
Дело было вечером, делать было нечего (с)
Рассказываю и показываю несколько способов изготовления плавников разных типов для разных задач.
Пользователь
Дело было вечером, делать было нечего (с)
Рассказываю и показываю несколько способов изготовления плавников разных типов для разных задач.
Хочу познакомить вас с одним из компьютеров из моей коллекции. IBM PC-совместимый советский домашний компьютер. Разработан в НПО «Микропроцессор» г. Киев, выпускался на заводе «Континент» в г. Зеленодольске, на заводе «Элекон» в г. Казань.
Электроника МС 1502 — советский персональный компьютер на процессоре КМ1810ВМ88, аналог IBM PC XT на базе процессора Intel 8088. Конструктивно представлял собой моноблок с клавиатурой, встроенным блоком питания, видеоконтроллером, контроллером магнитофона и контроллерами портов ИРПР-М и ИРПС.
Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.
Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.
Да, я не ошибся в заголовке. В том виде, в котором этот недостойный представитель семейства измерительных приборов был приобретен, он не заслуживал звания частотомера. В данной статье я описываю его доработку, в результате чего его точность и стабильность будет превосходить значительно более дорогие приборы, а также способ калибровки, доступный любому радиолюбителю, не имеющему доступа к рубидиевым стандартам и прочему. В принципе, предлагаемая доработка годится практически для любого дешевого частотомера.
Меня зовут Дмитрий, и я готов признаться: я не программист. Я знаю, что многие электрики и технари тоже не пишут код, и эта статья для вас! Ниже я покажу, как с помощью Wiren Board 7 и Node-RED настроить самые полезные сценарии умного дома. И ни строчки кода писать не придется.
Node-RED – популярная визуальная среда, которая позволяет с помощью логических блоков (узлы или ноды) задать нужные сценарии использования. Достаточно выбрать правильные блоки, указать параметры и связать их. Это совсем просто, что я покажу ниже.
В первой части статьи я рассмотрю ноду Debug и сценарии мастер-выключателя, включения вытяжки при превышении концентрации CO₂, приборной панели (dashboard). Вторая часть будет посвящена сценариям темной комнаты, дневного/ночного освещения, термостата для теплого пола и батарей.
Как просто и быстро импортировать фотографии в альбом и отсортировать по времени съемки.
Наш мир кишит камерами видеонаблюдения, и большинство из нас сами добровольно окружают себя этими устройствами. Камерами, которые имеют как случайные дыры в безопасности, так и намеренно внедренные компоненты которые отстукивают своему хозяину. Одни производители стараются по максимуму предвидеть и решить проблемы, другие же делают вид, что и проблем особо нет, если камера показывает изображение. Но если начать приглядываться, то лишь требование ActiveX и Internet Explorer для пользования камерой в XXI веке это нечто из пучин ада.
Решают проблемы производители каждый по своему. Как вариант, через облако, через своё приложение Android с приватными протоколами. Но через несколько лет после продажи облачной камеры, бесплатное облако вполне может стать платным, приложение обрастает рекламой до безобразия. А если проект производителя не зашел, то прописанные в ней сервера отключаются и ваша камера, возможно даже с отличным оборудованием внутри, становится бесполезным кирпичём, потому как способов использования больше нет.
В случае с зоопарком рутеров, ворох проблем заставил энтузиастов собраться с силами и создать открытую платформу OpenWRT на базе Linux. И ради тех, кто ждет решения для камер, сейчас кипит работа над аналогичным открытым проектом OpenIPC - универсальной встраиваемой платформы на базе Linux для IP камер. Проделан колоссальный труд, и есть уже ряд камер, на которые можно установить новую прошивку, получив базовый функционал.
Дальше рассказываю на какие камеры какими способами и зачем можно установить систему OpenIPC на примерах.
Жене мешают смотреть последние новости из телефона и телевизора, приходящие поесть (первично ?) и поиграть на компьютере (вторично?) внуки. Она их конечно любит , но звуки их взаимодействия с компьютером ее сильно раздражают. Пришлось надеть на внуков наушники. А звуковой выход у компа в неудобном месте и каждый хочет со своей громкостью. Ну пришлось разработать внешнюю USB звуковую карточку. Хочется и красиво и качественно. Впрочем, внуки скорее , только повод для поностальгировать по своей старой специальности радиоконструктора и вообще, так как последние двадцать с лишним лет я далеко от нее и пишу заклинания программы реконструкции изображений для медицинских томографов в больших и не очень фирмах , то есть энжинер-погромист по специальности. Хотел написать статью на эту очень интересную и важную тему (компьютерная томография), но выяснилось что мне нельзя по условиям контракта ...
Итак вернемся к нашим баранам внукам и звуковым карточкам, у нас есть в нескольких экземплярах(овер дофига,купил пока были дешевые) модули из Китая:
1. Stm32f401ccu6 black pill – сейчас $3 за штучку
2. I2S DAC Decoder GY-PCM5102 ->$3.5 за штучку
3 .SPI display ips 1.3 inch 240x240 (controller st7789) ->$7 за два
Сначала построим максимальную конфигурацию из двух экранов и I2S GY-PCM5102.
Конфигурируем куб, разбавляем его говно код своим г. кодом, добавляем ФАПЧ ( фазовой автоматической подстройки частоты или PLL на ихнем ) , для согласования скоростей приходящих от компьютера данных и выдачи на i2s внешний ЦАП (DAC). Хмм , звучит очень неплохо, явно лучше большинства встроенных звуковушек. PCM5102 – весьма и весьма качественный ЦАП за свою цену в пару- тройку долларов за модуль с чипом. Добавляем отображение индикаторов уровня на паре неплохих дисплеев st7789 ...
Здравствуйте, дорогие мои любители программных археологических раскопок и аппаратных копролитов, утонувших во мраке веков.
Сегодня наш Отдел Перспективных Разработок представит вам свое новое детище, связанное с доработкой известного в узких кругах ультрабюджетного простейшего многоплатного восьмибитного компьютера Z80-MBC2 для подключения WIFI-модема с целью зайти через него, например, на BBS, или даже, в перспективе, создания подобия простейшего веб-браузера.
Начитался я как-то разных статей, заметок, форумов про то, как ребята подключают дисплеи от мобильных телефонов и тоже решил попробовать. Интересно ведь. Специально для опытов были куплены образцы дисплеев. Про часть из них я рассказал в своей прошлой статье. Но первыми были не они...Сегодня я поделюсь опытом разгадывания своего первого дисплея и его оживления.
Привет всем неравнодушным! Сегодня предлагаю поговорить о миниатюрных GSM-модемах на базе чипа SIM800L. Области применения таких модулей весьма обширны: охрана дачи или дома, сигнализация в машине и многое другое, где требуется удаленная связь, а возможности подключиться к Wi-Fi нет. В том числе они прекрасно подходят для проектов IoT, потому что с их помощью можно не только отправлять сообщения или управлять телефонными звонками, но и подключаться к Интернету.
В данной статье рассмотрим:
- подключение модулей к переходнику USB-TTL для проверки и отладки;
- подключение модулей к платам Arduino для выхода в Интернет в условиях, когда нет доступа к Wi-Fi;
- код, который позволяет подключиться к объекту на платформе Rightech IoT Cloud, публиковать данные и получать команды.