Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

Запускаем камеру от телефона, или что делать, когда ничего не получается?

Reading time6 min
Views111K


Лет восемь назад работал я в одном… а в прочем, не важно где. Делали мы там всякие разные интересные вещи. В том числе занимались системами технического зрения для роботов. Роботы были немного маленькие. И если привод для них маленький сделать не было для нас особой проблемой, то вот сделать миниатюрную цифровую камеру, которая не была бы размером с половину робота, было трудно (когда же мы наконец похороним PAL в таких разработках и везде будет цифра?). Если вам любопытно узнать, чем же всё закончилось, прошу под кат!

Читать дальше →

Втискиваем Windows Server на маломощную VPS с помощью Windows Server Core

Reading time8 min
Views20K

По причине прожорливости Windows-систем в среде VPS доминируют легкие Linux-дистрибутивы: Mint, Colibri OS, Debian или Ubuntu, лишенные ненужного, в рамках наших задач, тяжеловесного окружения рабочего стола. Как говорится, только консоль, только хардкор! И на самом деле, это совершенно не преувеличение: тот же Debian стартует на 256 MB памяти и одном ядре с тактом 1 Ghz, то есть почти на любом «пне». Для комфортной работы понадобятся от 512 MB и процессор чуть пошустрее. Но что если мы скажем вам, что примерно то же можно провернуть на VPS под Windows? Что не нужно накатывать тяжеловесный Windows Server, который требует от трех-четырех гектаров оперативной памяти и минимум пару ядер с тактом в 1,4 GHz? Просто воспользуйтесь Windows Server Core — избавьтесь от GUI и части служб. О том как это сделать и поговорим в статье.
Читать дальше →

Одноплатный компьютер из камеры видеонаблюдения. Создаём WiFi-мобиль. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K


Я уже рассказывал про то, как из телевизионной приставки можно сделать одноплатный компьютер (SBC — single board computer). Если же у вас завалялась ненужная или разбитая камера видеонаблюдения, не спешите её выбрасывать. Я покажу, как её можно использовать, даже если на ней не работают какие-либо функции вроде звука, изображения и т. п. Сегодня нас камера интересует только как SBC. Расскажу, как найти куда подпаять нагрузку, какую нагрузку можно подключить к камере и какими способами можно ею управлять.
Читать дальше →

Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE

Reading time8 min
Views339K

Сегодня речь пойдет о том, как быстро и достаточно просто на одном физическом сервере развернуть несколько виртуальных серверов с разными операционными системами. Любому системному администратору это позволит централизованно управлять всей IT-инфраструктурой компании и экономить огромное количество ресурсов. Использование виртуализации помогает максимально абстрагироваться от физического серверного оборудования, защитить критичные сервисы и легко восстановить их работу даже в случае очень серьезных сбоев.

Без всякого сомнения, большинству системных администраторов знакомы приемы работы с виртуальной средой и для них эта статья не станет каким-либо открытием. Несмотря на это, есть компании, которые не используют гибкость и скорость работы виртуальных решений из-за недостатка точной информации о них. Мы надеемся, что наша статья поможет на примере понять, что гораздо проще один раз начать использовать виртуализацию, чем испытывать неудобства и недостатки физической инфраструктуры.
Читать дальше →

Старые ISA-видеокарты и AVR

Reading time28 min
Views48K
Лет десять тому назад достались мне предназначенные на помойку ISA-видеокарты от 286...486 машин. Видеокарты были опробованы и с тех пор пылились в ящике. Пару лет назад появилась у меня мысль, а не подключить ли такую видеокарту к микроконтроллеру? Вот об этом я и расскажу в статье.

Незаслуженно забытая классика: изучаем возможности ATmega324PB

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.9K
Около 15-16-го года, как раз когда Atmel перешла в руки Microchip, я рылся в параметрических таблицах AVR на новом сайте, пытаясь разобраться, «что мы обрели и что потеряли». И тогда обратил внимание на продукт с крайне неудачным, на мой взгляд, названием: ATmega328PB. Почти неотличимый по названию от всем знакомого по Arduino ATmega328P, он, однако, содержит намного больше «фарша»: по паре портов UART, SPI, TWI, два 8-битных и аж три 16-битных таймера; причем все это, в отличие от монстрообразного ATmega2560, в тех же габаритах и с тем же количеством выводов.

Я тогда еще подумал, что хорошо бы кто-нибудь догадался выпустить на этом деле что-то ардуиноподобное. В Arduino всегда остро не хватало лишнего «железного» UART: родной занят общением с компом и загрузкой программ, а SoftwareSerial, как я убедился на собственном опыте, выручает далеко не всегда.

Но прошло почти десять лет, за это время развитие и профессионального и DIY-сектора свернуло в более производительную и удобную сторону 32-разрядных платформ, а на ATmega328PB так ничего и не появилось — казалось, он вообще остался незамеченным (UPD 03.05.23: тут мне подсказали, что я неправ: см. ссылку ). И вот на этом фоне мне вдруг совершенно неожиданно предложили попробовать отладочную плату с контроллером, о котором я ничего ранее не знал: ATmega324PB. По названию можно догадаться, что это какой-то аналог упомянутого ATmega328PB — старая модель с увеличенным количеством «фарша». И все оказалось даже лучше, чем можно было ожидать.
Читать дальше →

Дружим RaspberryPi с TP-Link TL-WN727N

Reading time7 min
Views16K
Привет, Хабр!

Задумал как-то я подключить свою малинку к интернету по воздуху.

Сказано-сделано, для этого был приобретен в ближайшем магазине usb wi-fi свисток небезызвестной фирмы TP-Link. Сразу скажу, что это не какой-то там нано usb модуль, а вполне себе габаритный девайс размером примерно с обычную флешку(ну или если вам будет угодно с указательный палец взрослого мужчины). Перед покупкой я немного изучил список поддерживаемых производителей свистков для RPI и TP-Link в списке был(правда как потом оказалось я не учел тонкостей, ведь дьявол как известно кроется в деталях). Итак, хладный сказ о моих злоключениях начинается, вашему вниманию предлагается детективная история в 3-х частях. Заинтересованных прошу под кат.

Статья Подключаем WiFi-адаптер WN727N к Ubuntu/Mint мне частично помогла, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Приключения микропроцессора в СССР: 16 бит

Reading time8 min
Views23K

Привет, Хабр! Настало время продолжить наш цикл о микропроцессорах на территории нашей необъятной страны. В первой части мы рассмотрели некоторые наиболее интересные 8-битные ЦП и компьютеры. Сегодня поговорим о 16-битных не-IBM-совместимых устройствах.

Читать далее

Печать на сетевой принтер без драйверов

Reading time2 min
Views6.7K
Исторически сложилось так, что в отделе стоит единственный принтер Canon LBP-1120. И все было прекрасно до тех пор, пока не установили на рабочие машины Windows 7 x64. К сожалению, драйверов для LBP-1120 под 64-битные Windows нет в природе.

В интернете есть вариант решения такого вопроса. Предлагают печатать на виртуальный PostScript-принтер, который будет перенаправлять задания на реальный. В моём случае это решение поросло огромным количеством ошибок в работе системы печати. Пришлось искать другой способ.
Читать дальше →

Десятичный счётчик-дешифратор K561ИЕ8 (CD4017) и красивый эффект на нём

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Бегущие огни многие из нас уже собирали. А что, если сделать их не одномерными, а двумерными? То есть, чтобы они бегали не по вектору, а по матрице?

Получится эффект со множеством вариантов настройки, в зависимости от частоты вертикальной и горизонтальной развёртки.

И воплотим мы его не на Ардуино и микроконтроллерах, а на микросхемах стандартной логики. Которые и от импорта не зависят, и программному взлому не поддаются, а ещё они олдскульные, тёплые, почти ламповые.
Кроме того, соберём ещё три динамичных светодиодных эффекта.

VHD Native Boot снаружи и внутри

Reading time9 min
Views47K
Цель настоящей статьи — рассказать о моем опыте работы с весьма полезной и не слишком хорошо известной функцией Windows, которая называется VHD Native Boot, то есть способности загружаться с виртуального жесткого диска формата VHD/VHDx.

Начиная с 7-й версии, в Windows появилась возможность создавать виртуальные диски VHD/VHDx (далее просто VHD), а также подсоединять и отсоединять их через графический интерфейс «Управление дисками» и утилиту командной строки diskpart. Кроме этого, Windows научилась с таких дисков загружаться, и все бы ничего, но этот самый Native Boot был доступен только обладателям старших версий, то есть от Pro и выше. Очевидно, что это было лишь маркетинговое ограничение, потому что с появлением Windows 10, а я проверял Anniversary Update (1607) и Creators Update (1703), никаких ограничений больше нет. Это работает и в Windows 10 Home, причем она может выступать как в роли хоста, так и в роли гостя. О том, как это выглядит и как это можно использовать, вы узнаете ниже.
Читать дальше →

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Выход «Atomic Heart» не просто стал громким событием в истории российского геймдева — он наиболее отчётливо отразил любопытную культурную тенденцию последней дюжины лет. С начала 2010-х футуристические образы и сюжеты в подчёркнуто советском стиле стали всё чаще встречаться в Рунете в самых разных формах. Особенно ярко это стало проявляться ближе к концу десятилетия с массовым распространением музыки в стиле ретровейва — российским ответвлением которого стал стилизованный под мелодии и ритмы советской эстрады Sovietwave. Ну а сейчас советский ретрофутуризм уже можно назвать мейнстримом, даже не особенно прибегая к совам и глобусам. Он выражает ностальгию по положительным чертам и характерным деталям советской эпохи, но с начала 90-х годов эта ностальгия успела сильно измениться. Что же с ней случилось?
Читать дальше →

Похек Wi-Fi встроенными средствами macOS

Reading time13 min
Views70K


TL;DR Встроенные средства macOS позволяют выполнить некоторые атаки на Wi-Fi-сети. В статье описывается, как с помощью встроенного в Macbook Wi-Fi адаптера AirPort и macOS похекать Wi-Fi.

Обычно для аудита безопасности Wi-Fi-сетей используется классическая связка: виртуалка с Kali Linux + внешний USB адаптер типа Alfa AWU-blabla1337. Но оказывается, что с помощью macOS и встроенного адаптера Broadcom тоже можно делать грязь.

Содержимое статьи:

  • Мониторный режим на встроенном адаптере
  • Расшифровываем WPA трафик
  • Ловим хендшейки и PMKID
  • Собираем под макось пацанские тулзы: hcxtools, hashcat, bettercap
  • Брутим хеши на онлайн-фермах и локально

Йоу, камон мазафака

Раритетный компьютер Robotron EC 1834

Reading time10 min
Views139K
Доброго времени суток, товарищи!

Сегодня я пополню хаб Старое железо еще одним постом о вычислительной технике производства ГДР.
Как вы помните, на Хабре уже был обзорный пост компьютера Robotron CM 1910, и судя по количеству комментариев и плюсов, клоны буржуйских компьютеров, сделанные товарищами из Германской Демократической Республики, все-таки не оставили равнодушными любителей музейных экспонатов.

В этот раз речь пойдет о PC XT совместимом компьютере Robotron EC 1834, который также как и его предшественник Robotron CM 1910 долгое время (аж до 2001 года) использовался в одном из российских НИИ.

image

Компьютер Robotron EC 1834 — первый компьютер из серии ЕС ПЭВМ, выпускавшийся с 1986 года на заводах VEB Robotron-Elektronik в Дрездене и Fachgebiet Geräte E2 в Карл-Маркс-Штадте (ныне город Кемниц, ФРГ), а также на предприятии VEB Robotron-Büromaschinenwerk „Ernst Thälmann“ в городе Зёммерда. Стоимость компьютера в 1988 году составляла 59589 немецких марок, причем можно было значительно сэкономить деньги, приобретя модель без жесткого диска (такая модель комплектовалась четырьмя дисководами для 5" дискет) всего за 39044 немецких марок.
Читать дальше →

Тетрис: история одной игры

Reading time22 min
Views46K
image

Сегодня «Тетрису» исполняется 38 лет, а потому неплохо будет вспомнить тот тернистый путь, через который прошла эта игра.

Я изобрел тетрис для собственного удовольствия. Только так и можно что-то изобрести, — Алексей Леонидович Пажитнов

Многое великое создаётся случайно, в рабочей рутине. Порой задумка создателя совсем не похожа на то, для чего вещь в итоге применят на практике. Скажем, для проверки гипотезы или забавы ради. Но судьба распоряжается так, что даже маленькая идея, реализованная во что-то весомое, становится мировым достоянием, вопреки всем планам и целям. Более того — она кардинально меняет жизни людей и даёт определенный виток развития по другим направлениям, задает тренд и становится хитом.

«Тетрис» как раз и стал такой задумкой, возникшей из случайности, почти как Вселенная, да. Головоломка, прогремевшая на весь мир, игра, чья история состояла из череды скандалов, интриг и судебных разбирательств, вполне себе достойна кинематографа. Можно сказать, что «Тетрис» не просто игра — это, по сути своей, целый культурный феномен, ставший символом детства для нескольких поколений.

А ещё эта головоломка заложила золотое правило: чем проще и понятнее механика игры, тем выше шанс, что она завоюет рынок и разойдется, как горячие пирожки. Так оно и вышло. Актуально до сих пор.

В общем, об этой чудной игре и поговорим.
Читать дальше →

От желания управлять газовым котлом удалённо до полной автоматизации отопления дома

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views47K

В статье расскажу про свой путь разработки DIY железок для работы с Home Assistant с целью автоматизации отопления в частном доме.

Глава 0: предыстория

Захотелось построить дом. Дом построили, встал вопрос с отоплением и управлением, а так как в доме иногда отсутствовали по несколько месяцев, то переплачивать за газ не очень-то и хотелось. Газа ведь магистрального нет, но «мы скоро проведем». До этого «скоро» закопали газгольдер, а газ там в +-10 раз дороже магистрального. Пытливый ум решил: будем поддерживать в доме температуру 15 градусов, когда там никого нет. Как это сделать? Повесить контроллер/термостат для котла.

Читать далее

Трекерная музыка глазами разработчика

Reading time6 min
Views33K
Кажется, тема трекеров раскрыта в статьях неоднократно. Явлению без малого 27 лет, но по сей день хакерское число-буквенное представление музыки окутано аурой таинственности, ведь превращение «шума» на экране в красивейшую композицию — ничто иное, как магия. Что же в основе? И почему трекеры популярны по сей день? Попытаюсь ответить на эти вопросы с точки зрения разработчика подобных программ.

image
Читать дальше →

Сборка прошивки из исходников для Orange PI i96(Orange PI 2g-iot)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views11K

Здраствуйте меня завут Дмитрий. Как-то я купил OpangePI i96, но к сожалению производитель давно забыл об этой плате, прошивки для неё построены на ядре 3.10.62(актуальная версия на момент написаня статьи 6.5.1). Поэтому я решил собрать собственную прошивку на актуальной версии ядра. Сборка будет проходить полностью из исходников.

Читать далее

WebOne: даём жизнь старым браузерам

Reading time6 min
Views9.8K

Приветствуем любителей ретротехники! Уверены, что каждый из вас сталкивался с разочарованием, пытаясь зайти на современные веб-сайты эпохи Web 2.0 при помощи старых браузеров из операционных систем прошлого века. Современные сайты в большинстве своём уже не используют незашифрованные HTTP-соединения. Установить же шифрованное TLS-соединение древние браузеры не могут.

Казалось бы, стоит оставить эту затею, но всё же есть способ увидеть современные сайты в каком-нибудь Netscape Navigator. Для этого был создан прокси-сервер WebOne, который действует по принципу Man-in-the-Middle (MITM). Он берёт на себя роль посредника, устанавливающего TLS-соединение, оптимизирует полученный код под старые браузеры и отдаёт его уже по незащищённому HTTP. Под катом рассказываем, как установить эту хитрую штуку и настроить старые браузеры для её использования.

Читать далее

Есть ли жизнь в виртуалке на ПК?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K
image
Виртуализация и работа в виртуальных машинах (ВМ) прочно входят в нашу жизнь. Кто-то таким образом тестирует программное обеспечение (ПО), кто-то реализует рабочие места, а кто-то организует работу сервисов. Неизменно во всем этом деле только то, что программным образом ресурсы ПК/ноутбука делятся на несколько частей, пропорции которых задаете Вы или человек, который его администрирует. Однако можно ли в ВМ запускать любое ПО без ограничений и может ли она быть, как и ПК, МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Information

Rating
2,253-rd
Date of birth
Registered
Activity