Search
Write a publication
Pull to refresh
91
2.3

Пользователь

Send message

Модем 1200КН-01. Сделано в СССР

Reading time2 min
Views72K
По мотивам топика Модем «Физтех-1200». Back in USSR, опубликованного на Хабре 4 года тому назад, я решил написать небольшой обзорчик еще одного советского модема с неповторимым названием «Устройство преобразования сигналов Модем 1200КН».

image

К сожалению, в свободном доступе отсутствует информация о принципах работы данного устройства. Электрическая принципиальная схема и распиновка соединительных интерфейсов модема 1200КН-01 также остаются для меня загадкой. Общую техническую информацию о модеме серии 1200КН можно найти в справочнике «Технические средства АСУ» под редакцией Г.Б.Кезлинга, однако ее явно не достаточно для введения модема в эксплуатацию. В связи с этим, заставить модем работать по его предназначению мне так и не удалось, однако некоторые сведения об этом устройстве я все же смог раздобыть.
Читать дальше →

Фильтрация событий Windows встроенными утилитами

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

При реагировании на инциденты бывает необходимо посмотреть логи Windows машины, и многие таскают с собой утилиты для более удобной фильтрации событий в журналах evtx. Это связано в с тем, что способы фильтрации, предложенные Microsoft, выглядят крайне не удобно.

Live response — это область, которая занимается сбором информации с работающего компьютера, чтобы определить, произошел ли инцидент.

При проведении live response анализа, полезно быстро понять, что происходило с компьютером в последнее время.

Читать далее

Linux за 2$/100 рублей: Какой UMPC можно получить, покопавшись на барахолках?

Reading time6 min
Views21K

Всем привет! Вот и подошла следующая часть из моего цикла статей очень дешевых девайсов, которым я всегда стараюсь найти применение. И на этот раз, я хочу вам показать еще одну классную сторону онлайн-барахолок(дабы не было рекламой - названия не упоминаю, но вы и сами догадались). Китайцы многое делают, чтобы сделать рынок UMPC как можно более дешевым и доступным - Lctech выпустили свою высокоинтегрированную плату Pi Zero на бутербродном AllWinner F1C100S - в который уже встроено 32/64мб ОЗУ, и цена которого - около 900руб на AliExpress. Я же предлагаю собрать UMPC за 100-500 рублей, и без единого кликбейта, на гораздо более мощном железе и с встроенным Wi-Fi, иногда 3G, полным USB стеком и встроенной NAND памятью 4-8гб. Интересно? Добро пожаловать под кат!

Окунуться в мир UMPC

Запуск Linux на планшете с SoC Allwinner A10 на борту

Reading time7 min
Views52K

Предыстория


Приобрел я себе планшет на SoC Allwinner A10 (sun4i — кодовое название процессора AllWinner A10 ARMv7-A архитектуры семейства Cortex ядро A8). Сначала игрался с ним на Android 2.x потом на 4.x, но со временем мне стало этого мало. Да еще начали выпускать миникомпьютеры на основе этой SoC с Linux на борту. Я подумал: «Хм, а чем мой планшет хуже?» и занялся делом. Как оказалось, за меня уже все сделали, и дела делать не пришлось:


  1. Ядро оптимизировали для данной платформы
  2. Загрузчик оптимизировали к этой платформе
  3. Вышел новый порт debian armhf.

Осталось только все это дело сконфигурирован и собрать.

Читать дальше →

Нужна дополнительная надежность? Alpine Linux в помощь

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K

Вы вдруг просыпаетесь от алерта — что-то случилось. Вы быстро стучите по клавиатуре и пытаетесь залогиниться по ssh куда-то, чтобы разобраться. Но вас не пускает! Хост пингуется, но зайти не получается. Вокруг вас начинают бегать, начинают вам писать или звонить, обращаются со словами "Шеф, все пропало!" или чем то в этом же духе. Вы начинаете предполагать самое ужасное, тучи сгущаются. В результате последовательности некоторых судорожных действий выясняется...

Читать далее

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views815K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →

[Конспект админа] Что делать, если программа хочет прав администратора, а вы нет

Reading time7 min
Views217K


(с) Вася Ложкин.


К сожалению, в работе сисадмина нет-нет да и приходится разрешать пользователям запускать всякий софт с админскими правами. Чаще всего это какие-нибудь странные китайские программы для работы с оборудованием. Но бывают и другие ситуации вроде небезызвестного bnk.exe.


Выдавать пользователю права администратора, чтобы решить проблему быстро и просто, противоречит нормам инфобезопасности. Можно, конечно, дать ему отдельный компьютер и поместить в изолированную сеть, но — это дорого и вообще…


Попробуем разобрать решения, которые позволят и программу запустить, и безопасника с финансистом не обозлить.

Читать дальше →

Лабораторный таймер: импортозамещение из подручных материалов

Reading time6 min
Views5.8K

Мне понадобился простой программируемый таймер, он же реле времени. Простая штуковина, которая в указанное время замыкает контакты. Одним словом, ничего сложного.

Вот только с началом санкций даже такое простое лабораторное оборудование купить стало невозможно. Вот хороший пример: http://www.optimum-lab.ru/product/tajmer-laboratornyj/. Отличное лабораторное устройство, но как почти прямо пишет продавец - купить его сейчас не так и просто. Другой случай: https://www.chipdip.ru/product/at8n-24-240v-ac-dc. Не такая удобная и привлекательная разработка как предыдущий вариант, зато в наличии. Но стоит почему-то непотребно много, когда для такой задачи достаточно обычного реле и таймера. А этот вариант: https://www.chipdip.ru/product0/8002563209 совмещает нездоровую цену и нездоровые сроки поставки.

Читать далее

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views157K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее

Электричество без регистрации и sms: быстрое введение в pandapower

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8K

Даже если вы раньше ни разу не имели дела с расчетом электрических сетей, с этой библиотекой вы можете быстро войти-в-айти-начала-прошлого-века... (спойлер: в электричество).

Итак, продолжаем цикл изучения электрических python-библиотек с разбора pandapower - открытой библиотеки для расчета электрических сетей.

Подробные комментарии прилагаются (необходимы лишь минимальные знания физики электричества).

Читать далее

Сам себе экосистема: Как я адаптировал старый смартфон под современные реалии и написал клиенты нужных мне сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K
image


Время неумолимо бежит вперед: выходят новые гаджеты, постепенно заменяя старые, превращая их в тыкву или в лучшем случае, в «тапочек» для звонков. Сейчас смартфоны стали практически одинаковы во всем: дисплей на всю площадь передней панели, почти полное отсутствие аппаратных кнопок, беспроводная зарядка… Это всё, конечно, здорово, но ведь иногда так хочется взять в руки старый, но такой необычный в наше время QWERTY-смартфон и попытаться его использовать как основной, да и цены на них могут приятно удивить: БУ девайс можно купить за несколько сотен рублей (~5-10$). Одна проблема — клиенты приложений на версии Android 1.6-2.0 безбожно устарели и давно не работают. Но иногда желание воскресить старый девайс превыше потребительского качества и тут я пришёл к мысли… а почему бы не написать с нуля свои клиенты популярных приложений? ВК с музыкой, YouTube, трекинг посылок. Так я и сел писать необходимые в повседневной жизни приложения, с нуля, на голом API Android, без каких либо фреймворков (и даже AppCompat). Получилось ли у меня это? Узнаем в статье!
Читать дальше →

Восход разработчикономики

Reading time10 min
Views63K
От переводчика
Почитывая несколько лет назад журнал "Форбс", я наткнулся на статью, которую нашёл крайне интересной. Ну, знаете как бывает — читаешь, читаешь, и на каждом абзаце воскликаешь: «О! Це ж про меня!». Не мог поверить, что я один такой, и никто не сподобится уж если не перевести, то хотя бы сослаться на неё в русскоязычной прессе. Однако за четыре года этого так и не произошло. Ну что ж, «хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам», посему предоставляю вниманию почтенной публики первую половину статьи. (Стараюсь переводить художественно, поэтому работа двигается небыстро; размер оригинала — больше 30 килобайт, и, «земную жизнь пройдя до половины», я понял, что держаться нету больше сил.)

P.S. Так и не смог разобраться, как поставить в заголовке тег «перевод».

Восход разработчикономики


Статья Венкатеша Рао опубликована в декабре 2011 года в журнале «Форбс».

В эволюционной биологии существует теория, согласно которой взаимный альтруизм и сотрудничество возникли как решение проблемы хранения еды. Если вам, раннему гоминиду, посчастливилось завалить крупного мамонта, у вас не было ни малейшего шанса умять его целиком до того, как он протухнет. Тогда вы делились едой: лучшим вложением для избыточного капитала было вложение в желудок вашего приятеля. В этом случае вы могли потребовать возврата вклада в тот раз, когда мамонта завалит уже этот самый приятель.
Читать дальше →

Пишем приложение на Python для интерактивной визуализации графов с NetworkX, Plotly и Dash

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Промпт: интерактивная визуализация сети транзакций, абстракция на белом фоне

Говорят, хорошая визуализация данных лучше тысячи слов о них, и с этим трудно спорить.

Эта статья посвящена написанию приложения на Python для интерактивной визуализации графов. В первой части представлен краткий обзор использованных средств и библиотек, а также свойства приложения. Во второй половине — технические детали, касающиеся использования NetworkX, Plotly и Dash, и собственно код.

В результате всего за 300 строк на Python получится веб-приложение с пользовательским интерфейсом, отображающим ориентированный граф с несколькими селекторами для настройки используемых данных.

Погнали!

ZX Spectrum из коронавируса и палок, часть 2 (работа над ошибками)

Reading time26 min
Views17K
Ссылка на первую часть

Прежде всего, хочу попросить у уважаемой аудитории прощения за столь долгую паузу между первой частью и продолжением. На то у меня есть уважительная причина. Если кто-то помнит, в первой части я упомянул, что сборка на макетках производилась в связи с нежеланием паять. Я слукавил. Паять я люблю, но конфайнмент (не тот, что у кварков, а тот, что у людей) привел к тому, что у меня закончился припой. Я, конечно, заказал его сразу же и на ибее и на али, но пришел он только вот недавно. Увы, то, что получилось в первой части на беспаечных макетках, работало крайне нестабильно, и о сборке продолжения на макетках не могло идти речи.



Прошу заметить, что я искренне считаю, что всю мою поделку собрать на макетках возможно. Однако, нужны действительно качественные макетки. У меня таких нет. Но вот припой пришел, можно продолжить.

И еще одно. Я — художник. Будет много картинок, и даже видео. Трафик!

Трекинг множества объектов без разметки или как следить за пузырьками во время пенной флотации

Reading time10 min
Views14K


Привет, Хабр! Меня зовут Клоков Алексей, сегодня поговорим об алгоритмах компьютерного зрения, обработке видеопотока и методах трекинга множества объектов без разметки (unsupervised multiple object tracking) на примере пузырьков. Методичка будет полезна как опытным специалистам, перед которыми стоит похожая задача, так и начинающим энтузиастам. На основе черновика этого текста и экспериментов получилось опубликовать научную статью в Journal of Mineral and Material Science.


В тексте вы найдете:
— описание домена данных и технологического процесса флотации;
— подход к cегментации множества подобных объектов;
— существующие методы трекинга без разметки;
— подход к одновременному сопровождению множества подобных объектов;
— сравнение качества работы алгоритмов и много демонстраций

Читать дальше →

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views143K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее

«Сделано в СССР»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K
В конце февраля, как раз в первую годовщину начала специальной военной операции я решил отдохнуть от московской суеты и поехал в отчий дом в город Чебоксары. Такая у меня традиция хотя бы раз в квартал посещать родительский дом. Периодически я слышу вопрос, от которого меня просто коробит: «А зачем ты едешь? А чего не продашь?». На все эти вопросы у меня есть один ответ: «Как можно торговать родительским домом? Это всё равно что торговать своим телом». Приезжая в родительский дом я отдыхаю душой и телом. У меня здесь оборудовано рабочее место, за которым как-то легко пишутся и тексты и программы:
Читать дальше →

От парсинга к Private API. В гонке за производительностью

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.4K

В статье будет затронут способ с применением ревёрсинга траффика Android-устройства для обнаружения endpoints, по которым можно взять то, что лежит в более приятной форме, нежели получаемое через парсинг HTML-дерева.

Читать далее

Вся правда о битых пикселях

Reading time7 min
Views332K
Битые пиксели — один из самых острых вопросов, нередко становящийся поводом для бурного выяснения отношений с поставщиками ЖК-мониторов, планшетов и смартфонов. От этой проблемы зачастую спешат откреститься менеджеры фешенебельных магазинов, ссылаясь на регламент официальных производителей. На том, что такое «битые» пиксели, и как с ними бороться «один на один», мы остановимся в этой статье.


Читать дальше →

BTRFS для самых маленьких

Reading time22 min
Views155K
Доброго времени суток, Хабравчане.  Я работаю в компании Veeam Software и являюсь одним из разработчиков нашего решения для бэкапа линукс систем. По роду занятий мне довелось столкнуться с BTRFS. Совсем недавно она перешла из статуса «еще не пригодно» в статус «стабильна». И пока её первые пользователи в сети обсуждали проблемные места и вопросы стабильности, мы в Veeam тыкали её палочкой и пытались бэкапить. Получалось, мягко говоря, не очень — слишком уж она другая, не похожая на традиционные файловые системы. Пришлось изучить немало аспектов и собрать множество граблей, прежде чем научились с ней работать. В процессе изучения BTRFS сумела произвести на меня впечатление как в хорошем смысле, так и не очень. Уверен, она не оставит равнодушным ни одного айтишника из мира линукс: одни будут плеваться, другие восхвалять.

Если вы слышали об этой файловой системе, но не знаете, зачем она, интересуетесь подробностями или ищете, с чего начать знакомство с ней — приглашаю под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
2,259-th
Date of birth
Registered
Activity