Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

Бесплатная подборка из 40 эффектов CSS

Reading time4 min
Views85K
В посте собрана подборка различных эффектов и анимации CSS, которые могут пригодиться в работе, а кроме того избавят от необходимости постоянно прибегать к JavaScript. Возможно примеры не самые новые и необычные, но на мой взгляд, полезные.

1. Часы CSS3 с jQuery


Эти часы созданы с использованием одного из основных инструментов CSS3 – rotate и с подключением библиотеки JQuery.



Читать дальше →

Cocos Creator

Reading time2 min
Views48K
Месяц назад китайцы зарелизили Cocos Creator. Что это такое? Это как Unity3d, только с 2-мя симками и телевизором. И бесплатно.

image

Удивительно, но эта довольно значимая новость для разработчиков игр на хабре осталась незамеченной.

Сейчас я исправлю это недоразумение и кратко расскажу про Cocos Creator (если совсем кратко это надстройка над Cocos2d, повторяющая редактор Unity).

Читать дальше →

Очередная умная розетка для очередного умного дома

Reading time5 min
Views196K
Много лет мечтал о создании умного дома, но каждый раз останавливала проблема связи модулей (розеток, датчиков и выключателей) с центром и между собой. Но прогресс не стоит на месте, все чаще и чаще встречающаяся информация о микроконтроллерах со встроенными трансиверами подтолкнула меня опять вернуться к моей давней идее. В этом посте я расскажу о том, как создавалась «умная розетка» (на самом деле сетевой фильтр), который и представлен на фото ниже.



Все остальное под катом. Осторожно! Много картинок.
Читать дальше →

Создание загружаемых модулей Zabbix на примере добавления протокола Modbus

Reading time8 min
Views40K
Еще в версии Zabbix 2.2 добавились загружаемые модули, которые позволили расширять на новом уровне возможности системы. «Зачем это нужно?», — спросите вы, ведь запускать внешние скрипты и программы из Zabbix можно было всегда. Конечно, в первую очередь это скорость — модули, как и сам Zabbix, пишутся на C и при правильном подходе работают максимально быстро, в отличие от внешних программ, которые требуется запускать на каждый опрос. Многих может напугать необходимость писать код, но сегодня я хочу показать вам, что все не так уж и сложно.

Для примера, напишем модуль, который позволит Zabbix собирать информацию с устройств, работающих по широко распространённому в мире протоколу промышленной автоматизации — Modbus и снимем при помощи него показания температурных датчиков, а также получим параметры электроэнергии с счетчика Меркурий 230. В конце разместим наш модуль на портале share.zabbix.com, где пользователи могут делиться своими наработками по Zabbix.


Читать дальше →

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Курс молодого бойца cisco: искусство владения консолью

Reading time3 min
Views47K
Введение: многие начинающие настройщики сетевого железа боятся консоли (CLI, Command Line Interface) как огня. Ещё бы: ни тебе всплывающих подсказок по наведенному мышиному курсору, ни тебе красивых картинок, а лишь непонятные буквы на черном (зеленом, белом) фоне. Боязно…

Однако, консоль является мощнейшим инструментом, не овладев которым называть себя настройщком cisco нельзя.

При помощи консоли можно:
1. Задать начальную конфигурацию.
2. Восстановить потерянные пароли (для разных железок по-разному. Но поиском на сайте cisco.com легко найти процесс по ключевым словам “password-recovery (название железки)” )
3. Настроить нестандартные топологии
4. Включить скрытые возможности
5. Проверить правильность настроек командами show
6. Отладить процесс командами debug

Помните: при помощи консоли можно всё, при помощи GUI – не всё, а только то, что запрограммировали и разрешили.

Как же овладеть искусством быстрой настройки через консоль?

Читать дальше →

Курс молодого бойца: защищаем сам маршрутизатор

Reading time6 min
Views45K
Следуя аксиомам безопасности, будем считать, что любой узел в сети является потенциальной целью. Поэтому хорошо бы знать, какие потенциально уязвимые места есть у этих самых узлов. Рассмотрим маршрутизатор cisco. Сразу же возникнет возражения: их много, сервисы поддерживаемые – разные и вообще, трудно свалить в одну кучу CRS-1 и древний 1600. Однако, я не ставлю своей целью охватить всё, но кое какие общие вещи опишу.
Читать дальше →

IOS. Версии, лицензии и что делать в РФ

Reading time4 min
Views86K
У начинающих cisco-водов много вопросов вызывают различные варианты линеек IOS их отличия и функционал. Дополнительную сумятицу внесло появление новых маршрутизаторов ISR G2 и новой линейки IOS версии 15. Попробуем разобраться на пальцах.

Будем обсуждать IOS для самых распространенных маршрутизаторов – Integrated Services Router (ISR) первой и второй «волны» (G1 и G2). Я не буду вдаваться совсем уж в историю и начну с IOS 12 версии. Более ранние, конечно, бывают, но встречаются сейчас крайне редко. Мало того, даже для самого древнего железа уже как правило хотя бы 12.0 версия есть.

Начиная с этой линейки у cisco появилось понятие «стабильный» или «основной» образ (main deployment, MD), «ранние версии» (early deployment, ED), всякие экспериментальные версии (обычно содержат несколько новых фич) и целая «продвинутая» технологическая линейка (обозначается буквой Т в названии IOS). Общая идеология такая: все, что обкатали в экспериментальных и технологических линейках предыдущих версий, появляется как основная фича в следующей версии основной линейки. Например, то, что было в 12.3Т и прошло успешные испытания, зафиксировано в 12.4 MD. Понятно, что возможностей у Т-линейки больше, функционал менее оттестирован и статистически менее надежен.
Читать дальше →

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Как я сделал Wi-Fi весы, ниоткуда не уволился, а про жизнь вообще молчу

Reading time20 min
Views199K


Из заголовка нетрудно видеть, что на это приключение меня сподвигло банальное стремление сплагиатить заголовок парней из Madrobots. А это ведь действительно было приключение: одна только история с затянувшейся покупкой INA125U настолько занудна, что может свести с ума кого угодно, кроме меня. Впрочем, возможно, я кое-чего о себе до сих пор не знаю.

Итак, весы. Я, как обычно, сделал все неправильно. А именно — не стал даже смотреть на то, что умеют делать типичные на текущий момент развития интернета вещей представители этого отряда, так сказать, скалярных. Поэтому мои весы умеют раздельно взвешивать трех разных особей человека (меня, жену и сферического гостя в вакууме), а также — пятерых кошачьих. Результаты озвучиваются близлежащим смартфоном и публикуются в табличке Google.

Ну а теперь — о том, как это сделать, имея на руках весы из ИКЕА, операционный усилитель TI INA125, Arduino Pro Mini, преобразователь Serial — Wi-Fi HiLink HLK-RM04, немного прочей рассыпухи и здоровенное шило в заднице.
Читать дальше →

Бескнопочные часы

Reading time5 min
Views25K
Предлагаемые Вашему вниманию часы являются, по сути, побочным продуктом изучения свойств и повадок популярного зверя по кличке ESP8266. Думаю, любой человек, знакомящийся с каким-либо микропроцессором, рано или поздно реализует на нем свою версию часов.
Единственно, что отличает мои часы – у них нет кнопок. Вообще. Они просто показывают точное время.


— И все же, где же у него кнопка? © Приключения Электроника.

Узнать подробности

Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, часть первая

Reading time9 min
Views51K
Здравствуйте, уважаемые читатели. Когда-то очень давно, почти 3 года назад, я написал пару статей о форматах данных, используемых в UEFI-совместимых прошивках. С тех пор в этих форматах мало что изменилось, поэтому писать про них снова я не буду. Тем не менее, в тех статьях был достаточно серьезный пробел — отсутствовали какие-либо упоминания об NVRAM и используемых для её хранения форматах, т.к. тогда разбор NVRAM мне был попросту неинтересен, ибо те же данные можно получить из UEFI Shell на работающей системе буквально одной командой dmpstore.
По прошествии трех лет выяснилось, что хранилище NVRAM умеет разваливаться по различным причинам, и чаще всего это событие приводит к «кирпичу», т.е. воспользоваться вышеупомянутой командой уже не получится, а данные (или то, что от них осталось) надо доставать. Собрав пару развалившихся NVRAM'ов вручную в Hex-редакторе, я сказал "хватит это терпеть!", добавил поддержку разбора форматов NVRAM в UEFITool NE, и решил написать цикл статей об этих форматах по горячим следам и свежей памяти.
В первой части поговорим о том, что вообще такое этот NVRAM, и рассмотрим формат VSS и его вариации. Если интересно — добро пожаловать под кат.
NVRAM - наш рулевой!

Process Monitor или как заставить ПО работать под пользователем

Reading time2 min
Views29K
Сегодня я попробую разобраться с проблемой корректной работы софта под правами пользователем на примере ПО (Prima Expert Digital Microscope) для цифрового микроскопа от АО «ЛОМО».

Устройство в сборе
Читать дальше →

Сохранение состояния фрагментов (Fragment)

Reading time4 min
Views58K
Распространенной проблемой является некорректное поведение приложения при повороте девайса. Дело в том что при повороте Activity-host (Activity которое является родителем для фрагмента) уничтожается. В тот момент когда этот процесс происходит FragmentManager отвечает за уничтожение дочернего фрагмента. FragmentManager запускает методы угасающего жизненного цикла фрагмента: onPause(), onStop() и onDestroy().

В случае если в контроллере нашего дочернего фрагмента, к примеру, есть объект Media-Player, то в методе фрагмента Fragment.onDestroy() экземпляр нашего звонко играющего Media-Player-а прервет воспроизведение медиа данных. Первое, что приходит в голову, сохранить состояние объекта Media-Player вызвав Fragment.onSaveInstanceState(Bundle), что сохранит данные, а новое Activity загрузит их. Однако, сохранение состояния объекта MediaPlayer и его последующее восстановление, все равно, прерывает воспроизведение и заставляет акул ненависти сновать в головах пользователей.
Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views87K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть четвертая. STP

Reading time22 min
Views623K
I think that I shall never see
A graph more lovely than a tree.
A tree whose crucial propertyеу
Is loop-free connectivity.
A tree that must be sure to span
So packets can reach every LAN.
First, the root must be selected.
By ID, it is elected.
Least-cost paths from root are traced.
In the tree, these paths are placed.
A mesh is made by folks like me,
Then bridges find a spanning tree.

— Radia Joy Perlman

Все выпуски


6. Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация
5. Сети для самых маленьких: Часть пятая. NAT и ACL
4. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая. STP
3. Сети для самых маленьких: Часть третья. Статическая маршрутизация
2. Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация
1. Сети для самых маленьких. Часть первая. Подключение к оборудованию cisco
0. Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

В прошлом выпуске мы остановились на статической маршрутизации. Теперь надо сделать шаг в сторону и обсудить вопрос стабильности нашей сети.
Однажды, когда вы — единственный сетевой админ фирмы “Лифт ми Ап” — отпросились на полдня раньше, вдруг упала связь с серверами, и директора не получили несколько важных писем. После короткой, но ощутимой взбучки вы идёте разбираться, в чём дело, а оказалось, по чьей-то неосторожности выпал из разъёма единственный кабель, ведущий к коммутатору в серверной. Небольшая проблема, которую вы могли исправить за две минуты, и даже вообще избежать, существенно сказалась на вашем доходе в этом месяце и возможностях роста.

Итак, сегодня обсуждаем:

  • проблему широковещательного шторма
  • работу и настройку протокола STP и его модификаций (RSTP, MSTP, PVST, PVST+)
  • технологию агрегации интерфейсов и перераспределения нагрузки между ними
  • некоторые вопросы стабильности и безопасности
  • как изменить схему существующей сети, чтобы всем было хорошо



Читать дальше →

Ускорьте Ваше приложение. PERFMATTERS!.

Reading time20 min
Views20K

Мои правила


Каждый раз, когда у меня возникает проблема в производительности, я следую этим правилам:
  • Всегда измеряйте — оптимизация с помощью глаз плохая идея. Когда вы просмотрели ту же анимацию несколько раз, вам кажется, что она выполняется быстрее. Цифры не врут. Используйте инструменты, о которых я расскажу, и измеряйте поведение вашего приложения несколько раз до и после того как делаете изменения.
  • Используйте медленные устройства — Если вы хотите найти все слабые места, вам больше помогут медленные устройства. Новые и производительные устройства не будут показывать ваши возможные проблемы производительности и не у всех ваших пользователей есть топ устройства.
  • Компромиссы — Оптимизация производительности всецело состоит из компромиссов. Вы оптимизируете одно в обмен на другое. Во многих случаях этот другой компромисс может быть потраченным временем на нахождение и исправление производительности, также он может быть качеством ваших растровых изображений или количеством данных которые вы должны хранить в определенной структуре данных. Приготовьтесь жертвовать чем-либо.

Читать дальше →

Пять шагов по оптимизации производительности приложения для Андроид

Reading time6 min
Views31K
В этой небольшой статье я хочу поделиться с вами опытом, как программно оптимизировать производительность приложения Андроид за 5 простых шагов на примере создания цифровой версии игры «Корона Эмбера».

До создания серьезных приложения со сложной структурой View и Layout'ов мы особо не задумывались над тем, как простые и логичные действия в стиле «смотрите, я набросал дизайн из лэйаутов» могут серьезно замедлить работу всей программы.

Помимо прочего, задача с «Короной Эмбера» осложнялась еще и тем, что игра, которую мы задумали перенести на Андроид платформу, была сама по себе достаточно насыщенной различными компонентами, которые как-то надо было умещать на игровом поле или рядом с ним.

В статье я собрал наш успешный опыт и облёк его в удобную и читабельную форму, полезную для тех, кто все еще гуглит «как программно оптимизировать приложение под Андроид» или «почему мое приложение лагает».
Читать дальше →

Device Guard в Windows 10. Политика целостности кода

Reading time6 min
Views27K
Автор статьи — Андрей Каптелин, участник ИТ-сообщества

Device Guard – набор программно-аппаратных технологий защиты, доступный для устройств с Windows 10. Статья посвящена одной из компонент Device Guard – политике Code Integrity (CI). С деталями настройки и применения CI можно познакомиться здесь.


Читать дальше →

Измерение покрытия кода тестами в Android с помощью JaCoCo

Reading time5 min
Views16K
Автор: Mike Gouline
https://blog.gouline.net/2015/06/23/code-coverage-on-android-with-jacoco/
Перевод: Семён Солдатенко

С тех пор как эта возможность появилась в Android Gradle плагине версии 0.10.0 было написано много статей об измерении покрытия кода тестами (test coverage) — и я не испытываю никаких иллюзий по этому поводу. Однако, что меня раздражает, так это необходимость заглядывать в несколько таких статей и даже в документацию Gradle прежде чем вы получите полностью работающее решение. Так что вот, еще одна статья которая попытается это исправить и сберечь ваше время.
Читать дальше →

Information

Rating
2,251-st
Date of birth
Registered
Activity