Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Игорь Голов @IgorGolov

Инженер — программист

Send message

Пожароопасность паяльных станций Lukey

Reading time1 min
Views40K
image
(извиняюсь за качество фото)

Сегодня меня разбудил отчетливый запах дыма и возгласы жены — «вставай скорее, у тебя там что-то горит в мастерской». Спустя пару секунд я увидел источник едва не начавшегося пожара — у воткнутой в розетку, выключенной паяльной станции lukey 852d+ фен раскалился до красного свечения, бодрым огнем горела пластиковая ручка.
Читать дальше →

Снятие показаний счетчиков воды: ESP8266 + Android

Reading time4 min
Views90K
У многих сейчас стоят счетчики воды. И большинство сталкиваются с проблемой снятия показаний с этих счетчиков и их своевременной сдачей. Я не стал исключением. Показания у меня было снимать удобно, но вот сдавать я их постоянно забывал и вспоминал в самый неподходящий момент. Было решено автоматизировать процесс снятие показаний, чтобы можно было их просмотреть в любой момент времени. Кому интересно как получить картинку слева у себя на телефоне прошу под кат.
Читать дальше →

CO2-Лампа (mh-z19)

Reading time7 min
Views23K
co2-lampe-main

Тут уже довольно часто рассказывали про датчик mh-z19 и про esp8266, а так же не забывали упоминать и про протокол mqtt.

Я всё это почитал и решил объединить вычитанное в одном устройстве. Собственно на картинке это оно и есть.
Читать дальше →

Разминка перед выходными: есть Raspberry Pi, Arduino и свободный вечер

Reading time5 min
Views29K

image alt text


Неделя плавно подходит к выходным, поэтому самое время придумать себе занятие на длинные праздники. Например, можно собрать из Raspberry Pi тепловизор для ответа на вечные вопросы "сколько греть двигатель" и “какова температура головы у программиста”. Или собственный вариант Google Glass на базе Arduino, пусть и узкоспециализированный.

«Предъявите документы» или что поможет распознать паспорт

Reading time6 min
Views14K
Мы уже говорили о распознавании текста из видеопотока, его преимуществах по сравнению с обработкой фотографии и сценариях, где это особенно полезно.

Сегодня мы запускаем ABBYY Real-Time Recognition SDK для мобильных платформ Android и iOS. Поэтому хотим поговорить об особенностях распознавания данных на мобильном устройстве, а именно, об извлечении информации в видеопотоке на примере одного из самых сложных документов – гражданского паспорта.

Всем нам часто приходится использовать свои паспортные данные. Паспорт нужен для регистрации в мобильном банке или платёжной системе, покупки билетов, аренды машины. Сейчас многие используют для этих задач смартфон. Набирать информацию на маленькой клавиатуре мобильного устройства очень неудобно. Особенно неприятное поле для ввода – это данные о месте выдачи паспорта: обычно они занимают пару-тройку строк и содержат множество аббревиатур.
Читать дальше →

Роботизированная вертикальная ферма выращивает растения на 400% эффективнее обычной фермы

Reading time3 min
Views31K


Население Земли постоянно растет, соответственно, увеличивается потребность в продуктах питания. Об этом говорят уже много лет, причем некоторые ученые считают, что в скором времени планета не сможет прокормить всех людей. Другие специалисты утверждают, что никакой проблемы с едой для людей нет, нужно лишь разработать новые способы культивирования растений, чтобы получать больше биомассы в единицу времени. Причем растения нужны не только людям, но и животным, которых выращивает человек для своих нужд, особенно — для крупного рогатого скота.

Один из наиболее перспективных способов достижения желаемого — создание вертикальных ферм. Многоэтажные стеллажи или даже здания с растениями на каждом ярусе делают возможным получение зеленого продукта в больших количествах даже в черте города. Здесь на помощь приходят и высокие технологии. Например, сельскохозяйственная компания FodderWorks разработала полностью автономную систему, которая способна работать без участия людей, работая гораздо более эффективно, чем фермер-человек.

Content Clarifier – приложение, которое призвано повысить качество жизни аутистов

Reading time2 min
Views6.2K


Специалисты компании IBM работают над тем, чтобы улучшить качество жизни аутистов и людей с другими видами когнитивных расстройств. Аутизм — расстройство, которое возникает вследствие нарушения нормального развития головного мозга. Оно характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, повторяющимися действиями и ограниченными интересами аутистов. По статистике, на 1 ребенка с аутизмом приходится 68 детей без расстройств такого типа.

По мере совершенствования вычислительных систем можно говорить о возможности анализа генов человека с выявлением отклонений в ДНК, которые и приводят к аутизму. Возможно, в будущем можно будет говорить об «излечении» этого расстройства. Но сейчас важно другое — повысить качество жизни аутистов. Именно на это и направлены усилия участников нового проекта корпорации IBM.

IBM и Visa превратят IoT-устройства в платежные терминалы

Reading time2 min
Views4.7K


Корпорация IBM объединила усилия с платежной системой Visa для работы в рамках крупного проекта, цель которого — совмещение IoT- сферы, когнитивных технологий и дистанционной оплаты товаров и услуг. Практический результат проекта, как видят его авторы — обеспечение возможности оплаты товаров и услуг для потребителя с использованием любых подключенных к интернету устройств. В числе таких систем — умные автомобили, бытовая техника и другие гаджеты.

Продолжительность проекта — пять лет. За это время партнеры планируют разработать надежную и практичную систему оплаты с использованием IoT и Watson. Система будет оперативно оценивать запросы и привычки покупателей. Исходя из полученных данных, когнитивная платежная система может давать советы и рекомендации по расходованию средств, поиску нужных товаров, показывать различные ценовые варианты одного и того же предложения у разных компаний. С платформой Watson IoT Platform сейчас работает более 6000 партнеров IBM.

RobotDyn наносит двойной удар: Mega + ESP8266

Reading time14 min
Views85K
RobotDyn Mega + ESP8266
Что делает разработчик в редкие часы досуга? Правильно, просматривает прайсы железячных магазинов. Выдалась свободная минутка и я решил полистать странички популярных интернет-магазинов — скукота, ничего интересного, всё это мы уже видели… и тут неожиданно мой взгляд падает на очередную Mega. Ба! да это не простая Мега, а совмещённая со всеми любимым ESP8266, да ещё заботливо снабжённая переключателями для совместной работы двух контроллеров — проводного (при помощи Ethernet Shield) со множеством GPIO и Wi-Fi для беспроводной связи.

Неплохо! Подумал я и вспомнил про AMS — туда же можно установить два сервера — проводной и беспроводной и связать их в одну систему — ESP8266 получит 54 цифровых и 16 аналоговых пинов, а Mega получит беспроводное управление по Wi-Fi и все плюшки ESP8266. Давненько мне не попадалась такая интересная плата.

— Здравствуйте! У вас есть плата Mega + ESP8266?
— Есть, но у нас только одна осталась.
— Почему только одна?
— Остальные разобрали.
— Зарезервируйте её, пожалуйста, для меня.
Читать дальше →

Умный дом: на страже покоя и безопасности

Reading time4 min
Views22K

Многие темы у меня выливаются в целый цикл статей: про солнечную электростанцию или, к примеру, про умный дом. Мой дом, тем временем, достраивается и обрастает новыми функциями с добавлением новых технологий. Сейчас я коснусь функций безопасности на базе контроллера умного дома, а если уважаемым читателям будет интересно, то сделаю отдельный материал по переходу с аналогового видеонаблюдения на цифровое. Сколько это стоит, что лучше и какие плюшки при этом получает владелец своего дома.

А в этом материале я расскажу о том, как умный дом стал следить за безопасностью периметра.
Читать дальше →

Умная комната, которая помогает в работе

Reading time6 min
Views18K


Давно замечено, что биоритмы человека сильно привязаны к свету и солнечному циклу. А сам свет может как помогать в жизни и работе, так и сильно утомлять, если неправильно подобрать источники света: тут важны яркость, цветовая температура, мерцание…
Но сегодня я хочу поговорить не об этом, а о том как мой умный дом помог выстроить комфортный режим работы и сна. И работать мы будем со светом всеми возможными способами.
Материал этот является логическим продолжением первой моей статьи об умном доме "Как умный дом не дал коту замерзнуть", поэтому будут задействованы те же технологии, а управлять домом можно по заданному алгоритму, с компьютера или смартфона — таковы были мои требования к этой технике.



Хочу узнать про умный дом

Умный дом: операция микроклимат или путь к комфорту шаг за шагом

Reading time10 min
Views43K

Первое правило умного дома: он не должен отнимать время.
Второе правило умного дома: все должны знать о твоем умном доме.



Умный дом перестает быть абстрактным, когда заходишь в магазин, излагаешь свои хотелки и тебе дают большой пакет с кучей коробочек. Приходя домой и достав десяток устройств поначалу приходишь в ужас. Но потратив один-два вечера, начинаешь понимать, что умный дом — это не так уж и сложно, а многие задачи легко решаются в несколько кликов мышкой.
Я уже писал, как умный дом не дал коту замерзнуть и как умный дом увеличивает комфорт нахождения в комнате. В этот раз я расскажу, как умный дом позволил мне сэкономить 30% средств на отоплении, наполнил дом свежим воздухом и не дал замерзнуть водопроводу этой зимой. Итак, достаем из пакета коробочки и идем учить дом уму разуму!



Читать дальше →

8-киловаттный 4-канальный коммутатор AC с измерением потребления. Часть 1

Reading time3 min
Views18K
Для автоматизации большого дома появилась задача включения/выключения мощных нагрузок — насосов бассейна, бойлеров и даже гостевых комнат целиком (когда в них никто не живет), причем хотелось еще и знать количество потребляемой ими энергии. Но готовых устройств с необходимыми характеристиками (и даже близко к ним) — не нашлось. Пришлось выдумывать самому. Первая версия оказалась не очень пригодной к эксплуатации, но показала, что немного труда и получится вполне законченное устройство.


Читать дальше →

Подключаем беспроводной дозиметр радиации к сервису «Народный мониторинг» через Raspberry PI

Reading time5 min
Views18K

Введение


В этой статье я расскажу как подключить дозиметр AtomTag через Bluetooth модуль Bluegiga BLED112 к Raspberry PI для того, чтобы передавать результаты измерений на сервис «Народный Мониторинг».

AtomTag – Bluetooth Low Energy дозиметр для смартфона и планшета со счетчиком Гейгера СБМ-20. Устройство будет передавать на сервер: мощность дозы, статистическую погрешность и заряд аккумулятора. В конце статьи посмотрим как связаны показания дозиметра с погодными явлениями.
Читать дальше →

Глубокое обучение и Raspberry PI

Reading time5 min
Views29K
«Что у нас есть?» — спросил горбоносый поворачиваясь.
«Алдан-3», — сказал бородатый.
«Богатая машина, — сказал я.”[1]

Недавно я решил заняться изучением глубокого обучения. На работе мне выдали новую карточку с поддержкой CUDA и шеф выразил пожелание что эта вершина инженерной мысли позволит нашей лаборатории сделать рывок вперёд, ну или по крайней мере, не отстать от массы конкурентов. У меня уже был некоторый опыт общения с Tensor Flow, но в этот раз я решил попробовать Torch. Привлекало что он написан на языке Lua и C, является достаточно легковесным и легко расширяемым через FFI. И ещё мне не нравится Python.


Недавно на Хабрахабр я наткнулся на статью, в процессе обсуждения которой я вспомнил что где-то в тумбочке у меня пилится Raspberry Pi, модель B+ и мне захотелось посмотреть — а смогу ли я поднять на ней torch и запустить что-нибудь несложное.


Читать дальше →

Система ограниченного доступа и видеонаблюдения на Raspberry PI

Reading time2 min
Views29K
О проекте

  • Создание системы ограниченного доступа в помещение на основе RFID меток.
  • Удаленное открытие двери и просмотр камер с мобильного телефона.
  • Система видеонаблюдения с сохранением в облако.
  • Интеграция в существующую домофонную систему.
  • Интеграция с HomeKit.
Читать дальше →

Портативный огород Click and Grow. Выращиваем зелень дома или в офисе круглый год

Reading time3 min
Views21K


Весна для многих из нас любимое время года. Ну еще бы — ведь начинает теплеть, набухают почки на деревьях, световой день становится более продолжительным. Кто-то чувствует подъем сил, настроение улучшается, появляются новые идеи и энергия. Но есть и своя ложка дегтя — весной организму человека не хватает витаминов. Порой вместо ожидаемого подъема появляется слабость, хочется спать, человек становится более раздражительным.

Считается, что причиной этого может быть авитаминоз — нехватка необходимых для организма человека витаминов. И хотя некоторые ученые говорят о том, что авитаминоза нет, большинство специалистов уверены в обратном. Как бы там ни было, восполнить недостаток можно свежими овощами и фруктами, которых весной не так и много. Здесь может помочь собственный небольшой огород с парой грядок, засаженных зеленью. Но вот беда и огород есть не у всех, плюс многие люди не считают работу с землей таким уж увлекательным делом. В ситуации, когда хочется свеженьких овощей и фруктов, на помощь может прийти умный сад Click and Grow.

Ардуино-совместимый ПЛК CONTROLLINO, часть 1

Reading time6 min
Views56K
Впервые про программируемый логический контроллер по имени CONTROLLINO мне довелось узнать году еще в 2014-м в случайной переписке с человеком, который подбирал себе ПЛК для домашней автоматизации. Я ему рекомендовал какие-то классические модели, а он в ответ сообщил, мол, видел на кикстартере некий интересный проект под названием CONTROLLINIO. Это промышленный ПЛК, который программируется так же, как Arduino, в его родной IDE.

Тот парень работал php-программером и С++ был для него не проблема. Деньги и идеи имел, а желания изучать LAD или Codesys нет. В итоге отписался, что сделал предзаказ на CONTROLLINO и больше на связь не выходил.

Не знаю, что и как у него вышло в конце концов, а вот мне через 3 года выпало поработать с этим девайсом.


Читать дальше →

Разгоняем JTAG роутер

Reading time14 min
Views25K

Если вдруг вам потребуется отлаживать несколько микроконтроллеров/микропроцессоров в Крыму, попивая смузи из душного офиса в Химках. Если микропроцессорная плата находится на подвижном объекте и нет возможности дотянуть до нее JTAG отладчик (плата находится на воздушном шарике/квадрокоптере). Если вдруг просто требуется гальваническая изоляция между хостом и отлаживаемой платой (допустим, высоковольтное устройство). И хорошо, что бы еще дешево, сердито и универсально к производителю(STM,Broadcom, Xilinx, etc) или архитектуре(ARM, MIPS, FPGA, etc). Тогда вам потребуется роутер, да-да, просто роутер, допустим, вот такой.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Михайловка, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Database Developer