Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Инженеры заставили WiFi работать, потребляя в 10000 раз меньше энергии

Reading time2 min
Views12K
image

Инженеры из Вашингтонского университета продемонстрировали систему Passive Wi-Fi, способную обмениваться информацией по беспроводной технологии, тратя на это в 10000 раз меньше энергии, чем обычные устройства. Система также в 1000 раз эффективнее современных чипов низкого энергопотребления, например Bluetooth Low Energy и Zigbee.

Технология в подробностях будет представлена на 13-м симпозиуме USENIX, посвящённом сетям и сетевым устройствам. Она уже названа в числе 10 прорывов 2016 года изданием MIT Technology Review.

«Мы хотели узнать, возможно ли добиться передачи WiFi, практически не потребляя энергию,- поясняет Шайам Голакота [Shyam Gollakota], ассистент-профессор университета. – Именно этого и достигает Passive Wi-Fi. Он потребляет в 10000 раз меньше, чем самое энергоэффективное устройство из имеющихся».

Технология пока умеет работать на скорости 11 mbps, что, конечно, меньше, чем максимальная скорость WiFi, но по крайней мере больше, чем Bluetooth. Она способна не только существенно увеличить драгоценное время работы от батареи смартфонов и других мобильных устройств, но и значительно приблизить наступление эры интернета вещей.
Читать дальше →

Разъем своими руками для ESP8266 ESP-12

Reading time2 min
Views41K
Многое сказано, написано, создано множество сайтов посвященных модулю ESP8266.

Сегодня добавить о нём, что-то новое, очень сложно. А повторять и озвучивать уже сказанное не всегда правильно и интересно.
Вот и меня завлек этот модуль, и я заказал себе с Китая несколько штук. Когда я понял что это огромное поле для творчества, стала задача: как, не покупая различные и не всегда нужные переходники программировать его. Вот какое я нашёл решение:

image

Если Вам уже интересно, то идем дальше.
Читать дальше →

Радиосигнал как альтернатива штроблению стен, траншеям и висячим проводам

Reading time4 min
Views5.5K

Отношусь к тем дачникам, которые строят свой дом без проработанного проекта, по мере собственных сил и финансирования. Привет друзья по несчастью! Наверное будет интересно и владельцам квартир, с законченным ремонтом. Как факт: дом стоит, почти отделан, можно жить… но начинают вылезать всякие «хотелки», которые не предусмотрел или поленился сделать на более раннем этапе. Речь пойдет об удобном управлении светом (или другими электроприборами). Правда ведь хочется, чтобы выключатель был в удобном месте!? А еще лучше «пультик», который может лежать рядом с диваном… Суть решаемой задачи: электричество по дому и участку как-то разведено. Но так получается, чтобы включить или выключить свет на краю участка надо дойти до выключателя, который там же и находится. Решил упростить себе жизнь.
Читать дальше →

Система проветривания комнаты на основе «малинки» и «Детектора СО2»

Reading time4 min
Views20K
Мода на умные дома захлестнула весь интернет, каждый нынче хочет сделать лампочку, которая умеет выключаться через интернет или пощёлкать вентилятором в туалете. Мой опыт был достаточно прост: я хотел сделать систему, которая умеет автоматически проветривать комнату, ни больше, ни меньше.

После обдумывания принципа работы системы пришел к некоторым выводам, которые и решил реализовать. По задумке, весь функционал системы делится на три составляющие: «мозги» которые всем управляют, система открывания форточки/или включение вентилятора и сам датчик который следит за качеством воздуха в помещении. Вот о сенсоре качества воздуха далее я и расскажу, плюс немного затрону тему интеграции его с “мозгами” умного дома.
Читать дальше →

Бионическая инженерия: первые ростки

Reading time5 min
Views12K
Когда-то давно, когда деревья были большими, трава — зеленее, а слово “биоинженерия” ещё не придумали, мне очень хотелось стать биоинженером, когда вырасту. Но это слово лично для меня тогда обозначало что-то на стыке биологии, электроники и механики, результатом же должны были быть разнообразные устройства, сочетающие в себе живые (или уже мёртвые) биологические структуры и электрические схемы управления.


Читать дальше →

Сети PicoWAN для устройств IoT

Reading time2 min
Views2.6K
В современном мире все уже привыкли, что доступ к Интернет должен быть везде и всегда. Множество приложений и сервисов не способны обходиться без него. Однако развитие сегмента IoT ставит новые задачи – обеспечить существенный рост числа подключенных устройств при использовании текущих технологий часто просто невозможно.
Один из вариантов решения этой проблемы – развертывание сетей LPWAN (Low Power Wide Area Network), позволяющих взаимодействовать объектам на большом расстоянии и при этом не требующих высокого энергопотребления.



Осенью прошлого года известная европейская компания Archos объявила о создании нового продукта в этом сегменте. Решение, названное PicoWAN, представляет собой компактный шлюз, работающий по технологии LoRa и рассчитан на установку телекоммуникационными провайдерами. Первая демонстрация устройства прошла в этом месяце на выставке Mobile World Congress 2016 в Барселоне.
Читать дальше →

Как выбрать стандарт связи для сети IoT

Reading time14 min
Views45K
В предыдущей статье не были рассмотрены стандарты беспроводных сетей.
Вопрос о том, как элементы Интернета вещей связываются между собой, является одним из самых важных при построении сети. Здесь возможны варианты, и все зависит, конечно, от задач проекта.
Ключевые аспекты при рассмотрении вариантов сетевого подключения:
  • Дальность. Сеть для развертывания в офисе или в целом городе?
  • Частота. Какое проникновение необходимо и какая устойчивость против помех?
  • Скорость передачи данных. Какая пропускная способность требуется? Как часто обновляются данные?
  • Энергопитание. Устройства работают от сети или аккумулятора?
  • Безопасность. Устройства участвуют в работе критически важных приложений?

Данные сведены в две таблицы.



Читать дальше →

Intel Edison. Облако Intel IoT Analytics: отправка SMS и RESTful клиент на ASP.NET

Reading time12 min
Views7.6K
Intel IoT Analytics
Заключительная часть работы с облаком Intel IoT Analytics. Добавление отправки SMS уведомления используя HTTP шлюзы и создание простого RESTful клиента на ASP.NET. Подведение итогов.

Отправка SMS уведомления используя HTTP шлюз
В предыдущей работе Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: создание правил и отправка уведомлений были сформированы правила позволяющие отправлять: уведомление на e-mail и управлять питанием реле. Отправку SMS сообщения, добавим к этим двум созданным правилам.
Правила:
  • Higth_temp_PowerOnRelay_and_send_to_web@devdotnet.org
  • Low_temp_PowerOffRelay_and_send_to_web@devdotnet.org

Будем использовать SMS шлюз smsc.ru. API доступно по ссылке.
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: создание правил и отправка уведомлений

Reading time4 min
Views6.8K
Intel IoT Analytics

Облако Intel IoT Analytics позволяет закладывать простую логику на выполнения определенного действия. Создание правил разделяется на два этапа. На первом этапе требуется указать выполняемые действия. На втором этапе указать набор условий, которые должны выполняться для выполнения действия. Например, значение температуры выше 28 C.
Действиями могут быть:
  • отправка уведомления на email;
  • отправка сформированной команды элементу Actuation. Управляющий элемент на конечном устройстве, например включение-выключение реле;
  • выполнение запроса GET HTTP с определенным набором параметрам. Отправка сообщения внешним системам;

Читать дальше →

Intel Edison, Arduino и Twilio: SMS-сообщения из умного дома

Reading time8 min
Views8.8K
Intel Edison – это самая маленькая в мире вычислительная платформа с самым низким энергопотреблением, которая была разработана для создания носимых устройств, таких, как те, из которых строится интернет вещей. Это – плата для разработки и прототипирования, сертифицированная Arduino. Программы на С++, которые можно писать для Intel Edison – это то же самое, что скетчи (sketch) в мире Arduino. Благодаря соответствующему окружению, Intel Edison способен взаимодействовать с различными датчиками. С их помощью можно в реальном времени измерять различные характеристики окружающей среды с высоким уровнем точности и стабильности. Intel Edison можно использовать для чтения и обработки данных самых разных датчиков, что позволяет строить на основе этой платы устройства, рассчитанные на работу в помещениях и на улице.
Читать дальше →

Intel Edison. Первый запуск

Reading time9 min
Views111K
Intel Edison

В прошлом году на выставке CES 2014 Intel представила Linux мини-компьютер Edison для интернета вещей. Кратко почитать об анонсе Intel Edison можно тут. Интернет вещей — безусловный тренд этого года. Теперь не только домашний компьютер, планшет, или смартфон могут подключаться к сети Интернет. Но и привычные бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Intel Edison, не ответ компании на Raspberry Pi, а новая ниша миниатюрных энергоэффективных компьютеров, в форм-факторе модуля. Любой разработчик может взять такой модуль, добавить к нему различные датчики, механику, и средство интерактивного взаимодействия, и получить новое устройство.

Intel Edison – мини-компьютер с Linux на борту, базис для построения нового мира вещей основанного на сетевом взаимодействии друг с другом.
Читать дальше →

Arduino & OpenHAB

Reading time8 min
Views53K
В предыдущей статье мы познакомились с промышленным стандартом Modbus и встроили его поддержку в Arduino, осталось состыковать устройство с платформой OpenHAB.

В этот раз мы узнаем, как настроить плагин и интерфейс OpenHAB для работы с устройством, основы адресации и отладки протокола Modbus. В работе представлен эксперимент с исходным кодом плагина, а на страничке vk.com/myremoter можно обсудить открытый контроллер умного дома, который мы будем использовать в следующих экспериментах.

Но, давайте ещё раз посмотрим, какие преимущества даст нам применение стандарта Modbus?
Современный дом — сложное инженерное сооружение, где управление освещением не самая главная функция. Кроме датчиков в доме устанавливают системы кондиционирования и вентиляции, управления отоплением, дренажными насосами и скважинами. Такие задачи можно поручить специальному или промышленному контроллеру, в этом случае протокол Modbus поможет объединить все инженерные системы в единую сеть, а простой и недорогой контроллер, работающий на одной с ними шине, добавит дополнительный контроль и функционал, сэкономив немало средств. В пользу этого низкие требования к оборудованию, открытость стандарта, массовость его применения, хотя, быть может, основной секрет популярности Modbus его гибкость при стыковке программ и оборудования.

Ну что же, пора приступать к работе.
Читать дальше →

Arduino & Modbus

Reading time6 min
Views218K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: управление устройством

Reading time6 min
Views7.5K
Intel IoT Analytics управление устройством

Продолжение работы с облаком Intel IoT Analytics, будет посвящена обратной связи с устройством, отправка команд для управления устройством. Первая часть Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных. Реализуем операции включения/выключения светодиода и реле. Для демонстрации, возьмем стенд из предыдущего поста.
Для отправки команд устройству используется специальный тип компонента — Actuation. В предыдущем посте рассматривался тип компонента “sensor”, который позволяет отправлять данные с устройства. Actuation передает данные по протоколу MQTT и WebSocket. Этот тип компонента вызывает команду “command String” и для нее параметры имя/значение.
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных

Reading time9 min
Views13K
cloud IoT

В статье дается краткое описание облака Intel IoT Analytics, предназначенное для сбора данных и управления устройств. Рассмотрена практическая работа с облаком на примере Intel Edison (Intel Edison. Первый запуск).

Прошли те времена, когда от устройства не требовалось умение взаимодействия с сетью. Управление, мониторинг, теперь должны выполняться не только в непосредственной близости, а удаленно. Потребовалось получать данные и управлять устройствами через сеть Интернет. На данный момент уже разработано большое количество устройств и управлять ими по отдельности оказалось достаточно трудно реализуемой задачей.

Для унификации потребовался некоторый универсальный посредник, промежуточный слой для работы с устройством. Так появился новый тип взаимодействия Machine-to-Cloud(M2C), взаимодействия устройства с облаком.

Устройство взаимодействует с облаком, по средством стандартизованного протокола. Облако реализует все логику сбора, хранения, управления данных. Также позволяет отправлять команды на устройства для управления им. Облако является универсальным “клеем” для самых разных устройств, непохожих друг на друга. Пользователь взаимодействует с облаком через веб-интерфейс или публичное API. Ниже пойдет речь об облаке Intel IoT Analytics и взаимодействия с ним Intel Edison.
Читать дальше →

Модель системы климат-контроля на основе Intel Edison

Reading time10 min
Views5.8K


Сегодня мы создадим систему климат-контроля (СКК). Конечно, не настоящую, а всего лишь модель. Но она будет обладать всеми свойствами большой системы. Иметь нагревательный элемент, вентиляцию и, кроме всего прочего, сможет управляться как вручную, так и через интернет с использованием облака.
Читать дальше →

Arduino: определение заряда аккумуляторов и вывод информации в консоль

Reading time2 min
Views82K
Наверное, каждый, создавая собственного автономного робота, хотел определять уровень заряда аккумуляторов и выводить их на дисплей или в консоль. Эта функция в основном необходима для отладки, однако в некоторых случаях определение заряда — важная часть функционала робота. Сложность в выполнении этой задачи составляет ограничение максимального входного напряжения на аналогово-цифровом преобразователе (), а также огромные скачки полученного значения. В этом посте я хотел бы показать свой способ считывания напряжения с аккумуляторов и определение заряда.
Читать дальше →

СКУД, малина и чайник

Reading time5 min
Views21K
imageОсновные действующие лица перечислены в заголовке, а в результате мы получим прототип простой системы контроля доступа на основе точно такого RFID модуля RC522, которую можно использовать не только для открывания двери, но и выполнения любого аналогичного действия путем подачи и прекращения подачи управляющего сигнала.

В виде наличия множество разнообразной информации в интернете с не совсем рабочими примерами, постараюсь описать все пошагово и подробно. Данный модуль работает с RFID картами на частоте 13,56 МГц и легко понимает кроме карт и чипов с такой частотой, ещё и единые проездные билеты Москвы (я использовал использованный одноразовый единый билет), а также NFC-метки.
Читать дальше →

Использование mbed кода в собственном проекте на STM32 — опыт разгона китайского LCD

Reading time6 min
Views14K
Иногда чужой код очень помогает в деле подключения к микроконтроллеру периферийного железа. К сожалению, адаптировать чужой код к своему проекту бывает сложнее, чем переписать его самому, особенно если речь идет о мега фреймворках вроде arduino или mbed. Желая подключить китайский LCD на базе ILI9341 к плате STM32L476G DISCOVERY, автор задался целью воспользоваться в демо-проекте от ST драйвером, написанным для mbed, не изменив ни строчки в его коде. В результате удалось заодно разогнать экран до невиданных скоростей обновления в 27 fps.



Читать дальше →

Стек приложений Blockchain

Reading time5 min
Views29K
Здравствуйте, Хабр!

Надеемся не слишком вас шокировать, признавшись в неподдельном интересе к децентрализованным приложениям.



Вместе с автором мы убеждены, что «не биткойном единым» полезны описанные технологии, и в качестве доказательства предлагаем перевод интересной статьи, в которой внятно и убедительно описаны перспективы стека Blockchain
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer