Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Indeego @Indeego

User

Send message

Inventarium.mobi — Не злите ваших пользователей

Reading time7 min
Views2.1K
Сегодня я запускаю в плавание продукт inventarium.mobi, цель которого – дать возможность разработчикам мобильных приложений быть всегда в курсе проблем своих пользователей, а последним – быть счастливыми, потому что их услышали. Если коротко – это Getsatisfaction & UserVoice, но для мобильных приложений и приватных сообществ.
И я бы хотел с вами (не)много поделиться, как в одиночку на голом бутстрэпе я создавал продукт. Так же хотел бы обсудить тему подобных систем, и самое главное — найти среди вас моих первых, самых трудных, самых капризных, но самых любимых клиентов! Бесплатно и без смс.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №14 (7 — 13 июля 2012)

Reading time5 min
Views14K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Читать дальше →

Syte — движок для персональных сайтов с возможностью интеграции соц.сервисов

Reading time1 min
Views5.6K
Syte был разработан Родриго Нери (Rodrigo Neri) — собственно его страничка и является одним из примеров использования Syte.
По сути, это простое и мощное Django-приложение, которое позволяет интегрировать такие социальные сервисы, как Tumblr, Twitter, Github, Dribbble и Instagram.

Читать дальше →

Применение замыканий в PHP

Reading time8 min
Views170K
Введение в PHP 5.3 замыканий — одно из главных его новшеств и хотя после релиза прошло уже несколько лет, до сих пор не сложилось стандартной практики использования этой возможности языка. В этой статье я попробовал собрать все наиболее интересные возможности по применению замыканий в PHP.
Читать дальше →

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Опрос о средствах управления

Reading time3 min
Views3.2K
Какую систему ваша компания использует для управления проектами? В какой программе ведете учет продаж и прогнозирование финансов? Где систематизируете корпоративную базу знаний? Руководители постоянно находятся в выборе тех или иных инструментов, которые помогают наладить работу внутри компании. Этот выбор бывает сложным, и это очень большая ответственность. Интересно ли вам, какое решение приняли ваши коллеги и конкуренты? Нам очень интересно, и мы уверены, что эта информация была бы хорошим подспорьем в наших собственных поисках.

image

Поэтому CMS Magazine и Nimax проводят исследование. Мы хотим собрать исчерпывающий список программных продуктов, которые помогают организовывать работу компании веб-разработчика.
Читать дальше →

11 «рецептов приготовления» MySQL в Битрикс24

Reading time10 min
Views40K


Проектируя, разрабатывая и запуская наш новый большой проект — «Битрикс24», мы не только хотели сделать по-настоящему классный сервис для командной работы (к тому же еще и бесплатный — до 12 пользователей), но еще и собрать и накопить опыт по эксплуатации облачных веб-сервисов, «прокачать» свою компетенцию в разработке высоконагруженных отказоустойчивых проектов и — самое главное — поделиться этими знаниями как с нашими партнерами, так и со всеми веб-разработчиками, кому близка тема «хайлоада». :)

Конечно, в одной статье (и даже не в одной) невозможно описать универсальный «рецепт», который бы подошел абсолютно для всех проектов: для кого-то важнее производительность (иногда — даже в ущерб надежности), для кого-то — наоборот, отказоустойчивость превыше всего, где-то много маленьких таблиц, где-то — большой объем данных…

Мы постарались описать те «изюминки», которые не раз помогали нам в работе в решении тех или иных практических задач. Надеемся, они окажутся полезными и для вас. :)
Читать дальше →

Свежее сено от коровы, или 3000 иконок подано!

Reading time2 min
Views4.6K
После выпуска 2000 иконок FatCow прошло более года. Пошел четвертый год рисования. Страницу посетило 560,096 (288,511+235,221+36,364) посетителей. Чтобы дойти до 3500 иконок, работы хватит до февраля 2013 года. Если добавить размер 64x64, то до середины 2015-го года. Пока вложено $76778 и 2000 часов работы. Тут выложили 3000 иконок, за неделю до выпуска на официальном сайте, ибо владельцы коровы (Bluehost) заняты покупкой крокодила (HostGator).

image

Чтобы понять, какой набор иконок самый уникальный в мире, пришлось рассортировать 7422 иконок. Результат не подвел…

Читать дальше →

Web-разработка на node.js и express. Изучаем node.js на практике

Reading time5 min
Views121K

Предисловие



Пришла мне в голову смелая мысль, взяться за написание туториала по разработке на node.js (что-то наподобие ruby.railstutorial.org). Так как я первый раз берусь за подобный труд то для для меня очень важен любой фидбэк. Нужно это — не нужно. Что стоит убрать а на чем остановиться подробнее, в общем любая конструктивная критика. Надеюсь что дело пойдет и вам понравится, в этом случае по мере написания буду выкладывать главы на хабр.

Вступление



Приветствую, перед вами небольшой учебник по практической разработке на node.js, с использованием фреймворка express. Я с большим энтузиазмом отношусь к node и сопутствующим технологиям. Node.js в первую очередь привлекает свежестью в подходах к разработке, смелостью и драйвом.

О том, что такое node.js вы можете прочитать на http://nodejs.org/, если коротко — то это серверная платформа, для выполнения javascript. Так же мы будем использовать express, web-фреймворк построеный на концепции middleware (о том, что это такое, поговорим поподробнее чуть позже)

В процессе изучения мы познакомимся с различными аспектами web-разработки, такими как использование системы контроля версий, автоматическое тестирование и так далее. В результате по ходу изучения мы разработаем вполне рабочее web-приложение (простенький аналог твиттера)

Хочется отметить, что очень большое влияние на меня оказал railstutorial, это лучшее пособие по web-разработке, которое я встречал, и мне очень хотелось бы создать нечто подобное для node.js.
Читать дальше →

Триггеры — спасители

Reading time5 min
Views103K
Уже много статей в интернете есть про sql триггеры, но добавлю еще одну с адекватными примерами, что бы закрепить материал для тех, кто «в теме» и что бы лучше понять материал тем, кто только начал постигать «дзен sql». Заодно и создам дискуссию по теме.

Сразу оговорюсь, что мое мнение — это только мое мнение, оно порой сильно категорично. В силу ряда причин приходится работать с высоконагруженными сайтами и сложными веб-приложениями.

Читать дальше →

vmd — консольное приложение для скачивания музыки из vk.com

Reading time2 min
Views9.6K
У вас в vk.com есть любимые музыкальных группы или друзья, с которыми ваши музыкальные вкусы совпадают? У меня да. И хотелось иметь актуальную локальную копию музыки этих групп и друзей, чтобы слушать её, например в машине, телефоне, плейере или где-нибудь ещё. Так родилась идея создания консольного open source приложения vmd (vkontakte music downloader), которое я обещал выложить на github вот в этом посте. Программа мультиплатформенная работает под linux, windows и mac os x. Скачать бинарные сборки под эти ОС можно скачать на домашней странице проекта. Под хабракатом рассказано, как vmd использовать и некоторые технические подробности.
Читать дальше →

Foundation 3

Reading time1 min
Views7K
image

Вышла третья версия фреймворка Foundation. Скорее всего вы слышали о Twitter Bootsrap. После него большинство фреймворков смотрится блекло: элементов меньше, разметка ещё нелогичней, куча багов и ничего нового. Foundation отличается в лучшую сторону:

  • Разметка более лаконичная и логичная.
  • Заточен для работы с кучей всяких устройств. Можно контролировать, как именно будет выглядеть сайт при каких параметрах экрана. Имеется очень гибкая адаптивная сетка.
  • Для всего используется `box-sizing: border-box`.
  • Неплохие наборы кнопочек, формочек, менюшек и мелких элементов.
  • Табы, галерея и модальные окошки, которые отлично работают на всех устройствах.


Пробуем
Документация и демонстрация возможностей

Экспорт избранного Хабра в FB2

Reading time2 min
Views9.7K
Ненавижу длинные вступления
И поэтому не буду писать их даже под спойлером.

  • Зачем?
    • Для оффлайнового просмотра на читалках.
  • Моя читалка не поддерживает FB2!
  • Хочу!
    1. Обзаводимся Python 2.7+. Тестировалось на Python 2.7.3.
    2. Ставим библиотеку BeautifulSoup 4. Вкратце варианты:
      • apt-get install python-beautifulsoup4
      • easy_install beautifulsoup4
      • pip install beautifulsoup4
      • Исходники и python setup.py install
    3. Качаем код из репозитория (прямая ссылка на последнюю версию).
    4. Открываем файл habrafav.py и в строке username = ... прописываем свой логин.
    5. python habrafav.py (или просто habrafav.py под Windows)
    6. Ждём. У меня с кэшированными данными экспорт ~150 статей занимает около 6 минут и 600 Мб оперативной памяти.
    7. Забираем habrahabr_favorites.fb2. Мой занимает примерно 62 Мб.

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №11 (16 — 22 июня 2012)

Reading time5 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views93K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →

Cassandra глазами Operations

Reading time9 min
Views12K
Основной проект компании, в которой я работаю, посвящен оптимизации показов рекламы в приложениях на фейсбуке и на мобильных устройствах. На сегодняшний день проект обслуживает до 400 миллионов уникальных посетителей в месяц, работает на тысяче с лишним виртуальных серверов. Количество серверов и обьемы данных, которые должны обрабатываться двадцать четыре часа в сутки, ставит перед разработчиками ряд интересных проблем, связанных с масштабируемостью и устойчивостью системы.

Оптимизация показов — большой процесс, одной из частей которого является сохранение и анализ цепочки событий, связанных с жизненным циклом баннера — показ, клик, конверсия, … всё это начинается с сохранения записей о событиях. Каждое из событий происходит на одном из множества серверов, причем, по понятной причине мы стараемся обслужить всю цепочку в одном месте — в этом случае не нужно заботиться о том как собрать в целое разбросанные части. Но в реальной жизни случается что угодно — сервера падают, сеть не работает, софт апгрейдится или перегружен — в общем, по многим причинам обслуживание последовательных событий иногда происходит на разных серверах и даже в разных датацентрах и к этому нужно быть готовым.

Задача которую нужно было решать — каким образом хранить, искать, модифицировать информацию о последовательности событий при следующих условиях:


  • события могут происходить на разных серверах и в разных датацентрах (восточный и западный берег США, Европа)
  • интервал между событиями — от долей секунды до нескольких дней
  • к моменту получения завершающего события (например конверсия) информация обо всей цепочке должна быть на руках
  • время жизни информации — примерно десять дней, после чего она должна быть удалена, желательно автоматически, через TTL
  • темп чтения/записи событий — сотни или тысячи в секунду
  • Время ответа: желательное — до 10мс, допустимое — в пределах 50мс, максимальное — до 100мс
  • информация должна быть доступна «всегда» — независимо от аварий железа, сети, апгрейдов
  • система должна легко масштабироваться: добавление новых серверов, датацентров должно происходить прозрачно для остальных сервисов (допустима деградация времени ответа в заданных пределах).

Последние два пункта очень важны для бизнеса и просто жизненно важны для опс инженеров если они хотят спокойно выполнять свои обязанности днём, и спокойно спать ночью.
Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

iOS6 SDK — изменения в UIKit

Reading time4 min
Views4.6K
В этой небольшой статье расскажу про изменения во фреймворке UIKit, которые мне показались важными и полезными. Сразу оговорюсь — еще не имел возможности опробовать описываемые нововведения, так что статья в основном теоретическая.

NSAttributedString и UIKit

Для начала — то, что лично я ожидал еще в iOS 5 — поддержка NSAttributedString в текстовых компонентах — UILabel, UITextView, UITextField, а так же поддержка отрисовки строк с атрибутами и различные вспомогательные методы для этого. Конечно, весь этот функционал был доступен и раньше, используя Core Text, но работать с API стиля Core Foundation все же сложнее, так что можно смело ожидать улучшения поддержки форматирования текста (Rich Text) во многих сторонних приложениях. В качестве примера можно посмотреть стандартное приложение Mail.

Auto Layout в iOS

Очень важное нововведение — в iOS 6 появится Auto Layout от MacOS Lion. Теперь задавать положение компонентов интерфейса относительно друг друга станет проще. В кратце, Auto Layout позволяет задать набор ограничений (constraints), связывающих компоненты, например позволяет задавать границы размеров, зависимости между компонентами. Надеюсь это позволит облегчить создание интерфейса для нескольких языков (сейчас иногда приходится создавать отдельный nib/storyboard), включая арабские с написанием справа налево, а также упростит настройку интерфейса в зависимости от ориентации устройства. На данный момент документации для iOS по Auto Layout еще нет, нам предлагают документацию от MacOS.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity