Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Indeego @Indeego

User

Send message

Composer — менеджер зависимостей для PHP

Reading time10 min
Views405K
Composer (getcomposer.org) — это относительно новый и уже достаточно популярный менеджер зависимостей для PHP. Вы можете описать от каких библиотек зависит ваш проект и Composer установит нужные библиотеки за вас! Причём Composer — это не менеджер пакетов в классическом понимании. Да, он оперирует с сущностями, которые мы будем называть «пакетами» или библиотеками, но устанавливаются они внутрь каждого проекта отдельно, а не глобально (это одно из основных отличий от старого-доброго PEAR).

Кратко, как это работает:
  1. У вас есть проект, который зависит от нескольких библиотек.
  2. Некоторые из этих библиотек зависят от других библиотек.
  3. Вы описываете в своём проекте те библиотеки, от которых непосредственно зависит ваш код.
  4. Composer находит нужные версии требуемых библиотек для всего проекта, скачивает их и устанавливает в папку вашего проекта.

При создании Composer авторы черпали идеи и вдохновение из аналогичных проектов: npm для Node.js и Bundler для Ruby.

Изначально он был спроектирован и разработан двумя людьми Nils Adermann и Jordi Boggiano, сейчас в проекте участвует более двадцати контрибьюторов, Проект написан на PHP 5.3, распространяется под лицензией MIT и доступен на github.

Первые коммиты были сделаны апреле 2011 года и на сегодняшний день Composer находится в стадии «alpha3». Однако, он уже достаточно стабилен и используется многими популярными PHP проектами (например, Symfony 2). Список проектов использующих Composer можно посмотреть на сайте packagist.org — это официальный репозиторий Composer пакетов. Кстати, на недавней конференции Devconf 2012 разработчик фреймворка Yii в своём докладе упомянул, что Yii2 скорее всего тоже будет использовать Composer.

В этой статье я кратко опишу основные возможности Composer и мы попробуем создать демонстрационный проект использующий Composer для загрузки необходимых библиотек. Все примеры будут доступны на github.com и bitbucket.org.

Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Адаптивный веб-дизайн на практике

Reading time12 min
Views85K
Мы уже писали о методах (Mobile First и Response Web Design), которые используем при разработке нашего сервиса. В этой статье я хочу поделиться с вами нашим опытом. То, что в теории кажется простым, на практике порой оборачивается кошмаром. Речь пойдет о том, как нам удается создавать универсальный веб-сервис, способный работать на большом количестве устройств.
Читать дальше →

Эффективное распределение ролей посредством RACI матрицы (Обновлено)

Reading time5 min
Views165K
Часто ли Вы сталкивались с таким явлением, как нерациональное распределение обязанностей? Сколько раз приходилось наблюдать за тем, как один человек «на все руки мастер» выполняет работу за пятерых? А так называемый «специалист, занимающийся не понятно чем» — знакомо? Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Этот же «совок» многим приходится наблюдать, и что хуже, чувствовать на своей личной шкуре и поныне во многих госструктурах.

О таком умном словосочетании, как «разделение полномочий» говорят часто. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом.

Именно из-за «бугра» до нас дошла любопытная аббревиатура под названием RACI. При этом, зачастую перед ней можно наблюдать разного рода умности а-ля «матрица» или «модель». Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности – за таких людей можно только порадоваться. При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной.
Читать дальше →

Алгоритм шифрования Anubis на PHP

Reading time7 min
Views18K
Anubis
Продолжая своеобразную неделю криптографии на Хабре, я решил поделиться своей реализацией алгоритма шифрования Anubis на PHP. Anubis представляет собой блочный алгоритм шифрования, являющийся, по-сути, модификацией алгоритма Rijndael, принятого в качестве стандарта шифрования в США. Авторами шифра являются Винсент Рэймен — один из разработчиков Rijndael и Пауло С. Л. М. Баррето — известный криптограф, один из разработчиков хэш-функции Whirlpool.

Почему я выбрал именно Anubis? Это не патентованный алгоритм, доступный для свободного использования. Anubis отвечает современным требованиям безопасности — размер блока составляет, как и в AES, 128 бит, а длина ключа может варьироваться от 128 до 320 бит. Кроме того, с момента опубликования в 2000-м году, в алгоритме Anubis не обнаружено слабых мест. Он не попал в проект NESSIE, но лишь из-за своей схожести с Rijndael.
Чуть-чуть подробнее о конкретной реализации

Коллекции объектов в PHP. Часть вторая

Reading time7 min
Views6.6K
Прошло почти 3 недели с момента публикации моего первого поста о коллекциях объектов в PHP. За это время было сделано много работы и получено много опыта, которым я хочу поделиться. Наибольшее количество изменений претерпели карты, большая часть внимания будет уделена именно им.

В этом посте вы увидите:
  • Проект и реализацию коллекций объектов в PHP.
  • Тесты производительности.
  • Впечатления о написании первых Unit тестов.
  • Интересную информацию о работе с множествами объектов PHP.

Читать дальше →

Астериск под реальной нагрузкой – распределённый отказоустоичивый колл-центр на >500 операторов

Reading time10 min
Views20K
Порядка 600 операторов в 4 странах, обрабатывающих звонки клиентов на американские (и немного на российские) номера.
Примерно 200 одновременных разговоров в пиковое время.
Примерно 15 000 звонков в день.
Возможность за несколько минут масштабировать это решение в несколько раз (по нашим прикидкам до ~1000 параллельных звонков, прежде чем начнутся проблемы).

Ну и конечно же, плотная интеграция с внутренними системами (CRM, сопровождение покупок, приоритеты операторов и клиентов и много-много других плюшек).

Кому интересно как это это работает и почему именно так — добро пожаловать
под кат.

Наглядный пример использования замыканий в PHP

Reading time2 min
Views12K
Начиная с версии 5.3, PHP позволяет создавать замыкания. К сожалению, пример их использования в официальной документации http://www.php.net/manual/en/functions.anonymous.php#example-163 (example 3) обладает редкой изощрённостью и надуманностью. Надеюсь, пример под катом поможет увидеть в замыканиях другое применение, кроме как с функциями типа array_map().
Читать дальше →

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

Очередная реализация ActiveRecord на Objective-C

Reading time9 min
Views4K
Хочу поделиться очередной реализацией паттерна ActiveRecord на Objective-C, а конкретно для iOS.

Когда только начинал использовать CoreData в iOS разработке, то уже тогда появлялись мысли о том, что это взаимодействие можно как-то упростить. Спустя некоторое время я познакомился с ActiveRecord из RubyOnRails, и тогда я понял чего мне не хватает.
Немного поискав на гитхабе нашел массу реализаций, но по разным причинам они мне не понравились. Одни написаны для CoreData, а мне она не нравится, в других нужно создавать таблицы руками, или писать raw sql-запросы. А в каких-то код был до неприличия ужасен, я и сам порой пишу не очень чисто, но огромный забор из вложенных if/switch/if/switch это чересчур.
В конце концов решил написать свой велосипед, без CoreData и без SQL для пользователя.
Главной причиной этой разработки был, есть и, надеюсь, будет — интерес к разработке.

Вот что из этого всего вышло.
А под катом небольшое описание возможностей и реализации (на самом деле много текста и кусков кода, резюме в самом конце статьи).
Читать дальше →

Практическая оптимизация и масштабируемость MySQL InnoDB на больших объёмах данных

Reading time5 min
Views20K
Данный пост не будет рассказывать про индексы, планы запросов, триггеры для построения агрегатов и прочие общие способы оптимизации запросов и структуры БД. Так же не будет рассказывать про оптимальные настройки с префиксом innodb_. Возможно прочитав текст ниже вы лучше поймёте смысл некоторых из них. В данном посте речь пойдёт об InnoDB и его функционирование.

Какие проблемы может помочь решить этот пост?


  • Что делать если у вас в списке процессов множественные селекты которым казалось бы никто не мешает?
  • Что делать если всё хорошо настроено, запросы пролетают как ракеты и список процессов постоянно пустой, но на сервере высокий LA и запросы начинают работать немного медленнее, ну например вместо 100мс получается 500мс ?
  • Как быстро масштабировать систему, когда нет возможности всё переделать?
  • У вас коммерческий проект в конкурентной среде и проблему надо решать немедленно?
  • Почему один и тот же запрос работает то быстро то медленно?
  • Как организовать быстрый кеш и поддерживать его в актуальном состояние?

Читать дальше →

Работа с локальным хранилищем, как с объектом — Продолжение

Reading time3 min
Views14K
Этим постом я бы хотел исправиться и предложить адекватный способ работы с хранилищем, как с объектом. Код из поста «Работа с локальным хранилищем, как с объектом? Легко!» использовать крайне не рекомендую, там всё плохо (минусы изложены внизу). Цель данного — объяснить всем тем, кто добавил статью по ссылке в избранное или поставил плюсик, никогда не использовать этот код.

Сейчас же я хочу продемонстрировать простейшую идею, предложенную Scalar в комментарии.

При загрузке страницы (даже до события готовности DOM дерева) обращаемся к хранилищу (в данном случае, это localStorage и sessionStorage), получить JSON, десериализовать его и положить в какую-нибудь переменную.
localObject = JSON.parse( localStorage.getItem( '_myStorage' ) ); // "{'a':1, 'b':2}" → {a:1, b:2}

Затем, каждые N миллисекунд производить обратный процесс:
localStorage.setItem( '_myStorage', JSON.stringify( localObject ) );

При событии onbeforeunload делать то же самое.

Реализация идеи проста (уровень сложности задачи низок и доступен даже новичку). Но, не все (и я в том числе) до этого додумались.
Код конструктора ObjectStorage
var ObjectStorage = function ObjectStorage( name, duration ) {
	var self,
		name = name || '_objectStorage',
		defaultDuration = 5000;
		
	// дабы не плодить кучу экземпляров, использующих один и тот же ключ хранилища, 
	// просто возвращаем единственный с заданным именем,
	// меняя только duration (если имеется)
	if ( ObjectStorage.instances[ name ] ) {
		self = ObjectStorage.instances[ name ];
		self.duration = duration || self.duration;
	} else {
		self = this;
		self._name = name;
		self.duration = duration || defaultDuration;
		self._init();
		ObjectStorage.instances[ name ] = self;
	}
	
	return self;
};
ObjectStorage.instances = {};
ObjectStorage.prototype = {
	// type == local || session
	_save: function ( type ) {
		var stringified = JSON.stringify( this[ type ] ),
			storage = window[ type + 'Storage' ];
		if ( storage.getItem( this._name ) !== stringified ) {
			storage.setItem( this._name, stringified );
		}
	},

	_get: function ( type ) {
		this[ type ] = JSON.parse( window[ type + 'Storage' ].getItem( this._name ) ) || {};
	},

	_init: function () {
		var self = this;
		self._get( 'local' );
		self._get( 'session' );

		( function callee() {
			self.timeoutId = setTimeout( function () {
				self._save( 'local' );
				callee();
			}, self._duration );
		})();

		window.addEventListener( 'beforeunload', function () {
			self._save( 'local' );
			self._save( 'session' );
		});
	},
	// на случай, если нужно удалить таймаут (clearTimeout( storage.timeoutId ))
	timeoutId: null,
	local: {},
	session: {}
};



Использование:
var storage = new ObjectStorage;
storage.local = {a:4, b: {c:5}};
storage.session = {a:7, b: {c:8}};
b = storage.local.b;
b.c = {d:6};

Читать дальше →

Doctrine ORM behaviors, или как эффективно использовать трейты

Reading time4 min
Views7.3K
С момента релиза php 5.4 уже прошло некоторое время, и мы решили поэкспериментировать с трейтами (traits), оценить их практическое применение. Как их можно использовать вместе с объектами Doctrine2?

Трейты


Трейты в php — это набор свойств и методов, которые можно добавить в класс.
Они реализованы на уровне интерпретатора и являются абсолютно прозрачными для Doctrine.

Трейты спроектированы для горизонтального повторного использования и идеально подходят для добавления общего поведения в несколько объектов.
Читать дальше →

Моделирование данных в MongoDB

Reading time5 min
Views61K
imageОдна из самых разрекламированных фич MongoDB — это гибкость. Я сам не раз подчеркивал это в бесчисленных разговорах о MongoDB. Однако, гибкость — это палка о двух концах: большая гибкость подразумевает более широкий выбор решений для моделирования данных. Тем не менее, мне нравится гибкость, которую предоставляет MongoDB, просто нужно иметь ввиду некоторые рекомендации, прежде чем начать разрабатывать модель данных.

В этой статье мы рассмотрим, как смоделировать структуру, содержащую списки рассылок и данные о людях, которые входят в эти списки.
Читать дальше →

Javascript: ООП, прототипы, замыкания, «класс» Timer.js

Reading time19 min
Views97K
Здравствуйте программисты начинающие, законченные, а также все сочувствующие. Как известно, ничто не познается так хорошо, как на собственном опыте. Главное, чтобы опыт был полезный. И в продолжении этой простой мысли я хочу предложить заняться несколькими полезными делами сразу:
  • Побеседовать на тему «ООП с человеческим лицом».
  • Разобраться с прототипами в javascript, коротко и сердито!
  • Вспомнить, что «замыкание» это не только ценный мех… удар током.
  • Написать на javascript класс Timer — этакий планировщик событий для запуска анимаций, событий, любых функций.
  • Весело провести время!

Предупреждение! Если вы не ждете от статьи ничего веселого… то ошибаетесь. Людям с пониженным чувством юмора читать… еще более рекомендуется! Ну-с, приступим…
Читать дальше →

Переезд проекта с SVN на Git

Reading time8 min
Views73K
image
Много лет подряд в качестве системы контроля версий для большого количества проектов использовали только SVN. Но наступил момент, когда количество разработчиков на одном из проектов заметно увеличилось, проект уже запущен в работу, и нужно как активно разрабатывать параллельно несколько фич, так и фиксить уже имеющиеся баги в оперативном режиме. Единый trunk в SVN не позволяет этого делать, а организация бранчей в нем же превращает жизнь разработчиков в ад. Поэтому было принято решение о переезде этого проекта с SVN на Git.
Читать дальше о том, как это делается от А до Я

SIPML5 — SIP клиент для браузера на базе WebRTC

Reading time2 min
Views43K
Свершилось!

WebRTC (Web Real Time Communication) — это расширение HTML5 для передачи голоса и видео напрямую из браузера, через «нативные» средства.

Официальный сайт проекта — http://www.webrtc.org (тестирование на Chrome)

И вот сегодня, молодая телекоммуникационная компания Doubango Telecom объявила о выпуске свободного клиента для общения по протоколу SIP, написанного на JavaScript / HTML5, — sipML5, исходный код которого распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на code.google.com/p/sipml5

Поддерживаемые возможности:

* Аудио / Видео звонок
* Обмен мгновенными сообщениями
* Присутствие
* Удержание звонка / Возобновление
* Передача вызова
* Поддержка нескольких линий и multi-account
* поддержка DTMF используя SIP INFO

Читать дальше →

Адаптивная верстка: CSS&JS фреймворк Skeleton

Reading time4 min
Views69K

В продолжение недавней статьи про адаптивную верстку, хочется более полно раскрыть тему. В реалиях, чаще всего, для адаптивной верстки используют CSS-фреймворки. Об одном из них я хотел бы рассказать, а если точнее – перевести мануал по ее использованию. Называется он Skeleton.
Читать дальше →

Коллекции объектов в PHP

Reading time7 min
Views31K
На протяжении последних 5 лет я работаю с PHP. У него есть достаточно разных проблем, но это никогда не мешало создавать отлично работающие продукты.

Не смотря на это, есть ряд вещей, которые выполняются внутри достаточно «криво». Один из вопросов, который постоянно тратил мои нервы, был вопрос работы с множествами объектов с помощью массивом данных.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity