Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Уважаемые хакеры, где же ваши автономные газонокосилки?

Reading time5 min
Views16K


Невозможно установить, когда общество начало ухаживать за своими газонами. Честно говоря, стрижка травы была, и остаётся, необходимостью. Но борьба с сорняками, подравнивание, и прочие излишества – нет. Красивый газон – это символ статуса в современных пригородах по всему миру. Когда к нам прибудут инопланетяне, то они наверняка сразу же заметят, какие аккуратные у нас газоны. И это достижение цивилизации стало возможным с прибытием специальных машин для подстригания травы.

Первыми газонокосилками были представители рогатого скота. Проблема в том, что обслуживать их очень трудно, режут траву они неровно, из-за чего они и не прижились в семьях, борющихся за идеальный газон. Если вспомнить про неприятных запах побочных продуктов их деятельности, становится понятно, почему животные перестали пользоваться популярностью и постепенно переехали на задние дворы. Для поддержания внешнего вида престижного дворика люди начали искать другие средства.
Читать дальше →

Определение того, что вы дома, используя WiFi-роутер (для автоматизации «умного дома»)

Reading time6 min
Views15K
В предыдущей статье я описал устройство для управления климатом на ESP8266. Возникает вопрос, а при каких событиях мы должны выполнять это управление? Самое простое — при наступлении определенного времени.

Второе что приходит в голову — присутствие в доме. Если вас нет дома, то нет смысла (или есть?) проветривать, отапливать и кондиционировать помещение.

В этой статье рассмотрим возможность определения присутствия используя wifi роутер. Нет, мы не будем следить за людьми сквозь стены используя wifi сигнал, а воспользуемся страничкой состояния в веб интерфейсе wifi роутера, и по наличию в списке вашего смартфона сможем понять дома вы или нет.
Читать дальше →

21 компания, использующая блокчейн для аутентификации и управления идентификацией

Reading time7 min
Views8.4K
imageСуществует множество вариантов применения блокчейна вне финансовой сферы. Например, в области идентификации личности: цифровая идентичность, паспорта, электронное резидентство, свидетельства о рождении и браке, удостоверения личности, логины и пароли и так далее. Создавая цифровую идентичность на базе блокчейна, человек получает более эффективные инструменты управления персональными данными. Он может определять, кто будет ими владеть и иметь к ним доступ.

Объединяя в себе принципы распределенного реестра и идентификации личности, цифровое ID может использоваться в качестве своеобразного «цифрового водяного знака». Такой «водяной знак» может присваиваться буквально каждой онлайн-транзакции, затрагивающей различные типы активов. Вот список компаний-первопроходцев, создающих решения на основе блокчейна для управления цифровой идентичностью и аутентификации. Все эти решения находят межотраслевое применение.

image
Читать дальше →

Выясняем, кто самый умный, или cool my lamp

Reading time4 min
Views9.3K


* Написано по следам вот этой публикации.
** Не рекомендую повторять, может быть опасно!

Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!

После того, как товарищ Elpi в своей публикации весьма лестно отозвался о продукции широко известной в узких кругах фирмы Atcom, я решился. Ценой невероятных усилий вырвавшись из мощного estrangulamento Ezequiel моей личной амфибии, я заказал на алиекспресс сразу четыре лампы: две по 18 и две по 20 Ватт.
Чем это кончилось? Смотрите сами!

Оформляем внутреннюю разработку как программный актив в пять шагов

Reading time7 min
Views25K
Привет, Хабр. Меня зовут Владимир Разуваев, я руководитель департамента бизнес-консалтинга. Наша команда занимается тем, что помогает клиентам понимать значимость программных активов и управлять ими. В этом посте я предлагаю поговорить о внутренних разработках, которые в той или иной мере есть практически в любой компании.

Текст разделен на три части. В первой я расскажу о пяти важных шагах по формализации таких разработок. Эта формализация поможет не только закрепить за компанией права на эти разработки, но и сократить юридические риски, связанные с «перехватом» прав на ПО бывшими сотрудниками, а также экономические риски неправильного учёта ПО как актива. Из второй части станет понятно, какими правами на программный продукт, созданный для компании, обладают непосредственно программисты. И в третьей части я поясню, почему так важно правильно оформлять документы и с какими рисками может столкнуться компания-разработчик.

Читать дальше →

Квадрокоптер на MultiWii SE v2.5 — от задумки до первого полёта

Reading time6 min
Views23K
Некоторое время назад, натыкаясь на просторах интернета на статьи и видео о коптерах, думал, что это сложно и доступно не каждому. Но желание стать коптероводом было велико и после изучения массы материала на эту тему сделал для себя вывод, что необходимо для постройки квадрокоптера, именно постройки с нуля и самому, покупать готовый вариант не хотел. Теперь хочу поделиться с Вами своим опытом постройки квадрокоптера на MultiWii SE v2.5. В статье постараюсь подробно описать весь процесс постройки квадрокоптера с нуля до первого полёта абсолютному новичку в этой теме, каким был сам некоторое время назад.


Читать дальше →

Умная кормушка: Machine Learning, Raspberry Pi, Telegram, немножко магии обучения + инструкция по сборке

Reading time15 min
Views39K
Всё началось с того, что жена захотела повесить кормушку для птиц. Идея мне понравилась, но сразу захотелось оптимизировать. Световой день зимой короткий — сидеть днём и смотреть на кормушку времени нет. Значит нужно больше Computer Vision!



Идея была простой: прилетает птичка — вжуууух — она оказывается на телефоне. Осталось придумать как это сделать и реализовать.
В статье:
  • Запуск Caffe на Raspberry Pi B+ (давно хотел это сделать)
  • Построение системы сбора данных
  • Выбор нейронной сети, оптимизация архитектуры, обучение
  • Оборачивание, выбор и приделывание интерфейса

Все исходники открыты + описан полный порядок развёртывания получившейся конструкции.
Читать дальше →

Arduino в автомобиле. Озвучивание панели приборов

Reading time15 min
Views22K
Говорящее устройство рассчитано на тех, кто не замечает лампочки на панели приборов, и периодически ловит себя на том, что едет с ручником или дальним светом. Или что стрелка спидометра незаметно уползла сильно вперёд… Ага, для себя делал.

Проверялось на (заточено на) Daewoo Nexia N150, но должно работать на любой машине с электронным спидометром (датчик скорости — 6 импульсов на метр, вроде как стандарт). Фотографии немного мутные (любительские):

image

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views106K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →

Панель оператора (HMI) с шиной I2C для Arduino

Reading time17 min
Views39K
В рамках работы с неким ардуино-совместимым оборудованием(о нем в конце) понадобился мне экран с кнопками для управления и отображения текущей информации. То есть, была нужна панель оператора, она же HMI.

Решено было сделать HMI самостоятельно, а в качестве интерфейса использовать «квадратную» шину i2c.



Если интересен процесс разработки и программирования подобных девайсов, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

50 оттенков ПНЯ* Аппаратный прием ШИМ-кодированных сигналов микроконтроллерами Microchip

Reading time5 min
Views10K

* ПНЯ — Периферия Независимая от Ядра в микроконтроллерах Microchip, известная так же как CIP — Core Independent Peripheral.

Часть 4


Предыдущие статьи [1], [2] и [3] были посвящены Периферии Независимой от Ядра (ПНЯ) микроконтроллеров Microchip: конфигурируемым логическим ячейкам, портам ввода/вывода с функцией ограничения тока и АЦП с вычислителем, были показаны некоторые возможности такой периферии. Напомню, что независимость подразумевается не от типа ядра PIC микроконтроллеров (BaseLine, Mid-Range, Enhanced Mid-Range, PIC18, 16-, 32-bit), а от работы ядра, т.е. независимое выполнение возложенной на периферию задач от состояния ЦПУ. Такая периферия, а в особенности возможность её конфигурирования на совместную работу и синтез аппаратных функций, призвана разгрузить программную часть, снизить энергопотребление.

В этой небольшой статье хочу показать примеры реализации приема «кастомных», нестандартных интерфейсов связи с помощью Периферии Независимой от Ядра.
Читать дальше →

Управление климатом дешево и сердито (библиотека IRremoteESP8266 и бризер Tion 02)

Reading time6 min
Views21K
Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать дальше →

Подарок любимой на 14 февраля от электронщика

Reading time6 min
Views26K
Приветствую тебя, читатель GT. Для меня как человека технического и не сильно романтичного выбор подарка на любое торжество — невероятная боль. Все было бы просто если моей любимой можно было подарить оперативку в ноут или горку процессоров, но она ни разу не технарь.

Ну а поскольку: Не так дорог подарок, как дорого внимание (с) — попробуем вложиться временем. Представляю вашему вниманию «Сердце v1.0»


Читать дальше →

От идеи до гаджета. История одного стартапа

Reading time5 min
Views34K
image Многие из вас задумывались хоть раз о создании своего продукта, который порвет весь мир и принесет вам миллионы и беспечную жизнь под пальмами до конца дней…

В двух постах я хочу рассказать свою историю. Как студент разрабатывал и продвигал свой продукт. На какие грабли наступал, какие выводы сделал.

Сейчас быть предпринимателем становится модным. Постараюсь снять с вас розовые очки и поделиться своим опытом успехов и, что самое главное — опытом неудач.
Читать дальше →

Работа с Народным Мониторингом на Python с Raspberry Pi

Reading time4 min
Views24K
Пытаясь подключить свой датчик температуры DS18B20 к своей умной теплице, я обнаружил, что в интернете нет полной инструкции по подключению этого датчика посредством языка программирования Python. Использую его, так как работаю с платформой Raspberry Pi. Я решил эту проблему устранить. Оказывается работать с TCP не так сложно, но нужно понимать, что и для чего мы делаем. Двухчасовой танец с бубном меня явно выбесил. Так что здесь, помимо самой программной части, я хочу рассказать весь алгоритм от начала до конца. Думаю, что другие датчики работают похоже, поэтому большая статьи будет для всех одинакова. Надеюсь, что если вы захотите подключить свой датчик, Вам уже бубен не понадобится:) И так, давайте приступим, прошу Вас под Хаброкат.
Читать дальше →

Мексиканский хирург отвлекает пациентов от операции при помощи виртуальной реальности

Reading time6 min
Views7.4K


61-летняя женщина по имени Ана Мария (Ana Maria) уже давно хотела посетить Мачу-Пикчу. Несмотря на предупреждения врачей (Ана Мария — гипертоник), она все же отправилась в Перу. Причем исследовала исторические достопримечательности она в больничной одежде. Все дело в том, что путешествие проходило в виртуальной реальности.

Путешествие было реализовано благодаря мексиканскому хирургу из Мехико, который проводит некоторые операции, используя виртуальную реальность для снижения нервозности пациента. Ане Марии должны были удалить липому. Эта операция проводится под местным наркозом и не представляет практически никакой опасности. Но женщина переживала, поскольку она боится больниц и хирургов. Но все опасения оказались напрасны — все прошло без сучка и задоринки. Да и по-другому не могло быть, поскольку хирург не впервые использует подобную практику.
Читать дальше →

Arduino на автомойке

Reading time3 min
Views32K
Наверное многие уже видели автомойки самообслуживания. Можно ли создать такой аппарат на Arduino?


… следующая волна экономических бедствий… будет результатом быстрой поступи автоматизации, которая упраздняет многие хорошие рабочие места уровня среднего класса (Б. Обама)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer