Pull to refresh
25
0
Пивоваров Константин @Illivion

Пользователь

Send message

Гайд: работающие способы вывести деньги за рубеж / завести в Россию

Reading time8 min
Views225K

В этой статье я постарался систематизировать всю имеющуюся на текущий момент информацию о том, как можно переместить капитал в том или ином виде через российскую границу.

Читать далее
Total votes 91: ↑78 and ↓13+90
Comments173

Новая концепция рака: нарушение клеточных механизмов, не генетических

Reading time11 min
Views21K
По данным на 2017 год, разные формы рака стали причиной более 17% смертей во всём мире, уступая в этой смертельной статистике только разнообразным сердечно-сосудистым нарушениям. Это значит, что в современном мире каждый шестой человек умирает от рака. При этом с годами доля раковых заболеваний в статистике смертности растёт опережающими все другие причины темпами.



В настоящее время двумя основными представлениями о раке являются две противоположных, по сути, концепции:

  • рак — заболевание возрастное («это не раковые заболевания учащаются, это люди стали доживать до своего рака чаще»);
  • рак — это заболевание генетическое; в форме рака проявляются определённые мутации, неизбежные при репликации ДНК естественным путём — от родителей к детям.

В обоих этих предположениях есть доля правды: действительно, многие тысячи из сотен миллионов известных вариаций человеческого генома (324 миллиона на 2017 год) коррелируют с повышенной вероятностью разных форм рака. И, действительно, для более долго живущего организма вероятность экспрессии канцерогенных мутаций возрастает. Однако считать генетику или возраст как таковые причинами рака будет ошибкой. Корреляция совсем не то же самое, что причинность. Случаи генетически обусловленных раковых заболеваний, когда есть прямая причинно-следственная связь между генетической мутацией и раком, относительно редки и касаются, в первую очередь, детских раковых заболеваний.
Узнать подробности
Total votes 52: ↑38 and ↓14+37
Comments122

Взять, разобраться и настроить свой домашний кинотеатр: 10 экспертных обзоров и руководств

Reading time3 min
Views9.5K

Ранее мы обсудили выбор между смарт-тв и классическим телевизором, плюс — затронули тему акустической подготовки помещения. Продолжаем анализировать компоненты домашнего кинотеатра — говорим о настройке картинки телевизора, 4k-проекторах, экранах для них, точечно затрагиваем тему саундбаров и делимся выпусками подкаста о строительстве кинозала.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+6
Comments1

.NET Core: Взаимодействие микросервисов через Web api

Reading time21 min
Views49K

Введение


Практически все, кто имел дело с микросервисами в .NET Core, наверняка знают книгу Кристиана Хорсдала “Микросервисы на платформе .NET”. Здесь прекрасно описаны подходы к построению приложения на основе микросервисов, подробно рассмотрены вопросы мониторинга, журналирования, управления доступом. Единственное, чего не хватает — это инструмента автоматизации взаимодействия между микросервисами.

При обычном подходе при разработке микросервиса параллельно разрабатывается web-клиент для него. И каждый раз, когда меняется web-интерфейс микросервиса, приходится затрачивать дополнительные усилия для соответствующих изменений web-клиента. Идея генерировать пару web-api/web-клиент с использованием OpenApi тоже достаточно трудоемка, хотелось бы чего-то более прозрачного для разработчика.

Итак, при альтернативном подходе в разработке нашего приложения хотелось бы:
Структуру микросервиса описывать интерфейсом с использованием атрибутов, описывающих тип метода, маршрут и способ передачи параметров, как это делается в MVC.

Функциональность микросервиса разрабатывается исключительно в классе,
реализующим этот интерфейс. Публикация конечных точек микросервиса должна быть автоматической, не требующей сложных настроек.

Web-клиент для микросервиса должен генерироваться автоматически на основе интерфейса и предоставляться через Dependency Injection.

Должен быть механизм организации редиректов на конечные точки микросервисов из главного приложения, взаимодействующего с пользовательским интерфейсом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments24

Outer Join в LINQ

Reading time6 min
Views16K
Коментарий автора: Статья написана в 2012 году и пролежавшая 8 лет в песочнице.

LINQ — как много было придумано в C# лишь для того чтобы мы могли наслаждаться прелестями Language Integrated Query. А именно:

  • Generics
  • Extension Methods
  • Lamda expressions
  • Expression trees
  • Anonymous types
  • Object initializers
  • Type inferring

И это все чтобы мы могли написать нечто вроде такого:

	var query = 
		from itemA in listA
		join itemB in listB
			on itemA.Key equals itemB.Key
		select new {itemA, itemB};
	

Нельзя не согласиться — впечталяет.

И среди всего этого синтаксического сахара была ложка дегдя которая мне не давала нормально выспаться :)

Это тотальное отсутствие поддержки OUTER JOIN. Но как оказалось деготь с легкостью превращается… превращается… превращается…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Основные linux-команды для новичка

Reading time14 min
Views862K
Linux — это операционная система. Как винда (windows), только более защищенная. В винде легко подхватить вирус, в линуксе это практически невозможно. А еще линукс бесплатный, и ты сам себе хозяин: никаких тебе неотключаемых автообновлений системы!

Правда, разобраться в нем немного посложнее… Потому что большинство операций выполняется в командной строке. И если вы видите в вакансии «знание linux» — от вас ожидают как раз умение выполнять простейшие операции — перейти в другую директорию, скопировать файл, создать папочку… В этой статье я расскажу про типовые операции, которые стоит уметь делать новичку. Ну и плюс пара полезняшек для тестировщиков.

Я дам кратенькое описание основных команд с примерами (примеры я все проверяла на cent os, red hat based системе) + ссылки на статьи, где можно почитать подробнее. Если же хочется копнуть еще глубже, то см раздел «Книги и видео по теме». А еще комментарии к статье, там много полезного написали)
Читать дальше →
Total votes 64: ↑49 and ↓15+50
Comments172

Можно ли хакнуть мозг с помощью звука

Reading time5 min
Views64K


Бинауральные ритмы, вполне возможно, могут влиять на мозговые волны. И магии в этом на самом деле меньше, чем может показаться.


Что, если я скажу вам, что есть способ улучшить концентрацию и внимательность, облегчить боль, уменьшить тревожность, помочь в медитации и повысить качество сна ночью? И всё это — бесплатно и практически без побочных эффектов. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, скажете? Но именно такие свойства приписывают «волшебным» бинауральным ритмам.

Бинауральные ритмы — это, по сути, слуховая иллюзия, которая возникает, если прослушивать звуковые сигналы двух близких частот, каждый из которых подается только в одно ухо («бинауральный» означает «относящийся к обоим ушам»). Мозг пытается совместить эти два звука, и в результате вы слышите третий звук на частоте, которая представляет собой разницу между первыми двумя (эта иллюзия создается в стволе мозга). Например, если в правое ухо подать звуковой сигнал частоты 400 Гц, а в левое — 410 Гц, то вы будете ощущать биение на частоте 10 Гц — это и есть бинауральный ритм. (Примеры можно послушать здесь.)

И вот тут начинается «волшебство»: деятельность мозга подстраивается под частоту бинаурального ритма. В приведенном выше примере мозг начинает «работать» на частоте 10 Гц. Такое процесс называется «навязыванием» частоты мозговых волн и представляет собой один из способов, которым пытаются «взломать» мозг, чтобы достичь желаемого психического состояния.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments29

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time8 min
Views67K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑145 and ↓1+191
Comments545

Книга «Управление памятью в .NET для профессионалов» в правильном переводе команды DotNetRu

Reading time5 min
Views17K
Совсем недавно в издательстве ДМК-пресс на русском языке вышла замечательная книга Конрада Кокосы «Управление памятью в .NET для профессионалов».

Это издание примечательно тем, что в переводе участвовали не только люди со стороны издательства, но и члены сообщества DotNet.Ru, практикующие разработчики, для которых эта книга действительно актуальна.

Под катом история о том, зачем мы в это ввязались, как был организован процесс и с какими трудностями мы столкнулись.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments25

Ошибки, которые погубят проект любой сложности. Опыт менеджеров Redmadrobot

Reading time10 min
Views10K


Мы, электрические, запускаем проекты с 2008 года, и за 11 лет сформировали сильную команду робоменеджеров. Прокачивать железных помогают боевые задачи и одна из самых сложных — управлять проектом. Ситуации, при которых появляется необходимость взять на себя обязанности PM (project manager), бывают разные: в маркетинге — при создании сайта, в HR — при организации мероприятий. Мы вспомним десятки подобных случаев.

Мы подготовили список ошибок, которые допускают новоиспеченные руководители проектов и дополнили их своими рекомендациями. В статье два варианта рекомендаций: простые и для тех, кто хочет заморочиться — с референсами и ссылками на полезные ресурсы. Так что у вас не останется и шанса их повторить при надлежащем внимании. Надеемся, что это позволит сделать ваш проект проще, качественнее и внесет предсказуемость в процесс его создания.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments7

Автоматическая система полива сада на Home Assistant, ESP8266 и MiFlora

Reading time9 min
Views28K


Некоторое время назад у моей семьи появился дом с небольшим садом в очень теплом и засушливом месте, и перед нами встала проблема регулярного полива.

Хотелось, чтобы система полива была автоматической, при этом при ее выборе приходилось учитывать следующие условия:

  • очень дорогая вода, которую надо экономить всеми доступными способами
  • разные по потребностям во влаге растения в саду, от суккулентов до влаголюбивых
  • необходимость полностью автономного полива во время отсутствия людей в доме, желательно с возможностью удаленного контроля
  • засушливый климат, не прощающий ошибок с поливом

Оценив готовые решения, которые удалось найти в местных DIY сетях и на Amazon и почитав отзывы об их надежности (как правило, не самой высокой), решили попробовать сделать что-то самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments25

ViennaNET: набор библиотек для backend’а

Reading time4 min
Views13K

Всем привет!


Мы сообщество .NET-разработчиков Райффайзенбанка и мы хотим рассказать про набор инфраструктурных библиотек на .NET Core для быстрого создания микросервисов с единой экосистемой. Вывели его в Open Source!


>>> Готовы поделиться второй частью статьи: прошлись по еще не рассмотренным библиотекам для работы с распределенными транзакциями, очередями и БД.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+32
Comments24

Простой прием для управления прокрастинацией

Reading time2 min
Views84K
Попробую поделиться советом, как можно немного осознать свое состояние и выработать полезный навык. Все написанное основано только на личном опыте, желании им поделится и почерпнуть из обратной связи полезное.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+111
Comments165

Apple в 2019 году — это Linux в 2000 году

Reading time3 min
Views144K
Примечание: этот пост — ироничное наблюдение на тему цикличности истории. Это самое наблюдение не несет какой-либо практической пользы, но в сути своей — весьма меткое, так что я решил, что им стоит поделиться с аудиторией. Ну и конечно же, встретимся в комментариях.



На прошлой неделе ноут, который я использую для разработки под MacOS, сообщил, что доступно обновление XCode. Я попытался его установить, но система сообщила, что ей недостаточно свободного места на диске для запуска программы установки. Окей, я удалил кучу файлов и попробовал снова. Все та же ошибка. Я пошел дальше и удалил еще кучу файлов и в довесок несколько неиспользуемых образов виртуальных машин. Эти манипуляции освободили на диске несколько десятков гигабайт, так что все должно было заработать. Я даже вычистил корзину, чтобы там ничего не «зависло», как это обычно бывает.

Но даже это не помогло: я получил все ту же ошибку.
Читать дальше →
Total votes 478: ↑439 and ↓39+400
Comments811

Мы не можем платить столько денег участникам ППА

Reading time1 min
Views29K
1 апреля 2016 года исполняется ровно 5 лет со дня старта нашей Программы Поощрения Авторов (ППА), дающей пользователям возможность заработать деньги, публикуя на Хабре качественные и интересные статьи. За эти 5 лет к программе присоединились сотни авторов, заработав в общей сложности сотни тысяч рублей и доказав таким образом эффективность ППА, но…



Но мы решили, что дальше так продолжаться не может. Мы не можем платить столько, сколько платим сейчас. Поэтому мы хорошо взвесили все «за» и «против» и приняли решение…
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments113

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views122K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑99 and ↓24+75
Comments299

Алгоритм поиска смещения объекта на изображении

Reading time5 min
Views19K
В прошлой статье я описал простой алгоритм распознавания движущихся объектов на динамической картинке. А сейчас я опишу несколько другую ситуацию. Допустим, у нас уже есть координаты объекта и нам надо определить, в какую сторону он сместился. Под координатами я подразумеваю координаты какой-либо условной точки на объекте, для простоты принимая допущения, что объект не меняет ориентацию в пространстве. То, что сам объект сместился, можно определить путем вычитания определенной области кадра из области другого кадра. В прошлой статье я как раз это и делал, только для целого кадра.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments6

TemplateEngine.Docx — OpenSource .NET шаблонизатор docx документов

Reading time7 min
Views48K


В разработке корпоративных приложений очень часто приходится решать задачу выгрузки данных в документы — от небольших справок до больших отчетов.

Хочу поделиться нашим opensource-решением для генерации docx документов, которое позволяет заполнять документы по шаблону, оформление которого можно менять в Word без переписывания кода.

Для начала — немного вводных.

Что нам было нужно от шаблонизатора


  • Шаблон создается в Word и сразу видно, на что будет похож результирующий документ, шаблон без лишнего мусора.
  • Результирующий документ после скачивания содержит все необходимые данные, не подтягивая их с внешних источников.
  • Возможность заполнять списки, таблицы, и иногда еще и таблицы с вложенными в них списками.
  • Шаблон можно доверить секретарю клиента, чтобы он мог сменить логотип, реквизиты компании, или как-либо еще подкорректировать оформление. И все это уже после сдачи проекта, не модифицируя наш код.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments21

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views544K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments27
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity