Pull to refresh
8
0
Шнайдер Павел @Ingener74

User

Send message

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views233K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?
Total votes 187: ↑185 and ↓2+183
Comments87

Геймдизайнер предложил руку и сердце девушке, создав мини-платформер с предложением в финале

Reading time1 min
Views75K


Современные технологии помогают не только запускать управляемые марсоходы и передавать данные с огромной скоростью с континента на континент. Давно и прочно обосновались те самые высокие технологии в нашей жизни. Не будем вспоминать о тефлоне, микроволновках и прочем. Лучше посмотрим, как современные технологии помогли 3D-дизайнеру Роберту Финку получить заветное «да» от своей девушки.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑80 and ↓16+64
Comments33

Семь вещей, которые полезно знать о программистах

Reading time5 min
Views96K
Как-то знакомый преподаватель английского языка рассказал, что вчера был на вечеринке и услышал анекдот:

— Ложась спать программист ставит рядом на столик 2 стакана.
— Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Смеялись только программисты, а остальные и он, в том числе, анекдот не поняли. Пришлось сильно постараться, чтобы объяснить гуманитарию, что в этом анекдоте смешного.

Программист – относительно новая профессия. Зародилась она по времени где-то между физиком-ядерщиком и космонавтом. Многие «лирики» и даже некоторые «физики» и «космонавты» нас не понимают. И среди этих людей часто находятся наши коллеги, менеджеры, сотрудники коммерческих департаментов, отделов кадров, владельцы бизнеса, заказчики и др. Этот пост для них. Ну и немного для себя (типа, ретроспектива самоанализ).

Disclaimer. Сейчас программистов много. Хороших и разных. Я буду писать про хороших. И то, не про всех, а про большую часть из тех, с кем имел честь вместе разрабатывать ПО.
Читать дальше →
Total votes 355: ↑220 and ↓135+85
Comments159

Android NDK: работа с OpenSL ES

Reading time11 min
Views15K
День добрый, Хабражители.

Я ранее писал про OpenAL. Позже товарищ zagayevskiy написал хорошую статью по OpenSL ES. В одной из наших игр, дабы не переписывать весь код по работе со звуком, мы не стали переписывать всё на OpenSL ES (при порте на Android). В игре использовалось не так много звуков, поэтому проблем с OpenAL не было. А вот в последней игре у нас использовалось много звуков (специфика игры обязывает), вот тут-то мы и столкнулись с большой проблемой (задержки при воспроизведении — меньшая из них). Было решено переписать всё на OpenSL ES. Для этого я написал парочку враперов, про которые уже рассказывал. Решил поделиться этим и на хабре, может кому-то пригодится.

  1. Краткое описание OpenSL ES.
  2. Аудио контент.
  3. Немного про обёртки.
  4. Принцип работы с объектами.
  5. Инициализация библиотеки (контекста).
  6. Работа со звуками.
  7. Проигрывание PCM.
  8. Проигрывание сжатых форматов.
  9. Заключение.
  10. Доп. информация.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Визитки 2.0: Добавим немного NFC-магии

Reading time8 min
Views85K
Визитные карточки – такая же привычная часть бизнеса, как и электронная почта или телефон. Многие уже давно предрекают им смерть в связи с «прогрессом» QR-кодов, соцсетей и передачи файлов, но они до сих пор живее всех живых. Мы пока не можем обойтись без бумажных карточек для передачи контактных данных нашим клиентам и партнёрам. QR-коды не стали популярными, так как требовали установки дополнительных приложений, хорошего освещения и были слишком громоздкими для хранения всех нужных данных. В соцсетях зарегистрированы не все и хранить там персональные данные порой непозволительная роскошь. А передача файлов с помощью различных технологий типа AirDrop, Alljoyn или Beam, будем честны, пока недостаточно удобна и широко распространена.

И всё-таки есть способ добавить немного магии в ваши бумажные визитки и быстро передать ваши контактные данные прямо в записную книжку телефона партнёра. Я говорю об NFC.

Собственно, с бумажными визитками понятно, что делать: сканируем и распознаем с помощью ABBYY Business Card Reader и сохраняем в контакты. Но вот для того, чтобы добавить визиткам «айтишность» и некоторый шарм, нужно что-нибудь дополнительное. В этой роли отлично сыграет NFC-метка.

Узнать больше
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments43

Статически типизированные продолжения

Reading time12 min
Views11K
Намедни на RSDN был задан такой вопрос:
Пусть у нас есть функция, возвращающая полиморфный тип
class Base { virtual int foo() const = 0; };
class A : public Base { int foo() const { return 1; } };
class B : public Base { int foo() const { return 2; } };
class C : public Base { int foo() const { return 3; } };
class D : public Base { int foo() const { return 4; } };

Base* getconfig(char cfg) // не будем пока отвлекаться на уборку мусора
{
  switch(cfg)
  {
  case 'a': return new A();
  case 'b': return new B();
  case 'c': return new C();
  case 'd': return new D();
  default: throw std::invalid_argument("bad type");
  }
}

и функция, принимающая его экземпляры
int entry(Base* x, Base* y) { return x->foo()*10 + y->foo(); }

которую используют примерно так
void run(char cx, char cy) { std::cout << cx << cy << " : " << entry(getconfig(cx), getconfig(cy)) << std::endl; }


Можно ли протащить полиморфизм на стадию компиляции?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Reading time9 min
Views527K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →
Total votes 92: ↑81 and ↓11+70
Comments105

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views666K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Объединяя C++ и Python. Тонкости Boost.Python. Часть первая

Reading time10 min
Views148K
Boost.Python во всех отношениях замечательная библиотека, выполняющая своё предназначение на 5+, хотите ли вы сделать модуль на С++ для Python либо хотите построить скриптовую обвязку на Python для нативного приложения написанного на С++.
Самое сложное в Boost.Python — это обилие тонкостей, поскольку и C++ и Python — два языка изобилующие возможностями, и потому на стыке их приходится учитывать все нюансы: передать объект по ссылке или по значению, отдать в Python копию объекта или существующий класс, преобразовать во внутренний тип Python или в обёртку написанного на C++, как передать конструктор объекта, перегрузить операторы, навесить несуществующие в C++, но нужные в Python методы.
Не обещаю, что в своих примерах опишу все тонкости взаимодействия этих фундаментальных языков, но постараюсь сразу охватить как можно больше частоиспользуемых примеров, чтобы вы не лазили за каждой мелочью в документацию, а увидели все необходимые основы здесь, или хотя бы получили о них базовое представление.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments8

Автоматическое определение подключения\отключения второго монитора

Reading time2 min
Views33K

Всем, доброго времени суток.


По сути, к реализации этой маленькой автоматизации меня сподвигла лень.

Собственно, с чего все началось.


У меня есть ноутбук с установленной gentoo, и i3wm оконным менеджером. Так же есть несколько мониторов(дома, на работе и т д). Разрешения на всех мониторах разные, способы подключения тоже (VGA, HDMI, DVI) разные. Активно, использую первые два.

Раньше, при подключении второго монитора, приходилось вызывать команды, которые инициализировали этот самый монитор. Запуск команды с автоматическим ключом, не всегда давал, желаемого результата(не угадывал разрешение).

xrandr --auto


Потому, приходилось запускать эту же команду, но с набором других ключей, разрешение например.

--mode

И хотя, в xrandr для каждого монитора у меня есть несколько вариантов разрешений, есть одно (максимальное для данного монитора, которое удовлетворяет), но на каждом мониторе оно разное(так как сами мониторы разные).

Потому пришлось искать решение…

Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments23

Android Studio для NDK под Windows

Reading time25 min
Views223K


На днях я обнаружил, что версия Android Studio неуклонно стремится к единице, в связи с чем задумался об изучении этого инструмента. Чтобы не было скучно, я решил поделиться своим опытом и собранными граблями в виде статьи-туториала.

Сразу хочу оговориться, что я не являюсь гуру Android-разработки, поэтому каких-либо откровений в тексте вы не найдете. Зато тут есть пошаговая инструкция по установке и настройке Android Studio под Windows и созданию простейшего проекта с использованием Android NDK.

Также заранее предупреждаю: статья получилась большой и очень подробной (честно, сам не ожидал), даже несмотря на то, что я почти все скриншоты и некоторые листинги кода спрятал под спойлеры.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑43 and ↓6+37
Comments18

Variadic templates. Tuples, unpacking and more

Reading time7 min
Views92K
В этом посте я поговорю о шаблонах с переменным числом параметров. В качестве примера будет приведена простейшая реализация класса tuple. Также я расскажу о распаковке tuple'а и подстановки, хранимых там значений в качестве аргументов функции. И напоследок приведу пример использования вышеописанных техник для реализации отложенного выполнения функции, которое может быть использовано, например, в качестве аналога finally блоков в других языках.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments7

Google Cardboard. Виртуальная реальность из картона и Android-смартфона

Reading time1 min
Views345K


К конференции Google I/O компания Google приготовила несколько приятных новостей, но самая необычная из новинок создана парой сотрудников парижского подразделения в свободные от основной работы 20% времени (да, кое-где эти правила ещё действуют). Это проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного шлема VR из картона, в который вставляется Android-смартфон. Смартфон разделяет картинку на стереопару и даже отслеживает положение головы!

Проект называется Google Cardboard.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments63

Android JNI + Intelij Idea + Gradle. Полная автоматизация процесса

Reading time4 min
Views13K
Доброго времени суток!
Данный пост является небольшим руководством, по автоматизации компиляции нативного кода в среде Intellij Idea с использованием Gradle. Gradle предоставляет достаточно большой функционал для автоамтизации сборки проектов. Но даже подключение нативных библиотек к Android проекту требует дополнительных усилий со стороны разработчика.

Предыстория


Недавно я сменил место работы и устроился работать в компанию, занимающуюся разработкой собственного мобильного программного обеспечения. Мы с моими новыми коллегами по работе решили перейти с Eclipse (на котором до этого велась вся разработка) на Intellij Idea, и в добавок с Ant на Gradle. У нас достаточно большой проект, с приличным количеством кода, в том числе с использованием нативного C и C++ кода, как самописного так и уже готовых библиотек.

Тех, кто занимается разработкой Android проектов с использованием Android NDK в среде Intellij Idea + Gradle прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Внутренняя USB зарядка

Reading time2 min
Views186K


У каждого из нас есть несколько девейсов с USB зарядкой. Рядом с кроватью у меня удлинитель с 5 розетками, 3 розетки заняты под USB зарядки. Такой вариант зарядки телефонов мне давно не нравился из за своих габаритов и не эстетичного вида, хотелось гармонии.
Озадачившись этой проблемой я стал искать внутренние USB розетки. У Gira и Legrand есть варианты с 1 USB розеткой и блоком питания на 1 А и с 2 USB розетками и блоком питания на 1.5 А, но с 4 USB розетками нет ни у кого. Поняв, что это все мне не подходит, да и цены на внутренние USB розетки конские, я решил сам изготовить розетку с 4 USB портами и блоком питания. В качестве блока питания использовал зарядку от iPad 2.4 А как самую компактную и мощную.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments107

Выжимаем максимум из DDMS

Reading time6 min
Views35K
DDMS (Dalvik Debug Monitor Server) — безумно полезный инструмент для отладки приложений, который идет в комплекте с Android SDK, о котором почему-то особо и не сказано на хабре, впрочем как и в примерах google он представлен в очень скромном виде. Я бы хотел раскрыть его возможности и показать на что он способен. Вкратце:
  • изучать информацию о работающих потоках;
  • анализировать heap на количество свободной и занятой памяти;
  • анализировать какие объекты чаще создаются, их размер и другое (Allocation tracker);
  • находить проблемные участки кода, которые долго работают и требуют оптимизации (Method profiling). Это я советую знать всем.

Об этих вещах будет рассказано в рамках данной статьи. И для справки, менее интересное, что довольно тривиально и о чем НЕ будет рассказано в рамках данной статьи:
  • работать с файловой системой эмулятора или устройства;
  • находить информацию об ошибках (привет LogCat);
  • эмулировать звонки/смс/местоположение;
  • использовать инструмент Network Statistics.


Если заинтересовались, прошу под кат.
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments6

Интеграция Transmission в Chromium

Reading time1 min
Views26K
imageЗдравствуйте. Сегодня хочу вам представить расширение, которое умеет интегрировать популярную торрент качалку Transmission в браузер на основе Chromium.

Изначально это был порт подобного расширения для uTorrent. Но процесс портирования api оказался настолько прост, что первая бета была сделана уже через 8 часов.

Когда я задумался над тем нужно или нет адаптировать расширение под Transmission, я просмотрел хром стор и к своему удивлению не нашел там чего-либо подобного.
Ну и кто-то же должен был это сделать.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments53

Отладка Android CMake проекта по-взрослому

Reading time6 min
Views14K

После перевода наших проектов на CMake, встал вопрос об отладке нативной части Android. Так как инструменты NDK стали неактуальны, пришлось залезть в дебри и научить Eclipse запускать удалённую отладку CDT-проекта, что называется, вручную. В идеале, чтобы это выполнялось в один клик.

Если вам не чужда разработка с использованием Android NDK, и вы хотите познать некоторые тонкости отладки, велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Тонкости анализа исходного кода C/C++ с помощью cppcheck

Reading time27 min
Views60K
В предыдущем посте были рассмотрены основные возможности статического анализатора с открытым исходным кодом cppcheck. Он показывает себя не с худшей стороны даже при базовых настройках, но сегодня речь пойдёт о том, как выжать из этого анализатора максимум полезного.

В этой статье будут рассмотрены возможности cppcheck по вылавливанию утечек памяти, полезные параметры для улучшения анализа, а также экспериментальная возможность по созданию собственных правил. Сегодня никаких сравнений анализаторов «кто лучше», статья полностью посвящена работе с cppcheck.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments15

Введение в оптимизацию. Имитация отжига

Reading time10 min
Views184K
В этой статье я постараюсь максимально доходчиво рассказать о таком простом, но эффективном методе оптимизации, как имитация отжига (simulated annealing). А чтобы не быть причисленным к далёким от практики любителям теоретизировать, я покажу как применить этот метод для решения задачи коммивояжёра.

Для понимания статьи Вам понадобятся минимальные навыки программирования и владение математикой на уровне 9 класса средней школы. Статья рассчитана на людей не знакомых с методами оптимизации или только делающих первые шаги в этом направлении.

image


Читать дальше →
Total votes 148: ↑138 and ↓10+128
Comments37
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Application Developer
Senior
From 300,000 ₽
Git
Python
Docker
PostgreSQL
Redis
MongoDB
RabbitMQ
REST
Linux
C++