Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
-13
0

Инженер

Отправить сообщение

Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
Привет, Хабр.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.


Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

GHIDRA vs. IDA Pro

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров55K


Приветствую,


Думаю, пришла пора. Наболело/накипело/есть мнение. С выходом Гидры ситуация с инструментарием для реверс-инженеров достаточно сильно изменилась. Если раньше выбора чем пользоваться особо не было (здесь не будут упоминаться Binary Ninja, Hopper, JEB или Radare2, потому как в известных мне ИБ-компаниях и комьюнити ими пользуется очень малое количество человек, либо же порог вхождения в некоторые (привет, Радар) очень высок, либо же покрытие архитектур ограничено лишь x86/x64/ARM/ARM64/MIPS), то теперь мы имеем очень мощного конкурента Hex-Rays в лице АНБ с их GHIDRA.

Читать дальше →

Node.js Streams для чайников или как работать с потоками

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров100K
Я думаю многие не раз слышали про Node js Streams, но так ни разу и не использовали, либо использовали, не задумываясь как же они работают, запайпили (pipe) стрим и норм. Давайте же разберемся что такое стримы, запайпить (pipe), чанки (chunk — часть данных) и все такое))


Читать дальше →

Руководство Google по стилю в C++. Часть 1

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров70K
Часть 1. Вступление
Часть 2. Заголовочные файлы
Часть 3. Область видимости
Часть 4. Классы
Часть 5. Функции
Часть 6. Специфика Google
Часть 7. Ещё возможности C++
Часть 8. Именование
Часть 9. Комментарии
Часть 10. Форматирование
Часть 11. Исключения из правил

Изменения 2019-2024


Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Хотя все C++ программисты читают на английском легче, чем на родном, приятнее иметь руководство на последнем.
Эта статья является переводом части руководства Google по стилю в C++ на русский язык.
Исходная статья (fork на github), обновляемый перевод.
Это вступительная часть руководства, в которой рассматриваются общие вопросы «Зачем?»
Также после перевода будет несколько ответов на возможные вопросы.
Читать дальше →

История фитнес-стартапа Peloton: от оценки в $8 млрд к неудачной рекламе и прогнозам падения акций на 85%

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.3K


Фитнес-стартап Peloton, производящий умные тренажеры, в последние месяцы находится в центре внимания. Сначала компания провела успешное IPO, затем оказалась в центре скандала из-за неудачной рекламы, а теперь аналитики прогнозируют драматическое падение стоимости ее акций. Разбираемся в том, что происходит с одним из самых обсуждаемых стартапов 2019 года.

Всё про налоги для IT-фрилансеров. Налоговая нагрузка ИП на разных режимах. Часть 3

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K


Это третья, заключительная часть из цикла. В предыдущей статье мы подробно рассказали об УСН, патенте и налоге для самозанятых. В этой части рассчитаем налоговую нагрузку для ИП с доходом 100, 200 или 300 тыс. руб. в месяц на разных режимах.


Также вы можете зарегистрироваться в онлайн-бухгалтерии 1С: БизнесСтарт и самостоятельно поиграться с цифрами в калькуляторе, чтобы посмотреть какой режим выгоднее для вас.

Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Как Программисту 1С стать Java developer'ом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K
Несколько лет назад, когда я искал пути из программистов 1С в Java developer'ы — я бродил впотьмах, пытаясь нащупать дверь, в существовании которой был не уверен. Я пытался найти истории успеха, но кроме пары комментариев ничего не нагуглил. Мир Java выглядел огромным, а количество фрэймворков бесконечным. Было совершенно непонятно: что учить, что не учить, что нужно в работе, а что никто не использует. Если ты хочешь в Джаву, теряешься в бесконечных названиях технологий и фрэймворков и хочешь узнать какие же из них надо изучать, а на какие не обращать внимания — эта статья для тебя!


Читать дальше →

10 полезных плагинов Visual Studio Code

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров25K
Все от опытных разработчиков до начинающих джунов хотят упростить себе жизнь. Правильные инструменты могут помочь с этим.

Если в качестве среды разработки вы используете Visual Studio Code, вам повезло. Вы можете установить кучу плагинов и облегчить себе жизнь по максимуму.

Плагины очень влияют на продуктивность и подход к работе. Именно это мы обсудим ниже.

«Сперва мы меняем инструменты, а потом они меняют нас»
— Джефф Безос

Все плагины бесплатны и доступны на Visual Studio Marketplace.

Visual Studio Intellicode


image

Это самый часто скачиваемый плагин для Visual Studio (более 3 200 000 скачиваний). И, на мой взгляд, самый полезный.

Этот плагин создан, чтобы помогать разработчикам писать код. Он поддерживает огромное количество языков программирования. Visual Studio Intellicode использует методы машинного обучения. Он ищет и анализирует шаблоны, используемые в многочисленных проектах GitHub с открытым исходным кодом, и предлагает их вам, когда вы пишите код.

Читать дальше →

Как запретить Windows 10 перезагрузку после обновлений

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров94K
Всем привет. Удивительно, но ответ на этот вопрос (точнее, «как сделать всё так, чтобы было как раньше») слабо освещён в рунете. Да и в целом готовое решение ещё нужно поискать.
Однако проблема требует решения т.к. система восстанавливает после перезагрузки далеко не все приложения.

Итак:
Читать дальше →

Создаем готовый для опенсорса проект на Angular в пару кликов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.8K
Недавно я публиковал статью о том, как быстро настраивать npm-пакеты перед публикацией в opensource. В ней я разобрал настройку версионирования, CI, построение воркфлоу и удобный деплой на страничку с демо. Все советы той статьи распространяются и на библиотеки Angular. Но все же специфика Ангуляра не позволит вам развернуться сходу.

С шестой версии Ангуляра мы используем Angular Workspaces. Это отличный инструмент для организации проекта, но он может добавить сложностей при его первичной настройке для опенсорса. Мы решили предусмотреть их и автоматизировать процесс.


Читать дальше →

Как не платить за Java хостинг или быстрый старт с Google App Engine

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K

Все мы хоть когда-нибудь писали приложения, облегчающие жизнь. Не на заказ, а просто для себя. Записные книжки, программки учета финансов, набор карточек для изучения иностранного языка — да мало ли в жизни хороших идей? И вот было бы здорово, иметь доступ к этой программке не только со своего компьютера, но и с рабочего! А то и поделиться с друзьями своей замечательной программкой!


Все отлично, если вы, скажем, PHP программист — дешевых и даже бесплатных хостингов море.


А что если вы программист Java? Готовые Tomcat хостинги недешевы, а если у вас еще и несколько таких программок, то желание поделиться ими с друзьями выльется в копеечку.


Примерные цены на JVM хостинг

Что же делать?


Google нам поможет...

Читать дальше →

Бесплатная СRM + телефония

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Зачем нужна CRM? Как минимум удобнее, чем держать базу клиентов в экселе. Зачем для CRM интеграция с телефонией? Если вы хоть раз опускались на землю — пересекались с оффлайном — без телефона не обойтись (заказы, доставка, поддержка и т.д.).

Но что останавливает 80% компаний от того, чтобы попробовать CRM? Если это цена, то предлагаем попробовать полностью бесплатную CRM плотно интегрированную с телефонией и бесплатной АТС.

Опережаем вопрос про сложность внедрения, запуск бесплатной CRM и импорт контактов займет не больше пяти минут.


Читать дальше →

Процесс компиляции программ на C++

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров237K

Цель данной статьи:


В данной статье я хочу рассказать о том, как происходит компиляция программ, написанных на языке C++, и описать каждый этап компиляции. Я не преследую цель рассказать обо всем подробно в деталях, а только дать общее видение. Также данная статья — это необходимое введение перед следующей статьей про статические и динамические библиотеки, так как процесс компиляции крайне важен для понимания перед дальнейшим повествованием о библиотеках.

Читать дальше →

Разбираемся с передачей видео в разрешении 4К на 60 Гц через хаб USB-C

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров105K


USB-C предлагает новые потрясающие возможности, включая подключение внешних мониторов по USB-порту. Распространены недорогие конвертеры USB-C на DisplayPort и HDMI. Также часто встречаются хабы USB-C с поддержкой внешних мониторов, однако попытки разобраться в их возможностях и ограничениях могут сильно вас запутать. Некоторые из них совместимы с Mac, некоторые – нет. Некоторым нужны драйвера. Очень сильно разнится поддержка разрешений и частоты обновления. Некоторые рекламируются как «не предназначенные для игр». Делаются упоминания об альтернативных режимах, дуальных режимах, и прочем. Цены разнятся от $20 до $300+, причем функции у тех и других очень похожи. Что вообще происходит?

Это инструкция по передаче видео высокого разрешения по USB-C, которую я хотел бы в своё время иметь. Если вы хотите подключить монитор высокого разрешения к своему компьютеру, имеющему выход USB-C, читайте далее.
Читать дальше →

Современное программирование: взгляд после 25 лет перерыва или как я писал бота для Телеграм

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K
Задача кажется простой, когда ничего про нее не знаешь и когда решил.

В один “прекрасный” день, я понял, что мне не интересно сидеть на многочисленных форумах, а хочется создать свой канал и делиться “мудростью”.

Мне нравится Телеграм заложенными в него возможностями в том числе и ботами, поэтому канал в виде блога был создан там. Начал искать ботов, помогающих оформлять сообщения…. а так как мне хочется не нашел. Что ж, напишем сами. Умные люди посоветовали писать на Python.

Прочитал первый попавшийся в инете самоучитель на 149 страниц. Я знаком с Pascal, FoxPro, Interbase и даже (ха-ха 3 раза) 20 лет назад продавал свои программы, а потом как-то не сложилось, ушел в торговлю. Работа программистом мне сильно помогла в постановке задач для кодеров кстати. Но вернемся к Python, кажется, ничего сложного, ведь и на BASIC программировать можно было и это не мой институтский диплом с программно-аппаратным комплексом генератора поверки МИГа на Assembler. Одна проблема, всё это было давно, так что возвращаясь к заголовку — кажется что просто, потому что пока ничего не знаю про задачу, но попробовать стоит.

Я решил, что удобнее всего делать проект со смартфона на Андроид, ибо он всегда под рукой. Итак ставим:

  1. Pydroid 3 — IDE for Python 3 Собственно Питон для Андроид.
  2. @BotFather, В Телеграм устанавливаем отца всех ботов — он понадобится чтобы получить идентификатор вашего бота и сделать основные настройки.
  3. Rebootr Приложение для запуска проекта на heroku.
  4. GIT Приложение для онлайн-хостинга репозиториев.
  5. Windscribe Без VPN никуда?
  6. Termux Эмулятор терминала и среды Linux.

И что в сухом остатке? Программировать на смартфоне можно в теории, но невозможно на практике. Максимум проверить код, исправить ошибку, исследовать работоспособность.
Читать дальше →

Резюме с фотографией летит в урну. Особенности поиска работы в США

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Привет Хабр! Меня зовут Марина Могилко. Я уже четыре года живу в США и развиваю LinguaTrip.com — онлайн-платформу по бронированию языковых курсов. В основном мы помогаем с учёбой — выучить английский или поступить в зарубежный вуз, но периодически просят помочь и с работой за границей. Мы не занимаемся трудоустройством, но знаем, как попасть в хорошую компанию в США. В целом секрет прост — прокачайте профиль в LinkedIn, продайте себя через резюме и произведите хорошее впечатление на собеседовании. Как это сделать, рассказываем под катом.

image

Особенности уплаты налогов самозанятыми IT-фрилансерами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

Решил попробовать новый налоговый режим и озадачился порядком расчета и уплаты налогов при работе через фриланс биржу:


  • Кто будет являться моим контрагентом — биржа или заказчик (4% или 6% налог соответственно)?
  • Налоговой базой является сумма, полученная биржей от заказчика, или полученная мной от биржи?
  • Облагается ли налогом комиссия биржи за вывод денежных средств?
  • Что является датой получения дохода — дата зачисления на баланс аккаунта фриланс биржи или дата вывода? (При получении дохода в иностранной валюте нужно посчитать рублевый эквивалент по курсу ЦБ на день получения)
  • Можно ли выводить деньги по итогам месяца или нужно выводить по каждой сделке отдельной транзакцией?

Так как беглое гугление результатов не дало, ваш покорный слуга обратился с вышеуказанными вопросами в ФНС (Федеральная налоговая служба). И так: если вам как и мне хочется сразу начать платить налоги правильно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Часть вторая. Как проходить code review по версии Google

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K
Возможно вы читали первую часть статьи про код ревью со стороны ревьювера (кстати, мы уже успели ее обсудить в последнем выпуске подкаста "Цинковый прод").

Так как статья набрала много лайков, пишу обещанное продолжение про код ревью с другой стороны — со стороны автора изменений кода

Как обычно, будем говорить MR (Merge Request) вместо CL, потому что термин CL мало кто понимает.


Оригинал инструкции для авторов MR по версии Google можно посмотреть здесь, а я дам краткую выжимку.


Итак, поехали

Читать дальше →

7 бесплатных курсов для разработчиков от Microsoft

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров83K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем серию статей, в которую войдет 5 подборок бесплатных обучающих курсов от компании Microsoft. В этой статье у нас самые крутые курсы для разработчиков, которые сильнее всего нравятся программистам.

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 6/7 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Новая серия статей


Следующая серия статей, начало 2020 года


Эта серия статей, 2019 год


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
5 972-й
Откуда
Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность