Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vasiliy @JMS

Пользователь

Send message

Профилирование JavaScript с Chrome Developer Tools

Reading time7 min
Views69K
Скорость сайта состоит из 2 частей: как быстро загружается страница и как быстро работает код в ней. Многие сервисы, такие как минификаторы или CDN, помогают ускорить загрузку, но скорость работы кода зависит только от вас.

Небольшие изменения в коде могут давать огромные изменения в производительности. Всего несколько строк могут означать разницу между быстрым сайтом и диалогом “Unresponsive Script”.
Читать дальше →

Введение в CSS Regions

Reading time3 min
Views18K


С появлением большого количества мобильных устройств сайты становятся все более «адптивными», это требует новых, более удобных способов отображения контента. В скором будущем помочь в этом смогут CSS-регионы (CSS Regions) — новый веб-стандарт Adobe.
Читать дальше →

Мессенджер ВКонтакте для Windows Phone, призовой фонд 2 000 000 рублей!

Reading time2 min
Views29K
ВКонтакте проводит конкурс на создание мессенджера для Windows Phone на базе существующего API.
Дата начала конкурса – 1 августа 2012 года, дата окончания приема работ – 15 сентября 2012 года (21:00).
Призовой фонд – 2 000 000 рублей.

Группа конкурса: http://vk.com/wp_contest

Условия конкурса (http://vk.com/page-41437534_43978998):
Задание
Мы нарисовали все основные экраны и элементы интерфейса для создания мессенджера для смартфонов на базе Windows Phone с использованием платформы ВКонтакте. Полное описание функциональности доступно на отдельной странице.

Ваша задача
Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

Корректная работа postback в ASP.NET веб-приложенях в полноэкранном режиме на iOS устройствах

Reading time3 min
Views4.2K

Началось все с того, что одно из моих веб-приложение перестало корректно работать, после того как я закрепил его на главном экране своего iPad. Точнее при первом запуске все было отлично. Но потом – многие функции просто не работали. Сначала я подумал, что причина в какой-то ошибке в коде веб-приложения. Но после детального изучения кода и разбора полетов, оказалось, что все дело в браузере.
Вернее в его полноэкранном режиме. Ваше веб-приложение будет замечательно выглядеть на iPad, пока вы не решите сохранить его на главном экране.

В чем же был проблема и как ее решить — вы узнаете дальше.
Читать дальше →

Firebug 1.10 — новые возможности

Reading time4 min
Views8.9K
13 июля, одновременно с выходом новой версии Firefox, было объявлено о новой версии Firebug (установить) — наиболее продвинутого и признанного отладчика фронтенда. Вместе с тимлидом разработки Jan 'Honza' Odvarko (его блог и прочие статьи о Firebug, где немало интересного) рассмотрим его новые возможности. Это тем более интересно, потому что сам браузер потихоньку набирает силы в отладке, и куда деваться — конкурент Хром подгоняет и обгоняет, и теперь даже вполне достаточно штатных средств отладки — показ и хождение по DOM, например, в 10-й версии уже такое, что для исследования багов аддон Firebug ставить не обязательно, а в 15-й версии обещается отладчик JS, быстрый и не влияющий на производительность страницы, со средствами удалённой отладки (важно для мобильных устройств). По тому же пути идёт Опера. (--прим. перев.).

Позвольте рассказать о новых возможностях вышедшего релиза Firebug 1.10.

В первую очередь, уточним, к каким версиям Firefox относятся последние версии Firebug:
Firefox 5.0 – 13.0 работает с Firebug 1.9,
Firefox 13.0 – 16.0 работает с Firebug 1.10.
Читать дальше →

SQL injection для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views805K

Приветствую тебя, читатель. Последнее время, я увлекаюсь Web-безопасностью, да и в какой-то степени работа связана с этим. Т.к. я всё чаще и чаще стал замечать темы на различных форумах, с просьбой показать, как это всё работает, решил написать статью. Статья будет рассчитана на тех, кто не сталкивался с подобным, но хотел бы научиться. В сети относительно много статей на данную тематику, но для начинающих они немного сложные. Я постараюсь описать всё понятным языком и подробными примерами.
Читать дальше →

Книга Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн»

Reading time4 min
Views51K
Обложка книги Итана Маркотта «Отзывчивый веб-дизайн» Возможно, многие из вас уже читали книгу Итана Маркотта «Responsive Web Design» в оригинале. Для тех, кто еще этого не сделал, у меня есть хорошая новость – весной этого года издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило данную книгу на русском языке под названием «Отзывчивый веб-дизайн».

Почему стоит прочитать эту книгу?


Во-первых, эта тоненькая книга (всего 176 страниц) содержит описание технологии, которая уже стала революционной. Если оценивать влияние, которое оказала данная книга на Сеть и процесс веб-разработки, то ее можно поставить в один ряд с такими инновационными книгами прошлых лет, как: «WEB-дизайн по стандартам» Джеффри Зельдмана и «AJAX в действии».

Во-вторых, данная книга была написана Итаном Маркоттом (Ethan Marcotte) — человеком, который придумал само понятие отзывчивый веб-дизайн.

В-третьих, в ноябре 2011 года «Отзывчивый веб-дизайн» был признан журналом .net magazine одной из 25 лучших книг для веб-дизайнеров и разработчиков.
Читать дальше →

20 сервисов и советов для веб разработчиков

Reading time6 min
Views5.7K
Ниже представлены полезные ссылки и советы исходя из моего личного опыта. Старался указать только то что может быть новым для разработчиков, поэтому ресурсов типа FireBug и других общеизвестных в списке нет.

NounProject — лучшая и наибольшая коллекция SVG картинок

В связи с тем что кроссбраузерная поддержка SVG не идеальна, я делаю следующим образом, нахожу на этом сайте SVG картинку которая мне нужна, открываю ее в блокноте и в ручную корректирую цвет и размеры (иногда и саму картинку), потом открываю файл с картинкой в браузере, делаю скриншот картинки, обрезаю ее в фотошоп и сохраняю в gif с наимешьшими параметрами. Вывод — наилучшее качество картинки, так как качество SVG не изменяется при уменьшении или увеличении, и занимает наименьшее количество места, и как следствие, отсутствие дефектов, как например, размытые края, неполное окрашивание когда цвет изменяется заливкой и тд.

Codebeautifier — кроссбраузерная подготовка CSS файлов c уменьшением веса самого CSS файла.

Так как разные браузеры, в частности IE воспринимают некоторые параметры CSS по разному, это доставляет проблем при кроссбраузерности. С помощью этого ресурса можно создать CSS файл который будет идентично работать во всех браузерах.

Iterm2 — лучшая консоль для mac OS и замена страндартному терминалу.

Особенность в том что можно разделять одно окно как вертикально так и горизонтально, то есть можно сделать во весь экран и поделить его на несколько частей разных размеров для использования для различных назначений.

Spritebaker — кодирует изображения и шрифты в base64 для последующей возможной вставки в CSS, что увеличивает скорость загрузки

Web developer — плагин для Firefox дающее множество возможностей.

Например, смотреть/вносить/редактировать куки, просматривать топографию для симметрии, инфо по картинкам и прочее.

ColorZilla — плагин для firefox позволяющий кликнуть мышкой на любой точке экрана и получить код цвета.

Не нужно делать скриншот, потом закидывать в фотошоп и кликать на цвете. Просто устанавливаем плагин и все. Очень удобно.

DataUrl — генерирует код из изображения.

Просто перетаскиваем картинку и получаем строковый код. Очень удобно, можно например передавать картинку как строку между скриптами, или хранить в базе данных в виде строки, то есть вообще файл не сохранять.

Pjax — плагин которой позволяет изменять содержимое страницы без ее перезагрузки.
Читать дальше →

XNA Draw: улучшаем графику игры

Reading time6 min
Views23K


Всем привет.

Все мои восемь статьей на хабре — статьи о геймдеве, большая часть из них связана с таким замечательным фреймворком, как XNA. Первым знакомством с XNA была статья о создании музыкальной игрушки, потом сложность статей нарастала, я начал писать об системах частиц, а затем о шейдерах и еще шейдерах.

В целом — на шейдерах я и хотел закончить, однако, стоить немного дополнить их, я расскажу о нескольких алгоритмах для улучшения графики в игре. Примеры улучшений:



Если интересно — под хабракат.
Читать дальше →

MHook vs Zuma

Reading time9 min
Views5.7K
Тут не совсем про зуму, и не совсем про mhook. Дело в том, что я сделал небольшую обертку над mhook (чтобы помочь своему труду), хотел бы показать что получилось, как я его использую, и получить немного конструктивной критики. А чтобы не использовать синтетических примеров, пойду по накатанной, и поиздеваюсь над zuma. Рассказывать я буду в такой последовательности: сначала пара слов (действительно мало) о том как перехватывает mhook, потом немного о том как я это использовал, затем опишу что я все-таки сделал, и закончу тем, что вживлю пару электродов в любимую жабку. Так что сами можете решать что вам интересно, и соответственно, с чего начинать читать.
Читать дальше →

Goblin Wars II.NET – история создания сетевой игры на C# с нуля

Reading time18 min
Views28K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Представляю вашему вниманию свой небольшой проект – сетевой 2D-шутер на C#. Несмотря на то, что визуальная составляющая весьма простая – в наш век уже никого не заинтересуешь 2D-играми, некоторые архитектурные решения могут заинтересовать людей, собирающихся написать свою игру. В статье я расскажу о вариантах реализации ключевых моментов игры.
Читать дальше →

Программируемый выключатель света с дистанционным управлением

Reading time3 min
Views98K
image
Продолжение ранее опубликованных статей, первая, вторая.
В этой статье речь пойдет о программируемом выключателе света с дистанционным управлением. Как и прошлых проектах для отладки и прототипирования, я использую Carduino Nano V.7
Читать дальше →

Права на файлы в Win7: меняем в текущем сеансе пользователя

Reading time3 min
Views110K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!
Предисловие: время от времени необходимо выставлять права на отдельные папки и файлы для пользователей на работе. В XP это делалось легко и просто (способ, если кто не знает, под катом), а вот с выходом Vista и Seven — старый проверенный друг подвел меня. Давайте узнаем, как можно быстро выставить права на отдельные папки и файлы в Windows под текущим пользователем. Экономим время!
Читать дальше →

Пять полезных сервисов для социальной интеграции вашего сайта

Reading time2 min
Views16K
Все мы, программисты, любим писать велосипеды. Безусловно, занятие это интересное, помогает развиваться, но иногда есть резон воспользоваться чужими, уже проверенными временем решениями. Информацию о сервисах, добавляющих на ваш сайт немного социальности без какого либо программирования я и решил собрать в этой статье. О каких то наверняка слышали многие, какие то будут внове. Если хоть один человек отыщет в данном посте что-то новое — значит этот текст писался не зря!

Читать дальше →

Мини reverse engineering и модификация Windows Phone приложений

Reading time3 min
Views5.4K
Здравствуйте!

Несколько дней назад мне попалась на глаза забавная игра, в которой необходимо на мотоцикле объезжать препятствия и за это получать очки, и мы с друзьями начали меряться количеством набранных очков немного увлеклись. Немного подумав, я решил покопаться в коде игры и добавить небольшой хак для очков. Итак, о том, как разобрать Windows Phone приложение, изменить в нем что-то и собрать это все обратно:
Читать дальше →

Пишем чит для GTA San Andreas

Reading time6 min
Views31K
Каждый геймер рано или поздно задумывается над упрощением прохождения некоторых уровней игры, возможности сжульничать и т. д. Для этого прибегают к специальным программам, типа ArtMoney, но это не всегда возможно и порой бывает утомительно периодически подправлять данные в памяти для достижения поставленных целей. Автоматизировать данный процесс помогают различные читы и трейнеры. О создании чита далее пойдет речь.
Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views64K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →

Взаимодействие Java и… Ассемблера?

Reading time2 min
Views16K
В Java существует возможность использования программного кода, реализованного на других языках программирования, так называемый JNI. Можно написать динамически линкуемую библиотеку, затем загрузить ее в Java-коде и использовать функции оттуда, объявив их как native методы загрузившего ее класса. JNI создавался в первую очередь для того, чтобы выполнять машинно-зависимые действия (а также, возможно, улучшить производительность критических по скорости частей приложения) на C/C++, но никто не мешает нам написать библиотеку и на ассемблере.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity