Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Светослав @Ice_venom

User

Send message

Темная сторона protobuf

Reading time7 min
Views97K
В среде разработчиков часто бытует мнение, что протокол сериализации protobuf и его реализация — это особая, выдающаяся технология, способная решить все реальные и потенциальные проблемы с производительность одним фактом своего применения в проекте. Возможно на такое восприятие влияет простота применения этой технологии и авторитет самой компании Google.

К сожалению, на одном из проектов мне пришлось вплотную столкнуться с некоторыми особенностями, которые никак не упоминаются в рекламной документации, однако сильно влияют на технические характеристики проекта.
Читать дальше →

Как найти поддомены за считанные минуты?

Reading time4 min
Views193K
Поиск поддоменов — неотъемлемая часть подготовки ко взлому, а благодаря некоторым инструментам противостояние этим действиям стало намного проще.

Незащищенные поддомены подвергают вашу деятельность серьезной опасности, а в последнее время произошел целый ряд инцидентов, при которых взломщики воспользовались поддоменами для обхода защиты.

В случае последнего из череды инцидентов весь код сайта Vine можно было загрузить с незащищенного поддомена.

Если вы владелец сайта или изучаете вопросы информационной безопасности, вы можете воспользоваться следующими инструментами чтобы найти поддомены любого домена.

image
Читать дальше →

Книга VIPER

Reading time3 min
Views18K


TL;DR


Последний год отдел iOS разработки Rambler&Co собирал все инструкции, лучшие практики и советы по использованию архитектурного подхода VIPER. Целое, как водится, получилось большим, чем сумма всех его составляющих — и на выходе получилась отличная книга. И теперь мы готовы представить ее первое издание!


Ссылки на загрузку


Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №221 (24 — 31 июля 2016)

Reading time5 min
Views20K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда


Читать дальше →

Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 2)

Reading time13 min
Views38K
Это вторая часть трилогии о Core Data, первая доступна здесь: Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 1).

В первой части мы познакомились с общими сведениями о Core Data, основными компонентами (NSManagedObjectModel, NSPersistentStoreCoordinator, NSManagedObjectContext), Редактором модели данных и создали нашу модель данных.

В этой части мы будем работать с объектами, познакомимся с NSEntityDescription и NSManagedObject, автогенерацией классов, а также напишем вспомогательный класс, существенно повышающий удобство работы с Core Data.

Читать дальше →

Core Data + Swift для самых маленьких: необходимый минимум (часть 1)

Reading time12 min
Views93K
Про Core Data и Swift написано не так много, как хотелось бы, особенно это касается русскоязычного сегмента Интернета. При этом большинство статей и примеров используют довольно примитивные модели данных, чтобы показать только саму суть Core Data, не вдаваясь в подробности. Данной статьей я хотел бы восполнить этот пробел, показав немного больше о Core Data на практическом примере. Изначально, я планировал уместить весь материал в одну статью, но в процессе написания стало ясно, что для одной публикации объем явно великоват, а так как из песни слов не выкинешь, то я все-таки разобью данный материал на три части.

Вместо Введения


Core Data — это мощный и гибкий фреймворк для хранения и управления графом вашей модели, который заслуженно занимает свое место в арсенале любого iOS-разработчика. Наверняка вы, как минимум, слышали об этом фреймворке, и не один раз, и если по каким-то причинам вы его еще не используете, — то самое время начать это делать.
Читать дальше →

Запуск NodeJS-приложения на Android

Reading time3 min
Views85K
Без сомнения, вам понравится запускать NodeJS на своем Android-устройстве. Благодаря эмулятору терминала и Linux-окружения для Android, разработка веб-приложений на смартфоне перестанет быть для вас проблемой.
Читать дальше →

Портфель iOS TEAM разработчика

Reading time4 min
Views23K
image

Каждый раз когда в команду приходит новый сотрудник, приходится решать вопрос с тем, какие приложения стоит установить на его компьютер. Даже опытные разработчики не помнят всего списка того, чем они попользуются. Часть приложений запускается ежедневно. Часть — время от времени. Но, когда такого приложения нет под рукой — это часто становится потерей драгоценного времени. Как правило, первые дни отводятся на развертывание окружения и ознакомление со списком задач. Хорошо когда есть возможность пройтись по списку и отметить то, что было сделано перед погружением в проект. Из этих соображений был сформирован «портфель» с которым работает наша команда.
Читать дальше →

Архитектурные паттерны в iOS

Reading time14 min
Views207K

Введение в MVP, MVC, MVVM и VIPER. Что между ними общего и в чем разница.



Делаете все по MVC, а получается некрасиво? Сомневаетесь, переходить ли на MVVM? Слышали о VIPER, но не уверены, стоит ли оно того?

В этой статье я кратко рассмотрю некоторые популярные архитектурные паттерны в среде iOS и сравню их в теории и на практике. Больше информации вы найдете при переходе по ссылкам, указанным в тексте.
Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Центр сертификации Let's Encrypt выдал миллион бесплатных сертификатов

Reading time2 min
Views18K


8 марта 2016 года в 9:04 GMT центр сертификации Let's Encrypt выдал миллионный TLS-сертификат.

Let's Encrypt – некоммерческая инициатива организации Mozilla и Фонда электронных рубежей (EFF), созданная на благо сообщества. Владелец любого домена может получить здесь сертификат TLS совершенно бесплатно и очень просто его установить (пошаговая инструкция на Хабре). Закрытое бета-тестирование началось 12 сентября 2015 года, а с 3 декабря сертификаты выдают всем желающим без предварительной регистрации и инвайтов.

Это потрясающий успех проекта: для выдачи миллиона сертификатов понадобилось всего 3 месяца и 5 дней.
Читать дальше →

Полное руководство по использованию ASP.NET Core 1.0 (aka ASP.NET 5) Tag Helpers

Reading time22 min
Views37K
Тег-хэлперы (Tag Helpers) – новая функция MVC, которую удобно использовать для генерации HTML кода. Они выглядят как обычные HTML элементы и атрибуты, но обрабатываются движком Razor на стороне сервера. Тег-хэлперы во многом представляют собой альтернативный синтаксис для HTML Helpers, но также они позволяют сделать то, что было трудно или невозможно сделать с помощью HTML Helpers. У каждого тег-хэлпера свое поведение и возможности. Эта статья рассмотрит базовые тег-хэлперы, существующие в MVC 6 (ASP .NET Core 1.0, как стало известно совсем недавно).
Читать дальше →

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views61K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →

Objective-C: как работают блоки

Reading time5 min
Views28K
В этой статье я расскажу о расположении блоков (__NSStackBlock__/__NSGlobalBlock__/__NSMallocBlock__), о том, как происходит захват переменных и как это связано с тем, во что компилируется блок.

В данный момент, применение блоков в Objective-C начинается практически с первых дней изучения этого языка. Но в большинстве случаев разработчики не задумываются, как блоки работают внутри. Здесь не будет магии, я просто расскажу об этом подробнее.

Начнем с самого начала, как выглядит блок в Objective-C


Для чего применяются блоки, я расписывать не буду, речь идет не об этом, поэтому давайте сразу рассмотрим интересные моменты на практике.
Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Objective-C что такое на самом деле метод и self? + runtime

Reading time8 min
Views23K
Как self и _cmd оказываются в методе? Как работает dispatch table и категории? Что такое мета-класс? Сколько на самом деле методов у ваших классов в ARC и в MRC? Как работает swizzling?
Интересно? Добро пожаловать под кат!

ВНИМАНИЕ!

Эта статья не рассчитана на начинающих разработчиков… Приношу свои извинения за то, что не рассматриваю многие моменты, которые должен знать Objective-C разработчик.


Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Получение удаленных данных в iOS. Часть 2

Reading time10 min
Views9.1K
Это продолжении статьи, которая является авторским переводом главы 6 Retrieving remote data из книги iOS7 in Action.

Продвинутые HTTP запросы


Пока что мы использовали только метод GET, но доступны и другие методы:
  • POST
  • PUT
  • DELETE
  • OPTIONS
  • HEAD
  • TRACE
  • CONNECT

Мы сосредоточимся на двух наиболее популярных методах: GET и POST.

GET – это простейший метод HTTP запроса, и именно его использует браузер для загрузки веб-страниц. Он используется для запроса содержимого, расположенного по определенному URL. Содержимое может быть, например, веб-страницей, рисунком или аудио-файлом. По соглашению, GET запросы осуществляют только чтение и в соответствии с W3C стандартом не должны быть использованы в операцих, изменяющий серверную сторону. Например, мы не будем использовать GET запрос для отсылания формы или пересылки фотографии, потому что эти операции требуют некоторых изменений на серверной стороне (мы будем использовать в этих случаях POST).

POST посылает данные для дальнейшей обработки на URL. Параметры включены в тело запроса, использующего тот же формат, что и GET. Например, если мы хотим запостить форму, содержающую два поля, имя и возраст, то мы пошлем что-то похожее на name=Martin&age=29 в теле запроса.

Такой способ пересылки параметров широко используется в веб-страницах. Наиболее популярные случаи – это формы. Когда мы заполняем форму на сайте и кликаем Submit, вероятнее всего запрос будет POST.
Читать дальше →

Вышел новый Intercepter-NG [Android Edition] 1.6

Reading time2 min
Views33K
Сегодня маленький праздник для любителей расширить функциональные возможности своих телефонов и прочих гаджетов, работающих на андроиде. Вышел новый Intercepter-NG [Android Edition] под версией 1.6.


Читать дальше →

Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Reading time19 min
Views108K
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity