Pull to refresh
-9
0
Ilirium @Ilirium

Data Scientist

Send message

Полгода задает изощренные вопросы как начать программировать, но не написал даже Hello, world

Reading time3 min
Views46K

Я не понимаю, как на это реагировать. Некий товарищ полгода спрашивает у меня советы как начать с Verilog/FPGA/ASIC, но при этом ничего не начинает, хотя его вопросы становятся все более экзотическими. Чтобы было понятнее, опишу как бы это выглядело для программирования. Предположим к вам пришел молодой человек и спрашивает как научиться программировать. Вы ему говорите что-нибудь типа:

"Сесть за компьютер, написать и запустить программу Hello, world. Одновременно скачать книжку с описанием языка и базовых приемов и читать ее в общественном транспорте, перед сном и в приемной у зубного врача. Периодически садиться за компьютер, написать и отладить программы: сортировки массива, игры Жизнь, ханойских башень итд. С выводом на текстовый терминал, окно в GUI или веб-страницу - по вкусу. Далее вы поймете в какую сторону копать или не идти в это дело вообще."

Молодой человек вас горячо благодарит и уверяет как он сильно хочет стать настоящим программистом. Потом он Hello, world не пишет и никакой книжки читать не начинает, но последовательно спрашивает у вас:

Читать далее
Total votes 84: ↑68 and ↓16+66
Comments260

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Total votes 600: ↑539 and ↓61+587
Comments1315

3 простые вещи, которые сделают вашу жизнь лучше

Reading time10 min
Views47K

Цель данной статьи довольно проста — принести пользу людям, дав им в руки несколько действительно рабочих инструментов, которые проверены на практике.

Три простых вещи, о которых пойдёт речь это:

· Сон — как/сколько/почему нужно спать и какие есть лайфхаки для повышения качества сна. (этому посвящена большая часть публикации)

· Активность — какой её формат является необходимым и какие плюсы можно из неё можно извлечь.

· Перевод смартфона в ЧБ-режим — какую проблему это решает и что это дало мне.

Читать далее
Total votes 62: ↑54 and ↓8+62
Comments102

LinkMeUp. Выпуск №23. Compass-EOS — первый маршрутизатор с оптической коммутацией в пределах платы

Reading time2 min
Views3.5K
В 22-м выпуске подкаста мы разговаривали об аппаратной базе современных маршрутизаторов и коммутаторов — ASIC и FPGA, передача данных в пределах платы, его обработка, программирование FPGA.
В тот раз мы не затронули фабрики коммутации, которые обеспечивают, как передачу данных между линейными платами, так и между сетевыми процессорами одной платы. Случаются в нашей жизни ситуации, когда именно фабрики коммутации становятся узким местом и возникает понятие Back Pressure.
В 23-м выпуске Александр Клиппер рассказывает о маршрутизаторе Compass-EOS, в котором полностью отказались от фабрик коммутации в пользу так называемых D-Chip — эксклюзивная разработка компании Compass-EOS. Теперь все чипы и платы могут общаться друг с другом напрямую. Это становится возможным, поскольку чипы взаимодействуют в оптической среде, показатели которых значительно выше, чем у медного проводника.
Но лучше, чем инженер вендора я об этом не расскажу.

Кроме того, Дмитрий Булыгин представляет вторую часть Истории Связи. От открытия удивительных свойств электричества переходим к первым телеграфам. А ещё про то, как Морзе придумал свою азбуку и внедрил её в телеграф, про первые факсы и роль русских учёных.

Скачать файл подкаста.



Подписаться на podfm. Добавить RSS в подкаст-плеер.

Скачать все выпуски подкаста вы можете с помощью BT Sync (код: BYENRHD5UNKD5ZDIYFSB63WG2PEY2GIUN) или с яндекс-диска.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments1

Как начать разрабатывать железо, используя ПЛИС — пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views150K
Каким образом повысить количество российских инженеров, которые были бы знакомы и с разработкой хардвера, и с разработкой софтвера, и могли бы строить системы, в которых часть функциональности находится в специализированном железе, а часть — в программном обеспечении, с соблюдением баланса между ними?

Для этого вовсе не обязательно выбрасывать несуразные деньги а-ля сделка Сколкова и MIT.

Есть масса дешевых и эффективных мер по апгрейду российской образовательной системы. Одна из них — широко ввести практические классы ПЛИС / ППВМ / FPGA среди старших школьников и студентов. Это то, на чем учатся и инженеры, которые потом разрабатывают микросхемы внутри Apple iPhone в Купертино, Калифорния.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments91

Мега-Учебник Flask, Часть 3: Формы

Reading time10 min
Views138K
Это третья статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.



Краткое повторение


В предыдущей части мы определили простой шаблон для домашней страницы и использовали мнимые объекты в качестве прототипов вещей, которых у нас еще нет. К примеру пользователи или записи.

В этой статье мы собираемся заполнить один из пробелов, которые есть в нашем приложении. Мы рассмотрим работу с формами.

Формы являются одними из самых основных блоков в любом веб-приложении. Использование форм позволит пользователям оставлять записи в блоге, а также логиниться в приложение.

Чтобы следовать этой части, ваше приложение микроблога должно быть таким, каким мы оставили его в конце предыдущей. Пожалуйста, убедитесь, что прилолжение установлено и работает.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments7

Компактное складное рабочее место для ноутбука «своими руками»

Reading time4 min
Views214K
В этой статье-инструкции я хочу рассказать, об одном из вариантов создания рабочего места дома, когда удобное место хочется, а для стола свободного пространства нет (или не хочется его занимать).



Как же это сделать всего за пару часов времени и вменяемые затраты я и хочу рассказать и показать на собственном примере.

Этот вариант в первую очередь будет инетресен людям, работающим дома (полностью или частично) и не имеющим нормального рабочего места или желающим увеличить свободное пространство в комнате заменив громоздкое старое рабочее место на такое компактное
Читать дальше →
Total votes 145: ↑129 and ↓16+113
Comments141

Нерегулируемые светодиодные лампы

Reading time12 min
Views168K
В последнее время модным стало использовать светодиодные лампы (LED, Light Emitting Diode). Основные причины — экономия электроэнергии (повышенная светоотдача при том же самом потреблении энергии), экологичность (в производстве можно исключить вредные материалы наподобие ртути). По экономии энергии LED-светильники настолько бьют другие типы ламп, что некоторые страны вводят запреты на производство и продажу традиционных ламп накаливания, используемых для дома и офиса. Скорее всего, нечто подобное произойдет со временем и в России. Цель этого обзора — разобраться, что из себя представляют светодиодные лампы, какие у них параметры, какие лампы лучше всего покупать для организации домашнего освещения.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments79

Как сделать рабочий стол, или аутсорсинг решает

Reading time3 min
Views275K
Хабраюзер любит темы про домашние рабочие места, поэтому покажу и я свое, свежеиспеченное.



Топик отношу к DIY – потому как все здесь сделано для меня, благодаря мне и для меня. БОльшая часть «работ» была отдана профессионалам, и это не потому что я «такой уж рукожопый» (хотя и это присутствует), а потому что я хочу пользоваться вещами, удовлетворяющими моим требованиям. А сделать такие самостоятельно – будет очень долго, нервно, муторно => дорого (да и не факт, что получится).

Собственно говоря, руководствуясь этим правилом в последнем ремонте ничего мною лично и не делалось.☺
Читать дальше →
Total votes 202: ↑167 and ↓35+132
Comments305

Бюджетный стол

Reading time1 min
Views22K
За полтора десятка лет изготовил несколько вариантов конструкции. Делюсь рецептом. Преимущества:
  • конструкция дешевая и проста в изготовлении.
  • можно выставить любую высоту столешницы.
  • большая глубина стола. Раньше использовалась под трубку CRT монитора. Интересно, чтобы вы туда положили сегодня?
  • есть куда вытянуть ноги (от края стола до угла 80см).
  • эффективное использование пространства комнаты. Визуальный объем комнаты не уменьшается, т.к. виден периметр пола и потолка.

Общий вид
Читать дальше →
Total votes 165: ↑148 and ↓17+131
Comments222

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views574K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Непредсказуемые символические (символьные) ссылки в Windows.

Reading time5 min
Views8.6K
Причиной написания была эта статья Ссылки в Windows, символические и не только. Ее и можно почитать для ознакомление с тем, что такое жёсткие и символические ссылки в ntfs.
Я же продолжу и поделюсь некоторыми фактами о не очевидном поведении этих ссылок.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments14

Интервью с Петером Зиккингом. Главным разработчиком интерфейса GIMP.

Reading time4 min
Views1.3K
Перевод интервью с Петером Зиккингом, главным разработчиком интерфейса GIMP

Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь в проекте и чем кроме GIMP?

Я Петер Зиккинг, основатель и ведущий архитектор по вопросам взаимодействия (я правда не могу придумать лучшего перевода должности «interaction architect», прим. пер.) в man + machine interface works. Задача такого архитектора — приспособить программное обеспечение к окружению (в данном случае — к десктопу), сделать так, чтобы оно работало для людей. А также работа с инженерами над реализуемостью решений.

В GIMP я руковожу работами по концептуальным инновациям в интерфейсе. Это значит — дизайн (и редизайн) интерфейса, его описание (см. gui.gimp.org), а также разрешение множества нюансов (от малых до средних) в юзабилити, возникающих несистематически.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments90

Построение реляционной структуры из ER-модели

Reading time5 min
Views69K
К статьям Разработка → Отношения таблиц базы данных и Разработка → Проектирование баз данных хабравчанина ueasley хотелось бы сделать небольшое дополнение.

Хочу описать правила, по которым можно построить реляционную схему базы данных. Правила эти, наверное, мало кому нужны, поскольку они используются разработчиками на интуитивном уровне, но интересны даже тем, что формализуют процесс построения схемы БД.

Правила эти применяются к ER-модели, то есть модели «сущность-связь».
Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments7

Психиатрическая клиника для мягких игрушек, подвергавшихся жестокому обращению.

Reading time1 min
Views6.1K
Прочитал я об этой игре давным-давно в одном из компьютерных журналов. В тот момент я только начинал свое обучение на психологическом факультете и пройти мимо такой игры не мог. И, не смотря на то, что мои познания английского весьма скудны, засел надолго.
logo
Что же это за игра такая?
Total votes 83: ↑66 and ↓17+49
Comments27

Как еще можно классифицировать музыку

Reading time1 min
Views1.5K
Как еще можно классифицировать музыку.

Все прекрасно знают, что это дело весьма и весьма не простое. О том как это сложно можно почитать у kurokikaze . В свое время прочитал книгу А.В. Волошина «Математика и искусство». И вот что придумал.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments58

Очки-дисплей: Teleglass от Scalar

Reading time1 min
Views2.4K
Японская компания Scalar производит довольно симпатичные устройства серии Teleglass, которые, на мой взгляд, вполне могли бы подойти в качестве наголовного дисплея НК (носимого компьютера):

Teleglass T3-F
Teleglass T3-F

Teleglass T4-N
Teleglass T4-N


Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments79

Интервью с Владимиром Долговым (Google Russia)

Reading time7 min
Views3K
В конце сентября мы опубликовали анонс интервью с главой российского подразделения Google Владимиром Долговым, где пользователям была дана возможность задать свои вопросы. Разумеется, ответить руководитель Google Russia смог лишь на некоторые из них, что, тем не менее, нисколько не уменьшает интересность получившегося интервью. Приятного чтения :)
Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8+49
Comments43

Заплати налоги — спи спокойно

Reading time2 min
Views1.7K
Навеяно этим.

Kаждый день десять мужчин собираются вместе в баре, чтобы выпить по кружке пива, и получают общий счет на $100. Они оплачивали свой счет так, как мы платим свои налоги, это выглядело примерно так: Первые четыре человека (самые бедные) не платили ничего. Пятый платил $1. Шестой платил $3. Седьмой платил $7. Восьмой — $12. Девятый — $18. Десятый (самый богатый) платил $59.
И тут начинается интересное
Total votes 228: ↑202 and ↓26+176
Comments138

Каждому свой путь

Reading time1 min
Views719
Однажды утром, когда Будда беседовал со своими учениками, к нему подошел человек, чтобы попросить совета.
— Существует ли Бог?
— Да, существует, — ответил Будда.
После обеда пришел другой человек и тоже спросил:
— Существует ли Бог?
— Нет, не существует, — ответил Будда.
Под вечер пришел третий человек с тем же вопросом.
— Существует ли Бог?
— Это ты сам, — ответил Будда.
— Но это нелепо, учитель! – воскликнул один из учеников. – Как ты можешь давать три разных ответа на один и тот же вопрос?
— Потому что спрашивают разные люди, — ответил просвещенный. – И каждый из них приближается к божественному своим собственным путем: через уверенность, через отрицание или через сомнение.
Total votes 120: ↑79 and ↓41+38
Comments59
1
23 ...

Information

Rating
3,281-st
Location
Томск, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity