Pull to refresh
0
0
Константин Ананко @Iudicium

Тестировщик

Send message

Люминофоры — светящиеся в темноте краски. Немного теории и практики

Reading time3 min
Views254K
Как и обещал, продолжение темы «светящихся в темноте красок».

Примерно полгода назад мы искали для себя дополнительный бизнес с элементами развлечения. Остановились на люминофорах — светящихся в темноте красках и предметах. Потом дополнили свой опыт флуоресцентными компонентами (светятся в ультрафиолете). Настоящий вау-эффект был, когда мы своими руками покрасили буквы из пенопласта. Писал об этом в июле.

Наша компания на данный момент имеет весьма большой опыт работы с поставщиками и ассортимент того, что мы сами опробовали как качественное.

Для начала нужно сказать, что разновидностей люминофоров весьма достаточно:
  • Фотолюминофоры
  • Электролюминофоры
  • Катодолюминофоры
  • Рентгенолюминофоры
  • Радиолюминофоры


Я изучаю фотолюминофоры. Даю ссылку на единственного известного мне производителя люминофоров в России, если кому-либо интересно «посмотреть всех».
Под катом - немного теории, денег и картинок
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments45

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views276K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →
Total votes 1226: ↑1190 and ↓36+1154
Comments909

Как я перестал беспокоиться и начал резать прямоугольники в Unity правильно

Reading time5 min
Views10K

В своей предыдущей статье я обещал рассказать, свой способ работы с прямоугольниками. Разрабатывая OneLine, я написал несколько расширений класса Rect, заметно упрощающих работу с GUI. Сейчас я выделил их в отдельную библиотеку: RectEx.


Подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4
Количество материалов по блокчейну просто зашкаливает: онлайн-курсы, вебинары по ICO, новые криптовалюты, инвестиции и многое другое. В этом разобраться сложно даже тому, кто пытался майнить на домашних тачках в середине десятых. А новичкам-разработчикам проще отвернуться, чем начать работать в этом направлении. В сентябре Binary District в Digital October запустил собственный курс Blockchain Developer, направленный исключительно на разработчиков. Инсайдеры утверждают, что это серьезный, даже суровый интенсив, дающий неплохие результаты. Мы решили проверить.
Подробности проверки – под катом
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments5

$mol_app_life: симулятор бога своими руками

Reading time9 min
Views11K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский. Недавно я оказался при смерти и понял как сильно я люблю Жизнь. Это идеальная игра для социопатов, где вы выступаете в роли бога, своею дланью единоправно решающего кому жить, кому умереть, а кому фаллоформировать. Новая клетка появляется как результат соития трёх других однополых соседей и умирает будучи затоптанной толпой из более чем трёх, оставшись наедине с собой или в компании всего одного. Кто бы мог подумать, что столь простые законы породят настолько огромное разнообразие игрового опыта, что играть в Жизнь будут и спустя 50 лет после их формулировки.


Планер


Если вы ещё не работали со $mol, то перед чтением рекомендуется прочитать более дружелюбное к новичкам руководство "$mol_app_calc: вечеринка электронных таблиц". А если его уже осилили, то далее вы узнаете:


  1. Как работать с бесконечным жизненным полем.
  2. Как рисовать быструю векторную графику.
  3. Как в $mol легко и просто соединить управление пальцем и рисование графики.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10+7
Comments22

Не путайте разработку ПО и программирование

Reading time11 min
Views138K

Каждый разработчик ПО умеет программировать, но не каждый программист может разрабатывать ПО



Большинство может легко научиться готовить, но когда нужно накормить большое число людей, мы нанимаем повара.

Возможно, кому-то больше нравится говорить не «разработчик», а инженер-программист, ведь инженер — это звучит гордо! Или нет? К счастью, эта статья не о терминах. Если мой термин вам не нравится — подставьте свой: «автор ПО», «мастер ПО»… и даже «творец приложений»!

Говоря «разработчик ПО», я имею в виду человека, для которого написание качественного ПО — профессия. Человека, который использует в своей работе научные подходы и статистику и считает свое занятие чем-то большим, чем просто зарабатывание денег.

Чтобы стать разработчиком, уметь программировать недостаточно.

Научить программировать можно любого — это легко. Писать простые программы, которые работают у конкретных людей на конкретных машинах, может почти кто угодно, но никто не гарантирует, что те же программы будут работать в других условиях.

Мне нравится такая аналогия: каждый может ради собственного развлечения петь в ду́ше, но вы же не ставите треки с записями этого пения на вечеринке — вы обращаетесь к произведениям профессиональных музыкантов.

Хотите еще аналогий? Пожалуйста:

  • В школе нас обучили математике и письму, но это не сделало нас математиками и писателями.
  • Большинство может легко научиться готовить, но когда нужно накормить большое число людей, мы нанимаем повара.
  • Никто не зовет соседа — мастера на все руки построить дом с нуля.

Главная задача этого текста — донести, что создание простых программ серьезно отличается от разработки ПО.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 58: ↑40 and ↓18+22
Comments107
Ведущий мировой специалист по тестам на проникновение. Обладатель доступа к исходному коду Windows. Microsoft Most Valuable Professional. Авторитетный спикер крупнейших тематических конференций. «Профессиональный хакер на стороне добра» Паула Янушкевич нашла время и для того, чтобы ответить на наши вопросы — о корпоративной защите и последних тенденциях в сфере кибербезопасности.
Подробности – под катом
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments23

Perfect shuffle

Reading time7 min
Views19K

Меня всегда привлекали элементарные алгоритмы, с помощью которых можно создавать сложные паттерны. Есть в таких алгоритмах что-то фундаментальное. Один из таких алгоритмов — Perfect Shuffle. Посмотрим на его необычные свойства, а также попробуем нарисовать несколько впечатляющих фракталов с помощью этого алгоритма.

Дальше много картинок, gif-анимации и немного музыки.
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments19

Нечёткое сравнение строк: пойми меня, если сможешь

Reading time8 min
Views62K
image
Привет!

На естественном языке сказать об одном и том же факте можно бесконечным числом способов. Можно переставлять слова местами, заменять их на синонимы, склонять по падежам (если говорим о языке с падежами) и тд.

Необходимость определять схожесть двух фраз возникла при решении одной небольшой практической задачи. Я не использовал машинное обучение, не вил нейронные сети, но использовал простые метрики и собранную статистику для калибровки коэффициентов.

Результатом работы, описанием процесса, кодом на git'е готов поделиться с вами.

Итак, кратко задачу можно озвучить так: «С определенной периодичностью из различных источников приходят актуальные новости. Необходимо фильтровать их таким образом, чтобы на выходе не было двух новостей об одном и том же факте.»
Предупреждение: в статье присутствуют заголовки реальных новостей. Я отношусь к ним исключительно как к рабочему материалу, не представляю какую-либо точку зрения на политическую или экономическую ситуацию в какой бы то ни было стране.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments8

Жизнь после запрета Google Global Cache: Последствия для провайдеров и клиентов

Reading time5 min
Views57K
В сентябре этого года Роскомнадзор разослал провайдерам письма. В них было сказано, что серверы Google Global Cache, увеличивающие скорость доступа к ресурсам Google, не сертифицированы. Регулятор отметил, что наличие этого оборудования в сети провайдера повлечет наложение штрафа до 300 тыс. рублей.

В нашем сегодняшнем материале мы посмотрим, чем грозит отказ от GGC интернет-провайдерам и клиентам.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑19 and ↓16+3
Comments78

Некоторые особенности программирования временных событий в играх

Reading time9 min
Views15K

Дóжили. Недавно была обнаружена проблема синхронизации игрового процесса с реальным временем не где-нибудь, а в игре "Quake Champions". Название игры "Quake" раньше было синонимом чего-то крутого, высокотехнологичного и идеального. И в голову не могло придти, что через какую-то пару десятков лет и камня на камне не останется от былого превосходства, а в новой игре с именем "Quake" появятся грубые ошибки, приводящие к тому, что один из игроков может получить преимущество только потому, что у него лучше "железо". Дело в том, что скорость стрельбы в новом шутере зависит от fps, то есть, количество пуль, выпущенных игроками с разным значением fps за один и тот же промежуток времени будет разным, а значит один из них может получить преимущество.


Данная статья рекомендуется к прочтению всем разработчикам игр, а в особенности разработчикам программ для движущихся механизмов. Да, подобные проблемы были и в коде библиотеки для работы с шаговыми двигателями для Arduino. Но если вы создаете программы для управления полетом ракет, или для атомных реакторов, то, ребята, вам эта статья не поможет. Вам нужны другие уровни синхронности, и специальное железо, работающее под управлением RTOS.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments17

«Чтение на выходных»: 22 независимых блога о разработке, ИБ, тестировании и геймдеве

Reading time7 min
Views24K
В прошлом месяце в нашей подборке полезных источников оказались блоги о математике и алгоритмах. Сегодня мы решили продолжить изучение тематической ветки Hacker News на предмет интересных источников материалов о разработке.

Под катом — блоги программистов и тестировщиков, дизайнеров и руководителей студий, независимых консультантов и управленцев, которых отличает живой слог, умение писать по делу и (нередко) отличное чувство юмора.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments3

Выбираем файловую систему независимую от ОС

Reading time4 min
Views93K
Всем привет. Недавно я задался вопросом как организовать обмен файлами между операционными системами. Предположим, я хочу установить сразу три основные ос на своём ноутбуке: линукс, виндовз и хакинтош. Каждая ос предназначается для своих задач: Линукс — для работы и программирования, винда — для игр и хак — просто для разных экспериментов.

Поскольку я создаю обучающие видео ролики о линуксе, мне удобнее работать именно на нём. Но монтировать хочется попробовать в «финальном вырезе». Уж очень мне приглянулась идея магнитной ленты времени.



Так вот, задача стоит такая: нужен раздел на системном накопителе, причём с такой файловой системой, которая поддерживается на чтение и запись всеми перечисленными операционками. На этом разделе будут храниться скачанные из интернета файлы и меж-операционные проекты.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑35 and ↓22+13
Comments85

Краткий курс машинного обучения или как создать нейронную сеть для решения скоринг задачи

Reading time28 min
Views216K
image

Мы часто слышим такие словесные конструкции, как «машинное обучение», «нейронные сети». Эти выражения уже плотно вошли в общественное сознание и чаще всего ассоциируются с распознаванием образов и речи, с генерацией человекоподобного текста. На самом деле алгоритмы машинного обучения могут решать множество различных типов задач, в том числе помогать малому бизнесу, интернет-изданию, да чему угодно. В этой статье я расскажу как создать нейросеть, которая способна решить реальную бизнес-задачу по созданию скоринговой модели. Мы рассмотрим все этапы: от подготовки данных до создания модели и оценки ее качества.

Если тебе интересно машинное обучение, то приглашаю в «Мишин Лернинг» — мой субъективный телеграм-канал об искусстве глубокого обучения, нейронных сетях и новостях из мира искусственного интеллекта.

Вопросы, которые разобраны в статье:

• Как собрать и подготовить данные для построения модели?
• Что такое нейронная сеть и как она устроена?
• Как написать свою нейронную сеть с нуля?
• Как правильно обучить нейронную сеть на имеющихся данных?
• Как интерпретировать модель и ее результаты?
• Как корректно оценить качество модели?
Поехали!
Total votes 51: ↑42 and ↓9+33
Comments43

Лангуаге файлюрен, или что нам делать с языком?

Reading time2 min
Views3.9K
Про гос. крипторубль:

— Какое отделение вам намайнило, туда и идите
— Мне только транзакцию подтвердить!

Давайте посмотрим, что не так в этой шутке.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑10 and ↓13-3
Comments37

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views84K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments185

Парсинг сайтов: как с точки зрения закона выглядит один из самых полезных ИТ- инструментов по миру (и в России)?

Reading time7 min
Views50K
image

Попробуем рассмотреть один из лучших способов сбора информации в интернете – парсинг – с юридической точки зрения. Внимание! Эта публикация касается некоторых обще-правовых вопросов, связанных с парсингом, но не является юридической консультацией. Статья является продолжением публикации "10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России"

Парсинг – это автоматизированный процесс извлечения данных с чужого веб-сайта. Но стоит разобраться, действительно ли это один из самых полезных инструментов ИТ для сбора данных или ловушка, влекущая неизбежные проблемы с законом? Парсинг мог бы непременно стать одним из совершеннейших способов добычи контента по всей сети, но к нему прилагается оговорка: с этим инструментом очень сложно разобраться с юридической стороны. Парсинг – это процесс, посредством которого автоматизированная часть программного обеспечения извлекает данные веб-сайта, «прочесывая» многочисленные страницы. Поисковые системы как Google и Bing делают нечто подобное, когда индексируют веб-страницы, а парсинговые механизмы идут дальше и преобразовывают информацию в формат, который позволяет этими данными пользоваться, заносить в базы или электронные таблицы.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments24

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 7

Reading time5 min
Views24K
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части начинаем разбирать диэлектрики: стеклотекстолит, лакоткань, резину и эбонит.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments37

Начинаем изучать STM32: Что такое регистры? Как с ними работать?

Reading time9 min
Views107K

Продолжаем рассмотрение базовых вопросов


В предыдущем уроке мы рассмотрели работу с битовыми операциями и двоичными числами, тем самым заложив основу для рассмотрения новой темы. В этом уроке мы с Вами рассмотрим очередной вопрос: что такое регистры и как с ними работать?


Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments43

Паттерны проектирования в автоматизации тестирования

Reading time22 min
Views173K
«Нельзя просто так взять и написать классный тест. Один тест написать можно, но сделать, так чтобы по мере того, как количество этих классных тестов росло, как количество людей, которые пишут эти классные тесты, и вы не теряли ни в скорости, ни во времени...»

Эта мысль красной нитью пойдет сквозь материал под катом, и она, пожалуй, требует пояснения. Статья основана на докладе Николая Алименкова, к которому он подошёл не просто прогретым, а горящим после дискуссии с Алексеем Виноградовым о подходах к написанию тестов: методом прямого кода или при помощи паттернов. Нужны ли какие-то еще паттерны, кроме PageElement, Steps, PageObject?! С чего кто-то решил, что паттерны усложняют код, заставляют нас тратить время на создание ненужных (?) boilerplate-простыней? SOLID вам не угодил? А ведь все они создавались с учётом всего накопленного опыта сообщества разработчиков и они знали, что делают.

Николай xpinjection Алименков – известный Java-разработчик, Java техлид и delivery-менеджер, основатель XP Injection. В настоящее время является независимым разработчиком и консультантом, Agile/XP коучем, спикером и организатором различных конференций

Автоматизация тестирования имеет собственный набор задач, так что существует и набор полезных паттернов проектирования для этой области. В докладе Николай рассказывает обо всех известных паттернах и подробно описывает их с практическими примерами.



В основу этого материала легло выступление Николая Алименкова на конференции Heisenbug 2017 Piter под названием «Паттерны проектирования в автоматизации тестирования». Слайды здесь.
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Железноводск(Ставропольский), Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity