Pull to refresh
-8
0.3
Send message

Извлечение паролей из разных браузеров

Reading time3 min
Views929


Если пользователь забыл мастер-пароль от парольного менеджера Bitwarden, 1Password, KeepassXC, то пароли невозможно восстановить. Другое дело — встроенные парольные менеджеры браузеров Chrome и Firefox, для расшифровки которых есть специальные инструменты. Этот факт следует иметь в виду при хранении пользовательских данных — и не допускать, чтобы злоумышленник получил физический или удалённый доступ к компьютеру с правами пользователя.

Примечание: перечисленные ниже инструменты не работают с последними версиями браузеров и приведены исключительно в информационно-образовательных целях.
Читать дальше →

Жизнь в Норвегии: 6 лет спустя

Reading time11 min
Views23K

Всем привет! Меня зовут Виталий, и когда-то я написал статью о своём переезде в Норвегию. С тех пор прошло шесть лет. За это время я получил много вопросов и узнал больше о жизни в стране. В этой статье я хочу поделиться тем, что узнал, и затронуть темы, которые были интересны читателям в прошлый раз.

Я рассматриваю жизнь в стране с точки зрения человека, который работает в индустрии высоких технологий — например, программистов, тестировщиков, системных администраторов, аналитиков, и так далее. Это довольно важно, потому что такие аспекты жизни в стране, как поиск работы или изучение языка, могут выглядеть иначе и иметь иную важность для представителей других специальностей.

Поскольку многим может быть интересен мой личный опыт и впечатления, я постараюсь поделиться ими в конце каждого раздела.

Читать далее

Редколлегия престижного научного журнала уволилась из-за внедрения AI, которое привело к увеличению ручного труда

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views58K

30 декабря 2025 года редакционная коллегия престижного научного журнала в области палеоантропологи и человеческой эволюции - Journal of Human Evolution (далее - JHE) -  опубликовала в социальной сети X сообщение, в котором отказывалась от дальнейшего сотрудничества с издателем журнала – компанией Elsevier. В опубликованном действующими и бывшими редакторами журнала манифесте была изложена хроника вмешательства издателя в научную и административную деятельность редакции, которое постепенно привело к созданию невыносимой рабочей атмосферы.

Читать далее

Мифы об изучении иностранных языков

Reading time6 min
Views31K

Когда-то поспособствовало расширению лично моих представлений:

Одна московская знакомая росла в Нью-Йорке в 70-х годах: её отец был советским специалистом в ООН. Смотрят как-то юмористическую передачу на американском TV: она, подросток, ухохатывается — отец ничего не понимает, хотя прошёл какие-то немыслимые тесты и языком владел отлично.

С тех пор её работа так или иначе связана с английским. В бюро переводов, где мы познакомились, она была редактором — проверяла уже сделанные переводы на наличие ошибок. Я знал, что она, помимо прочего, читает английскую классику в оригинале, и был уверен, что разговаривает не хуже, чем по-русски. А потом случайно услышал её получасовую беседу с англичанином и был в шоке: речь её оказалась до чрезвычайности скудной. Почти никаких устойчивых фраз или идиом — она просто передавала мысль так, чтобы её поняли (в статье «О развитии навыка говорения» я это называю первым уровнем развития речи).

В том же бюро переводчик получил как-то строгий выговор от главного редактора за неправильное использование простейшего для профессионалов глагола withdraw. Когда-то этому переводчику показалось, что он понял слово из контекста, а уточнить в словаре поленился. Вот и прилетело годы спустя за принципиальную смысловую ошибку.

Вполне толковая русская девушка прожила в Англии замужем за англичанином больше 10 лет. Англоязычный ребёнок, у него игрушечный динозаврик. При мне она сделала 2 (две) ошибки в произношении слова dinosaur. Слово, кстати, очень распространённое.

Читать далее

Человек в бутылке

Reading time5 min
Views32K
В детстве читал рассказ Г. Майринка с таким названием. Восточный князь организовал в европейском городке представление. По сюжету известный всей публике житель городка находится на сцене в большой бутылке. Довольно быстро он начинает делать публике какие-то знаки, махать руками. Стёкла бутылки искажают черты его лица, получается очень смешно. Публика умирает со смеха, князь сидит на бутылке. Скоро человек в бутылке падает на дно и затихает. Князь ускользает в удобный момент, публика пытается понять, что это было. Оказалось, что в бутылку не поступал воздух. Их знакомый умер. У них на глазах. Знаками пытаясь объяснить, что нечем дышать. А они все при этом покатывались со смеху.

Little did I know, что сам попаду примерно в такую же ситуацию. Будучи честным преподом, годами пытался с помощью своих статей воевать с продуктами жизнедеятельности сотен языковых школ – застрявшей в головах людей рекламной демагогией. Кричал, махал руками… Часто не хватало авторитета заставить прочитать даже людей, изучающих английский. Печально, конечно, что в 21-м веке эти вещи всё ещё приходится объяснять, а люди, часто даже неглупые, продолжают вестись на чудодейственные методики, «снять языковой барьер» и прочий английский с носителями…
Читать дальше →

Самообучение английскому — оптимальная организация времени. Практика занятий по методу Умин для компьютера и смартфона

Reading time15 min
Views62K
Метод Умин является одной из наиболее популярных альтернативных методик изучения иностранного языка, он известен уже более 20 лет и имеет многие сотни отзывов в прессе и интернете. Метод был опубликован в 1993 году в книге Умин Е. А. “Иностранный легко и с удовольствием” (50 стр., доступно в интернете). Автор метода, член-корреспондент РАМН Евгений Алексеевич Умрюхин, в интервью рассказывает о его возможностях так:
— Я видел много примеров, когда после полугода изучения языка моим методом человек получал возможность общаться на нем, может несовершенно, допуская отдельные ошибки или испытывая иногда трудности в выражении сложных мыслей. Но в общении, восприятии речи и чтении книг на иностранном языке эти трудности быстро преодолевались. Предложенный метод эффективен, потому что он существенно отличается от многих стандартных.

Сам метод основан на научных исследованиях Е. А. Умрюхина по функционированию мозга, изложенных, например, в книгах “Механизмы мозга: информационная модель и оптимизация обучения” (1999 г.), “Медико-биологические аспекты интеллектуальной деятельности” (2004 г.), а также в преподаваемых им учебных курсах, в том числе и в МГТУ им. Баумана, где я и познакомился с ним самим и с его исследованиями.
Читать дальше →

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views71K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →

Системные ошибки в преподавании иностранных языков

Reading time7 min
Views24K

Много лет работаю со студентами московских вузов и представляю, как там преподают английский язык. Не жалуются (в силу очень специфических причин) студенты только трёх: МГЛУ, МГИМО и МФТИ.

В коридорах только и разговоров, что английский всем нужен. Но вот всё что-нибудь неладно: то «языки – не моё», то «не могу сдвинуться с мёртвой точки», то «языковой барьер»... Что за атмосфера мистики вокруг иностранных языков? Почему до сих пор нет признанной технологии качественного учебного процесса и подготовки преподавателей?

В спорте давно поняли, что по чемпионским программам можно тренировать только суперодарённых детей. Остальных эти программы загонят, просто физически могут покалечить. Зато такое «равнение на лидеров» широко распространено за пределами спорта, поскольку не влечёт немедленного и явного физического ущерба. Постоянно вижу что-нибудь вроде: «Как учить язык: советы полиглота». Полиглоты функционируют на другом уровне абстракции за счёт уже выученных языков, а при запоминании опираются на несопоставимо большее количество ассоциативных связей. И даже свой первый иностранный язык они учат с большим преимуществом перед средним изучающим.

Советы и мнения по поводу изучения языков часто подкрепляются тем, что так сказал-де переводчик-синхронист или профессор иняза. Люди, хорошо владеющие языками (в том числе преподаватели), часто имеют несовместимые с реальностью представления о том, как их надо изучать. Это не парадокс: почти везде языки дают плохо, и реально выучивают их, как правило, довольно способные люди. Для них не нужно особого преподавательского мастерства или специальных приёмов – они воспримут любой способ подачи материала. Что-то сами додумают. А потом всю жизнь рассказывают, как замечательно «это работает».

Читать далее

Как снимали Терминатор 2 и почему он актуальнее, чем кажется

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views67K

Не знаю, с какого фильма вы начали смотреть VHS кассеты дома. Но когда у нас появился первый видеомагнитофон (даже не купленный, а выменянный у соседа), отец побежал на барахолку, нашел и притащил несколько кассет. Как сейчас помню, это были «Бетховен», «Змея в тени орла» и «Терминатор 2: Судный день». Как думаете, что выберет юный неокрепший ум, глядя на картинки с огромной псиной (хотя фильм очень добрый и клевый), каким-то китайцем (прости, Джеки Чан — я люблю тебя) и крутым мужиком в кожанке и с пушкой?

На кассетах еще были заботливо кем-то наклеены бумажки не просто с названием, а с кратким содержанием фильма. Это было что-то очень смешное, что сейчас мог бы выдать условный ChatGPT. Но тогда рассказ про киборга, возвращающегося в прошлое и пытающегося спасти будущего спасителя человечества — простите, что? Папа, включай поскорее — уже хочу увидеть кошмарное качество и незабываемый перевод Андрея Гаврилова. 

В общем, лично для меня Терминатор 2 стал первым фильмом, который я увидел на VHS. И после него мир уже не был для меня прежним. Потом еще были оба «Хищника» и первые две части «Чужих» — это вот мое детство. 90-е, было реально тяжело, но я пересматривал фильмы и буквально уносился в неведомые миры, где вместе с героями сражался с монстрами и киборгами. 

Ну да ладно, от слов к делу. Давайте посмотрим, как его снимали и почему он стал реально культовым не только у меня во дворе.  

Мне нужна твоя одежда и мотоцикл!

Сравнение уровня жизни в России и Германии с учетом расходов

Reading time10 min
Views188K

Когда разговор заходит о переезде в Германию, первым делом всплывают две темы: зарплаты и расходы. На слуху у всех «в Германии высокие зарплаты», но тут же добавляют: «и коммуналка по 200 евро, да и продукты дороже». Вот сиди и думай, как эти цифры вообще сопоставить.

Читать далее

Мы шутили над «опытными пользователями ПК», а ведь они вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views86K


Пока в Лас-Вегасе проводят киберспортивные турниры по Excel, где сверхлюди уверенно соревнуются в скоростном решении абсурдно сложных рабочих задач при помощи самого универсального офисного софта, весь остальной мир так же уверенно в вопросе офисных задач деградирует. Двадцать лет назад гики и энтузиасты компьютерной техники шутили, что «отбери у современного пользователя компьютерную мышь и он будет беспомощен», и в чем-то они были правы. Когда-то ненавистные многим графические операционные системы «извратили» работу за ПК, превратив ее из ввода-вывода информации с помощью клавиатуры в тыканье курсором мыши по экрану. Нелюбовь к мыши, кстати говоря, через года пронесли многие: есть огромный массив рабочих задач, где использование мыши избыточно. То, что можно было сделать за две секунды, делается мышью минуту.

Но если я скажу вам, что для того, чтобы ввести в ступор молодого пользователя сейчас, ему достаточно открыть на ПК гугл-таблицу? Или даже просто показать персональный компьютер? Отберите у молодого человека смартфон, дайте ему компьютер и наблюдайте за тем, как он впадает в отчаянье. Сейчас та самая Марьивановна из бухгалтерии на фоне людей, выросших со смартфоном в руках, кажется просто гениальным хакером. И это не брюзжание старика про «раньше было лучше». Это реальная проблема, к которой мы не просто летим на сверхзвуке, мы уже в ней по самые уши. Людей, умеющих пользоваться компьютером даже на уровне тыканья курсором мыши по иконкам все меньше и меньше, хотя вычислительной техники вокруг все больше и больше.
Читать дальше →

Управляющая компания, у нас проблема! Как за жителями хрущевок следят по кабелям провайдера

Reading time3 min
Views66K

Привет, жители Хабра! Меня зовут Иван Носков. Больше 20 лет я работаю в телекоме, 10 из них — в МТС. Начинал монтажником и потихоньку рос до старшего инженера.

Сегодня хочу поделиться еще одним случаем из моих профессиональных будней. Как и все мои истории, она тоже абсолютно реальна. Хоть меня и часто упрекают в гиперболизации, в том и суть, что рассказываю все как есть.

Читать далее

Запрещенная соцсеть приносила бауманцу 63 млн в год, а теперь маркетплейсы приносят страдания

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views87K

В 2023-м выручка кое-как дошла до 34 млн ₽. А прибыль я перестал считать еще год назад. Я понимаю, что это косяк, но когда все рушилось, я не мог себя заставить туда посмотреть.

Но в ходе этой статьи посчитать прибыль я все-таки попробую.

Читать далее

$800 000 на фейковой аналитике: история самого юного биржевого мошенника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

В недавней статье про животных-трейдеров мы вскользь подняли тему того, что фондовый рынок зачастую является царством не разума, но аффектов. И лихорадочный мониторинг любых инфоповодов, способных повлиять на котировки, ведет слишком впечатлительных игроков к проигрышу.

Однако у такого положения дел есть и бенефициары: например, заработать могут те, кто эти новости создает или вовсе выдумывает. Наверняка все, кто имел дело с рынком ценных бумаг, слышали о манипулятивной стратегии «Pump and Dump» (накачать и сбросить). Суть метода — завысить стоимость активов ложными рекомендациям и фейковыми новостями, а потом обвалить рынок.

Для таких манипуляций, конечно, нужно быть не хомяком и не обезьяной, но спросите себя прямо: ожидали бы вы подобной прыти от тринадцатилетнего подростка? Однако именно таким был Джонатан Лебед, герой нашего сегодняшнего текста, прославившийся как самый юный биржевой мошенник, за полгода заработавший $800 000 с помощью своего сайта stock-dogs.

Читать далее

Фотография на 4,6 терабита: техника фотографии XIX века, использованная в новом методе хранения данных

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.4K

Кларк Джонсон говорит, что хотел стать учёным с трёх лет. В 8 лет ему наскучил полученный в подарок набор для создания телеграфа, и он переделал его в телефон. К 12 годам он решил изучать физику, потому что хотел понять, как работают вещи на самом базовом уровне.

«В то время я ошибочно полагал, что физики настроены на левое ухо Бога», — говорит Джонсон.

Окончив в 1950 году в возрасте 19 лет Университет Миннесоты Twin Cities со степенью бакалавра по физике, он собирался поступать в аспирантуру, когда ему позвонил руководитель физического отдела научно-исследовательской лаборатории компании 3M и предложил работу. Соблазнившись перспективой делать всякое своими собственными руками, Джонсон согласился на должность физика на предприятии компании в Сент-Поле, штат Миннесота. Так началась его более чем семидесятилетняя карьера инженера-электрика, изобретателя и предпринимателя, которая продолжается и по сей день.

Читать далее

Когда обманули во всем: изучаем фейковый планшет, которым забиты маркетплейсы

Reading time10 min
Views208K

Если кратко, то производитель с продавцом обманули с каждой характеристикой, начиная от основного чипа, объемов ОЗУ, накопителя и заканчивая камерами, аккумулятором и экраном. Полный фейк в красивой упаковке.

Детали под катом.

Читать далее

Секреты айтишной карьеры, о которых лучше не рассказывать…

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views87K

Секреты айтишной карьеры, о которых лучше не рассказывать...

...но которыми всё же с нами поделился QA lead "ITQ Group" Сергей Мурашов.

Давным-давно, когда трава была зеленой, а страна не пестрила рекламой IT-курсов, профессия тестировщика еще не была той самой ниточкой, за которую может зацепиться человек без сверхспособностей, чтобы попасть в мир IT. Именно тогда свой путь QA и начал автор этой статьи.

Читать далее

Как русский миллиардер, ищущий инопланетян, помогает раскрыть одну из величайших загадок Вселенной

Reading time16 min
Views14K

Более десяти лет астрономы терялись в догадках насчёт космических вспышек, энергия которых сравнима с 500 солнцами. Сегодня они объединились с охотниками за пришельцами, чтобы раз и навсегда разгадать эти далёкие загадки


Весной 2007 года Дэвид Наркевич, студент-физик из университета Западной Виргинии, просеивал горы данных, вываленных телескопом из обсерватории Паркса – радиотелескопом, находящимся в Австралии, и отслеживающим поведение пульсаров, быстро вращающихся ядер когда-то массивных звёзд. Его куратор, астрофизик Дункан Лоример, попросил его поискать в данных информацию об ультрабыстрых пульсарах недавно открытого вида RRAT. Однако в этих горах данных Наркевич обнаружил странный сигнал, приходящий со стороны близкой к нам галактики, Малого Магелланового Облака.

Сигнал не был похож ни на что, виденное Лоримером ранее. И хотя он возникал на короткие промежутки времени, всего пять миллисекунд, он был в миллиарды раз ярче обычного пульсара, который можно встретить в Млечном Пути. За миллисекунду он излучал столько энергии, сколько Солнце за месяц.
Читать дальше →

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 1)

Reading time12 min
Views61K

На днях сын неожиданно спросил меня: «пап, а какой комп был у тебя в детстве?». Наверное, правильно было бы ответить «никакого», потому что в детстве у меня была игра в войнушку на заброшенной стройке и радиопрограмма «Пионерская зорька» по утрам. Если не считать старого ZX Spectrum, первый «серьезный» компьютер завелся у меня только к окончанию школы, и это был «Поиск» на советском аналоге процессора i8088. Этот же ПК сопровождал меня и в первые институтские годы, а лабораторные мы готовили на университетских «Искрах-1030», работавших, как и «Поиск», под управлением MS-DOS. Реже удавалось добраться до более мощных ПК, стоявших на работе у кого-нибудь из знакомых — в основном, это были 286-е с небольшим жестким диском и цветным дисплеем. В нашем распоряжении имелись текстовые редакторы «Фотон» и «Лексикон», Norton Commander и компилятор Turbo Pascal. А еще были игры, которым мы посвящали часы напролет — пока от пузатых CGA-мониторов не начинали слезиться глаза.
Окунуться в ностальжи

Звёзды ковша Большой медведицы

Reading time6 min
Views30K

Не всё, что блестит, подделка


image

Семизвездие ковша Большой медведицы необыкновенно популярно благодаря своему навигационному применению — ничто другое нам не укажет так просто направление на Полярную звезду, а вместе с ней — где находится север. Ну, и образ Медведицы — он для нас в какой-то мере сакральный, хотя с легендой об этом созвездии знакомы далеко не все.
Читать дальше →

Information

Rating
2,097-th
Registered
Activity