Pull to refresh
0
0
JC_Piligrim @JC_Piligrim

User

Почему квантовая механика и теория относительности несовместимы?

Reading time 7 min
Views 82K
Physics
Translation


Несмотря на то, что мы достигли определенных успехов в понимании внутреннего устройства вселенной (бозон Хиггса, ага), в наших знаниях все еще есть зияющие пробелы. В конце концов, почему у нас до сих пор нет Теории Великого Объединения и Теории Всего?.. И почему Общая теория относительности Эйнштейна никак не может подружиться с квантовой механикой?

Кстати говоря, а зачем нам их вообще дружить?

Все наши знания о законах вселенной можно разделить на две большие группы. В одной окажется квантовая механика, из которой выросла Стандартная Модель вместе со всеми своими фундаментальными частицами и тремя взаимодействиями: электромагнитным, сильным и слабым. В другую группу попадет ОТО, разработанная Эйнштейном, описывающая четвертое фундаментальное взаимодействие — гравитацию, а также черные дыры, расширение вселенной и даже путешествия во времени.

Могут ли они сосуществовать вместе?

Вы наверно уже догадались, что мы точно не знаем, как квантовая механика и ОТО могут объединиться в квантовую гравитацию. Не смотря на больше количество любопытных теорий о том, как это можно сделать, я не буду сейчас на них останавливаться, а просто попытаюсь объяснить, зачем это вообще нужно.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 80

Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

Reading time 7 min
Views 271K
GTD *

Умей говорить «нет»


Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
Читать дальше →
Total votes 193: ↑183 and ↓10 +173
Comments 34

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time 7 min
Views 281K
Gadgets
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно
Total votes 281: ↑261 and ↓20 +241
Comments 270

9 лет возможности на Марсе

Reading time 5 min
Views 192K
Robotics
Безумные девять лет робот величиной с собаку жужжит на далекой холодной, безжизненной планете. На Земле за него переживают, волнуются, болеют, забывают, вспоминают, а он лишь флегматично перебирается от камня к камню, и изучает их все сокращающимся набором приборов. В результате, когда он приблизился к главной цели последних лет, она осталась недостижима для него даже с расстояния полуметра.
image
Читать дальше →
Total votes 190: ↑186 and ↓4 +182
Comments 60

Береги зрение, используй f.lux

Reading time 1 min
Views 443K
Software
Почти четыре года прошло с момента упоминания на Хабре программы f.lux, настоящего лекарства для тех, у кого устают глаза из-за монитора.



Программа изменяет цветовой профиль монитора, в зависимости от времени суток. Ночью глаза меньше устают от тёплых цветовых тонов (3400 K), днём — от холодных (6500 K), которые больше соответствуют дневному свету.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑94 and ↓19 +75
Comments 110

Новый полимер трансформируется в кнопки/вибро/динамики

Reading time 1 min
Views 97K
Smartphones


Не очень известная компания Strategic Polymers представила свои наработки, новый полимер и устройства на его основе, которые могут стать одним из наиболее заметных достижений этого года. Дело в том, что вещество, созданное компанией, может при необходимости формировать объемную клавиатуру с обратным откликом, вибро для телефона или даже динамик. Причем все это может формироваться из единого слоя полимера, нанесенного на определенную область какого-либо устройства.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3 +68
Comments 28

Удивительный Марс

Reading time 5 min
Views 164K
Photographic equipment
По своим краснопланетарным интересам я часто нахожу необычные снимки Марса или иллюстрированные научные факты про него. Некоторые из них так потрясающи, что хочется выбежать на улицу и показывать их всем прохожим, настолько они выбиваются из стереотипа Марса как скучного «рыжего безжизненного глобуса». Но на улице меня не поймут, а здесь, надеюсь, оценят по достоинству удивительную информацию о нашем соседе по Солнечной системе.
image
Читать дальше →
Total votes 284: ↑278 and ↓6 +272
Comments 126

Цитаты из книги «Кодеры за работой»

Reading time 3 min
Views 24K
Lumber room
Sandbox

Самообразование начинается с чтения полезных книг.

Одной из таковых, с моей точки зрения, является книга Питера Сейбела «Кодеры за работой: Размышления о ремесле программиста» (Peter Seibel, Coders at work: Reflections on the Craft of Programming, 2009) — это 15 интервью с наиболее известными профессионалами в нашей области — Дональдом Кнутом, Кеном Томпсоном, Брэдом Фицпатриком и другими.

Книга не содержит детальных рецептов о том, как стать правильным программистом. Это книга — персонифицированный взгляд в историю computer science и программирования.

Почему мне показалось это важным? Вот цитата из книги:
Я на каждом шагу сталкиваюсь с тем, что люди не осознают всё великолепие нашей истории. Многим программистам кажется странной мысль о том, что в 1970-х люди тоже что-то знали, понимали и умели. (Дональд Кнут, стр.523)
И, главное — интервьюируемые так четко и ясно излагают свое виденье процесса разработки (равно как и других аспектов программирования), что я решил сделать небольшую подборку наиболее интересных, с моей точки зрения, цитат.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7 +49
Comments 21

Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора

Reading time 3 min
Views 144K
Finance in IT
Sandbox
Не скажу, что полностью несогласен с вдохновившей меня статьёй, не буду придираться к трактовке терминов «актив» и «пассив», в конце концов, мы не в бухгалтерии. Черкну лишь несколько строк в подтверждение (а, скорее, и в подкрепление) позиции её автора.

UPD: Как стать успешным айтишником



Надеюсь, никто не будет несогласен с мыслью, что ради светлого будущего придется совершенно безвозвратно проститься с десятью и более годами беззаботной жизни, которые уйдут на шлифовку опыта, зарабатывания тех же самых активов. Не соглашусь только с одной вещью, требующей расширительного толкования:
Читать дальше →
Total votes 132: ↑96 and ↓36 +60
Comments 103

Почему железо — не главное

Reading time 3 min
Views 155K
Gadgets Smartphones Tablets
Sandbox
Добрый вечер, Хабр.



Я хочу поговорить об одной очень волнующей меня теме слишком большого вклада технических характеристик в субъективную оценку девайсов.
Читать дальше →
Total votes 310: ↑221 and ↓89 +132
Comments 270

Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel

Reading time 2 min
Views 209K
Finance in IT
На хабре регулярно появляются посты, посвященные системам личных финансов. Системы эти бывают простенькие, навороченные, красивые и т.д. Но! Большинство из них почему-то напрочь игнорирует такую простую штуку как сложные проценты (простите за каламбур). А ведь это основа личных финансов.

Приведу два простых примера, иллюстрированных табличками в Excel. Для затравки вопрос: имеются два ровесника: Вася и Петя. Вася фрилансер и ему 22 года. Он начал откладывать по штуке долларов в год и откладывал их до 30 лет (всего 8 лет). Потом родился ребенок, с деньгами стало туговато и откладывать он больше не смог. Петя же наоборот, в начале карьеры откладывать не мог, но в 30 лет он стал тимлидером и наконец-то смог относить в банк по той же штуке ежегодно. Делал он это аккурат до выхода на пенсию, т.е. до 65 лет (итого 36 лет). Вопрос: у кого в 65 лет денег на счету больше? Правильный ответ: конечно же у Васи.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑46 and ↓41 +5
Comments 340

В Австралии отменили установку Интернет-фильтра

Reading time 1 min
Views 20K
Media management *


Долгое время в Австралии, с подачи премьер-министра Джулии Галлард, рассматривали возможность введения интернет-фильтра. По замыслу, при помощи такой фильтрации пользователи страны не смогли бы получить доступ к сайтам с недопустимым контентом, включая детскую порнографию, сцены жестокости, террористические сайты и прочие ресурсы. Но теперь угроза появления такого фильтра исчезла.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Comments 15

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time 18 min
Views 132K
IT career
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑102 and ↓37 +65
Comments 67

Профессиональная эмиграция — Часть 1 — Проблема курицы и яйца и как с ней бороться, а также развенчание мифов

Reading time 4 min
Views 59K
IT career
Sandbox
Здравствуйте, Хабраюзеры.

Этим постом я хотел бы начать цикл (если позволит время и будет интересно аудитории) про профессиональную эмиграцию, особенно без привязки к работодателю.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑208 and ↓20 +188
Comments 337

BlackBerry Jam Americas: Превью BlackBerry 10

Reading time 3 min
Views 32K
Smartphones
Началась конференция BlackBerry Jam Americas в американском городе Сан-Хосе. И, разумеется, всё внимание — на грядущую операционную систему BlackBerry 10, которая призвана помочь компании Research In Motion если не вернуть её прежние позиции на рынке смартфонов, то как минимум составить достойную конкуренцию как «королям рынка» Android и iOS, так и имеющей серьёзные намерения Windows Phone.

Итак, что же продемонстрировала Research In Motion в первый день?

(картинка взята здесь)

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2 +26
Comments 46

Краудфандинг: психологические типы бекеров

Reading time 11 min
Views 19K
Crowdsourcing

Предисловие


В этой статье я в общих чертах рассмотрю некоторые психологические типы людей, участвующих краудфандинге (совместное финансировании интересных им проектов на специальных площадках). О том, что такое краудфандинг писать не будут — было уже много статей, например эта. Напомню лишь что термин «бекер» означает человека, который вкладывает свои деньги в пока еще не существующий проект с целью поддержать его и/или получить в последствии какой-то бонус: копию этого продукта бесплатно или со значительной скидкой, копию продукта + приз, эксклюзивные материалы доступные только для бекеров или что-то ещеу. Бекеры — это не соучредители, они не получают в компании доли или акции. За счет большого количества бекеров, даже при их небольших вкладах (в среднем от $1 до $100, где самые популярные платежи составляют $20-25), компании собирают средства на разработку и/или изготовление продукта. Продукт может быть разным — игра, книга, фильм, зубочистки, отвертка, звуковая карта, установка памятника в каком-то месте или даже открытие ресторана.

В основном, цель этой статьи — помочь начинающим разработчикам понять, с кем им придется иметь дело во время их кампании на краудфандинговой площадке. Но даже если вы просто интересуетесь, что такое краудфандинг и почему, зачем и за что платят люди, чем они мотивируются, отдавая свои деньги совершенно незнакомым людям — тогда этот материал будет интересен и вам.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 6

Несколько слабо известных эмпирических правил

Reading time 6 min
Views 9.9K
Lifehacks for geeks


По какой-то причине русскоязычные пользователи Интернета не пользуются многими полезными понятиями, законами и эмпирическими правилами, созданными англофонами. Для тех эпоха активного сетевого общения и освоения цифровых технологий началась ещё в начале 90-х, и уже к концу десятилетия были созданы несколько любопытных понятий, которые за редкими исключениями наиболее интересных не настолько распространены. Здесь будет с несколько необычных позиций объяснено, как связаны провал SOPA, сегодняшнее закрытие русскоязычной Википедии и кошачьи, по какой причине анонимы такие злые, почему некоторые хорошие публикации на «Хабрахабре» никогда не имеют комментариев и отчего узкое место безопасности любой системы есть человек.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑98 and ↓10 +88
Comments 46

Нейронные сети с рефлексией

Reading time 3 min
Views 31K
Artificial Intelligence
Недавно меня пригласили выступить на TEDx, я постарался популярно рассказать о современном положении дел в ИИ, и помимо этого изложил суть тех нейронных сетей, над которыми мы сейчас работаем (см. видео).



Поскольку доклад был сугубо популярный, никаких подробностей я там не представил, но модель обладает интересными свойствами, о которых я хочу рассказать детальнее.

Структура сети

За основу была взята широкоизвестная сеть Хопфилда, но в нее помимо основных связей от каждого нейрона к каждому (которые технически можно считать связями с задержкой в один такт), были добавлены дополнительные связи с задержками более 1го такта (практически исследовались задержки на 2-8 тактов).
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3 +52
Comments 167

Русские на Kickstarter.com

Reading time 8 min
Views 191K
Crowdsourcing
Что такое Кикстартер

В этой статье я хочу поделиться знаниями, приобретенными во время моего исследования краудфандинговой площадки Kickstarter.com. Я буду писать с точки зрения разработчика компьютерных игр, так как это моя профессия, но все описанное подходит и для других проектов. Кроме того, я поясню некоторые совсем очевидные вещи — по полученным недавно вопросам они оказались не такими очевидными, как мне казалось.

Кикстартер — это американский портал по «народному финансированию» (crowdfunding). Если кратко, то обычные люди скидываются на самые разные проекты, которые им нравятся — будь то тяжелая подставка для айфона из металла, танцевальный проект или игра. Последними нашумевшими новостями в области игростроя стали достижения Брайана Фарго, собравшего на свою игру «Wasteland 2» $2,933,252 и Тима Шейфера, собравшего на «Double Fine Adventure» $3,336,371.

Но это звезды игровой индустрии, которых все знают. Их коммьюнити формировались десятилетиями и насчитывают десятки тысяч игроков. Многих интересует вопрос: может ли молодая и неизвестная команда собрать себе средства на разработку игры с помощью Кикстартера?

По статистике, предоставленной командой Кикстартера, только 25% игровых проектов собирают необходимые средства. В эту статистику входят проекты звезд индустрии геймдева, так что шанс молодых и неизвестных команд еще ниже — по моей субъективной оценке, не более 15%. Много это или мало — решать вам.

От чего зависит успешность кампании на Кикстартере

В первую очередь, успешность проекта зависит от наличия пяти элементов:

  1. Видео разработчиков, где есть вы и/или ваша команда. Это видео должно быть интересным, увлекательным и — желательно — с чувством юмора. Чувство юмора в видео считается «правилом большого пальца». В то же время, как показывает изучение видео разных проектов — аудитория не любит цирк и паясничество, глупые шутки или высокомерие. Девиз видео банален: будь проще, будь собой и будь искренним. Как делать хорошее видео для Кикстартера можно посмотреть тут.
  2. Видео, показывающее вашу игру, геймплей или моделирующее ее (в случае проектов из других областей — соответственно видео, показывающее то, что вы хотите сделать в итоге). Например, у вас еще нет игры — но нарисованы персонажи, продуман мир, карта. Вы можете показать, как будут перемещаться персонажи по карте, взаимодействовать. Рассказать про боевую систему, если она есть, и так далее. Так например сделали Two Guys from Andromeda, пока у них не было прототипа на HTML5. Часто игровые компании имеют уже рабочий прототип игры, который они демонстрируют в видео.
  3. Награды (rewards). Это — один из самых сильных мотиваторов, почему пользователи вкладывают деньги. Например, очень часто за $15 вы можете получить коробку с игрой, которая после издания игры будет стоить например $50, а за награду в $50 вы можете получить подарочное издание + майку + флешку с лого игры. Наград может быть много разных, от $1 и до $10,000. Например, Тим Шейфер «продал» четыре обеда с ним и Роном Гилбертом четырем разным людям. Стоимость обеда составила $10,000.
  4. Сумма, которую вы хотите собрать на ваш проект. Если вы поставите слишком мало — мало и соберете (за редким исключением, когда разработчики просили например $10,000 а собрали $200,000, проект FTL). Если вы попросите слишком много — то вам не поверят и не будут в вас вкладываться. Опять же, такие звезды, как Брайан Фарго, могут попросить и пару миллионов, хотя даже он заявил $900,000. Поэтому надо трезво оценивать свои силы, сложность проекта и потенциальный интерес аудитории не только к вашей игре, но и к выбранному вами жанру, сеттингу и прочему.
  5. Подготовка. Это, наверное, самый важный фактор. Кикстартер — это на 90% пиар, на 10% — ваш проект. Связи с крупными новостными сайтами, список форумов и блогов, заранее подготовленные статьи и обзоры, арт, фото или эскизы призов (ревордов) и прочее. Крайне желательно заручиться поддержкой хорошей, опытной PR-компании, у которой уже есть наработанные контакты с крупными специализированными порталами.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑63 and ↓7 +56
Comments 25

В MIT разработали новый тип топливного элемента для нейроимплантатов

Reading time 1 min
Views 3.7K
Biotechnologies Energy and batteries
Учёные Массачусетского технологического института создали топливный элемент на базе кремния, который работает на глюкозе. Элемент может иметь размеры в несколько квадратных миллиметров, что позволяет использовать его для питания нейроимплантатов и других микроэлектронных устройств с очень низким энергопотреблением.

Новый элемент имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, для его производства используется стандартный техпроцесс фотолитографии, широко применяющийся для изготовления кремниевых микросхем, причём особо высокие разрешения не требуются, вполне сгодится оборудование более чем десятилетней давности. На иллюстрации ниже — фотография кремниевой подложки с элементами разных размеров. Сторона самого большого квадрата — 64 мм.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1 +40
Comments 35

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity