Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Igor_Brylinread⁠-⁠only

User

Send message

Исследование деградации Li-ion аккумуляторов в результате “быстрой” зарядки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views100K

Задача выяснить, как влияет “быстрая” зарядка на скорость деградации Li-ion аккумуляторов в устройствах с высоким током потребления.

В рамках исследования провел ряд экспериментов. Эксперимент заключается в зарядке аккумулятора током в 4-5 раз выше номинального. Номинальный ток заряда для исследуемых аккумуляторов от 2 до 5А, я буду использовать ток 20А.
В результате эксперимента будет видно, как “быстрая” зарядка увеличивает скорость деградации аккумуляторов.

В качестве испытуемых выбраны Li-ion аккумуляторы Sanyo NSX и LG 18650HG2 в формфакторе 18650.Выбор формфактора обусловлен тем, что именно данный они чаще всего применяется в устройствах с высоким током потребления. А именно: аккумуляторный электроинструмент, электронные сигареты, мощные фонари и некоторые виды электротранспорта.

Читать далее

Как нефункциональные требования влияют на архитектуру

Reading time8 min
Views12K

Привет, Хабр, меня зовут Светлана Уварова, я — ведущий системный архитектор в МТС.

В этой статье я расскажу о том, как может меняться архитектура системы в зависимости от нефункциональных требований к ней, и как важно знать все нефункциональные требования на начальном этапе проектирования системы.

Читать далее

Об одном способе веб-скрапинга сайтов, защищенных Cloudflare

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views30K

Сразу оговорюсь, что описанное ниже носит исключительно информационно-образовательный характер, и не имеет целью нанесение какого-либо ущерба компаниям, использующим защиту из заголовка статьи. По этим же причинам фокусировка статьи именно на том, как получить заветный html «как из браузера» в автоматизированном режиме, и здесь не будет идти речь о каких-то массовых распараллеливаниях через proxy и VPN, подкладываниях отпечатков (finger prints) браузеров и т. д.

Узнать о способе обхода защиты Cloudflare

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views485K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →

System.Threading.Channels — высокопроизводительный производитель-потребитель и асинхронность без аллокаций и стэк дайва

Reading time18 min
Views45K
И снова здравствуй. Какое-то время назад я писал о другом малоизвестном инструменте для любителей высокой производительности — System.IO.Pipelines. По своей сути, рассматриваемый System.Threading.Channels (в дальнейшем «каналы») построен по похожим принципам, что и Пайплайны, решает ту же задачу — Производитель-Потребитель. Однако имеет в разы более простое апи, которое изящно вольется в любого рода enterprise-код. При этом использует асинхронность без аллокаций и без stack-dive даже в асинхронном случае! (Не всегда, но часто).


Читать дальше →

А давайте… по ГОСТу

Reading time3 min
Views11K

Всем привет! Так исторически складывается, что когда вы разрабатываете государственные системы, в большинстве случаев требуется написание большого количества документации, а в данной ситуации такая документация еще и требует соответствию ГОСТ.

Хотелось бы вспомнить одну из парадигм Agile " Работающий продукт важнее исчерпывающей документации ", но в данном случае это не наша история, поэтому сегодня поговорим немного о ГОСТах.

Стоит сделать небольшое лирическое отступление и начать с формального определения:

Читать далее

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views242K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее

PostgreSQL под капотом. Часть 0. Старт программы

Reading time17 min
Views18K

Postgres - один из крупнейших open source проектов. Он создавался многие года. Кодовая база накопилась огромная. Мне, как программисту, всегда было интересно как он работает под капотом. Но не про SQL пойдет речь, а про язык на котором он написан. Про C. 

С общей архитектурой можно ознакомиться здесь

Для начала поймем, что происходит до входа в главный цикл сервера.

Читать далее

Неожиданная находка, которая освобождает 20 GB неиспользованного индексного пространства

Reading time14 min
Views37K

Раз в несколько месяцев мы получаем предупреждения от системы мониторинга базы данных о том, что свободное место скоро закончится. Обычно мы просто выделяем больше места и забываем об этом, однако в этот раз мы мы были на карантине и система была нагружена меньше, чем обычно. И тут мы подумали, что это хорошая возможность провести чистку.

Начнем с конца: в итоге нам удалось освободить более чем 70 GB не оптимизированного и неиспользуемого пространства без удаления индексов и данных. 

Читать далее

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views113K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

Инженерная надежность и отказоустойчивость распределенной системы

Reading time16 min
Views15K

Это гостевая публикация от Пэдди Байерса (Paddy Byers), сооснователя и технического директора Ably  — платформы для стриминга данных в реальном времени. Оригинал статьи опубликован в блоге Ably.

Люди хотят быть уверены в надежности используемого сервиса. Однако в реальности отдельные компоненты неизбежно отказывают, и у нас должна быть возможность продолжать работу, несмотря на это.

В этой статье мы подробно рассмотрим концепции надежности и отказоустойчивости, которые стали определяющими при разработке платформы Ably.

Для начала дадим несколько определений:

Надежность cтепень того, насколько пользователи могут положиться на продукт или сервис для решения своих задач. Доступность и устойчивость являются видами надежности.

Доступность — степень готовности продукта или сервиса к эксплуатации по требованию. Это понятие часто сcодят к обеспечению необходимого излишка ресурсов с учетом статистически независимых отказов.

Устойчивость cпособность продукта или сервиса соответствовать заявленным характеристикам в процессе использования. Это значит, что система не просто готова к эксплуатации: благодаря дополнительным мощностям, предусмотренным в ходе проектирования, она может продолжать работать под нагрузкой, как и ожидают пользователи.

Отказоустойчивость способность системы сохранять надежность (доступность и устойчивость) при отказе отдельных компонентов или сбоях в подсистемах.

Отказоустойчивые системы спроектированы таким образом, чтобы смягчать воздействие неблагоприятных факторов и оставаться надежными для конечного пользователя. Методы обеспечения отказоустойчивости могут использоваться для улучшения доступности и устойчивости.

Читать далее

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Компилятор C# 10, .NET 6 и интерполяция строк

Reading time24 min
Views19K

К старту курса по разработке на C# делимся материалом из блога .NET о том, как компилятор C# 10 и .NET 6 упрощают программирование, как они обращаются с форматированием, а также о причинах конкретных решений команды .NET. И это далеко не всё. За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее

Ищем дедлок в .NET 5 с помощью анализа дампа

Reading time8 min
Views8.3K

В жизни каждого инженера может произойти ситуация, когда процесс его приложения «завис» и не выполняет ту работу, которую должен. Причины могут быть разные и чтобы узнать их, нужно заглянуть во внутренности процесса и расследовать, что же там происходит. Для этого, можно снять дамп и проанализировать его. Каждый такой случай уникальный, но подходы к анализу дампов — общие. В этой статье я покажу, как расследовал одну из подобных ситуаций и пришёл к неожиданным выводам.

К расследованию

Некоторые разработчики никогда не пройдут собеседование

Reading time6 min
Views96K

В нормальном состоянии префронтальная кора свободно осуществляет высокоуровневое мышление. При стрессе выделяется большое количество нейромедиаторов, которые активируют сети, связанные с миндалевидным телом (эмоции), блокируя префронтальную кору

Миша отличный программист. Для него сложная задача — как личный вызов. Он затихает, молча бродит с отсутствующим взглядом несколько дней… Пока его не прорвёт. Тут словно огонь загорается в глазах, парень светится как маньяк, и даже влюблённая девушка не вытянет его из кода поздним вечером. Реально гений.

Но есть проблема. Мишу трудно понять. Видно, что в голове куча мыслей и абстрактных концепций. Но выразить словами толком не получается. Все предложения словно кубики из разных конструкторов, которые никак не скрепляются в единое целое.
Читать дальше →

Другой взгляд на многопоточность

Reading time7 min
Views23K

Вот уже в который раз хочется поднять тему многопоточного программирования. Сейчас я попытаюсь донести мысль, что если посмотреть на эту тему под другим - более простым, как мне кажется, углом, то она не будет казаться такой сложной и неприступной для начинающих. В этой статье будет минимум формализма и известных (и не очень) терминов.

Читать далее

Kafka, Python и золотая рыбка

Reading time10 min
Views42K

Поймал как-то программист золотую рыбку, а она ему и говорит человеческим голосом: «Отпусти меня в синее море, я исполню любое твоё желание». Программист ЦПУшечкой поскрипел, да и выдал техзадание. «Построй мне», – говорит, – «систему обработки неидемпотентных запросов, да чтоб она была высокопроизводительной, масштабируемой, гибкой и отказоустойчивой!». Охнула сперва золотая рыбка, но взяла себя в плавники и молвила: «Не печалься, ступай себе домой, код написан, система развёрнута. Отпускай меня уже». Удивился программист: «Да ладно? Ну, сейчас проверю и отпущу». «Нет», – возражает рыбка – «пока ты проверяешь, я уж засохну, и всё волшебство исчезнет». Программист задумался: «Что же делать: сначала отпустить, а потом проверить, или сначала проверить, а потом сушёную рыбу к пиву получить?».

Мечты о золотой рыбке не раз посещали умы даже опытных разработчиков. В погоне за оптимальной системой обработки запросов многие отдают недели и месяцы своей жизни, а некоторые готовы отдать и душу, чтобы всё работало без сбоев.
Но нужны ли такие жертвы? Нет... Ведь у вас есть мегабыстрая Apache Kafka, супергибкий Python и возможности NoSQL баз данных. Все эти решения прекрасны по отдельности, но как из них собрать один конвейер для обработки данных, не растеряв их преимущества? Рассмотрим под катом.

Читать далее

Лучшие в мире батарейки по 13 рублей

Reading time2 min
Views136K
Протестировав эти батарейки, я сильно удивился. При самой низкой цене они превзошли по ёмкости и нагрузочной способности все топовые батарейки Duracell, Energizer и Varta.

Читать дальше →

Какую СУБД выбрать и почему? (Статья 2)

Reading time4 min
Views11K

После публикации статьи “Какую СУБД выбрать и почему? (Статья 1)” ко мне поступили справедливые комментарии о том, что я не упомянул такие типы СУБД, как Time Series и Spatial. В этой статье я кратко опишу их и добавлю еще два типа — Search engines и Object-oriented (объектные).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity