Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Send message

Ультимативное сравнение embedded платформ для AI

Reading time22 min
Views27K
Нейронные сеточки захватывают мир. Они считают посетителей, контролируют качество, ведут статистику и оценивают безопасность. Куча стартапов, использование в промышленности.
Замечательные фреймворки. Что PyTorch, что второй TensorFlow. Всё становиться удобнее и удобнее, проще и проще…
Но есть одна тёмная сторона. Про неё стараются молчать. Там нет ничего радостного, только тьма и отчаяние. Каждый раз когда видишь позитивную статью — грустно вздыхаешь, так как понимаешь что просто человек что-то не понял. Или скрыл.
Давайте поговорим про продакшн на embedded-устройствах.

Must-have алгоритмы машинного обучения

Reading time5 min
Views31K
Хабр, привет.

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Этот пост — краткий обзор общих алгоритмов машинного обучения. К каждому прилагается краткое описание, гайды и полезные ссылки.

Метод главных компонент (PCA)/SVD


Это один из основных алгоритмов машинного обучения. Позволяет уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Применяется во многих областях, таких как распознавание объектов, компьютерное зрение, сжатие данных и т. п. Вычисление главных компонент сводится к вычислению собственных векторов и собственных значений ковариационной матрицы исходных данных или к сингулярному разложению матрицы данных.

image

SVD — это способ вычисления упорядоченных компонентов.

Полезные ссылки:


Вводный гайд:

Читать дальше →

Книга «Глубокое обучение с подкреплением на Python. OpenAI Gym и TensorFlow для профи»

Reading time5 min
Views9.1K
image Привет, Хаброжители! Глубокое обучение с подкреплением (Reinforcement Learning) — самое популярное и перспективное направление искусственного интеллекта. Практическое изучение RL на Python поможет освоить не только базовые, но и передовые алгоритмы глубокого обучения с подкреплением. Эта книга предназначена для разработчиков МО и энтузиастов глубокого обучения, интересующихся искусственным интеллектом и желающих освоить метод обучения с подкреплением. Прочитайте эту книгу и станьте экспертом в области обучения с подкреплением, реализуя практические примеры в работе или вне ее. Знания в области линейной алгебры, математического анализа и языка программирования Python помогут вам понять логику изложения материала.
Читать дальше →

Lyft запускает соревнование по распознаванию объектов в 3D

Reading time1 min
Views2.2K
image

Один из важнейших игроков на рынке беспилотных автомобилей на днях запустил на платформе Kaggle первое соревнование по распознаванию объектов в 3D с призовым фондом $25000. Срок соревнования 2 месяца. Официальная статистика уже говорит о 35 участниках и 45 сабмитах.
Читать дальше →

Что я узнал, протестировав 200 000 строк инфраструктурного кода

Reading time10 min
Views10K


Подход IaC (Infrastructure as Code) состоит не только из кода, который хранится в репозитории, но еще людей и процессов, которые этот код окружают. Можно ли переиспользовать подходы из разработки ПО в управление и описание инфраструктуры? Будет не лишним держать в голове эту идею, пока будете читать статью.


English version

Читать дальше →

Дайджест новостей машинного обучения и искусственного интеллекта за август

Reading time6 min
Views7.2K
Привет, читатель! Отфильтровав для тебя большое количество источников и подписок — собрал все наиболее значимые новости из мира машинного обучения и искусственного интеллекта за август. Не забудьте поделиться с коллегами, или просто с теми, кому интересны такие новости.

Для тех, кто не читал дайджест за июль, можете прочесть его здесь.

Итак, а теперь дайджест за август:

1. Российский человекоподобный робот пробирается на МКС. Российский космический корабль «Союз» состыковался с МКС. В капитанском кресле капсулы, предназначенной для перевозки пассажиров, сидел Skybot F-850, человекоподобный робот, созданный российским космическим агентством Роскосмос.

image

Яндекс: умный дом по-взрослому

Reading time9 min
Views197K


Недавно компания Яндекс запустила свою систему «умного дома». Нам предлагают купить недорогие работающие по Wi-Fi устройства: адаптер в розетку, лампочку и ИК пульт. Интересно, что у разработчиков «умных» устройств появилась возможность создать свои навыки «умного дома», это позволит подключить девайсы к системе Яндекса и управлять ими голосом через Алису. В списках навыков появляется всё больше новых брендов. Алиса прекрасно понимает русскую речь, что делает ее безусловным лидером среди голосовых ассистентов на российском рынке.
Однако, не всё так гладко…
Читать дальше →

Тестирование пользовательского функционала вебсайта с помощью Capybara page objects

Reading time6 min
Views5.6K
Page Objects могут быть использованы как мощный метод абстракции (изоляции) ваших тестов от технической реализации. Важно помнить, их (Page Objects) можно использовать для увеличения стабильности тестов и поддержания принципа DRY (do not repeat yourself) — посредством инкапсуляции функционала (вебсайта) в простых методах.
Читать дальше →

Попугай приземлился. Анонс книги «Генеративное глубокое обучение»

Reading time6 min
Views7.4K
Здравствуйте, коллеги!

С удовольствием сообщаем, что в наших издательских планах на начало будущего года — превосходная новая книга по глубокому обучению «Generative Deep Learning» от Дэвида Фостера



Автор, сравнивающий эту работу ни много ни мало с высадкой «Аполлона» на Луну, опубликовал на «Медиуме» подробный обзор своего шедевра, который предлагаем считать близким к реальности тизером.

Приятного чтения, следите за анонсом!
Читать дальше →

Как я учил змейку играть в себя с помощью Q-Network

Reading time3 min
Views12K

Однажды, исследуя глубины интернета, я наткнулся на видео, где человек обучает змейку с помощью генетического алгоритма. И мне захотелось так же. Но просто взять все то же самое и написать на python было бы не интересно. И я решил использовать более современный подход для обучения агентных систем, а именно Q-network. Но начнем с начала.


Обучение с подкреплением


В машинном обучении RL(Reinforcement Learning) достаточно сильно отличается от других направлений. Отличие состоит в том, что классический ML алгоритм обучается уже на готовых данных, в то время как RL, так сказать, сам создает себе эти данные. Идея RL состоит в том, что помимо самого алгоритма, который называют агентом, существует среда(environment), в которую этот агент и помещается. На каждом этапе агент должен совершать какое-то действие(action), а среда отвечает на это наградой(reward) и своим состоянием(state), на основе которого агент и совершает действие.

Читать дальше →

15 книг по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views175K
Сделал подборку книг по Machine Learning для тех, кто хочет разобраться, что да как.
Добавляйте в закладки и делитесь с коллегами!

Книги по машинному обучению на русском


1. «Математические основы машинного обучения и прогнозирования» Владимир Вьюгин.

О чем

Сначала изучите азы статистической теории машинного обучения, игр с предсказаниями и прогнозирования с применением экспертной стратегии. Их основы прекрасно объясняет автор книги, доктор физико-математических наук Владимир Вьюгин. Пособие рассчитано на студентов и аспирантов и в доступной форме излагает математические основы, необходимые для дальнейшей работы с машинным обучением.

2. «Верховный алгоритм» Педро Домингос.

О чем

Книга, благодаря которой даже ничего не смыслящие в математике и статистике люди поймут, что такое алгоритмы машинного обучения и каково их применение в жизни. Профессор Педро Домингос рассказывает о пяти основных школах Machine Learning и о том, как они используют идеи из различных областей научного знания — нейробиологии, физики, статистики, биологии, — чтобы помогать людям решать сложные задачи и упрощать рутину с помощью алгоритмов.
Читать дальше →

Нейросети и глубокое обучение: онлайн-учебник, глава 6, ч.2: недавний прогресс в распознавании изображений

Reading time26 min
Views6.8K

В 1998 году, когда появилась база MNIST, требовались недели для обучения самых передовых компьютеров, достигавших гораздо худших результатов, чем сегодняшние, на получение которых при помощи GPU уходит менее часа. Поэтому MNIST уже не является задачей, раздвигающей границы возможностей технологий; скорость обучения говорит о том, что эта задача хорошо подходит для изучения данной технологии. Тем временем, исследования идут дальше, и в современной работе изучаются гораздо более сложные для решения задачи. В данном разделе я кратко опишу некоторые примеры текущей работы, связанной с распознаванием изображений при помощи нейросетей.

Этот раздел отличается от остальной части книги. В книге я фокусировался на предположительно долгоживущих идеях – обратном распространении, регуляризации, свёрточных сетях. Я пытался избегать результатов, считающихся модными на момент написания, чья долговременная ценность представлялась сомнительной. В науке подобные результаты чаще всего оказываются однодневками, быстро исчезают и не оказывают долговременного влияния. Учитывая это, скептик сказал бы: «Разумеется, недавний прогресс в распознавании изображений можно считать примером такой однодневки? Через два-три года всё поменяется. Так что эти результаты наверняка будут интересны небольшому числу специалистов, конкурирующих на переднем плане? К чему вообще их обсуждать?»
Читать дальше →

JsonDiscovery: Меняем опыт просмотра JSON в браузере

Reading time3 min
Views35K

Сегодня я хочу рассказать о JsonDiscovery, браузерном расширении для просмотра JSON. Возможно вы скажете: «у нас и так полно подобных расширений!». Да, полно, но фичи JsonDiscovery отличают его от других и делают его действительно мощным.


Давайте же взглянем поближе...


Адский холод, левитация и плазма: прошлое, настоящее и будущее сверхпроводимости

Reading time9 min
Views31K


Сверхпроводимость – открытие с незавидной судьбой по сравнению с другими научными прорывами XX века. Результаты последних быстро нашли путь из теоретической в прикладную науку, а затем – в повседневную жизнь. Сверхпроводимость же постоянно требует от учёных достигать и преодолевать какие-то пределы: температурные, химические, материальные. И даже спустя более чем 100 лет после открытия этого явления, мы все ещё боремся с теми же преградами, которые стояли перед учёными в начале прошлого века. Мы — это и Toshiba тоже, и нам есть что рассказать о нашем вкладе в изучение и приручение сверхпроводимости.

Подборка рабочих примеров обработки данных

Reading time4 min
Views13K
Привет, читатель.

По стопам моего первого поста подборки датасетов для машинного обучения — сделаю подборку относительно свежих датасетов с рабочими примерами по обработке данных. Ведь ни для кого не секрет, что обучение на хороших примерах проходит эффективнее и быстрее. Посмотрим, что интересного нам смогут показать одни из лучших примеров по обработке данных.

Схема работы с текущим постом унаследуется от моего поста про лучшие блокноты по ML и DS, а именно — сохранил в закладки → передал коллеге.

+ бонус в конце статьи — крутой курс от ФПМИ МФТИ.

image

Итак, давайте приступим.

Подборка датасетов с рабочими примерами обработки данных:


Suicide Rates Overview 1985 to 2016 — сравнение социально-экономической информации с показателями самоубийств по годам и странам.

Примеры обработки:

Читать дальше →

Data Science Digest (July 2019)

Reading time3 min
Views5.2K


Приветствую всех!

Лето в полном разгаре, и если вы планируете быть в Одессе 5-го июля, приглашаю вас на ODS митап и дата-бар, который организовывает одесская ODS.ai команда. Напоминаю, что у дайджеста есть свой Telegram-канал и страницы в соцсетях (Facebook, Twitter, LinkedIn, Medium), где я ежедневно публикую ссылки на полезные материалы. Присоединяйтесь!

А пока предлагаю свежую подборку материалов под катом.
Читать дальше →

Погружение в свёрточные нейронные сети. Часть 5 / 1 — 9

Reading time19 min
Views34K

Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.



Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.

Читать дальше →

Настольные игры, в которых придётся поломать голову

Reading time8 min
Views28K


Как многие из вас знают, мир настольных игр очень разнообразен и активно развивается. Вы сможете найти игры практически на любой вкус и темперамент, от простеньких игр для компаний на вечеринках до хардкорных монстров, в которых партии длятся многие часы, от незатейливых карточных развлечений до варгеймов, требующих вложения кучи денег в создание армий из миниатюр и изучения сводов правил на сотни страниц.

У нас в компании многие увлекаются настолками и даже регулярно собираются вместе и проводят вечера за партиями. Поэтому в эту пятницу мы решили немного отдохнуть от хардкорного кода (но не от хардкорности) и сделали для вас подборку настольных игр, в которых придётся немало поломать голову, чтобы одержать над соперниками верх. Каждой игре мы присвоили уровень сложности. Он субъективный и относительный, не исключено, что какие-то игры вам покажутся более сложными или лёгкими.

Отображаем контент на распознанном изображении по определенным правилам

Reading time10 min
Views3.3K

Иной раз, когда читаешь технического задание и ставишь сроки по выполнению, недооцениваешь количество затраченного времени и усилий на решение той или иной задачи. Бывает так, что пункт, который оценивается по времени в неделю, выполняется в один час, а бывает и наоборот. Но эта статья не об этом. Это демонстрация эволюции решения задачи. От самого ее зарождения, до реализации.


Нейросети и глубокое обучение, глава 1: использование нейросетей для распознавания рукописных цифр

Reading time56 min
Views146K

Примечание


Michael NielsenПеред вами – перевод свободной онлайн-книги Майкла Нильсена «Neural Networks and Deep Learning», распространяемой под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License. Мотивацией к его созданию послужил успешный опыт перевода учебника по программированию, "Выразительный JavaScript". Книга по нейросетям тоже достаточно популярна, на неё активно ссылаются авторы англоязычных статей. Её переводов я не нашёл, за исключением перевода начала первой главы с сокращениями.

Желающие отблагодарить автора книги могут сделать это на её официальной странице, переводом через PayPal или биткоин. Для поддержки переводчика на Хабре есть форма «поддержать автора».


Введение


Этот учебник подробно расскажет вам о таких понятиях, как:

  • Нейросети — прекрасная программная парадигма, созданная под влиянием биологии, и позволяющая компьютеру учиться на основе наблюдений.
  • Глубокое обучение – мощный набор техник обучения нейросетей.

Нейросети (НС) и глубокое обучение (ГО) на сегодня дают наилучшее решение многих задач из областей распознавания изображений, голоса и обработки естественного языка. Этот учебник научит вас многим ключевым концепциям, лежащим в основе НС и ГО.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity