Известно, что семейство микроконтроллеров STM32F4xx, имея на борту достаточно производительные ядра, вполне подходящие для «не мясорубочных» задач ЦОС не имеют полноценного интерфейса ввода данных с простейшей параллельной шины в режиме «pipe-line» (clk-data). «Покурив» «dm00037051.pdf», нашел не специфичный, но на первый взгляд подходящий вариант – интерфейс DCMI (Digital camera interface).
Конечно, использование для нагруженной классической ЦОС (КИХ, БИХ, FFT) микроконтроллеров STM32, не совсем является оптимальным вариантом, но если вдруг так легли карты и все-таки возможностей данного микроконтроллера вполне достаточно, плюс нужно достаточное количество низкоскоростных интерфейсов. Об этом под катом.
Инженер
Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 1/2: Progressive Web App

Наверное, все близкие к веб-разработке люди уже наслышаны о Progressive Web App. Ещё бы! Эта технология практически уравняла веб и мобильную разработку с точки зрения распространения продуктов и вовлечённости пользователей.
Да, современный фронтенд, написанный, например, на React, работает как приложение. Но вот только скачивается это приложение в браузер и запускается из него. В этом и заключается огромный гандикап, который всегда имела мобильная разработка. Давайте подумаем, чем с точки зрения обычного пользователя, «приложение» отличается от «сайта». Сразу в голову приходит, что приложение в телефоне, а сайт на компьютере. Но ведь есть мобильный браузер, так что сайт и в телефоне тоже. Тогда остаётся 3 существенных отличия:
23 минуты. Оправдание тугодумов
Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.
Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.
А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.
Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
На моей визитке работает Linux

Кликабельно
Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.
Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.
Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Дизеринг: зашумляем сигнал, чтобы улучшить его

Введение
В первой части этой серии статей мы рассмотрим теоретическую сторону дизеринга, немного истории и применение его к 1D-сигналам и дискретизации. Я попытаюсь провести частотный анализ ошибок дискретизации и расскажу о том, как дизеринг помогает их исправить. В основном это будет теоретическая статья, поэтому если вам интересны более практические применения, то ждите следующих частей.
Блокнот Mathematica для воспроизведения результатов можно найти здесь, а pdf-версия находится здесь.
Что такое дизеринг?
Дизеринг (Dithering) можно описать как намеренное/осознанное внесение в сигнал шума для предотвращения ошибок большого масштаба/низкого разрешения, возникающих вследствие дискретизации или субдискретизации.
Если вы когда-нибудь работали с:
- Аудиосигналами,
- Палитровыми форматами изображений 90-х
то должны были встречать опции дизеринга, которые благодаря добавлению шума и артефактов низкого разрешения «магически» улучшали качество звука или изображений.
Однако я обнаружил в Википедии довольно удивительный факт о том, как впервые был определён и использован дизеринг:
Перенос работающего сервера на RAID
После поисков была найдено руководство и начались тренировки на виртуальной машине. Когда я добился на ней нужного результата, то с некоторым волнением, но всё же успешно осуществил перенос вышеупомянутого сервера на RAID1 и вчерне набросал порядок необходимых действий. Статью, в которой более подробно описан процесс переноса, я решил разместить на «Хабре».
STM32 + CMSIS + STM32CubeIDE
Возможно STM32CubeIDE и обладает рядом недостатков, но у нее, на мой взгляд, есть несколько преимуществ – таких как проприетарность и бесплатность, ради которых, как минимум, стоит обратить внимание на эту среду разработки, если вы не сделали этого раньше.

Как работает видеокодек. Часть 1. Основы
Вторая часть: Принципы работы видеокодека
Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.
Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.

Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как
Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома
Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.

Изображение: spacenews.com
Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
GHIDRA vs. IDA Pro
Приветствую,
Думаю, пришла пора. Наболело/накипело/есть мнение. С выходом Гидры ситуация с инструментарием для реверс-инженеров достаточно сильно изменилась. Если раньше выбора чем пользоваться особо не было (здесь не будут упоминаться Binary Ninja, Hopper, JEB или Radare2, потому как в известных мне ИБ-компаниях и комьюнити ими пользуется очень малое количество человек, либо же порог вхождения в некоторые (привет, Радар) очень высок, либо же покрытие архитектур ограничено лишь x86/x64/ARM/ARM64/MIPS), то теперь мы имеем очень мощного конкурента Hex-Rays
в лице АНБ с их GHIDRA
.
Node.js Streams для чайников или как работать с потоками

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил
Изменения 2019-2024

Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
История фитнес-стартапа Peloton: от оценки в $8 млрд к неудачной рекламе и прогнозам падения акций на 85%

Фитнес-стартап Peloton, производящий умные тренажеры, в последние месяцы находится в центре внимания. Сначала компания провела успешное IPO, затем оказалась в центре скандала из-за неудачной рекламы, а теперь аналитики прогнозируют драматическое падение стоимости ее акций. Разбираемся в том, что происходит с одним из самых обсуждаемых стартапов 2019 года.
Всё про налоги для IT-фрилансеров. Налоговая нагрузка ИП на разных режимах. Часть 3
Это третья, заключительная часть из цикла. В предыдущей статье мы подробно рассказали об УСН, патенте и налоге для самозанятых. В этой части рассчитаем налоговую нагрузку для ИП с доходом 100, 200 или 300 тыс. руб. в месяц на разных режимах.
Также вы можете зарегистрироваться в онлайн-бухгалтерии 1С: БизнесСтарт и самостоятельно поиграться с цифрами в калькуляторе, чтобы посмотреть какой режим выгоднее для вас.
Паттерны ООП в метафорах

Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Как Программисту 1С стать Java developer'ом

10 полезных плагинов Visual Studio Code
Если в качестве среды разработки вы используете Visual Studio Code, вам повезло. Вы можете установить кучу плагинов и облегчить себе жизнь по максимуму.
Плагины очень влияют на продуктивность и подход к работе. Именно это мы обсудим ниже.
«Сперва мы меняем инструменты, а потом они меняют нас»
— Джефф Безос
Все плагины бесплатны и доступны на Visual Studio Marketplace.
Visual Studio Intellicode

Это самый часто скачиваемый плагин для Visual Studio (более 3 200 000 скачиваний). И, на мой взгляд, самый полезный.
Этот плагин создан, чтобы помогать разработчикам писать код. Он поддерживает огромное количество языков программирования. Visual Studio Intellicode использует методы машинного обучения. Он ищет и анализирует шаблоны, используемые в многочисленных проектах GitHub с открытым исходным кодом, и предлагает их вам, когда вы пишите код.
Как запретить Windows 10 перезагрузку после обновлений
Однако проблема требует решения т.к. система восстанавливает после перезагрузки далеко не все приложения.
Итак:
Создаем готовый для опенсорса проект на Angular в пару кликов
С шестой версии Ангуляра мы используем Angular Workspaces. Это отличный инструмент для организации проекта, но он может добавить сложностей при его первичной настройке для опенсорса. Мы решили предусмотреть их и автоматизировать процесс.

Как не платить за Java хостинг или быстрый старт с Google App Engine
Все мы хоть когда-нибудь писали приложения, облегчающие жизнь. Не на заказ, а просто для себя. Записные книжки, программки учета финансов, набор карточек для изучения иностранного языка — да мало ли в жизни хороших идей? И вот было бы здорово, иметь доступ к этой программке не только со своего компьютера, но и с рабочего! А то и поделиться с друзьями своей замечательной программкой!
Все отлично, если вы, скажем, PHP программист — дешевых и даже бесплатных хостингов море.
А что если вы программист Java? Готовые Tomcat хостинги недешевы, а если у вас еще и несколько таких программок, то желание поделиться ими с друзьями выльется в копеечку.

Что же делать?
Google нам поможет...
Information
- Rating
- 5,962-nd
- Location
- Санкт-Петербург и область, Россия
- Registered
- Activity