Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Как быть, если вы не знаете, что делать со своей жизнью

Reading time5 min
Views35K
image

Если вы недавно окончили колледж и сейчас ходите на работу, которую терпеть не можете, или ваша занятость носит временный характер, этот материал для вас.
Вам не придется напрягаться и спасать мир. Или запускать новый Amazon.com. Или выяснять, как получить собственное кулинарное шоу на ТВ. Или завтра же превращаться в Опру Уинфри.
Нет. Все, что от вас требуется, — это начать. Вот 9 советов, которые помогут вам отыскать собственный путь, если вы не знаете, что делать
.
Читать дальше →

Стартапы в области Smart City. И это всё, на что вы способны?

Reading time2 min
Views8.3K
image

«Уныло». Это слово, которое пришло мне на ум в процессе просмотра стартапов в нише Smart City. Масса вариаций на тему паркинга, десяток концептов обмена данными из области internet of things и соцсетей, а все остальное – какая-то невразумительная ерунда. Ребята, серьезно?
Читать дальше →

[Письмо молодым] Как стать успешным, не потратить время впустую, и заработать деньги на любимом занятии

Reading time3 min
Views13K
Студенты счастливы. Учебные годы станут лучшим воспоминанием для многих. Моменты радости, переживания и любви останутся с ними навсегда. Это последние годы, когда ненужно зарабатывать деньги, чтобы жить и можно спать до обеда, не ощущая себя бездельником.
Читать дальше →

Новая методика позволяет создавать токопроводящее стекло, пропускающее даже больше света, чем обычное

Reading time2 min
Views14K
image

Канадские учёные из Университета Британской Колумбии создали метод нанесения металлического покрытия на стекло, увеличивающий его способность пропускать свет на 10%. Это открытие приближает нас к такому будущему, в котором появятся «умные» окна с изменяемыми характеристиками, а оконные стёкла можно использовать в качестве электронных устройств.

По словам профессора Университета, Кеннета Чау [Kenneth Chau], первое, что сразу становится возможным после изобретения такой технологии — настройка стёкол на отражение или поглощение тепла, в зависимости от нужд людей, использующих здание с такими окнами.

«Интересно это открытие тем, что оно контринтуитивно – оно идёт вразрез с представлениями о том, что металлы должны быть непрозрачными,- говорит Чау. – Мне кажется, что одно из наиболее важных следствий этого исследования – потенциальная возможность создания „умных“ окон. Когда мы смотрим фантастические фильмы, то видим везде дисплеи из стекла. Это исследование является небольшим шагом в таком направлении».

Для достижения этого необычного эффекта Чау совместно с Лоисом Маркли [Loic Markley] распыляли на стекло атомы серебра в вакууме, чтобы получить напыление толщиной порядка 10 нм. Результирующий сэндвич показал лучшую пропускную способность, чем у обычного стекла.
Читать дальше →

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views72K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год

Как чайник пульт читал

Reading time8 min
Views14K
Давно уже собирался подключить ИК-приемник (1838B) и ИК-передатчик (ИК-диод 5 мм, 940нм, угол излучения около 80 градусов) к Raspberry, понять, как они будут работать и что с ними можно сделать. И вот однажды такой день настал.

Изучив проблематику, в том числе и материалы с Хабра, понял, что кроме ИК-диода и ИК-приемника нужно ещё и транзистор и несколько резисторов, немного приуныл. С приемником проще — он шел комплектом, а вот для диода не хватало транзистора, но тем не менее решил попробовать, а вдруг получится? И получилось…
Читать дальше →

Батарейка + питьевая вода из… морской воды

Reading time1 min
Views13K


Профессор механики и инжиниринга Университета штата Иллинойс Кайл Смит (Kyle Smith) и аспирант Райлан Дмелло (Rylan Dmello) опубликовали свои исследования по получению электричества и пресной воды в процессе работы натриевой батареи.

Исследователи были вдохновлены натриево-ионными батареями, которые содержат соленую воду. В этих устройствах два отсека с электродами, разделенные сепаратором, через который ионы могут перемещаться. При разряде аккумулятора, натриевые и хлоридные ионы — два элемента соли — тянутся к одному отсеку, оставляя опресненную воду в другом.

Читать дальше →

Умный дом. Все начинается с проводов

Reading time5 min
Views61K
Вскоре после того как я автоматизировал освещение в деревне, мы приняли решение, что нужно сделать капитальный ремонт в московской квартире. Это был шанс реализовать свою мечту об “Умном доме”. Особого понимания, что должно быть в умном доме, у меня не было, поэтому я решил руководствоваться универсальным принципом:" Если вы не знаете с чего начать умный дом, начинайте с освещения”.
Читать дальше →

Автоматизация освещения участка в деревне или первый шаг к умному дому

Reading time3 min
Views29K
Я давно собирался написать про свой умный дом и вот пришли длинные каникулы, на которые я никуда не уехал и есть хороший повод исполнить задуманное. Я думаю разбить текст на несколько небольших статей, которые будет проще читать (и, наверное, писать тоже).

Вначале преамбула. Все началось с того, что я поставил несколько столбов на деревенском участке и установил на них плафоны освещения. После чего у меня и появилась идея как-нибудь автоматизировать включение и выключение света.
Читать дальше →

Елочка гори! Берем смартфон, мобильный интернет и… включаем «елку» на даче

Reading time4 min
Views5K

Речь пойдет о том, как управлять электроприборами через Интернет. Задача достаточно простая, если есть хороший, проводной Интернет и, особенно, статический IP-адрес. Но когда доступ к Интернету возможен только через GSM-модем, например, на даче, то выбор решений не так уж велик… но есть! Сейчас к всемирной сети подключено пользователей больше, чем жителей Земли. Полноправными пользователями Интернета уже давно являются различные устройства и многие из них общаются между собой, используя популярный протокол MQTT, не раз здесь описанный. У Мастер Кит есть несколько устройств, которые так же используют протокол MQTT и бесплатный облачный сервер iot.eclipse.org. Речь пойдет об их настройке и применении.
Читать дальше →

MediaTek LinkIt Smart 7688 – платформа для IoT и систем автоматизации

Reading time5 min
Views18K
Развитие сегментов IoT и домашней автоматизации сегодня сдерживается, в частности, отсутствием доступных исполнительных устройств и датчиков. Для рынка DIY это в определенном смысле компенсируется наличием разнообразных платформ на базе микроконтроллеров и микропроцессоров, которые стоят относительно недорого. Так что если вы не готовы использовать «коробочное» решение и любите разрабатывать собственные проекты, можно без труда подобрать подходящий вариант.

Пару лет назад MediaTek предложила рынку платформу LinkIt ONE для разработки прототипов устройств сегмента носимой электроники и IoT, которая благодаря уникальному сочетанию аппаратных возможностей и эффективной программной поддержке стала достаточно популярной среди энтузиастов.

В конце прошлого года компания выпустила две новые модели — LinkIt Smart 7688 и LinkIt Smart 7688 Duo, которые существенно быстрее, дешевле и компактнее, но имеют меньше встроенных контроллеров. Как и предшественник, они были разработаны совместно с Seeed.
Читать дальше →

Многофункциональный датчик температуры/влажности на ESP8266 или еще один шаг к «интернету вещей»

Reading time6 min
Views95K
Дисклеймер: данная статья может содержать ошибки, поскольку я не так давно работаю с модулем ESP8266 и еще не до конца понимаю многие архитектурных аспекты данного устройства.

Сегодня практически в любом доме есть Wi-Fi роутер и было бы недальновидно не воспользоваться этим устройством для домашней автоматизации, тем более что сегодня на рынке есть все доступное оборудование для реализации любых идей. Ниже будет представлен вариант создания небольшого электронного устройства, являющегося платформой для построения различных датчиков/исполнительных механизмов на основе Wi-Fi модуля — ESP8266.

image
Читать дальше →

Экономим электричество или таймер времени для ночного тарифа в электросетях

Reading time30 min
Views85K
Как часто вам приходится настраивать различные таймеры? Будильник на смартфоне, таймер на хлебопечке, чтобы к завтраку был свежий хлеб, да и мало ли когда нужно что-то начать. Не менее важной оказывается задача вовремя отключить или закончить действие.

Так я столкнулся с задачей автоматизации включения и отключения электроприбора. Можно было бы воспользоваться типовой розеткой с реле времени, но включать надо необычную нагрузку, поэтому контроллер и только контроллер.

Итак, стоит задача включать электрический котел отопления для обогрева дома в ночной период времени, когда тарификация хоть немного щадящая. Что из этого получилось — смотрите ниже.

image
Читать дальше →

Новогодняя звезда с Wi-Fi на базе ESP8266

Reading time3 min
Views71K


Я уже много лет пытался сделать необычную звезду на новогоднюю ёлку. Первым вариантом была звезда с UV-светодиодами. Они просто светили без каких-либо фишек. Вторая версия звезды была со светодиодной лентой. Опять же ничего интересного — просто статическое свечение. Были задумки доделать режимы, но никак не хватало времени.

К празднованию 2015 года я решил подготовиться заранее, начав разработку новой звезды за месяц до нового года. Мне как раз пришла первая партия новых копеечных (3$) SoC ESP8266. Если интересно, что из этого получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Мой умный выключатель или как я сделал девайс для умного дома без опыта разработки электроники, проживая в деревне в Индонезии

Reading time13 min
Views49K


Говорят что лень — мать прогресса. В моём случае, так оно и было. Сейчас я живу в солнечной Индонезии, где по ночам люди освещaют свои дома для отпугивания воров (и призраков). Случилось так что моим поручением стало включение и выключение сего освещения. Каждое утро и вечер надо пройти вокруг дома и щёлкнуть всеми наружными выключателями. Особенно трудно не забыть об этом утром, поскольку включённые лампочки не заметны при дневном свете. После недельки таких хождений мне захотелось лучшей жизни. Я решил сделать дистанционный выключатель и автоматизировать управление светом. Таким образом, закладывая первые виртуальные кирпичи своего умного дома. Была только одна маленькая проблемка — я не имел ни малейшего представления как спроектировать электронику и развести плату.

На заглавном фото вы видите результат моих работ. Выключатель представляет из себя две вставки в стену. В одной располагается физический выключатель, а в другой его «мозг». Виртуальный выключатель работает в OpenHab2, запущенный в с свою очередь на RaspberryPi2.

Читать дальше →

Работа модулей «Мастер Кит» в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB. Часть 3: Часы реального времени

Reading time5 min
Views5.4K
Продолжение о работе модулей Мастер Кит в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB (начало здесь и здесь).
Эта небольшая статья началась с того, что я задался вопросом: eсли у меня на даче нет постоянно подключенного Интернета, то откуда OpenHAB возьмет информацию о времени и дате?



На ум сразу пришли устройства класса часов реального времени (RTC) и среди них я выбрал мало кому известный модуль MK8900 с USB-подключением. Именно возможность включить его просто в USB-порт мне показалась наиболее привлекательной, в отличие от необходимости что-то мудрить с Ардуино.
Читать дальше →

Работа Wi-Fi модулей Мастер Кит в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB. Часть 2: Подключаем термостат MP3502

Reading time7 min
Views10K
В первой части мы рассмотрели достаточно простое подключение двухканального модуля WiFi реле, сегодня, в преддверии отопительного сезона, подключим к OpenHAB термостат MP3502.



Термостат представляет из себя модуль на базе ESP8266 с цифровым датчиком температуры DS18B20. Настройка термостата возможна по сети Wi-Fi с помощью бесплатного приложения для Андроид, либо с помощью команд, передаваемых в модуль по сетевому протоколу UDP. Модуль после исполнения каждой полученной команды передает ответное сообщение, по которому можно отслеживать факт выполнения команды. Воспользуемся возможностями работы через UDP и подключим модуль к системе OpenHAB.
Читать дальше →

Беспроводной контроллер бытового кондиционера в OpenHAB по Modbus через RF24Network

Reading time17 min
Views23K

После первой моей статьи про управление кондиционером с помощью контроллера прошло чуть больше 2х лет. За это время идея управлять кондиционером удалённо меня не оставляла и имела несколько перерождений. Главным условием было отсутствие каких-либо проводов до кондиционера.

То есть управление контроллером должно быть беспроводным.

Предыстория


Первым прототипом была Arduino UNO. Команды она принимала по UART и умела включать и выключать кондиционер. Т.к. практического смысла от подключенной к рабочему компьютеру ардуинки было мало, голова все время искала возможность подключить последнюю к домашнему серверу. Прямой видимости от сервера до виновника всех головоломок не было. Максимум это розетка с локалкой все у того же рабочего компа — благо он стоит почти напротив кондиционера. Ethernet-шилда в наличии не было. Но вспомнив что где-то в загашнике валяется не используемый уже давно dsl-модем D-link DSL-2500U как раз с одним портом на борту. Желание дать вторую жизнь железке подтолкнуло к гуглению, которое, в свою очередь, чудесным образом вывело на статью Превращаем ADSL-модем в Ethernet-шилд для Arduino/CraftDuino.

Забегая вперед и пропуская интереснейший процесс создания кастомной прошивки мне-таки удалось заставить модем слушать на нужном порту и «пробросить» через него UART. Таким образом я мог на домашнем сервере отправить команду на включение/выключение в порт на локальный адрес модема, который отправится на подключенную к нему ардуинку.

Но эта статья не об этом. Конечное решение использует протокол Modbus и беспроводную сеть RF24Network. А управляется все в OpenHAB.
Интересно?

Как подружить OpenHAB и Arduino. Способ #3: MQTT

Reading time4 min
Views70K
Эта статья показывает ещё один способ взаимодействия микроконтроллера из семейства Arduino с универсальной платформой для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления openHAB. На Хабре уже представлены статьи про взаимодействия с помощью Serial и HTTP. Для своего нового проекта я выбрал MQTT, т.к. два предыдущих способа я уже пробовал и хотелось попробовать что-то ещё.

Приступим…
Читать дальше →

Работа WiFi-модулей «Мастер Кит» в системе управления домашней автоматизацией OpenHAB. Часть 1: Подключение и настройка

Reading time8 min
Views20K


В ассортименте компании «Мастер Кит» появилось заметное количество беспроводных устройств для домашней автоматизации, но вот собрать их в какую-то оптимальную систему управления домом часто бывает трудно из-за отсутствия необходимого, а главное удобного программного обеспечения. Для решения этой проблемы попробуем воспользоваться уже существующими популярными системами домашней автоматизации. Это реально! Например, система домашней автоматизации OpenHAB – это открытый проект, про который написано уже достаточно много даже в русскоязычной части Интернета.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer