Pull to refresh
26
0
Владимир Гребнев @ImKremen

User

Send message

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →

Как проектировать программы и их интерфейсы под пользователя, или теория DISC для «нечайников»

Reading time6 min
Views8.5K
Как часто программист сталкивается с вопросом выбора целевой аудитории? Я, если честно, не могу особенно назвать себя программистом, но с этим связан очень тесно. Я заказчик, и по сути менеджер проектов. Как правило, этот вопрос возникает в момент, когда проектируешь новое приложение. Будь это модуль для 1С, веб сайт или приложение для iPhone – задача очевидна. Необходимо чтобы пользователю было удобно.
Как правило мы примеряем всё под себя – если мне понятно, мне удобно, значит и пользователю будет удобно. И на практике сталкиваемся с «нормальной» ситуацией, когда пользователь не может найти кнопку или функцию, которая для Вас, находится в очевидном месте. Итак давайте разберемся, откуда возникают такие недоразумения?
Читать дальше →

Масштабирование веб-приложений с помощью HMVC

Reading time13 min
Views18K
Последние десять лет мы наблюдаем второй цикл веб-дизайна – сайты превращаются в приложения и уже практически не появляется новых проектов, не обладающих некой долей интерактивности. Увеличение сложности ПО, разрабатываемого для интернета, вызвало необходимость в структурированном и взвешенном проектировании приложений.

На сегодняшний день наиболее часто используемым паттерном проектирования сайтов является Модель-Вид-Контроллер (MVC). Повсеместное его использование отчасти вызвано успехом и популярностью фреймворка Ruby on Rails. Сейчас MVC является практически синонимом веб-разработки среди всех платформ.

При выполнении задач, активно нагружающих процессор, современные сайты все больше полагаются на выделенные ресурсы. Этому, в частности, поспособствовало открытие компаниями Amazon и Google облачных сервисов, которые позволяют разработчикам существенно уменьшить нагрузку на процессоры их собственных серверов. Каждый сервис обычно проектируется в виде отдельного элемента ПО, который запускается внутри своего домена и использует свои собственные ресурсы.

Когда имеешь дело со скромными бюджетами, обычно довольно сложно убедить клиентов в преимуществах финансирования более чем одного завершенного фрагмента программного обеспечения. Как показывает мой опыт, множество из них придерживаются мнения, что масштабируемость не является актуальной задачей. Они «с нетерпением ждут того дня, когда придется этим обеспокоиться».

Для уменьшения первоначальных вложений обычно принимают решение о том, что приложение должно быть спроектировано в виде целостной программы, содержащей все требуемые функции. Если сайт быстро обретет популярность, это станет проблемой. У меня остались не очень приятные впечатления от рефакторинга плохо масштабируемых кодовых баз. К тому же, это может потребовать большого количества ресурсов и денег. В идеале приложения должны расти по мере необходимости и не требовать в процессе этого крупных финансовых затрат.
Читать дальше →

Генетический алгоритм на примере бота Robocode

Reading time13 min
Views47K


Когда писалась эта статья, хабрапоиск по словосочетанию «Генетический алгоритм» выдавал благородную пустоту. Однако недостаточный уровень *вырезано цензурой* отодвинул дату публикации, и вот только сейчас после позорного нудливого попрошайничества с моей стороны эта статья получила возможность показать себя миру. За этот промежуток времени успели выйти в свет как минимум три (столько мне на глаза попалось) статьи на подобную тему, и, вполне вероятно, что-то из написанного ниже вы прочитаете не впервые. Таким людям я предлагаю не хмурить носики от очередной попытки неопытного юнца научно-популярно объяснить ГА, а проходить к следующему экспонату ко второй части, где описывается создание на основе ГА бота для программистской игры Robocode. Это, по последним сведениям разведки, еще не встречалось на хабре.

Часть первая. Жизнь и творчество генетического алгоритма.


Начнем издалека. Есть некоторый набор задач, которые требуют решения. Наша цель — найти действия, которые смогут преобразовать Дано (начальные условия задач) в Ответ (целевое состояние).

Если ситуация простая, и решение такой задачи можно явно посчитать из условий при помощи этих ваших матанов, то и славно, тут и без наших премудростей все хорошо, нас наебали, все расходимся. Например, при решении квадратного уравнения ответ (значения x1, x2) получаются из начального условия (коэффициентов a, b, c) путем применения формулы, которую мы все учили в школе. А что делать в более печальном случае, когда нужной формулы в учебнике нету? Можно попробовать с помощью мозгового штурма решить одну из задач. Аналитически. Численными методами. Силой отчаянного перебора функций. Через некоторое время послышатся мечтательное студенческое «хоть бы оно само решилось». Ага, тут-то мы и вылезаем из-за занавесок. Итак, цель — написать программу, которая бы находила функцию (программу), получающую на вход исходные данные и возвращающую годные циферки. Сила метапрограммирования, в бой!

пучина невежества

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views94K
Читать дальше →

Знакомство с Kohana 3.0 — Часть 2

Reading time7 min
Views6K
Встречайте вторую часть цикла статей по разработке с Kohana PHP V3 (KO3). Первая находится здесь, в случае если вы ее еще не читали. В этот раз мы пройдемся по разработке видов (представлений).
Читать дальше →

ТАУ-Дарвинизм

Reading time10 min
Views5.2K

Предисловие


— Кибердворник дядя Федя силой ровно в три медведя, — сообщил Поль, извлекая из недр кибердворника блок регулировки. — Я тут уже знаю одного Федю. Приятный такой, веснушчатый. Очень, очень асептический молодой человек. Это не твой родственник?

Аркадий и Борис Стругацкие (Полдень. ХХII век).

Статья посвящена вопросу применимости генетических алгоритмов к проблеме идентификации динамической системы.
Обновлено: опубликовано продолжение ТАУ-Дарвинизм: реализация на Ruby
Как заглянуть в черный ящик читайте тут

5 основных ошибок интернет-магазинов

Reading time7 min
Views20K
Приятно удивившись ажиотажу вокруг предыдущего материала, я решил пойти дальше. На этот раз, под прицелом – интернет-магазины. Их ошибки, глупости и т.п.

image

Итак…

1. Отсутствие фирменной концепции (логотипа, слогана, и т.п.).


Первое, во что упирается мой взгляд при заходе на страницу – логотип сайта и слоган под ним. И благо, если на сайтах магазинов есть хотя бы логотип. Из 50 магазинов, выданных гуглом по разным конкурентным запросам, логотипа не было у 6. Не так уж и много, но и не так уж мало.

Многие владельцы интернет-магазинов банально не понимают (лично спрашивал) – огромная часть продаж строится на бренде. У человека в голове есть ряд ячеек, заполненных брендами известных фирм. К примеру, «наушники – Koss», «операционная система – MacOS X», «газировка – Coca-Cola», и т.д. и т.п. Первоочерёдная задача фирменой концепции – заполнить ячейку «интернет-магазин — ?» вашим названием. Тогда пользователь будет возвращаться снова и снова.
Читать дальше →

10 лучших вебсайтов по обучению Photoshop

Reading time1 min
Views56K
Вместо того, чтобы тратить впустую время, обыскивая сеть, в поисках хороших уроков по Photoshop, придерживайтесь этого списка.

PS Heroперейти


PSD tutsперейти


Tutorial 9перейти

Читать дальше →

Вёрстка c «Ушами» дополнение, работающее в IE7, с подвалом «прибитым» к низу

Reading time4 min
Views2.4K
Добрый день

Этот пост написан по мотивам поста «Вёрстка c «Ушами»». По комментариям в этом поста я понял, что у людей есть реальная проблема сделать такой вид макета для IE7. Вот Я и решил предложить решение, которым уже давно пользуюсь в работе, и которое полностью отвечает требованиям, озвученным в выше названном посте.



Итак, макет позволяет удовлетворить такие требования:

  • независимо от разрешения, информативная часть сайта должна находиться посередине;
  • справа и слева должны остаться графические блоки (уши), причём эти уши должны быть видны только при увеличенном размере экрана браузера, а при уменьшенном не уместившаяся часть должна прятаться (в идеале, чтобы ещё горизонтальной полосы прокрутки не было);
  • страница должна быть резиновой от 600px до 1000px;
  • подвал всегда прижат к низу.


Резиновая версия работает в FF3.5+ (можно сделать что бы работал в FF3.11), IE7+, Opera 9.64+, Chrome, Safari.
Фиксированная версия работает в IE6+.
Читать дальше →

Рабочая библиотека веб-типографа и контент-менеджера

Reading time4 min
Views7.6K
Несмотря на то, что основной инструмент работы веб-типографа и контент-менеджера — это Интернет, пока ещё не весь корпус полезных для нас материалов переведён в электронную форму. Поэтому я решил перечислить те бумажные книги, которые стоят у меня на отдельной полке, и на которые не успевает оседать пыль из-за постоянного их использования.

Список книг будет разбит на группы по темам, и каждая из них — на группы «обязательно прочесть и иметь» и «можно прочесть и иметь» (это выделение безусловно субъективно, так что спорить насчёт него не буду точно). В принципе, большинство книг есть в широкой продаже, в том числе и в крупнейших российских интернет-магазинах. Некоторые есть в отсканированном виде и их можно найти в Интернете.

Я решил охватить следующие темы, которые либо всё время всплывают в процессе работы, либо необходимы для общего образования дизайнеров, интересующихся веб-типографикой, и контент-менеджеров:
  • типографика бумажных изданий,
  • шрифты,
  • русский язык и создание текстов,
  • справочники редактора и корректора,
  • оформление графиков и диаграмм.


Читать дальше →

Считаем репутацию пользователей социальных сетей

Reading time2 min
Views11K

Зачем нужна репутация?


Репутация может отражать множество связей в системе, связей между системами, их величину и актуальность. Репутация — это статус данного элемента в системе, будь-то это конкретный человек, книга, фильм, сайт или что-то другое. Она позволяет конечному пользователю ориентироваться среди большого объема информации, выбирать для себя лучшее, а так же, если он сам является элементом системы как, например, в социальных сетях, самому «показать себя».

Простейшим и наиболее широко используемым видом репутационной системы является рейтинг без связей. Например, пользователи оценивают какой-либо товар в интернет-магазине или фильм на сайте, репутация которых в итоге равна просто количеству продаж этого товара или количеству людей, просмотревших и оценивших данный фильм.
Подробнее...

Социальные сети, перспективы развития и способы монетизации. Часть 3

Reading time12 min
Views6.5K
Третья часть моего доклада на конференции UA WEB про социальные сети. Тема части: способы монетизации социальных сетей.

Для пропустивших, советую сначала прочитать первую часть и вторую часть
Читать дальше →

Рейтинг ведущих веб-студий Украины

Reading time8 min
Views15K

О рейтинге



Давно была задумка составить рейтинг веб-студий Украины, да и запросы на такой рейтинг были. И недавно появилась отличная возможность это сделать.

Все началось с исследования для нашей компании, а если точнее с конкурентной разведки. Цель стояла следующая: определить ведущие веб-студии в Украине, собрать максимум информации о них и выработать ряд управленческих решений для повышения конкурентоспособности собственной компании на рынке разработки сайтов.
Читать дальше →

Лучшие сайты 2010 года по версии TIME

Reading time19 min
Views71K


От полезного до сбивающего с толку, для игроков «по крупному» и для неизвестных личностей, TIME представляет «путеводитель» ко всему самому лучшему, что есть в интернете.
Читать дальше →

Индустриальная революция. Часть 5. Зачем нужны компании?

Reading time6 min
Views16K
imageЗавершающая часть увлекательной статьи журнала Wired «In the next Industrial Revolution, Atoms are the New Bits». Ранее вы могли прочитать о Rally Fightere, виртуальных мини-фабриках, 3D принтере за 1000$, а также узнать, как построить свою мечту.

В середине 30-х годов прошлого столетия Рональд Куз, на то время выпускник Лондонской Школы Экономики, задался вопросом, который, на первый взгляд, может показаться глупым: «Зачем нужны компании?» Зачем нам заявлять о верности какому-то учреждению и собираться под одной крышей для того, чтобы создать что-то ценное? Его ответ: для минимизации операционных затрат. Когда у людей есть единая цель, установлены роли, ответственности и средства общения, очень просто создать что-то ценное. Вы просто подходите к человеку из соседней комнаты чтобы попросить его сделать свою работу.

Но несколько лет тому назад Билл Джой, один из основателей Sun Microsystems, обнаружил ошибку в модели Куза. «Не важно кто вы, большинство умных людей работает на кого-то другого», — отметил Джой. Конечно, это всегда было правдой, но раньше очень большое значение имело то, что Вы были в Детройте, а тот, кто умнее Вас, находился в Дакаре. Вы были здесь, а он был там и точка! Однако, по мнению Джоя, теперь все меняется. С появлением Интернета, Вам не нужно больше располагаться в соседней комнате. Вы можете нанять лучшего человека прямо из Дакара!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity