Pull to refresh
0
@Interfaceread⁠-⁠only

User

Send message

Шпаргалки по безопасности: Docker

Reading time7 min
Views40K


Docker контейнеры — самая популярная технология для контейнеризации. Изначально она использовалась в основном для dev и test окружений, со временем перешла и в production. Docker контейнеры начали плодиться в production среде, как грибы после дождя, однако мало из тех, кто использует данную технологию, задумывался о том, как же безопасно публиковать Docker контейнеры.

Основываясь на OWASP, мы подготовили список правил, выполнение которых позволит значительно обезопасить ваше окружение, построенное на Docker контейнерах.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments5

Беспроводной машрутизатор своими руками

Reading time13 min
Views54K

  1. Выбор комплектующих
  2. Запуск сетевых интерфейсов
  3. Установка точки доступа 802.11ac (5 ГГц)
  4. Настройка виртуального SSID с помощью hostapd

Последние десять лет я покупал дешёвое сетевое оборудование и ставил на него DD-WRT, чтобы вернуть «функции» ценой более $500, удалённые из ядра Linux, на котором основаны стоковые прошивки.

Несмотря на нестабильные сборки, неисправленные ошибки и споры, DD-WRT всё равно предпочтительнее стоковых прошивок. Но сейчас достойные комплектующие дешевле, чем когда-либо, а DIY-сообщество поголовно перешло на Linux (я смотрю на вас, м-р Raspberry), так почему бы не собрать собственный беспроводной маршрутизатор раз и навсегда?
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments114

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views62K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

TDD ошибочно?

Reading time12 min
Views30K
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments85

«Class-fields-proposal» или «Что пошло не так в коммитете tc39»

Reading time8 min
Views8.6K

Все мы давным давно хотим нормальную инкапсуляцию в JS, которую можно было бы использовать без лишних телодвижений. А ещё мы хотим удобные конструкции для объявления свойств класса. И, напоследок, мы хотим что бы все эти фичи в языке появились так, что бы не сломать уже существующие приложения.


Казалось бы, вот оно счастье: class-fields-proposal, который спустя долгие годы мучений коммитета tc39 таки добрался до stage 3 и даже получил реализацию в хроме.


Честно говоря, я бы очень хотел написать статью просто о том, почему стоит пользоваться новой фишкой языка и как это сделать, но, к сожалению, статья будет совсем не об этом.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments53

Песочница в Windows

Reading time6 min
Views126K
Песочница — это новый легковесный инструмент в ОС Windows, позволяющий запускать приложения в безопасном изолированном окружении.

Случалось ли Вам оказаться в ситуации, когда необходимо запустить какую-то программу, но Вы не совсем уверены в источнике её происхождения? Или другой пример — необходимость проверить что-то на «чистой» версии Windows. Во всех подобных случаях раньше был только один выход — установить ОС на отдельную физическую или виртуальную машину и провести нужный эксперимент. Но это больше не так.

Microsoft разработал новый механизм под названием Песочница (eng. Windows Sandbox). Это изолированное временное окружение, в котором Вы можете запускать подозрительное программное обеспечение без риска навредить своему ПК. Любое ПО, установленное в Песочнице, остаётся только в Песочнице и не может взаимодействовать с основной ОС. Как только Вы закрываете Песочницу — всё её содержимое безвозвратно уничтожается.

Вот основные особенности Песочницы:

  • Это часть ОС Windows. Если у Вас Windows 10 Pro или Enterprise, то Вы уже можете начать ею пользоваться.
  • С чистого листа. При каждом запуске Песочницы Вы получаете одно и то же, чистое, неизменное окружение. В точности такое, какой была Ваша ОС сразу после её установки.
  • Никаких следов. При закрытии Песочницы уничтожаются все установленные в ней приложения, все созданные там файлы. Закрыли Песочницу — не осталось никаких следов её существования.
  • Безопасность. Используется аппаратная виртуализация, которая использует гипервизор для запуска отдельного ядра ОС и изолирует его от Вашей основной ОС
  • Эффективность. Используется интегрированный планировщик задач, умное управление памятью, виртуальный GPU.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments125

Адаптивный Waveform для вашего аудиосервиса

Reading time6 min
Views8.6K


Когда мне понадобилось для сайта одной радиопередачи наладить выкладку аудио архива, помимо админки нужен был еще и аудиоплеер. Радиопередача шла 40 минут плюс две музыкальные паузы. Использовать Waveform в таких длинных форматах особенно удобно, поэтому как и многие музыкальные сервисы, я решил использовать это решение в оформлении плеера.

При планируемом будущем редизайне сайта и, возможно, будущих мобильных приложений, растровый waveform тут просто клином упирался. Он не адаптивен, его крайне ресурсоемко редизайнить, если он в растре.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments19

Grub 2 + VHD: установка и загрузка ОС Windows 7 Ultimate

Reading time4 min
Views87K

Введение


Ни для кого уже не секрет, что начиная с версии Windows 7 Ultimate, операционные системы от Майкрософт умеют загружаться будучи установленными на образ жесткого диска формата VHD. Однако, данная возможность «из коробки» доступна только пользователям этой самой Windows 7 Ultimate.

У меня же, убежденного пользователя Arch Linux, потребность в применении этой технологии возникла из-за необходимости иметь винду под рукой в дуалбуте и именно в реальном окружении. 90% процентов задач, для которых нужен Windows, разумеется решаются путем виртуализации, и мощности современного железа, и возможности виртуальных машин, позволяют даже в игры играть в виртуальной среде. Однако, возникла необходимость в использовании пакета «Универсальный механизм», который под вайном работает криво (допускаю и что руки у меня кривые), а в виртуальной среде, понятное дело, безбожно теряет прыть. В общем понадобилась Windows, но таскать разделы на винте и менять его разметку страшно не хотелось ради установки одной программы под винду.

Решение нашлось в реализации загрузки из VHD-образа с использованием загрузчика Grub2, ставшего стандартом де-факто во многих популярных дистрибутивах Linux. Об этом собственно и пойдет речь.

Какие преимущества перед стандартной установкой Windows в дуалбут с линуксом дает такая методика:

  • Весь процесс установки и настройки выполняется в среде OS Linux, с использованием менеджера виртуальных машин VirtualBox
  • Раздел, где хранятся образы может быть любого типа: первичный или логический. Он не обязательно должен быть активным
  • Количество устанавливаемых систем ограничено лишь размерами NTFS раздела. Все системы изолированы друг от друга
  • Не происходит перезапись MBR, линукс-загрузчик остается нетронутым
  • При замене HDD можно просто скопировать Linux (содержимое всех разделов, подробнее об этом здесь) на новый винт, рекурсивно с сохранением атрибутов, установить Grub 2 на новый винт и вуаля — Ваши Windows- системы перенесутся как ни вчем не бывало. Это удобно


Итак, перейдем к описанию метода.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments33

Асинхронные циклы и Stream API в Node.js 10

Reading time4 min
Views22K


В этом месяце выходит десятая версия Node.js, в которой нас ждет изменение поведения потоков (readable-stream), вызванное появлением асинхронных циклов for-await-of. Давайте разберемся что это такое и к чему нам готовиться.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments37

Пунктирные вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time7 min
Views37K


Продолжаем смотреть технические приемы создания различных анимаций в интерфейсах. Мы уже познакомились с частицами, масками и изменением форм различных объектов — настал черед рисовать пунктирные линии.

Перед тем, как перейти к статье, сделаю небольшое отступление. Эта серия статей предназначена для разработчиков (в первую очередь начинающих), которые хотят делать красивые вещи, но совершенно запутались в сложных инструментах. Каждый раз мы затрагиваем какой-то один прием использования того или иного инструмента и смотрим, к созданию какиих эффектов его можно применить. Комментарии о том, что “во времена флеша было лучше” или что “нужно анимации рисовать в AfterEffects” безусловно имеют право на существование, но будут вырваны из контекста и совершенно не помогут начинающим в решении их задачи.
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments15

[в закладки] Инструменты для тестирования JavaScript-проектов

Reading time17 min
Views42K
Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, сотрудник Welldone Software, говорит, что если в двух словах рассказать об инструментах для тестирования JavaScript-проектов, то для модульного и интеграционного тестирования рекомендуется использовать Jest, а для тестов пользовательского интерфейса — TestCafe. Однако каждый конкретный проект может нуждаться в чём-то особенном. Лучший способ найти именно то, что нужно — взять несколько инструментов, которые, как кажется, подойдут, и испытать их в действии. Эксперименты подскажут — на чём именно стоит остановиться.



Представляем вашему вниманию обзор наиболее широко используемых инструментов тестирования для JS-проектов, на которые стоит обратить внимание в 2018-м году.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments8

Фундаментальная уязвимость HTML при встраивании скриптов

Reading time9 min
Views51K

Чтобы описать суть проблемы, мне нужно рассказать, как вообще устроен HTML. Вы наверняка в общих чертах представляли себе, но я все равно коротко пробегусь по основным моментам, которые понадобятся для понимания. Если кому-то не терпится, сразу переходите к сути.


HTML — это язык гипертекстовой разметки. Чтобы говорить на этом языке, нужно соблюдать его формат, иначе тот, кто читает написанное, не сможет вас понять. Например, в HTML у тегов есть атрибуты:


<p name="value">

Тут [name] — это имя атрибута, а [value] — это его значение. В статье я буду использовать квадратные скобки вокруг кода, чтобы было понятно, где он начинается и заканчивается. После имени стои́т знак равенства, а после него — значение, заключенное в кавычки. Значение атрибута начинается сразу после первого символа кавычки и заканчивается сразу перед следующим символом кавычки, где бы он не находился. Это значит, что если вместо [value] вы запишете [OOO "Рога и копыта".], то значение атрибута name будет [OOO ], а еще у вашего элемента будет три других атрибута с именами: [рога], [и] и [копыта"."], но без значений.


<p name="OOO "Рога и копыта"."></p>

Если это не то, чего вы ожидали, вам нужно как-то изменить значение атрибута, чтобы в нем не встречалась кавычка. Самое простое, что можно придумать — просто вырезать кавычки.


<p name="OOO Рога и копыта."></p>
Читать дальше →
Total votes 98: ↑65 and ↓33+32
Comments67

Парсеры, обработка текста. Просто о сложном. CFG, BNF, LL(k), LR(k), PEG и другие страшные слова

Reading time19 min
Views45K
Наверное, каждому программисту приходилось сталкиваться с задачами вида «прочитать что-то в формате А и произвести с ним некие манипуляции». Будь то json, логи nginx, cfg, sql, yaml, csv или что-то еще. Хорошо, когда можно воспользоваться библиотекой, однако, по разным причинам, это удается не всегда. Тогда и встает вопрос создания собственного парсера для заданного формата. И это, как говорят англичане, часто оказывается PITA (болью в ...). В этой статье я постараюсь облегчить эту боль. Кому интересно, добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments24

Чеклист фронтенд-разработчика

Reading time12 min
Views70K
Глеб Летушов, редактор-фрилансер, адаптировал для блога Нетологии чеклист с Github от David Dias. Этот чеклист уже переводили, но так как на Хабре его нет, мы решили, что он пригодится. В чеклисте собран полный список элементов, которые необходимо проверить перед запуском и публикацией сайта.



Список основан на многолетнем опыте фронтенд-разработчиков, а дополнения собраны из общедоступных источников.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments21

Недокументированные приемы CSS

Reading time8 min
Views54K
Всем привет! Зовут меня Дмитрий Григоров. Работаю фронтедером в Райффайзенбанке в команде RBO PRO. Я расскажу и покажу вам, как можно творчески применять данные возможности CSS. В статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Фоны и рамки;
  • Фигуры;
  • Визуальные эффекты.

Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments30

Безлимитное распознавание речи. Или как я перевожу в боте голосовые сообщения в текст

Reading time5 min
Views45K
Привет, Хабр. Обычно я пишу программы для неговорящих людей, но решил удариться в крайности и сделать продукт для говорящих людей. Я хочу рассказать о разработке бота для VK, который переводит пересланные ему голосовые сообщения в текст. Сначала я использовал Yandex SpeechKit, но потом уперся в дневной лимит распознаваемых единиц и перешел на wit.ai, об этом и хочу рассказать, а также о фреймворке для создания ботов vk с помощью node.js, болтовне гугловского dialogflow.

Обложка статьи на которой показан скришот сайта wit.ai
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments7

Префиксная оптимизация регулярных выражений на Java

Reading time3 min
Views4.8K
Я хочу рассказать о простом способе оптимизации регулярных выражений, а точнее словарей. Я видел некоторые проекты, которые оптимизируют конечные автоматы, пакеты которые делают быструю разметку словаря в тексте, но так чтобы просто взять словарь и собрать регулярное выражение, которое можно было бы передать любому движку регулярных выражений — такого пока не видел.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments44

Не было печали, апдейтов накачали

Reading time3 min
Views40K

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.


Ситуация


Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments89

Знакомство с WebAssembly

Reading time14 min
Views118K


Эта статья основана на моём выступлении на ITSubbotnik, прошедшем в Рязани 14 октября 2017 года. На русском пока что довольно мало материала на эту тему, надеюсь что статья будет вам полезна.


Disclaimer: Автор не является экспертом ни в WebAssembly, ни в JavaScript. Данная статья есть компиляция мыслей и идей, полученных из выступлений других людей на данную тему, плюс эпизодического опыта изучения WebAssembly в течение нескольких месяцев.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments121

Как правильно оформить Open Source проект

Reading time7 min
Views53K

В свободное и не свободное время[1] я развиваю несколько своих проектов на github, а также, по мере сил, участвую в жизни интересных для меня, как программиста, проектах.


Недавно один из коллег попросил консультацию: как выложить разработанную им библиотеку на github. Библиотека никак не связана с бизнес-логикой приложения компании, по сути это адаптер к некоему API, реализующему определённый стандарт. Помогая ему, я понял что вещи, интуитивно понятные и давно очевидные для меня, в этой области, совершенно неизвестны человеку делающему это впервые и далёкому от Open Source.


Я провел небольшое исследование и обнаружил что большинство публикаций по этой теме на habrahabr освещают тему участия (contributing), либо просто мотивируют каким-нибудь образом примкнуть к Open Source, но не дают исчерпывающей инструкции как правильно оформить свой проект. В целом в рунете, если верить Яндекс, тема освещена со стороны мотивации, этикета контрибуции и основ пользования github. Но не с точки зрения конкретных шагов, которые следует предпринять.


Так что из себя представляет стильный, модный, молодёжный Open Source проект в 201* году?

Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments135
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity