TL;DR: Спайковый белок ковида (S spike) вызывает структурные изменения в нервных тканях - нейрончики слипаются между собой и с глиальными клектами и перестают работать. Да, запахи скорее всего отбивает по этой причине. Да, это тот белок который используют вакцины. Нет, все не так страшно, вакцинированный username - извилины не слиплись от привки (по крайней мере не все).
Prooflink на bioRxiv (Препринт от первого сентября - cutting edge текущих исследований).
Под катом - объяснение содержания статьи на пальцах, и разбор текущих вакцин с учетом новых полученных данных.
Пользователь
Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.
Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.
Первый стабильный выпуск низкоуровневого корректора раскладок в linux «xswitcher»

Спустя год разработки удалось(у меня нашлась пара недель) довести до рабочего состояния задуманное в предыдущей публикации. А спустя ещё пару месяцев я пишу наконец эту статью.
В общем, ура! "Мы строили-строили и наконец построили". И оно даже работает/переключает. Причём, и в gnome3 тоже (не без помощи костыля).
Ботнет Mēris: расследуем крупнейшую DDoS-атаку в истории интернета

На днях в СМИ появилась информация о DDoS-атаке на Яндекс. Это правда, но не вся. Нашим специалистам действительно удалось отразить рекордную атаку более чем в 20 млн RPS — это самая крупная атака из известных за всю историю интернета. Но это лишь одна из множества атак, направленных не только на Яндекс, но и на многие другие компании в мире. Атаки продолжаются уже несколько недель, их масштабы беспрецедентны, а их источник – новый ботнет, о котором пока мало что известно.
Сегодня вместе с коллегами из Qrator Labs мы хотим поделиться текущими результатами совместного расследования деятельности нового ботнета Mēris. Расследование еще продолжается, но мы считаем важным поделиться уже собранной информацией со всей индустрией.
Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.
Оконные функции с «форточкой» или как пользоваться фреймом

Оконные функции прочно вошли в нашу практику, но мало кто знает как работают фреймы RANGE и ROWS.
Возможно поэтому они несколько реже встречаются. Цель этой статьи привести примеры использования, чтобы у вас точно не осталось вопросов “Кто есть кто?” и “Как это применять?”. Вопрос “Зачем?” в статье останется не освещенным.
Давайте разберемся что такое фрейм, и как схожего эффекта достичь с помощью ORDER By в предложении OVER().
Для демонстрации будем использовать простую таблицу, чтобы можно было просчитать примеры без использования компилятора. Вообще, очень рекомендую — посмотрите и продумайте, что будет в результате выполнения, а потом проверьте себя — так вы обнаружите белые пятна в восприятии работы оконных функций, которые могут быть совсем не очевидными, когда читаешь уже готовые результаты.
Как развитие алгоритмов сжатия остановилось 20 лет назад, или о новом конкурсе на 200 тысяч евро

В октябре прошлого года я опубликовал статью «О талантах, деньгах и алгоритмах сжатия данных», где с юмором описал, как «изобретают» новые алгоритмы сжатия люди, не имеющие достаточно навыков для реализации своих идей. А заодно рассказал про существующие конкурсы по новым алгоритмам, в том числе двигавшийся тогда к завершению конкурс алгоритмов сжатия с призовым фондом 50 тысяч евро.
Пост набрал 206 «плюсов», вышел на 2 место топа недели и вызвал оживленную дискуссию, в которой мне больше всего понравился комментарий: «Коммерческого интереса эффективность по сжатию алгоритмов сжатия без потерь сегодня не представляет, в силу отсутствия принципиально более эффективных алгоритмов. Деньги сегодня — в сжатии аудио-видео. И там и алгоритмы другие. Тема сжатия без потерь удобна именно лёгкостью верификации алгоритма, и не слегка устарела. Лет на 20.»
Поскольку я сам уже 20 лет в области сжатия видео, с ее бурным развитием мне спорить сложно. А вот что сжатие без потерь развиваться перестало… Хотя логика тут понятна каждому. Я до сих пор пользуюсь ZIP, все мои друзья пользуются ZIP с 1989 года — значит, ничего нового не появляется. Так ведь? Похоже рассуждают сторонники плоской земли. ))) Я не видел, знакомые не видели, и даже некоторые авторитеты утверждают, значит, это так!
О том, как Intel просили меня не прекращать читать курс по сжатию, ибо людей нет новые алгоритмы делать, я в прошлый раз писал. Но тут и Huawei в ту же дуду дует! Вместо того, чтобы раздать призы
Развивались ли алгоритмы сжатия без потерь в последние 20 лет? Чем закончился прошлый конкурс и на сколько опередили baseline? Сколько денег получили русские таланты, а сколько зарубежные? И есть ли вообще жизнь
Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 2
Первая часть

Дальше нам нужно построить свинцовый домик. Его задача изолировать спектрометр от внешнего природного фона.
Нам понадобится:
- Вентиляционная оцинкованная труба диаметром 120 мм с заглушкой на одном из концов.
- Латунная гильза калибром 76-мм для танковых пушек времен второй мировой войны. Год выпуска 1941. В идеале нам нужна медь, но латунь имеет в своем составе минимум 60 процентов меди, все остальное это цинк и возможные примеси.
- Две крепкие массивные ручки для транспортировки свинцового домика. Вес у него будет немаленький.
Пуск приложеньица
И он отчасти от неопытности, отчасти в пылу молодого задора переводил не совсем обычным образом. Много чего мы все-таки вернули в более привычный вид, но вот «приложеньице запущено» было замечено слишком поздно, когда строка уже ушла из Ирландии в Редмонд для включения в Java-машину, и исправить это нам уже не дали. (из других интересных переводов: Access denied «В притязаниях отказано».)
В настройках JVM необычные переводы отыскиваются до сих пор:

Самая совершенная китайская пишущая машинка

На Хабре уже были статьи об истории набора на китайском: в эпоху механической печати не обойтись было без устройств с тысячами отдельных литер и вместо клавиатуры — указателем, перемещающимся в двух измерениях. Лишь в 1980-х, на закате машинописи, развитие микроэлектроники позволило создать китайскую пишущую машинку с привычной европейцу клавиатурой. Хотя посмотрите-ка на эту клавиатуру пристальнее: латинские буквы на клавишах заметно искажены, особенно N и M. Это легендарная китайская небрежность, или же искажённые формы букв несут глубокий смысл?
Новости из жизни Haiku за июль-август 2021

Здравствуйте, дорогие друзья.
Исторически сложилось, что изначально сообщество BeOS/Haiku обитало на qube.ru и Jabber-канале. Но, со временем оно перебралось в телеграмм канал и vk-сообщество, где участники сообщества, кто есть в VK, собирают и обсуждают новости проекта.
И в данном материале я хочу рассказать Вам новости из жизни Haiku накопившееся за июль-часть августа.
7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Mac наступает со своим чипом M1. Новичков в этой экосистеме должно заметно прибавиться. Сам я многие годы с уважением смотрел на эти интерфейсы. Слушая какой же Mac удобный, плавный и интуитивный. Какой там великолепный Trackpad, что даже мышь не нужна и бла бла бла. И вот, после 15 лет работы CAD разработчиком, я решил поменять профиль и стать программистом. А чтобы не терять мотивацию в процессе обучения, выбрал для себя наиболее наглядное направление, как мне показалось — iOS разработка. Сказано — сделано. MacBook Pro 16” уже год мой основной компьютер.
Как уронить космическую станцию

Когда "Наука" креативно избавлялась от остатков топлива, разворачивая МКС вокруг своей оси, мне стало любопытно: если расположение случайно включившегося двигателя было бы максимально неудачным, сколько потребовалось бы времени, топлива и тяги, чтобы свести станцию с орбиты?
Сегодня в выпуске: читаем с выражением первую страницу учебника по орбитальной механике, выясняем где у Солнца его смертельные лазеры, вспоминаем осень 2003, пишем отвратительно медленный код (из-за чего пьем много чая), пытаемся уронить МКС и Lunar Gateway.
Хватит клепать псевдопрограммистов, или «Горшочек — не в IT!»

Дисклеймер: все события являются вымышленными, а совпадения - случайными
Все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка — всё было кончено.
Макс Пэйн
Именно эта цитата из одной из культовых игр всплыла у меня в голове в тот момент, когда я сдал фичу заказчику и закрыл в Jira заключительную задачу в спринте, осознав, что заветное «ты прошёл испытательный срок» у меня в кармане. Для меня это было настоящее событие, сродни принятию в тайный орден, крещению, духовному посвящению.
Моё путешествие в IT наконец-то дошло до несгораемой суммы. Я, как и тысячи других до меня, кинувший работу ради мечты, добился-таки своего. Мама смотрела на меня с гордостью, а друзья — с завистью! Недоброжелатели же захлёбывались от желчи, ведь стало понятно, что я неиллюзорно переиграл и уничтожил всех дешёвок :) А сам стал иметь VIP-статус недешёвки, ведь мой работодатель уже побежал насыпать мне 100500 килорублей в секунду на мой швейцарский счёт.
Красивая история, правда? Хотите так же? Тогда переходите по этой ссылке и приобретайте курс от <default_school_name>, и через Х дней мы будем трудиться вместе!
Если вы дочитали до этого места, то наверняка поняли, о чём мы сегодня поговорим. Рекламой различных интенсивов и онлайн-курсов сейчас завален весь интернет:
ЦРУ против советских РЛС: как найти иголку в стоге сена с помощью Луны
Под катом лайфхаки для гиков в государственном масштабе.

РЛС советского комплекса ПВО С-75 — «рабочая лошадка» на момент описываемых событий
Обзор и тест RadiaCode-101: портативный дозиметр-радиометр-спектрометр

В феврале 2021 года российская компания Скан-Электроникс открыла предзаказ на новинку в мире дозиметров: сцинтилляционный дозиметр-радиометр-спектрометр RadiaCode-101, а в марте прибор уже выходит на рынок. Прибор был куплен мною, и тестировался на протяжении месяца до написания обзора (обзор не рекламный, это мое личное мнение о приборе, приправленное характеристиками). Прибор находится еще в довольно "сыром" виде, и данный обзор демонстрирует состояние на конец мая 2021, в дальнейшем, возможно, будут дополнения к основной части.
Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 2
Перейти к первой части

Трекерная музыка глазами разработчика

Что такое гуморальный иммунитет?

Привет, я молекулярный биолог и волонтер чатов по вакцинации V1V2. Сегодня я начну писать об иммунитете и вакцинации. Эпидемия covid-2019 не закончится пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Большинство из нас иммунитет приобретет. У нас есть выбор между иммунитетом после вакцины и иммунитетом после болезни с летальностью 1.5 - 3% и непредсказуемыми осложнениями. К сожалению, информации не хватает. Важно, чтобы об исследованиях вакцин узнало как можно больше людей.
Начнем серию статей с разбора гуморального иммунитета, который защищает нас с помощью антител.
После вакцинации, как и после болезни covid-2019, сначала образуются ранние антитела IgM и IgA (сывороточные) (с 7-14 суток), которые держатся несколько недель, а затем – IgG (с 14-30 суток), которые держатся несколько месяцев. На 30-60 сутки после вакцинации наблюдаются максимальные значения IgG.
Динамика образования антител после болезни, аденовирусных и мРНК вакцин описана в научных статьях.
https://www.nature.com/articles/s41564-020-00813-8
https://immunology.sciencemag.org/content/5/52/eabe0367
https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(21)00014-6/fulltext
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2770758
Антитела распознают эпитопы – уникальные участки чужеродных белков (антигенов). Часть антитела, распознающая эпитоп, называется паратопом. К некоторым эпитопам антитела образуются чаще, чем к другим. Антитела синтезируются В-лимфоцитами. «Наивные» В-лимфоциты (в лимфоузлах и селезенке) при первой встрече с антигеном активируются, начинают делиться, проходят селекцию на прочное связывание антигена и «превращаться» в плазматические клетки, которые секретируют антитела. Часть клонов В-лимфоцитов становятся В-клетками памяти – долгоживущими В-лимфоцитами, которые обеспечат быструю выработку большого количества IgG антител (минуя IgM) при повторной встрече организма с антигеном. Большинство плазматических клеток погибает после исчезновения антигена в организме, но около 10-20% плазматических клеток живет дольше и также вносит вклад в долговременный иммунитет.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity