Search
Write a publication
Pull to refresh
Игорь @Igor_Oread⁠-⁠only

User

Send message

Почему топовые физики считают слабые квантовые измерения лженаукой

Reading time5 min
Views13K


Слабые измерения (weak measurements, interaction-free measurements, обратимые измерения, бесконтактные измерения) являются довольно известной в узких кругах парадигмой, упоминаемой даже на Хабре. Идея выдвинута и продвигается с 90-х годов израильской школой физиков (Якиром Аароновым, Львом Вайдманом и множеством менее известных личностей) и сводится к тому, что постулат квантовой механики об измерении якобы можно обойти.
Читать дальше →

И снова про облака, не только плюсы

Reading time7 min
Views11K
Всем привет. Это статья должна рано или поздно появится. Ведь мы видим много статей из серии «Облако — это лучшее, что могло произойти с нами!», «Как организация перешла в облачную инфраструктуру и сэкономила N денег»… Только периодически в комментариях появляются записи, что в некоторых случаях, облака- это не совсем то, что надо. Давайте, будем честными и сопоставим доходы с расходами. А также посмотрим на очевидные минусы, про которые принято молчать.
Читать дальше →

Древности: вестник тлена или незапланированное устаревание

Reading time12 min
Views25K
В конце 2017 года компания Apple признала, что снижает производительность старых iPhone, чтобы компенсировать деградацию батареи. Хотя такая практика позже была прекращена, этот инцидент вновь поднял тему запланированного устаревания, когда производители товаров намеренно ограничивают срок жизни устройств, мотивируя потребителя «пересаживаться» на новую модель. Не из-за новых фич, а просто потому, что старое, абсолютно рабочее устройство, уже не может ни во что. Если честно, я не сторонник конспирологических теорий вокруг данного феномена. Чтобы в большой компании что-то запланировать, нужно проделать большую работу, о которой будут знать много людей, и потенциальная прибыль от такого коварного плана будет несопоставима с репутационными потерями. Нестарые еще смартфоны, лаптопы, настольные ПК, софт превращаются в тыкву просто так, потому что так сложились обстоятельства.


Я коллекционирую старые устройства, но почти не пользуюсь ими для работы, поэтому к мертвым магазинам софта, просроченным доменам жизненно важных сервисов, битым ссылкам на прошивки и прочим прелестям жизни музейного работника отношусь философски: сам того захотел. Но все-таки… На Реддите есть сообщество покупателей вещей «на всю жизнь», так, чтобы служили как можно дольше. Там обсуждают кухонную посуду, расчески, ботинки, газонокосилки, бойлеры, гантели и аудиотехнику. Но компьютеры обсуждают редко, и по понятным причинам. Возможно ли создать компьютерную технику по современным технологиям, со сроком жизни в десятки лет? Я на этот вопрос по мере возможности попробую ответить в конце поста, а вообще хочу рассказать про то, как деградируют современные устройства со временем. Например, электронные часы, смартфоны и компьютеры разных лет.
Читать дальше →

О коте Шредингера

Reading time12 min
Views20K

Зачем


О ситуации с котом Шредингера, наверно, имеет представление большинство хабровцев, интересующихся физикой. Поэтому я не буду ее излагать. Дискуссия ведется вокруг интерпретации состояния кота. Вот альтернативы:

  1. Кот “И жив И мертв”. Это описывается в квантовой механике как суперпозиция состояний “жив” и “мертв” и, значит, возможны какие-то интерференционные эффекты, подобно случаю рассеяния света на двух щелях.
  2. Кот “ИЛИ жив ИЛИ мертв”. Эта трактовка запрещает вышеуказанную суперпозицию и, значит, запрещает интерференционные эффекты.

Моя задача изложить точку зрения, вытекающую, как мне кажется, из чтения книги “Квантовая механика” Фейнмана.
Дальше

Плюсы и минусы работы в ночное время

Reading time3 min
Views64K
Здравствуйте. Вот и подошел к концу мой трехмесячный ночной режим работы, за это время я потерял здоровье понял многое и хочу с вами поделиться всеми прелестями и ужасными минусами работы в ночное время суток.
Читать дальше →

MRP не работает… Какая альтернатива?

Reading time14 min
Views9.3K
Коллеги, представляю вашему вниманию первую статью из цикла «Классические методы управления». Все статьи, которые войдут в эту специально подготовленную для Хабр подборку, написаны в разное время, но не утратили актуальности до сих пор.
Сергей Питеркин, Райтстеп.


Альтернатива MRP: синхронное планирование и оптимизация ?



Введение


Многолетние усилия поставщиков информационных систем ERP (Enterprise resource planning — планирование ресурсов предприятия) класса в России наконец-то завершились успехом: руководство значительной доли отечественных предприятий уверены, что такие системы им необходимы, поскольку они действительно могут ( как заявляется) решить проблемы планирования производства и снабжения. Российские ведущие разработчики один за другим анонсируют наличие в своих системах функций планирования и управления производством, соответствующих «стандарту» MRP-II (Manufacturing Resource Planning — , планирование ресурсов производства). В различных отраслях промышленности даже начинают появляться предприятия, внедрившие ERP системы и пытающиеся управлять с их помощью производством. Однако планировать с их помощью почему то оказывается сложнее, чем прежде. Почему? Многоопытные консультанты заявляют, что причина в том, что «…не та культура производства, неточные спецификации и техпроцессы, постоянные конструкторские изменения, неоперативное отслеживание уровня запасов…», и, о, ужас, «…нет агрегированного стратегического и/или мастер планирования».
Читать дальше →

Неожиданная красота простых чисел

Reading time8 min
Views70K
image

Значимость простых чисел, как в повседневном применении, так и во всех отраслях математики, невозможно переоценить. Мы спокойно полагаемся на их особые свойства, используя их как фундамент бесчисленного количества элементов нашего общества, ведь они являются неделимой частью самой ткани природы. Простые числа, устойчивые к любому делению на множители, часто называют «атомами» мира математики. Карл Саган сказал о них так:

Очень важен статус простых чисел как фундаментальных строительных блоков всех чисел, которые сами являются строительными блоками нашего понимания Вселенной.

В природе и в нашей жизни простые числа используются повсюду: цикады выстраивают по ним свои жизненные циклы, часовщики применяют их для вычисления тиканья, а в авиационных двигателях с их помощью балансируется частота воздушных импульсов. Однако все эти области применения бледнеют на фоне факта, знакомого каждому криптографу: простые числа находятся в самом сердце современной компьютерной безопасности, то есть они напрямую несут ответственность за защиту всего. Видите замок в адресной строке браузера? Да, это значит, что используется двухключевое «рукопожатие», основанное на простых числах. Как защищается при покупках ваша кредитная карта? Тоже при помощи криптографии на основе простых чисел.

Однако несмотря на то, что мы постоянно полагаемся на их уникальные свойства, простые числа оставались для нас неуловимыми. На протяжении всей истории математики величайшие умы пытались доказать теорему о предсказании чисел, являющихся простыми, или о том, как далеко друг от друга они должны располагаться.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг малошумящих операционных усилителей из аналогового компьютера 1969 года

Reading time8 min
Views12K
Статья из блога Кена Ширрифа из Музея компьютерной истории

Мы восстанавливаем винтажный (1969 года, судя по маркировке чипов) компьютер, недавно найденный одним из наших сотрудников. Аналоговые компьютеры когда-то были популярны для быстрых научных расчётов, но практически вымерли в 1970-х. Интересны они совершенно отличной от цифровых компьютеров парадигмой. В данной записи я сфокусируюсь на операционных усилителях (ОУ), использовавшихся в этом аналоговом компьютере, Model 240 от Simulators Inc.


Аналоговый компьютер Model 240 от Simulators Inc. – «высокоточный настольный аналоговый компьютер общего назначения», содержащий до 24 ОУ (в данной модели их 20).
Читать дальше →

10.3 секунды на хеш: майнинг на бортовом управляющем компьютере КА Аполлон

Reading time11 min
Views25K
Нам удалось восстановить Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон. И теперь, когда у нас на руках имеется единственный в мире работающий экземпляр, мне пришла в голову идея написать для него код. Хотя мысль о добыче биткоинов с помощью компьютера из далеких 60-х казалась бессмысленной, попытаться все же стоило. Реализация Алгоритма шифрования Биткоина на ассемблерном коде с помощью 15-битного компьютера далась тяжело, но мне таки удалось заставить его работать. К сожалению, компьютер оказался настолько медленным, что на формирование блока биткоина ушла бы вечность.



Бортовой управляющий компьютер КА Аполлон / Apollo (AGC) был разработан в 1960-х годах, проводил вычисления и контролировал движение, навигацию, управлял командным и лунным модулями во время полетов по программе Аполлон. В эпоху, когда габариты ЭВМ могли варьироваться от размера холодильника и до размера комнаты, Apollo Guidance был достаточно мал для полетов в космос. Этот исторический компьютер был одним из первых, где использовались интегральные схемы. Весила такая машина почти 32 кг.

Ваш мобильный навигатор затрудняет управление дорожным движением

Reading time12 min
Views34K

Распространение приложений вроде Waze, Apple Maps и Google Maps умножает хаос




Мигель-стрит – это извилистая узкая дорога, проходящая по району Глен-Парк города Сан-Франциско. Ещё несколько лет назад по ней ездили только жители окрестных домов, и они хорошо знали все её проблемы. Теперь она забита машинами, которые используют её как короткий путь от переполненной Мишн-стрит до популярной Маркет-стрит. Местные жители с трудом добираются до дома, а ДТП случаются ежедневно.

Эта проблема началась, когда приложения Waze, Apple Maps и Google Maps получили широкое распространение, и начали предлагать водителям объезды пробок в реальном времени. Во всём мире такими приложениями пользуется порядка миллиарда водителей.

Сегодня транспортные пробки появляются неожиданно, в местах, ранее бывших спокойными, во всех городах и странах мира. В Бостоне, в районе Дорчестер жители Адамс-стрит жалуются на быстро движущиеся в час пик машины, водители многих из которых уставились вниз, на свои телефоны, планируя следующий манёвр. Лондонские объездные пути, ранее бывшие секретным достоянием таксистов, теперь заполнены пользователями приложений. Одним из первых от этой напасти пострадал Израиль, поскольку именно там основали Waze; там быстро развился такой хаос, что один из жителей Герцлия-бет даже засудил компанию.
Читать дальше →

Ответ на статью «Покорение “Москвичом” Сибири», или Двадцать лет спустя

Reading time25 min
Views22K
«История учит лишь тому, что ничему не учит»
© Георг Вильгельм Фридрих Гегель


В прошлом году я опубликовал на Хабре статью Вариатор для «Москвича» о попытке создания на АЗЛК в годы перестройки бесступенчатой автоматической трансмиссии.
При ее обсуждении среди комментариев были в том числе и такие:
Читать дальше →

Забудьте про Walkman: всё дело в наушниках

Reading time4 min
Views13K


Сорок лет назад в августе в Японии был запущен новый продукт, влияние которого на рынок потребительской электроники оказалось настолько серьёзным, что мы и по сей день используем его потомков. Говорят, что один из основателей Sony любил слушать музыку в деловых поездках, и обнаружил, что существующие продукты компании слишком неуклюжие и неудобные, и поэтому заказал инженерам разработать что-то более удобное.

Полученный прототип назвали Sony MDL-3L2 – это была пара миниатюрных hi-fi наушников с характерными поролоновыми амбюшурами и скользящим металлическим ободом, весивших поразительно мало — 45 гр. Они использовались с кассетным аудиоплеером Walkman, сделанным на основе существовавшего у компании продукта, диктофона для журналистов, и продались миллионными тиражами. После этого рынок наушников изменился навсегда, и если у вас есть своя пара легковесных «ушей», то это и были их предшественники.

Но постойте, что такого особенного в наушниках?
Читать дальше →

Кто не спрятался – я не виноват (история скрытности в авиации)

Reading time12 min
Views67K
В описаниях современных боевых самолётов «малозаметный» — чуть ли не самая значимая характеристика. Важная и интересная. Под катом попытка описать историю и разные аспекты малозаметности. Картинок будет довольно много, но не жалуйтесь, авиация — это красиво.
Итак, пройдёмся от



до


Читать дальше →

Как сделать космолёт горизонтального взлёта и посадки без чудо-технологий

Reading time4 min
Views37K
image

Ещё на заре космонавтики человечество мечтало о простом и дешёвом доступе к орбите на космических самолётах. Под космическим самолётом я подразумеваю крылатый аппарат горизонтально взлёта и посадки, без воздушных стартов, вертикальных посадок и т.п. Причина проста — космолёты по умолчанию многоразовые и в теории требуют недорогого, по сравнению с ракетами, обслуживания. Также весомым аргументом в их пользу является наличие гигантских взлётно-посадочных полос по всему миру, в то время как для ракет нужно строить инфраструктуру с нуля. Но как только конструкторы пытались спроектировать космолёт на практике у них сразу же возникало множество трудноразрешимых проблем, сильно затрудняющих выполнение задачи.
Читать дальше →

Эдуард Пройдаков: «В свое время электронику вытащили персоналки. Сейчас ее вытащат роботы»

Reading time16 min
Views14K


Эдуард Пройдаков — директор Виртуального компьютерного музея, разработчик, эксперт в области информационных технологий, преподаватель, журналист и переводчик. В интервью для Музея DataArt Эдуард Михайлович рассказал об экспедициях в пустыни и болота, системе бронирования билетов советского «Аэрофлота», полонезе Огинского на ламповой М-20, программистах-романтиках 1960-х, архитектурном кризисе и его преодолении.
Читать дальше →

Перенос блока питания в переднюю часть корпуса

Reading time3 min
Views30K

Как понятно из названия, возникла необходимость переноса БП. Параллельно занимаясь модернизацией старого железа и моддингом пк.
По существу, имеется в наличии:


Процессор: AMD Ryzen 7 1700X


Кулер: Corsair Hydro Series H150i Pro RGB


Материнская плата: Asus TUF B450M-Pro Gaming


Оперативная память: Kingston HyperX Fury 2x8GB DDR4 2933MHz CL17


Видеокарта: Asus GTX 1060 6Gb


Накопители: ADATA XPG SX8200 Pro M.2 NVME PCIe Gen3x4 256GB


                         Zheino 256GB


                         WD Blue 1TB


Блок питания: HuntKey 700W


Корпус: Chieftec MX-01WD-P



Все это добро надобно установить в корпус Chieftec MX-01WD-P.



Читать дальше →

Генерация подземелий в Diablo 1

Reading time15 min
Views56K
image

Diablo 1 — это классический roguelike 1996 года в жанре hack and slash. Это была одна из первых успешных попыток познакомить широкие массы с roguelike, которые до этого имели нишевую графику в виде ASCII-арта. Игра породила несколько сиквелов и множество имитаций. Она известна своей тёмной, мрачной атмосферой, сгущающейся по мере спуска игрока в подземелья, располагающиеся под городом Тристрам. Это была одна из первых для меня игр с процедурной генерацией карт, и возможность генерации столь правдоподобных уровней просто потрясла меня.

Недавно я узнал, что благодаря обнаружению различных файлов с символами отладки несколько фанатов игры взяли на себя задачу по реверс-инжинирингу исходного кода, чтобы подчистить его и разобраться, как же выглядел код, написанный разработчиками. Так начался мой недельный экскурс в изучение того, как ведущий разработчик Дэвид Бревик создавал эти уровни. Возможно, из-за этого магия игры для меня частично разрушилась, но я научился многим техникам, которые будут полезны для разработчиков похожих игр, поэтому в этой статье я ими поделюсь.

Благодарю Дэвида Бревика и команду Blizard North за создание такой потрясающей игры, а также galaxyhaxz и команду Devilution за их удивительную работу по восстановлению читаемого исходного кода проекта.
Читать дальше →

Почему сериал «Чернобыль» настолько плохо описал ядерную энергию

Reading time9 min
Views102K

Нет, чернобыльская радиация не навредила вашему ребёнку

Статья Майкла Шелленбергера – известного автора и колумниста, пишущего про энергию и окружающую среду.

С начала мини-сериала «Чернобыль» от HBO, рассказывающего о ядерной катастрофе 1986 года, журналисты расхваливали его за точность воспроизведения фактов и событий, даже несмотря на то, что его создатели допустили некие творческие вольности.

«Первое, что нужно понять насчёт мини-сериала „Чернобыль“ от HBO, — писал журналист из The New York Times, — то, что довольно многое является выдумкой. Однако другое, и более важное его свойство: это не так уж и важно». Журналист отметил ту же неточность, что и я в прошлой статье на ту тему: «жертвы радиации часто по какой-то причине оказываются испачканными кровью».

Однако «базовые вещи HBO показала правильно»,- пишет он, а именно то, что Чернобыль – «это больше тема лжи, предательства и прогнившей политической системы, чем вопросы того, хорошая или плохая ядерная энергия в принципе».

Как алгоритмы Amazon определяют, кого пора уволить

Reading time5 min
Views56K


У Amazon в США 110 больших складов, 75 исполнительных центров, 45 сортировочных центров и 50 станций доставки. Роботы пока со всем этим добром справиться не могут: компания говорит, что для полной автоматизации ей потребуется еще минимум 10 лет. Поэтому на всех этих объектах трудится более 125 000 штатных сотрудников компании. Всех их нужно контролировать, чтобы ни один товар не задерживался на пути к покупателю. Как это сделать? Пока алгоритмы не могут справиться с физической работой, они, оказывается, заняты самым важным: они увольняют людей.

Читать дальше →

Самые страшные яды

Reading time24 min
Views374K


Привет, %username%

Да, я знаю, заголовок избитый и в гугле есть овер 9000 ссылок, в которых описываются страшные яды и рассказываются ужастики.

Но я не хочу перечислять то же самое. Я не хочу меряться дозами LD50 и претендовать на оригинальность.

Я хочу написать про те яды, с которыми ты, %username%, имеешь большой риск столкнуться каждый день. И которые не так просты, как их ближайшие собратья.

Врага надо знать в лицо. И надеюсь — будет интересно. А если окажется интересно — то возможно, что и осилишь вторую часть.

Итак — моя смертельная десятка!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity