Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Iceg @Iceg

User

Send message

Google Drive теперь поддерживает публикацию веб-сайтов

Reading time1 min
Views60K


На Хабре не раз появлялись заметки о том, как можно использовать Dropbox для поддержания работы небольшого веб-сайта. Подобная функция теперь есть и у Google Drive, причем танцевать с бубном для настройки поддержания веб-содержимого вовсе не обязательно. По словам разработчиков, нужно просто загрузить HTML файлы и прочую информацию, выставить права, и все — сайт готов, работает.

Читать дальше →

Pixelapse — система контроля версий для дизайнеров

Reading time1 min
Views11K
Калифорнийские ребята разработали интересный сервис Pixelapse, который позволяет загружать на сайт графические файлы (интеграция с Photoshop), автоматически создает версии файлов и дает богатые возможности для обсуждения работ.

Одним словом Pixelapse — это GitHub для дизайнеров.


Читать дальше →

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

Базовые CSS-стили различных элементов

Reading time5 min
Views129K
В этом топике представлены лаконичные базовые стили для различных элементов: кнопок, ссылок, форм, теней, градиентов, которые можно использовать в своих проектах. Да и просто разобраться в принципах работы таких конструкций проще на несложных примерах.



Демонстрация стилей / Скачать исходники
Читать дальше →

Активные модели внешнего вида

Reading time12 min
Views38K
Активные модели внешнего вида (Active Appearance Models, AAM) — это статистические модели изображений, которые путем разного рода деформаций могут быть подогнаны под реальное изображение. Данный тип моделей в двумерном варианте был предложен Тимом Кутесом и Крисом Тейлором в 1998 году [1]. Первоначально активные модели внешнего вида применялись оценки параметров изображений лиц, но затем они стали активно применяться и в других областях, в частности, в медицине при анализе рентгеновских снимков и изображений, полученных с помощью магнито-резонансной томографии.


Описание иллюстрации
На рисунке показан результат адаптации активной модели внешнего вида к изображению лица. Синяя сетка показывает начальное состояние модели, а красная — то, что получилось.


В данной статье рассматривается краткое описание того, как функционируют активные модели внешнего вида и связанного с этим математического аппарата, а также приводится пример их реализации.

Читать дальше →

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views183K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →

Полное видео-руководство о сборе информации для проектирования

Reading time2 min
Views21K
Сегодня в рынке потихоньку-полегоньку приживается идея проектирования для интернет-ресурсов, но идея исследования аудитории в рамках проектирования приживается хуже. На Хабре была опубликована пара статей на эту тему:

Мы любим «затачивать пилу» и улучшать наши навыки, поэтому мы пригласили в гости Александра Туника (altunik), автора этих статей и руководителя проектной студии «Тектоника», провести у нас в компании курс лекций, посвящённых именно исследованию контекста и аудитории, необходимому для проектирования сайтов.

В результате получился очень интересный и объёмный набор обучающих материалов, которыми мы, по договорённости с Александром, открыто делимся. Под катом — тезисы, видеозаписи и слайды с трёх семинаров.
4 часа видео? Да вы с ума сошли!

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Как я СКАДу писал. Часть третья

Reading time8 min
Views11K
Снова всем вечер добрый.
Продолжаю цикл своих статей, предыдущая находится здесь.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны, а времени в сутках все меньше и меньше. Но не смотря на своеобразный перегруз я все же упорно продолжаю совершенствоваться и прилагать свою неуемную фантазию с инженерными помыслами к своему детищу, на которое уже основательно подсел. На текущий момент на моей системе уже сделаны и внедрены 5 реальных объектов, три из которых сделали любопытные сторонние разработчики, которым было интересно пощупать систему в деле. Хоть объем их не так и велик, но все же это уже что-то, референс растет. Сам я, не размениваясь по мелочам, как тот, которому больше всех надо, лезу в самое пекло — итогом которого уже стали две крупные разработки на моей скаде: на 3000 точек ввода/вывода (система работает уже почти полгода и сейчас перешла в промышленную эксплуатацию) и вот недавняя на 5500. Но обо всех новшествах чуть ниже и по тексту...
Читать дальше →

Как я СКАДу писал. Часть вторая

Reading time4 min
Views8.7K
Всем доброго времени суток. Прошу прощения за столь долгое отсутствие информации, но Хабра-эффект меня накрыл по всем фронтам после моей первой публикации, я даже не ожидал, что так сильно будет интересна разработка среди народа, и мне было очень лестно, что мой замысел окажется интересен людям в качестве моих мозгов и знаний. Но обо всем вкратце и по-порядку. Так как меня уже поругали за столь портяночный стиль прошлого блога, буду краток…
Первая часть истории моего суицида начиналась здесь «Как я СКАДу писал»: habrahabr.ru/blogs/programming/124427

Читать дальше →

Как я СКАДу писал

Reading time20 min
Views97K
Введение

Данная история началась примерно год назад. Сам я по специальности автоматчик, занимаюсь разработкой и внедрением систем автоматического управления технологическими процессами (АСУТП). В основном работа состоит в разработке прикладного программного обеспечения в специализированном ПО, так называемом SCADA-пакете. Для тех, кто не знаком с понятием SCADA и с чем его едят — подробно можно ознакомиться здесь. Достаточно долго проработал в компании отечественного разработчика подобной системы, начав с тестировщика, прошел через техподдержку, дорос до уровня руководителя отделом системной интеграции, выполнял разработку проектов автоматизации под ключ на базе ПО, которое разрабатывала компания. В процессе разработки проектов, очутившись в шкуре конечного пользователя продуктом, часто приходилось дорабатывать инструментарий под конкретные задачи напильником, потому как функционал или глючил, или не дотягивал до должного уровня. А все прения с разработкой и маркетингом по развитию продукта либо упирались в нежелание что-либо делать со стороны разработки, либо все списывалось на то, что у меня руки кривые и я ничего не понимаю в колбасных обрезках. Долго так продолжаться не могло, и вот в один прекрасный момент наши пути с этой компанией разошлись, я ушел к одному из своих крупных заказчиков продолжать делать то, что делал им же на заказ, но уже в штате этого заказчика.
Читать дальше →

Защита АСУ ТП по-американски

Reading time1 min
Views8.1K
Пост написан из-за появления вчерашних новостей о вирусе-шпионе (например, вот). как ни странно, но проблема защиты промышленных объектов в РФ ставится не так остро, как должна бы… в СМИ очень часто можно услышать про законы о персональных данных, а вот защитой АСУ ТП(системы управления технологическими процессами), похоже, никто особо не занимался (защита критически важных объектов регламентирована документами ФСТЭК, но они имеют гриф и не доступны простым смертным). Для тех же компаний, которые не попали в список этих самых «критически важных», существует только стандарт Газпрома… и все, больше никаких документов и рекомендаций в области защиты АСУ ТП нет.
В США дело обстоит в корне наоборот, и американский US CERT выкладывает в свободный доступ свои рекомендации по защите АСУ ТП. Желающих ознакомиться прошу под кат.
Читать дальше →

Современные АСУ ТП

Reading time4 min
Views78K
Здравствуйте!

Прочитав интересную статью, мне захотелось поделиться своими знаниями и соображениями по поводу современных АСУ ТП. Описанное ниже относиться в большей степени к продукции таких фирм как Yokogawa, Siemens и Honeywell. Сразу хочу сказать, что у каждой из систем есть свои особенности, преимущества и недостатки, так что я описываю лишь общие характеристики современных АСУ ТП.
Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), применяемые на опасных производствах и предприятиях (химическая, нефтехимическая промышленности, ГЭС, ТЭС, АЭС и т.д.), как правило, состоят из распределенной системы управления (РСУ) и системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).

Читать дальше →

Симулятор для тестирования ПО АСУТП

Reading time6 min
Views69K
Добрый день, уважаемые хаброжители!



Расскажу вам о своём проекте, который делаю в свободное время уже три года.

Работаю в компании занимающейся автоматизацией на должности программиста контроллеров. Последнее время, в основном, используем Siemens, ПЛК SIMATIC S7 и пакет визуализации WinCC, но есть опыт и по другим производителям. Профиль компании – нефтегазовый сектор (резервуарные парки, насосные, железнодорожные эстакады, причальные комплексы, системы пожаротушения).

Наверное, с самого первого проекта, меня интересовал вопрос тестирования программного обеспечения до этапа пуско-наладки на реальном оборудовании. Не так давно, на хабре был пост — Программирование ПЛК Siemens на Simatic Step7, и адреналин, про который говорилось в комментариях, знаком мне не понаслышке.

В настоящий момент, используя мою программную платформу, мы можем избавиться от большей части ошибок и отладить автоматизированные функции в комфортных условиях офиса (а не сидя на катушке кабеля, в неотапливаемом помещении, в морозный зимний день).
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Наполовину пустой стакан

Reading time4 min
Views8.5K
На Хабре уже упоминалась новая рубрика What if Рендела Манро (xkcd). Каждый вторник он отвечает на разные дурацкие вопросы читателей с точки зрения законов физики. Ниже перевод одного из выпусков.

Что, если внезапно стакан станет буквально наполовину пустым?
—Витторио Иаковелла


Как выяснится далее, пессимист в данном случае окажется прав. Когда говорят «стакан наполовину пуст» обычно имеют ввиду, что стакан содержит поровну воды и воздуха.

Считается, что оптимисту стакан кажется наполовину полным, тогда как пессимист находит его наполовину пустым. Эта притча породила целую кучу шутливых вариаций (инженер видит стакан, который спроектирован с двукратным запасом емкости; сюрреалист видит жирафа, жующего галстук и т.п.)
Читать дальше →

Заглавные и строчные буквы

Reading time3 min
Views48K
Я собрал здесь некоторые не очень очевидные факты о заглавных и строчных буквах, с которыми может столкнуться программист в работе. Многие из вас переводили строки во «все заглавные» (uppercase), «все строчные» (lowercase), «первую заглавную, а остальные строчные» (titlecase). Ещё более популярна операция сравнения без учёта регистра. В мировом масштабе такие операции могут быть весьма нетривиальны. Пост построен в виде «сборника заблуждений» с контрпримерами.

1. Если я переведу строку в uppercase или lowercase, число Unicode-символов не изменится.

Нет. В тексте могут попасться строчные лигатуры, которым не соответствует один символ в верхнем регистре. Например, при переводе в uppercase: fi (U+FB00) -> FI (U+0046, U+0049)

2. Лигатуры — изврат, ими никто не пользуется. Если их не учитывать, то я прав.

Нет. Некоторым буквам с диакритикой нет точного соответствия в другом регистре, поэтому приходится использовать комбинированный символ. Скажем, в языке африкаанс есть буква ʼn (U+0149). В верхнем регистре ей соответствует комбинация из двух символов: ʼN (U+02BC, U+004E). Если вам попадётся транслитерация арабского текста, вы можете столкнуться с (U+1E96), которой в верхнем регистре также нет односимвольного соответствия, поэтому придётся заменять на (U+0048, U+0331). В ваханском языке есть буква (U+01F0) с аналогичной проблемой. Вы можете возразить, что это экзотика, однако на африкаанс в википедии 23000 статей.

3. Ну хорошо, но давайте считать комбинированный символ (с участием modifying или combining code points) одним символом. Тогда длина всё же сохранится.

Нет. Есть, например, в немецком языке буква «эсцет» ß (U+00DF). При переводе в верхний регистр, она превращается в два символа SS (U+0053, U+0053).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity