Search
Write a publication
Pull to refresh
184
0
Речицкий Александр @Jeditobe

it-евангелист

Send message

Как написать книгу и не сойти с ума

Reading time4 min
Views4.6K
Помните тот старый пост, в котором я рассказывал о том, что пишу книгу “Секреты приложений Google”? Права народная мудрость: скоро сказывается только сказка. Тем не менее, в июне этого года, спустя 440 дней после того, как файл “Секреты приложений” появился на моем рабочем столе, книга увидела свет. Мне кажется правильной идея подводить итоги своих проектов и делиться с окружающими тем, что получилось, а что пошло не так, как ожидалось. Компания, в которой я когда-то работал, называла эту практику “Lessons learned”, на Западе такую штуку все чаще зовут “Project post mortem review”, а на русском языке это просто-напросто “Разбор полетов”.

image

Читать дальше →

Модерируемая коллекция кистей для GIMP

Reading time3 min
Views4.4K
Здравствуйте, хочу сегодня поведать вам об одном некоммерческом проекте.

Для тех, кто не в теме: существует опенсорсный графический редактор, который называется Gimp. Чтобы рассказать о нем, для простых людей был создан сайт, на котором были размещены уроки и описания этого редактора. Но речь пойдет не о самом сайте.

Редактор использует свой формат кистей. Пришла мысль о создании каталога, в котором можно было бы искать нужные кисти и быстро их скачивать.

В чем плюсы проекта для пользователей:
  • Отказ от системы «пакетов кистей». Человек будет скачивать только те кисти, которые ему интересны.
  • Подбор кистей по фильтрам и ключевым словам. То, что будет реализовано в GIMP 2.8 мы попытались реализовать на страницах сайта.
  • Удобный просмотр кистей. Пользователь видит кисть перед скачиванием. Может изменить цвет кисти и посмотреть ее в полном размере.
  • Перед скачиванием пользователь может опробовать кисть в действии. Порисовать ей в специальном графическом редакторе.
  • Скачивание со страниц сайта. Никаких тебе турбобитов, летитбитов и других файлообменников.
  • Рейтинг кистей. Сортировка кистей по качеству. Мы видим сколько раз кисть просмотрели, сколько раз ее скачали (показатель отказов), сколько раз ей подняли (в будущем и опустили) рейтинг. И в зависимости от этого, сортировать кисти по их качеству, а не дате добавления.
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Подбор 14 символьного сложного пароля за 5 секунд

Reading time2 min
Views232K
image

Достаточно давно и долго говорят о том что с использованием высоких скоростей GPU подбор паролей существенно ускорится. Но есть технологии которые позволяют перебор сделать еще
быстрее. Швейцарская компания, специализирующаяся в области безопасности Objectif Sécurité воспользовалась для своей технологии SSD дисками с радужными таблицами.
Читать дальше →

Анонимность, доступная каждому

Reading time7 min
Views61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться

Лазерное шоу, управляемое через LPT

Reading time3 min
Views44K
image
Я раскажу Вам как можно сделать лазерное шоу управляемое через порт LPT. Используется самая простая схема подключения и самый простой способ управления.
Идеалистическое стремление данного проекта — достижение художественной ценности световых эффектов, возможное лишь при человеческом творчестве. Подразумевается, что игра света может рассматриваться и как самостоятельное произведение.
Читать дальше →

Анонимное сканирование портов при помощи hping3

Reading time4 min
Views39K
Для реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):

image
Читать дальше →

Самый короткий в мире маркетинговый план

Reading time1 min
Views17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

Еще раз о GPL и российских законах

Reading time7 min
Views27K
Все больше организаций в последнее время переводят свои компьютеры под свободное программное обеспечение. Это может быть «радикальный» переход на Linux или «щадящий вариант», когда компьютеры остаются под управлением Windows, но «пиратские» программы заменяются на бесплатно распространяемые. В результате организация получает возможность сэкономить на покупке лицензионного ПО и обустроить рабочее место, пригодное для выполнения основного круга «офисных» задач: редактирования текстов, работы с интернетом, отправки электронной почты, и тому подобного.

Дабы не провоцировать очередной холивар, мы не будем останавливаться на вопросах о том, насколько качественно «свободный» софт свои задачи выполняет, и во сколько денег обойдется его поддержка. Кроме этих проблем перед компанией встает еще одна — о том, «насколько законно пользоваться «свободным ПО», и не будет ли претензий к организации со стороны разного рода «контролеров».

Сейчас мы попробуем в очередной раз на этой теме остановиться.
Читать дальше →

Программист, который отвлекается

Reading time5 min
Views13K
Автор статьи — программист с шестнадцатилетним стажем работы — был поставлен перед невозможностью подолгу сидеть за компьютером (как поступают многие из нас). В этой статье он рассказывает о том, как организовать свою рабочий процесс так, чтобы частые перерывы не вредили возможности сосредоточиться на работе и эффективности труда. В принципе достаточно известные вещи, но лично для меня стали новостью инвертирование приоритетов и сам факт того, что можно работать отвлекаясь и при этом не терять ход мысли.

Я не могу безболезненно сидеть за столом дольше часа подряд, и я не могу работать больше, чем стандартный восьмичасовой день. Проблема в том, что последние 15 лет моя стратегия работы заключалась в том, чтобы поймать «поток» и после этого кодить очень долго без перерывов. Эта стратегия очень популярна у кодеров, любящих запираться на сутки, надевать наушники и отключаться от внешнего мира — и именно поэтому они так болезненно реагируют, когда их отвлекают. Программирование требует концентрации, а концентрация работает по принципу клапанного механизма — на разогрев и запуск требуется время, поэтому уже запущенный механизм лучше не останавливать.

Я не думал, что существуют другие способы программирования, и уже начал было смиряться с тем, что обречен на низкую производительность. Но за последние 6 месяцев я обнаружил, что «медленный разогрев и долгая работа без перерывов» — поведение приобретенное, а не врожденное, и вполне возможно переучиться на другие ритмы активности. Это похоже на многофазный сон — как только вы привыкли делать вещи определенным образом, любые изменения очень трудоемки, но возможны — при наличии достаточной мотивации и времени на привыкание.

Читать дальше →

Платные курсы для интернет-мошенников

Reading time2 min
Views3.9K
Где начинающим «хакерам» повышать своё образование? Старшие товарищи не горят желанием делиться информацией, а многие соратники уже за решёткой, так что добывать ценные знания приходится с трудом. Конечно, это шутка. На самом деле с первых дней интернета в Сети можно было найти бесплатные руководства по любой теме, от взлома паролей до изготовления скиммеров. Впрочем, новичку всё равно тяжело в этом разобраться.

Сейчас появилось нечто новенькое. Для начинающих мошенников открылся онлайновый университет Cash Paradise University, на котором предлагается десяток платных курсов. Например, за $50 можно изучить основы интернет-мошенничества (анонимность в Сети, источники ворованных кредитных карт). За $75 дают двух-трёхчасовой курс по Skype-кардингу (обналичка средств с ворованных кредиток через аккаунты Skype).

Как сообщает консультант по информационной безопасности Брайан Кребс, новый «университет» рекламируется на хакерских форумах и на самом деле обучает людей тому, что заявлено в программе.
Читать дальше →

Ethernet-лампа для Continuous Integration и не только

Reading time6 min
Views21K
image Всем хабрапользователям привет! Не так давно был запущен проект Амперка. Интерес был проявлен заметный, поэтому мы продолжаем развиваться. И это наш первый пост в корпоративный блог.

Сегодня мне хочется поделиться опытом создания гаджета на базе Ардуино, который может оказаться полезным и для вас. А если и не окажется полезным, надеюсь интересными окажутся отдельные моменты работы над устройством.

Этот гаджет — лампа, которая светится разными цветами в зависимости от сообщений, идущим к ней по локальной сети. Зачем это нужно? Лично мне, как участнику команды из четырёх программистов, эта штуковина нужна для индикации работы Continuous Integration сервера. Сервер, конечно, умеет при провале сборки посылать уведомления на e-mail и в jabber, но это скучно и не удобно: нет способа взглянуть куда-нибудь и мгновенно понять что происходит с проектом: всё в порядке, всё плохо или вот прям сейчас идёт сборка.

Проблема не новая. Я несколько раз читал как народ изголялся, прикручивая к компьютеру светофор, лава-лампы и usb-мигалки. Захотелось сделать что-то простое, что можно принести в офис, воткнуть в хаб и всё! И чтобы оно работало и без бубна. Что ж, попробуем!

Нам понадобится Ардуино, Ethernet Shield для него, бракованый светильник из Леруа-Мерлен, три светодиодные ленты разных цветов, горсть мелочёвки и запас терпения.
Читать дальше →

Новые возможности сервиса I'm Sync

Reading time1 min
Views507
С прошлого обновления прошло два месяца. За это время мы успели хорошенько потрудится и добавили сразу несколько возможностей, о которых нас уже давно просили.

В новой версии:
  • Альбомы фотографий и видео
  • YouTube
  • Facebook и Вконтакте
Читать дальше →

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Reading time7 min
Views57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →

Ajenti 0.4

Reading time1 min
Views1.7K
За короткий срок мне удалось выполнить почти все ваши, хабраюзеры, заказы на функциональность, и теперь я просто хочу донести до вас новость о выпуске новой версии (осторожно, пост-changelog!).

Традиционная картинка для привлечения внимания:

image
Читать дальше →

Рабочий день за 3 часа. Инструменты GTD

Reading time4 min
Views15K
Начало здесь.

Накопители



Прежде чем описывать инструменты, необходимо показать карту информации.

  1. Вне человека — хаотичная.
  2. В накопителе — хаотичная, но собранная в одном месте.
  3. В человеке, его записях, файлах — отсортированная.


Чтобы легче понять, как информация вне человека может быть хаотичной (ведь она поступает по упорядоченным каналам: почта, телефон и т.д.) представьте: Вы сидите за столом, а вокруг толпой стоят люди, которые что-то требуют от Вас, толкаются между собой за право получить от Вас ответ раньше другого… Крик, шум, суета.

По факту, так и есть в обычной жизни, просто это скрывается за вроде бы упорядоченным поступлением данных. Всем нужно, чтобы именно на их запрос ответ был дан, как можно раньше. Как можно раньше был выполнен именно их заказ. Немедленно, сейчас!

Многие знают, что за такими запросами стоит не действительно срочная потребность, а сумбурность мысли. Человек не всегда может осознать, к какому же сроку ему нужны те или иные данные? Зачастую, они кричат «срочно!» только потому что им хочется , а не потому что они действительно нуждаются.

Чтобы справиться с хаосом, Дэвидом Алленом был придуман простой инструмент — накопитель.
Читать дальше →

The True Mapping Party. Как мы делали карту Великих Лук

Reading time8 min
Views3.1K
Velikie Luki Mapping Weekend.png
11-12 сентября прошла встреча «Великие Луки Mapping Weekend», где картографы-любители из России и Беларуси рисовали карту Великих Лук с нуля. Это не первый опыт такого рода, но впервые люди массово собрались исключительно во славу OSM. До этой недели событие не освещалось, догорая тихо, как и всё, что происходит в русскоязычных картах. Но как же, в таком случае, быть последователям, кто хочет организовать встречи в своих городах? Посвятив вечер будущим активистам картодвижения, Илья Зверев рассказывает историю организации Mapping Party по всем правилам, которые удалось придумать.

Читать дальше →

OpenStreetMap в университетах. Почему бы и нет?

Reading time4 min
Views2K
Рисование карты в районе Camden TownВ этой заметке речь пойдёт о зарубежной практике использования OpenStreetMap в ВУЗах, которую было бы здорово перенять.

Для тех, кто не знает: OpenStreetMap (OSM) — открытая картографическая база данных всего мира, которую может править любой желающий, и данные которой распространяются под свободной лицензией Creative Commons (CC-BY-SA 2.0 Generic).

На прошлой неделе мне довелось побывать на так называемом Students Mapping Party, проводимом в Лондоне в Университетском колледже Лондона (университет, где когда-то учился Стив Кост, создатель OpenStreetMap). Это мероприятие было совместно организовано местной кафедрой геоматики и волонтёрами из OpenStreetMap как первое практическое занятие для студентов, только начинающих учиться в магистратуре.

Студенты познакомились с геоинформационными системами на примере OSM и поучаствовали в рисовании карты.

Сначала учащимся раздали листы бумаги с распечатанной картой выделенного им участка местности (walking papers) и те отправились его обходить, отмечая на этих распечатках карандашом увиденные новые объекты. На следующий день все снова собрались и дружно ввели данные в систему. Всё это проводилось под руководством преподавателей и пожелавших прийти участников OpenStreetMap, так что недостатка в помощи не было. По-моему, для будущих картографов это очень хороший способ «пощупать» сферу деятельности, которую они выбрали. 

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity