Pull to refresh
3
0
InG0d @InG0d

User

Send message

Grafana+Zabbix: Визуализация работы производственной линии

Reading time6 min
Views67K

В этой статья я хочу поделиться опытом использования open source систем Zabbix и Grafana для визуализации работы производственных линий. Информация может быть полезна тем, кто ищет быстрый способ визуального отображения или аналитики собранных данных в проектах промышленной автоматизации или IoT. Статья не является подробным руководством, это скорее концепция системы мониторинга, основанная на открытом программном обеспечении для производственного предприятия.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

Опасно ли держать открытым RDP в Интернете?

Reading time7 min
Views70K

Нередко я читал мнение, что держать RDP (Remote Desktop Protocol) порт открытым в Интернет — это весьма небезопасно, и делать так не надо. А надо доступ к RDP давать или через VPN, или только с определённых "белых" IP адресов.


Я администрирую несколько Windows Server для небольших фирм, в которых мне поставили задачу обеспечить удалённый доступ к Windows Server для бухгалтеров. Такой вот современный тренд — работа из дома. Достаточно быстро я понял, что мучить бухгалтеров VPN — неблагодарное занятие, а собрать все IP для белого списка не получится, потому что IP адреса у народа — динамические.


Поэтому я пошёл самым простым путём — пробросил RDP порт наружу. Теперь для доступа бухгалтерам нужно запустить RDP и ввести имя хоста (включая порт), имя пользователя и пароль.


В этой статье я поделюсь опытом (положительным и не очень) и рекомендациями.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments156

Windows Server 2019 vs. VMware Snapshots with quiescing: элегантное решение проблемы

Reading time5 min
Views10K


Привет, Хабр!

У виртуальных машин Windows Server 2019 с эмуляцией EFI на VMware есть проблема с Application-Aware снапшотами. Выглядит это так: снапшот делается, доходит до 100%, висит минут 5, а потом вываливается в ошибку Failed to quiesce the virtual machine.
 


Расследование показало, что причина такой ошибки – конфликт службы VSS Windows Server 2019 и VMware Snapshot Provider, который и отвечает за application quiescing. Эта штука готовит виртуальную машину к снапшоту: останавливает работу приложений и операции записи, чтобы после восстановления из снапшота все данные были консистентны.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments9

Самодельный рекуператор для загородного дома с КПД 80%

Reading time2 min
Views107K

image


Наступила зима, и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее практически не было, все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что-то слышал о системах рекуперации (recuperatio — обратное получение, возвращение), позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении. Подумав — а почему бы и нет, я решил попробовать сделать такую систему самостоятельно.

Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments324

Как мы приучили коллег брать вещи без спроса

Reading time6 min
Views78K


В Яндексе сотрудники IT-поддержки получают 2500 заявок в неделю, из которых огромная часть рутина — выдача мышек, наушников и других аксессуаров. На эти операции тратится существенная часть рабочего времени сотрудников внутренней IT-поддержки. Заказчики также тратят время, потому что иногда приходится и в очереди постоять.


Кажется, что от этого не уйти, потому что техника есть техника: что-то ломается, теряется, портится… Но мы нашли неожиданное решение, как уменьшить нагрузку на хелпдеск и предельно сократить время ожидания нового аксессуара для сотрудников.


Меня зовут Антон Чистяков, я работаю в хелпдеске Яндекса. Сегодня расскажу, как мы придумали и сделали необычный и полезный вендинговый автомат. Автомат, который вместо колы и шоколадных батончиков выдает зарядки, бейджики и клавиатуры.


Читать дальше →
Total votes 209: ↑205 and ↓4+201
Comments265

Гибкие процессы в IT команде

Reading time4 min
Views7.3K

Всем привет, меня зовут Алексей Федоров, я тимлид команды финансов в Ситимобил. В этой статье я хочу поделиться тем, как устроен процесс гибкой разработки в нашей команде.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments18

Сравнение производительности инструментов обхода блокировок\VPN

Reading time8 min
Views53K
По мере того, как нам все активнее закрывают доступ к различным ресурсам в сети, все актуальнее становится вопрос обхода блокировок, а значит все актуальнее становится вопрос «А как же быстрее обходить блокировки?».

Оставим тему эффективности, с точки зрения обхода DPI\вайтлистов\блеклистов для другого случая, и просто сравним производительность популярных инструментов обхода блокировок.

Внимание: В статье под спойлерами будет много картинок.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments59

Как отлаживать WebRTC

Reading time11 min
Views36K
В Voximplant мы используем WebRTC с момента ее появления: сначала как альтернативу Flash для голосовых и видеозвонков, а затем как полную замену. Технология прошла долгий и болезненный путь развития, только недавно ее стали поддерживать все основные браузеры, есть сложности с передачей экрана, нескольких видеопотоков, а иногда браузер падает просто если выключить и включить видеопоток. Накопленный опыт позволяет переводить для Хабра интересные статьи, и сегодня мы передаем слово Ли Сильвестру из Xirsys, который расскажет про отладку (видео)звонков в Chrome, Firefox, Safari и Edge. Отлаживать WebRTC непросто, у нас даже есть специальные инструкции по снятию логов в популярных браузерах. А что есть у Ли – вы узнаете под катом (спойлер: много всего, включая WireShark).

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments2

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Reading time14 min
Views52K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.
Total votes 88: ↑82 and ↓6+76
Comments16

Права компании на код программистов

Reading time3 min
Views35K
image

Коллеги нашли свежий кейс, который замечательно иллюстрирует необходимость оформления прав на код сотрудников до наступления конфликта (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.08.2019 по делу № А40-202764/2018).

Я не раз писал о важности оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для разработчиков ПО главные риски возникают в спорах о правах на код программного обеспечения с бывшими сотрудниками.

Зачастую, профинансировав создание программного продукта, компания остаются ни с чем, приобретая в лице бывших программистов-работников новых конкурентов. Проиллюстрируем на конкретном кейсе, в чем основная ошибка работодателя в оформлении прав на «программный код».

Разбор дела под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments79

Свой dynamic DNS с помощью CloudFlare

Reading time3 min
Views12K

Предисловие


Картинка для привлечения внимания Для личных нужд дома поднял VSphere, на котором кручу виртуальный маршрутизатор и Ubuntu сервер в качестве медиа-сервера и еще кучи всяких вкусняшек, и этот сервер должен быть доступен из Интернет. Но проблема в том, что мой провайдер дает статику за деньги, которым всегда можно найти более полезное применение. Поэтому я пользовался связкой ddclient + cloudflare.

Все было хорошо, пока ddclient не перестал работать. Немного поковыряв его, я понял что пришло время костылей и велосипедов, так как времени на поиск проблемы стало уходить слишком много. В итоге все вылилось в небольшой демон, который просто работает, а мне больше и не надо.
Кому интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments6

Гиперконвергентное решение AERODISK vAIR. Основа — файловая система ARDFS

Reading time12 min
Views5.7K


Привет, читатели Хабра. Этой статьей мы открываем цикл, который будет рассказывать о разработанной нами гиперконвергентной системе AERODISK vAIR. Изначально мы хотели первой же статьей рассказать всё обо всём, но система довольно сложная, поэтому будем есть слона по частям.


Начнем рассказ с истории создания системы, углубимся в файловую систему ARDFS, которая является основой vAIR, а также немного порассуждаем о позиционировании этого решения на российском рынке.


В дальнейших статьях мы будем подробнее рассказывать о разных архитектурных компонентах (кластер, гипервизор, балансировщик нагрузки, система мониторинга и т.п.), процессе настройки, поднимем вопросы лицензирования, отдельно покажем краш-тесты и, конечно же, напишем о нагрузочном тестировании и сайзинге. Также отдельную статью мы посвятим community-версии vAIR.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments25

Пуля

Reading time18 min
Views9K
Пуля – это такая система оплаты труда. Ничего сверхъестественного, идея лежит на поверхности, результаты не заставляют себя долго ждать. Название придумал не я, а собственник компании, где эта система внедрялась. Вот прям так выслушал аргументы и особенности, и сказал: «Это – Пуля!».

Он, вероятно, имел в виду, что система ему нравится, а не то, что она является мифической серебряной пулей. На самом деле, система весьма ограничена, особенно по области применения, включая собственника и планы развития компании.

Принцип Пули очень прост: платить людям долю от прибыли. Не всем, а только тем, кто стоит в цепочке создания ценности. Банально, просто и скучно. Вся фишка не в самой системе, не в дележе прибыли, а в… Ну, сами узнаете.

На высшую истину не претендую. Название «Пуля» — не претензия на оригинальность или уникальность. Просто так удобнее обсуждать, когда одним словом называется. Внедрение Пули делал сам и видел, как это делают другие. Ничего не продаю. Просто рассказываю. Без программиста во внедрении не обойтись. Поэтому, как говорится, извините, что обращаюсь к вам.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑43 and ↓36+7
Comments55

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации

Reading time8 min
Views123K

После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
image


В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.


Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.


Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments67

Обход блокировок РКН с помощью DNSTap и BGP

Reading time10 min
Views58K


Тема довольно изъезжена, знаю. К примеру, есть отличная статья, но там рассматривается только IP-часть блоклиста. Мы же добавим еще и домены.


В связи с тем, что суды и РКН блокируют всё направо и налево, а провайдеры усиленно пытаются не попасть под штрафы, выписанные "Ревизорро" — сопутствующие потери от блокировок довольно велики. Да и среди "правомерно" заблокированных сайтов много полезных (привет, rutracker)


Я живу вне юрисдикции РКН, но на родине остались родители, родственники и друзья. Так что было решено придумать легкий для далеких от ИТ личностей способ обхода блокировок, желательно вовсе без их участия.


В этой заметке я не буду расписывать базовые сетевые вещи по шагам, а опишу общие принципы как можно реализовать эту схему. Так что знания как работает сеть вообще и в Linux в частности — must have.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments42

LinOTP+RADIUS. Аутентификация с помощью одноразовых паролей

Reading time12 min
Views20K

1. Основные сведения


В данной инструкции описывается процесс интеграции LinOTP и FreeRadius на машинах под управлением CentOS а также настройка аутентификации пользователей SSH по ОТР, сгенерированному с помощью программного обеспечения Google Authenticator (или любого, использующий аналогичный алгоритм).
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Телега для датасайентиста

Reading time15 min
Views52K

How to deploy Python Telegram bot using Webhooks on Google Cloud Platform


Вместо предисловия


image

— Напиши телеграм-бота. Сейчас даже школьники пишут, — сказала она.
— А почему бы и нет, — подумал я тогда ( — Ну, ну, — сказал бы я сейчас).


Мы сидели в Бине и за чашкой кофе обсуждали возможности тестирования идей с моделями искусственного интеллекта на близком и не очень круге друзей. Лена, моя бывшая коллега, и во всех отношениях не блондинка, только что закончившая магистратуру, рассуждала так. Создав бота, можно сэкономить силы и время на интерфейсе, сосредоточившись на ядре с машинным обучением. Согласитесь, что устоять против такой логики “спортсменки, комсомолки и просто красавицы” в то прекрасное воскресное утро было невозможно. Решено. Телеграм-бот, значит телеграм-бот.


Первым делом я залез в гугл и нашел большое число ссылок “как сделать бот за 30 минут”. Это меня настолько воодушевило, что дальше названий я не пошел и занялся созданием ядра. В самом первом приближении мне предстояло написать систему обработки поисковых запросов с использованием NLP (natural language processing). Написание ядра заняло некоторое, вполне разумное, время (все же опыт кока-колой не пропить). И через несколько дней я был готов к тому, чтобы за пару часов обернуть первую тестовую версию ядра в пару другую команд send-receive, запустив все это в Телеграме на благо моим друзьям. Но не тут-то было.


Неожиданно возник целый клубок проблем. Потратив пару дней на поиски в интернете и общение с коллегами по цеху, я понял, что очевидное не очевидно, и еще одна “инструкция” точно не повредит. Так и появилась эта статья.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments35

Как оценить производительность Linux-сервера: открытые инструменты для бенчмаркинга

Reading time4 min
Views12K
Мы в 1cloud.ru подготовили подборку инструментов и скриптов для оценки производительности процессоров, СХД и памяти на Linux-машинах: Iometer, DD, vpsbench, HammerDB и 7-Zip.

Другие наши подборки с бенчмарками:


Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

Анализ производительности ВМ в VMware vSphere. Часть 3: Storage

Reading time7 min
Views31K


Часть 1. Про CPU
Часть 2. Про Memory

Сегодня разберем метрики дисковой подсистемы в vSphere. Проблема со стораджем – самая частая причина медленной работы виртуальной машины. Если в случаях с CPU и RAM траблшутинг заканчивается на уровне гипервизора, то при проблемах с диском, возможно, придется разбираться с сетью передачи данных и СХД.

Тему буду разбирать на примере блочного доступа к СХД, хотя при файловом доступе счетчики примерно те же.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments3

Как обнаружить атаки на Windows-инфраструктуру: изучаем инструментарий хакеров

Reading time11 min
Views26K


С каждым годом растет количество атак в корпоративном секторе: например в 2017 году зафиксировали на 13% больше уникальных инцидентов чем в 2016 г., а по итогам 2018 — на 27% больше инцидентов, чем в предыдущем периоде. В том числе и тех, где основным рабочим инструментом является операционная система Windows. В 2017—2018 годах группировки APT Dragonfly, APT28, APT MuddyWater проводили атаки на правительственные и военные организации Европы, Северной Америки и Саудовской Аравии. И использовали для этого три инструмента — Impacket, CrackMapExec и Koadic. Их исходный код открыт и доступен на GitHub.

Стоит отметить, что эти инструменты используются не для первичного проникновения, а для развития атаки внутри инфраструктуры. Злоумышленники используют их на разных стадиях атаки, следующих после преодоления периметра. Это, к слову сказать, сложно детектируется и зачастую только с помощью технологий выявления следов компрометации в сетевом трафике или инструментов, позволяющих обнаружить активные действия злоумышленника после проникновения его в инфраструктуру. Инструменты обеспечивают множество функций — от передачи файлов до взаимодействия с реестром и выполнения команд на удаленной машине. Мы провели исследование этих инструментов, чтобы определить их сетевую активность.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity