиру в столице и стать «своим» с акцентом

Reading time7 min
Views26K

Большое количество компаний и стартапов приглашают в Чехию IT-специалистов из стран СНГ. Почему они приезжают сюда? Разработчик из Омска ответил на популярные вопросы о переезде программиста в Прагу: какие нужны документы, как проходит адаптация, нужен ли диплом и как приобрести свое жилье. Передаем ему слово.

Читать далее

Как решить проблему космического мусора? Стратегия открытого океана

Reading time7 min
Views5.8K

На нашей орбите сегодня еще хуже, это проекция 2011 года

Американское астрономическое общество предполагает, что благодаря развитию спутниковых мегасозвездий, таких как OneWeb и Starlink от SpaceX, к 2030 году мы увидим более 100 000 спутников на орбите Земли. Но эксперты призывают к созданию более эффективных правил управления космическим движением. Иначе нас всех ждет так называемый «гигантский барьер» из миллионов мелких обломков в орбите, который сделает дальнейшее освоение космоса невозможным, и навсегда запрет нас на Земле.

Читать дальше →

Австралия vs США. Что выбрать русскому программисту?

Reading time15 min
Views39K


Саша Штейников родился в Тюмени, но потом много лет работал программистом в Австралии, и получил там гражданство. А сейчас уже второй год живет в США, работая на Uber в Сиэтле.


Мы с ним провели самое детальное сравнение двух стран. Где комфортнее будет жить на зарплату? Где безопаснее? В чем разница двух культур? Чем отличается атмосфера в компаниях AU и US? Где лучше медицина? Где красивее природа? Где на дорогах настоящий ад? И куда всё-таки стоит переезжать?


Слово Саше.

Читать дальше →

Проект Altos Labs. Как миллиардеры Кремниевой долины хотят жить вечно

Reading time5 min
Views41K

Джефф Безос и Юрий Мильнер — одни из инвесторов проекта

В октябре прошлого года большая группа ученых приехала в гигантский особняк Юрия Мильнера в холмах неподалеку от Пало-Альто. Они были протестированы на Covid-19 и в масках собрались в театре особняка на двухдневную научную конференцию. Еще несколько сотен ученых присоединились с помощью видеозвонков. Тема конференции: как можно использовать биотехнологии для омоложения людей.


Так при помощи Джеффа Безоса и несколько других миллиардеров была основана Altos Labs — компания, занимающаяся технологиями биологического перепрограммирования. Сейчас она изучает несколько перспективных методов, которые могли бы помочь обратить вспять процесс старения.

Читать дальше →

Почему Билл Гейтс планирует заблокировать Солнце

Reading time5 min
Views44K


Глобальное потепление наступает. В центре Гренландии недавно прошел дождь — впервые в известной нам истории. А 9 августа ООН опубликовала огромный доклад, в котором предупредила о том, что многие климатические изменения необратимы. Климатическую катастрофу не остановить. Над подготовкой этого доклада работали 230 ученых из 66 стран.


По их словам, драматические последствия коснутся всех. Например, в Европе, по оценкам экспертной группы ООН, это приведет к еще более частым фазам экстремальной жары, засухе и проливным дождям. Это уже происходит: для катастрофических наводнений в 2021 году, коснувшихся Австрии, Бельгии, Хорватии, Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Румынии, Франции и многих других, есть отдельная статья в Википедии. Для многих регионов они были сильнейшими за последние 1000 лет.

Читать дальше →

Как в России пытаются воскресить мамонта

Reading time10 min
Views19K


Российские ученые, отец и сын, на севере Сибири уже несколько десятков лет пытаются возродить пастбища ледникового периода. В идеале — с выращенными в лаборатории шерстистыми мамонтами (происходящими от слонов).


У этого процесса есть множество неизвестных. Сколько для этого потребуется генов? (лучше пытаться высечь скульптуру из камня, или слепить ее из существующих материалов?) Сколько врачей потребуется для создания одного животного? (то есть выращивания этих 200-килограммовых младенцев в искусственной утробе). И какие реальные плюсы от возвращения мамонтов может получить человечество?

Читать дальше →

Как компании пытаются заманить сотрудников обратно в офис

Reading time5 min
Views8.7K

Еда! Сильнейший мотиватор. А в условиях, когда большинство людей хотят продолжать работать из дома, похоже, единственный. Тысячи компаний, начиная от американской Goldman Sachs и заканчивая французской Havas, надеются, что путь к сердцам их сотрудников лежит через желудок. И предоставляют в своих офисах неслыханные ранее обеды, со вкуснейшими блюдами со всего мира.

Бесплатная, вкусная и разнообразная еда — против возможности не вставать со своего кресла и никуда не ехать. Что победит? И какие еще рычаги (позитивного) воздействия на сотрудников могут найти компании?

Читать далее

Хайп-проект или будущее интернета? Кому и зачем нужна метавселенная Цукерберга

Reading time8 min
Views43K


Вам мало обычного интернета! Нет? А вас не спрашивали! По мнению мастодонтов Кремниевой долины обычный интернет устарел, и его нужно обновить.


Как вы, наверное, слышали, Цукерберг для этого решил создать метавселенную (новость 1, новость 2). В разработке устройств AR и VR сейчас сосредоточены около 10 000 сотрудников Facebook — это почти пятая часть всего персонала компании. Плюс постоянно нанимают новых. На проект метавселенной компания сейчас тратит по $5 млрд в год. Больше, чем Безос или Маск тратят на освоение космоса.


Превратить Facebook в «метавселенную» Цукерберг рассчитывает «в ближайшие 5-7 лет или около того». Но кому это нужно?

Читать дальше →

Как ИИ пытались бороться против ковида (и почему у них не получилось)

Reading time6 min
Views7.3K


Когда в марте 2020 года вирус поразил Европу, больницы погрузились в новый для себя кризис, не видя путей для выхода. Мы столкнулись с резкой нехваткой знаний. Врачи не понимали, как вести пациентов, фармкомпании думали, как разработать вакцину, государства — как ограничить распространение ковида нанести минимум вреда экономике.


Но существовали данные из Китая, который уже четыре месяца боролся с пандемией. Если бы алгоритмы машинного обучения можно было обучить на этих данных, возможно, врачи и чиновники смогут принимать более взвешенные решения. И это спасет тысячи жизней.


Тогда действительно появлялась масса проектов, стартапов и статей о них. Вот только за март-апрель на Хабре, самые многообещающие:



Больницы были готовы принять любую помощь. Рук не хватало, им нужна была автоматизация. Были разработаны сотни инструментов, от маленьких до гипер-амбициозных. Но ничего почему-то не произошло. Ни один алгоритм не помог.

Читать дальше →

[Личный опыт] Лондон: не всегда мечта для программиста. Как живется в столице Британии во время коронавируса

Reading time9 min
Views37K

Анатолий Бардуков работал в «Яндексе», улучшая поиск по картинкам. В феврале 2020 года был приглашен в лондонский офис Revolut.


Правда, тогда же начался коронавирус… А потом был выявлен британский штамм...


Мы поговорили с ним о жизни IT-специалиста в Лондоне: о пинг-понге с карантинами и переездами, о местных (некомфортных) оупенспейсах, самом старом в мире метро, проблемах с электросамокатами и лондонском тумане. И о том, кому здесь все-таки стоит жить. Передаю Анатолию слово!




Читать дальше →

IT-гиганты нацелились на медицину. Что это значит для нас?

Reading time7 min
Views11K


Вы заметили? Все крупные компании, занимающиеся сбором и анализом данных, двигаются в сферу здравоохранения. Amazon за $750 млн купила PillPack для продажи лекарств онлайн. Alphabet инвестирует миллиарды в Google Health, с ее десятками проектов, в том числе AI-роботами для операций и повышением эффективности скрининга глаз при диабете. Apple — создала Health App (запуск этой осенью), продвигает Apple Watch в первую очередь как трекер для здоровья, и даже недавно открыла сеть собственных клиник.


Microsoft недавно купила фирму Nuance за $19,7 млрд. Её вторая по масштабности сделка за всю историю (после покупки LinkedIn за $26 млрд). И тоже, как говорят, чтобы расширить линейку своих продуктов для здравоохранения за счет AI. Microsoft планирует подключить технологию распознавания речи Nuance к своему облаку Microsoft Cloud for Healthcare, что, по расчетам Microsoft, удвоит доступный ей рынок до $500 млрд.


Ради доступа к мир медицины компании даже готовы сильно рисковать. Так, Google последние несколько лет собирала персональные медицинские данные 50 млн американцев без их ведома. В рамках проекта «Project Nightingale» («Проект Соловей») она создавала глобальную базу с медицинскими картами пациентов, в которой есть информация об их исследованиях и анализах, диагнозах врачей, записях о госпитализации, историях болезней. С именами пациентов и датами рождения.


За это компании пригрозили судами: несколько сенаторов, в том числе бывший кандидат в президенты Элизабет Уоррен, просили открыть дело, и ставили ультиматумы партнерам Google, чтобы те вышли из проекта. Но, видимо, оно того стоит.

Читать дальше →

Израиль нашел способ сделать солдат невидимыми

Reading time2 min
Views31K

Похоже на эльфийский плащ из «Властелина колец»

Правительство Израиля и министерство обороны страны объединились с Polaris Solutions, чтобы изобрести матрицу из новых материалов, которая может скрывать солдат от инфракрасных датчиков.


По данным Business Insider, система Polaris Defense Kit 300 представляет собой систему «теплового визуального маскирования», в которой используется комбинация «металлов, микроволокон и полимеров» для маскировки не только внешнего вида, но и тепловой сигнатуры солдата.


Осторожно, в посте много фото!

Читать дальше →

Война за наши данные. Что сейчас происходит внутри Консорциума World Wide Web

Reading time10 min
Views8.8K


Может быть, не все знают. В интернете работает Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium или W3C). Именно он разрабатывает принципы и стандарты, которые потом внедряют производители браузеров, аппаратуры и ПО. Так достигается совместимость между продуктами разных компаний. Интернет становится удобным и универсальным. Не приходится волноваться, что браузер или смартфон не сможет открывать какой-то сайт.


Форум W3C — один из самых увлекательных уголков интернета. Это онлайн-сообщество, где собираются люди, которые управляют Всемирной паутиной. Создатели крупнейших сайтов, разработчики браузеров, рекламщики, защитники конфиденциальности пользователей, ученые и так далее. Именно здесь главные разработчики таких компаний как Google и Apple представляют предложения по новым техническим стандартам. Остальная часть сообщества их обсуждает, и, если все пойдет хорошо, консорциум в конечном счете принимает новые правила, и они постепенно расходятся по всему интернету.



Сайт некоммерческой организации

Члены W3C принимают решения на основе консенсуса на публичных форумах, в GitHub и встречах Zoom с тщательно задокументированными протоколами. Постепенно создается редкий архив разговоров между некоторыми из самых секретных компаний мира, поскольку они открыто работают над новыми правилами для интернета.


Но в последнее время этот дух всеобщего сотрудничества упал. W3C стал ключевым полем битвы в войне за конфиденциальность в Сети. Последний год, вдали от внимания обычного потребителя или законодателей, люди, которые на самом деле управляют интернетом, собрались в этом небольшом сообществе инженеров и спорят о том, что такое конфиденциальность, как управлять данными пользователей, и какие стандарты нам нужно принять для будущего.

Читать дальше →

[Личный опыт] От фрилансера — к работе в Blue Origin. Брэнсон, Роскосмос, Калифорния, ITAR и будущий запуск Безоса

Reading time8 min
Views13K


Иван Толмачев — UX-дизайнер, который десять лет назад начинал с подработок в FL.ru. Потом стал партнером в стартапах, вырос до зарплаты больше $10 000 в месяц, получил много акций, бросил всё и пошел помогать человечеству улететь в космос.


Мы поговорили с ним о принципах, позволивших ему пройти такой путь. О том, как перешагнуть на следующую ступеньку. Минусах жизни в Сан-Франциско. Причинах не работать в большой корпорации. О том, что нужно написать, чтобы тебя взяли в Blue Origin. О тотальной слежке за сотрудниками, которые работают с передовой технологией. Причинах, по которым в космос в первую очередь должны полететь учителя. Разницах между Blue Origin и SpaceX. И отношении к Брэнсону и Роскосмосу.

Читать дальше →

[Личный опыт] Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Reading time8 min
Views23K


Все едут жить в Болгарию, Турцию, Черногорию. На крайний случай, на Кипр. Румынию, кажется, никто и не рассматривает. Но почему? Море есть, горы — тоже. А культурных недопониманий с жителями тут не возникает.


Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

Читать дальше →

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают

Reading time7 min
Views178K


В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.


Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.


Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей. Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.

Читать дальше →

[Личный опыт] Куала-Лумпур, Малайзия: как русскому программисту живётся в азиатском киберпанке

Reading time11 min
Views75K


Александр Кушнарев прожил на Кипре два года. Оценил разнообразный климат, попробовал самую вкусную в мире картошку фри, побывал в непризнанной республике на севере, удивился кипрским холодам и отсутствию интернет-магазинов. Об этом уже есть история.


В итоге из Кипра он с женой переехал в Малайзию, где, спойлер, ему понравилось намно-оого больше. Про эту, во многом неизвестную в России, страну на этот раз и пойдет речь.


О еде, которой здесь очень много. О собаках, и почему их нельзя гладить. Об алкоголе, за которым выгодно летать на самолете. О том, почему в офисах всегда две кухни, а на крышах — две идентичные площадки для мангала. Про удивительно терпимую мусульманскую страну, жизнь в которой похожа на киберпанк.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity