Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vasiliy @JMS

Пользователь

Send message

Выбор светодиодных ламп. 3. Спектры источников света

Reading time4 min
Views30K
В идеале для оценки качества спектра излучения лампы необходим спектрофотометр. В крайнем случае можно использовать спектрофотометры для профилирования/калибровки мониторов (например, ColorMunki) — если такое устройство у вас есть. Покупать же спектрофотометры домой для оценки ламп нет никакого смысла, они стоят от сотен до десятков тысяч долларов.

Тем не менее, для нужд геологов и ювелиров выпускают простейшие спектроскопы на основе диффракционной решетки. Их стоимость от 1200 до 2500 руб. И это забавная и полезная штука.
Читать дальше →

Тим Кук сказал, что дополненная реальность — настолько же большая идея, как смартфон

Reading time3 min
Views9.9K

После встречи с британским премьер-министром Тим Кук посетил Лондонскую школу исполнительского искусства и технологий (BRIT School)

Традиционная культура секретности Apple не даёт понять, в каком направлении компания собирается развивать бизнес. Но в последнее время часто получается сделать верные предположения, если внимательно изучить интервью исполнительного директора Тима Кука, который выдаёт информацию раньше официального времени. Так было во время его прошлых интервью, когда он говорил о заинтересованности в ТВ, и эти слова реализовались в конкретных анонсах продуктов. Вот и сейчас его последнее интервью The Independent даёт основания предполагать, что Тим Кук и компания Apple видят технологию дополненной реальности (AR) следующим большим фронтиром развития IT. Таким же прорывом, каким был для компьютерной индустрии изобретение смартфона.

Мы все помним, что смартфоны существовали задолго до того, как компания Apple обратила на них внимание. Но только после появления iPhone эта технология пошла в массы. Неужели то ж самое произойдёт с дополненной реальностью? И что конкретно собирается предпринять Apple?
Читать дальше →

Расчёт интраокулярных факичных линз (встраиваемых в глаз) – продолжаем про глаз и его биомеханику

Reading time8 min
Views30K
В прошлом посте я рассказала, что такое факичные линзы в общих чертах. Теперь детали о том, как они ставятся, обзор возможных осложнений и немного «жести». Напомню, монтируется такая линза прямо внутрь глаза с сохранением собственного хрусталика — перед ним спереди или позади радужки:


Ключевой момент успеха операции при отсутствии ошибок хирурга — точность расчёта линзы и точность её изготовления. Задача — не коснуться хрусталика и не помешать естественной циркуляции внутриглазной жидкости. Неверно созданная линза может повредить хрусталик и появится катаракта. Если неправильно продиагностировать камеру и установить линзу большего диаметра, чем нужно, то она прогнется и вызовет глаукому (повысит давление внутри глаза) или ряд других неприятных эффектов. То есть нужно рассчитать модель этой линзы очень точно.

Основа точного расчёта факичной линзы — UBM, то есть ультразвуковая биомикроскопия.
Читать дальше →

Почему VIPER это плохой выбор для вашего следующего приложения

Reading time7 min
Views20K

Этот пост является вольным переводом статьи Why VIPER is a bad choice for your next application by Sergey Petrov


За последний год о VIPER писали все кому не лень. Эта архитектура реально вдохновляет разработчиков. Но большинство статей, на самом деле, довольно предвзяты. Они лишь показывают крутизну этого архитектурного паттерна, умалчивая о его негативных сторонах. А ведь проблем у него вовсе не меньше (а может даже и больше) чем у других. И в этой статье я постараюсь объяснить, почему VIPER вовсе не так хорош как о нем говорят, и почему он не подойдет для большинства ваших приложений.


Узнать что не так с VIPER

Как запустить фоновый процесс в Asp.net

Reading time6 min
Views37K
Мне понадобилось запустить фоновый процесс в ASP.NET. Возник вопрос: как лучше это сделать? Немного погуглив в блоге SCOTT HANSELMAN, я нашел запись «How to run Background Tasks in ASP.NET». Статья не очень новая – 2014 года, но вполне актуальная, поэтому я решил перевести ее на русский язык.
Читать дальше →

Mahou — волшебный переключатель раскладок

Reading time3 min
Views56K

Как я создал первую функцию


Все началось с того что я захотел программировать на C# (до создания этой программы у меня было почти что никаких знаний о C#), и была одна программа которая не работала так как я хотел (Punto Switcher) долго-долго я искал к ней альтернативы и ненадолго остановился на dotSwitcher нравилась она мне… Но через некоторое время я решил что ей не хватает функционала и решил посмотреть исходный код, кое-где кое-как я разобрался как все работает, но больше всего не понимал одну вещь — WinAPI, и начал я искать информацию по функциям используемых в dotSwitcher и понемногу я начинал запоминать и понимать смысл всего этого волшебства (так мне тогда казалось).

Читать дальше →

Светодиодные лампы из магазина Леруа Мерлен

Reading time3 min
Views77K
Неделю назад я рассказал о свтетодиодных лампах из магазина Ашан. Напомню, я купил 48 ламп в Ашане и Леруа, протестировал их и вернул обратно в магазины.

Сегодня расскажу о 26 лампах из Леруа Мерлен.



Читать дальше →

Паттерны проектирования, взгляд iOS разработчика. Часть 0. Синглтон-Одиночка

Reading time6 min
Views36K
Я почув і забув.
Я записав і запам'ятав.
Я зробив і зрозумів.
Я навчив іншого, тепер я майстер.
(В. В. Бублик)


Небольшое вступление.


Я не зря вынес в начало поста цитату на украинском языке. Дело в том, что именно эти слова я услышал от своего преподавателя программирования на втором курсе университета, и именно в таком виде я вспоминаю эти слова до сих пор. Как вы можете догадаться, эта цитата является отсылкой к высказыванию Конфуция, но в ней есть очень важное дополнение о достижении мастерства.


И именно эти слова и сподвигли меня на написание данной серии постов. Дело в том, что я — начинающий iOS разработчик, и я очень хочу разобраться в паттернах проектирования. И я не придумал лучшего способа, чем взять книгу "Паттерны проектирования" Эрика и Элизабет Фримен, и написать примеры каждого паттерна на Objective-C и Swift. Таким образом я смогу лучше понять суть каждого паттерна, а также особенности обоих языков.


Содержание:


Часть 0. Синглтон-Одиночка
Часть 1. Стратегия
Часть 2. Наблюдатель


Итак, начнем с самого простого на мой взгляд паттерна.


Одиночка, он же - синглтон

Паттерны проектирования, взгляд iOS разработчика. Часть 1. Стратегия

Reading time4 min
Views15K

Содержание:


Часть 0. Синглтон-Одиночка
Часть 1. Стратегия
Часть 2. Наблюдатель


Напомню, что в этой серии статей, я разбираю книгу "Паттерны проектирования" Эрика и Элизабет Фримен. И сегодня мы изучим паттерн "Стратегия". Поехали.


Откуда растут ноги (и крылья)


Авторы книги рассказывают нам историю о создании приложения SimUDuck. Начнем с реализации начального состояния приложения: у нас есть абстрактный класс Duck и два его наследника: MallardDuck и RedheadDuck. Тут же мы сталкиваемся с первой сложностью: в Objective-C и Swift нет абстрактных классов.


Выходим из ситуации...

Пропуск в партер – как запускались Apple Pay и Samsung Pay в Яндекс.Деньгах

Reading time7 min
Views20K

image alt text


На волне всеобщего увлечения бесконтактной оплатой хочу поделиться подкапотным опытом Яндекс.Денег по запуску Apple Pay и Samsung Pay. Нашей команде пришлось координировать усилия с MasterCard и производителями смартфонов. Подружить эту компанию и не сойти с ума – задача сама по себе нетривиальная. Вдобавок мы были в первой волне тех, кто пришел на "праздник", и многие решения пришлось обкатывать на ходу.


Под катом подробности о подключении бесконтактных платежей в Яндекс.Деньгах, тестировании и особенностях работы систем безопасности с новым типом платежей.

Читать дальше →

Недокументированные возможности Windows: точки остановки для ключей реестра

Reading time3 min
Views13K
Иногда в процессе обратной разработки какой-либо программы (в том числе драйвера) может потребоваться прервать ее исполнение в момент совершения некоторого действия с определенным ключом реестра, в такой ситуации можно воспользоваться недокументированной функциональностью точек остановки для ключей реестра.

Впервые точки остановки для ключей реестра появились в Windows XP, где была реализована возможность исполнения ядром инструкции int 3 при открытии ключа реестра с пометкой (отладочным флагом) BREAK_ON_OPEN или при создании подключа в составе такого ключа.
Читать дальше →

Книга «Изучаем Node. Переходим на сторону сервера. 2-е изд. дополненное и переработанное»

Reading time5 min
Views19K
image Технология Node.js всё еще молода и в то же время существует достаточно долго, чтобы крупные корпорации (LinkedIn, Yahoo! и Netflix) взяли ее на вооружение.

Эта книга посвящена Node и тем модулям, которые образуют базовую функциональность Node. Вы начнете знакомство с основ создания веб-сервера и базовых функциональностей, а затем перейдете к системе модулей, REPL, разработке приложений, проблемам безопасности, дочерним процессам, познакомитесь с новыми функциональностями, появившимися в ES6, комплексной разработкой (Express, MongoDB, Redis, AngularJS и Backbone.js), приемами разработки приложений и, наконец, с использованием Node в других областях, таких как микроконтроллеры и «интернет вещей».
Читать дальше →

Воспроизведение зашифрованных файлов с дешифровкой “на-лету” на iOS

Reading time5 min
Views6.2K
image

В процессе разработки приложения на фрейворке Sencha Touch для платформы iOS потребовалось реализовать воспроизведение локальных видео и аудио файлов, которые должны быть зашифрованы на сервере перед скачиванием в память мобильного устройства. Дополнительным условием был запрет на создание дешифрованной версии файла на диске, таким образом появилась необходимость делать расшифровку и чтение данных в оперативной памяти. Поэтому стандартный плагин от Cordova для воспроизведения локальных медиа файлов не подходил, хотя опыта разработки на Objective C у меня не было, я решил создать свой, обладающий требуемым функционалом.
Читать дальше →

Что нового в Swift 3?

Reading time10 min
Views24K
Как мы все давно знаем, Apple интегрировала Swift 3 в Xcode 8. Это первая версия языка с открытым исходным кодом, который работает как на macOS, так и на Linux. Если вы следили за процессом развития языка на Swift Evolution с декабря прошлого года и успели с ним поэкспериментировать в IBM sandbox, вы уже наверное поняли, что в нем появилось множество изменений. Совершенно уверен, что при компилировании существующего проекта в Xcode 8, ваш код удивит вас наличием ошибок. Но это поправимо. Давайте познакомимся с некоторыми изменениями в новой версий языка.
image
Читать дальше →

Введение в обработку ошибок в Swift 3

Reading time5 min
Views11K
Сегодня мы приготовили перевод для тех, кто так же, как автор статьи, при изучении Документации языка программирования Swift избегает главы «Error Handling».

Из статьи вы узнаете:

  • что такое оператор if-else и что с ним не так;
  • как подружиться с Error Handling;
  • когда стоит использовать Try! и Try?


Читать дальше →

NooLite: убиваем двух зайцев эргономики одновременно (монтаж, мнение, развитие)

Reading time5 min
Views20K

Нет, это не 10001 описание «умного дома» (!)

В посте я хочу рассказать о двух вещах:
1) Решение проблемы «Выключатель верхнего света в комнате при входе, а хочется еще и у кровати»
2) Хочется регулировать яркость освещения
И как не странно, обе эти проблемы можно решить одним махом.

А так же я попытаюсь классифицировать типы автоматизации (умного) дома

CEF, ES6, Angular 2, TypeScript использование классов .Net Core. Создание кроссплатформенного GUI для .Net с помощью CEF

Reading time21 min
Views11K
Меня все спрашивают — «Зачем это нужно?». На что, я гордо отвечаю — «Я в 1С использую для доступа к торговому оборудованию, к Вэб-сервисам по ws-протоколам, готовым компонентам. 1С, Linux, Excel, Word, OpenXML,ADO и Net Core. Кроме того, сделаю передачу JS объектов на сторону .Net с использованием через DynamicObject.

Можно сделать определенную конфигурацию CEF для всех платформ и можно делать кросспалатформенные декстопные приложения. Как аналог Electron. .Net Core развивается и можно достаточно легко перевести приложения под WPF и UWP на Angular 2» сделав описание классов и использовать IntelliSense при кодировании на TypeScript.

Но я прекрасно понимаю, что это всего лишь высокопарные слова, и мало кому это нужно. Но мне чертовски интересно, особенно после программирования на 1С.
Читать дальше →

VPS-хостинг и облачный хостинг: что выбрать и в чем разница?

Reading time9 min
Views55K
Появление так называемых «облачных платформ» повлияло на целый ряд отраслей, и Web-хостинг – не исключение. Но что такое облачный хостинг, чем он отличается от VPS (Virtual Private Server)? VPS-хостинг и облачный хостинг — два похожих вида хостинга, но все же между ними есть различия, от которых зависит выбор того или иного вида хостинга в конкретных обстоятельствах. Мы уже рассказывали о разных видах хостинга – от виртуального до физического. Теперь же рассмотрим подробнее эти два.

Читать дальше →

Видеоконференцсвязь для одной государственной организации: почему нужны аппаратные решения

Reading time7 min
Views28K

Студия телеприсутствия

Итак, однажды мы выиграли тендер на создание ВКС (видеоконференцсвязи) для одного госзаказчика, эксперты которого должны постоянно взаимодействовать с различными министерствами и ведомствами стран СНГ и не только. Серверное ядро системы должно было находиться в Москве у заказчика. Ещё из важного — два больших зала, переговорки, студия телеприсутствия, персональные терминалы для руководства. В общем, много железа.

Нас часто спрашивают, почему нельзя для видеосвязи обойтись какими-нибудь мессенджерами вроде Скайпа для бизнеса. На примере этого проекта будет очень удобно показать, почему нужны именно собственные туннели и собственное серверное ядро.

Итак, давайте сначала посмотрим на инфраструктуру всего проекта оснащения комплекса зданий по этажам.
Читать дальше →

Оптимизация работы портальной дизайн-команды с помощью Sketch и облака

Reading time5 min
Views16K
Работая в продуктовой команде над одним или несколькими проектами, мы неизбежно приходим к необходимости организовать общий процесс и рабочее пространство. Кто-то решает этот вопрос через добавление инструментов для коллаборации, кто-то даже строит вокруг этого свой продукт. Однако мы обратились к опыту наших ближайших коллег — разработчиков. Они умеют оптимизировать свою работу и взаимодействие, как никто другой, и потому являются отличным примером для вдохновения.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity