Search
Write a publication
Pull to refresh
184
0
Речицкий Александр @Jeditobe

it-евангелист

Send message

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views32K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Небо видело всё

Reading time1 min
Views2.2K
К вашему вниманию трейлер постапокалиптического короткометражного фильма, снимаемого независимой съемочной группой, без чьей либо поддержки и финансирования.

А ведь могут делать классные вещи и без сумсашедших денег, при чем у нас, в России.
Ждем к осени. Очень интересно, что же из этого получится.

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Bitcoin (฿): пиринговая криптовалюта

Reading time1 min
Views49K
Неделю назад вышел релиз Bitcoin 0.3.0, единственной в мире полностью децентрализованной анонимной платёжной криптосистемы, которая создаётся по принципам open source. Это уникальная в своём роде валюта уже доказала, что эмиссия платёжных инструментов и контроль за их обращением возможен исключительно на основе P2P-отношений и системы криптографических ключей, без какого-либо эмиссионного центра. Таким образом, Bitcoin (฿) не может обесцениться из-за политики Центробанка какой-либо страны, как в случае с долларом, евро или любой другой «национальной» валютой.


Читать дальше →

Подсказки в поисковой строке в Opera для Google и других

Reading time2 min
Views17K
Как вы уже возможно знаете, Opera в версии 10.60 начала поддерживать поисковые подсказки. Правда, пока сходу они показываются только для Bing и Wikipedia. Однако довольно легко можно подружить Оперу с Гуглом (и некоторыми другими).



решение

Подмена фона в видеочате

Reading time2 min
Views46K
[Under Siege 2: Dark Territory]14 июля 1995 года на киноэкраны вышел фильм «Under Siege 2: Dark Territory» (в российском прокате — «Захват 2: Тёмная территория»). Один из персонажей этого фильма — злой гений-компьютерщик Трэвис Дэйн — создавал видеозапись своего лица на подменённом фоне, чтобы нельзя было установить подлинное местонахождение террористов (он использовал для этой цели фотографию Эйфелевой башни в Париже).

Прошло пятнадцать лет.

Сегодня не нужно быть компьютерным гением, чтобы подменить фон в своём видеочате. И в Chatroulette, и в Skype, и в видеокомнатах Smotri.com многие делают это. Однако, чем больше я вижу таких трюков, тем чаще вижу поверх них название программы WebcamMax. В общем-то, это и неудивительно: программа эта — платная, а в демонстрационной версии поверх видео накладывается неотключаемый «баннер». Но почему же любители видеочата не могут найти и использовать бесплатный аналог её? Я ненавистник баннерной рекламы, поэтому желал бы, чтобы все эти люди использовали другой софт.

Обращаюсь тотчас же через Хабрахабр, чтобы открытым текстом всем рекомендовать ManyCam неплохую программу, freeware, обладающую достаточными способностями для замены фона во время видеочата на любую фотографию или подвижную видеозапись из файла. Она доступна не только для Windows, но также и для Mac.

Читать дальше →

«Говорящий Путин» от Esquire

Reading time1 min
Views34K
Забавный «конструктор» речей В.В Путина создал журнал Esquire.

image

В данном веб-приложении можно составить текст из заранее выбранных слов и затем «откомпилировав» его прослушать речь премьер-министра.

С одной стороны идея забавная, любой может почувствовать себя министром, однако визуально это все выглядит довольно примитивно — видеоряд представляет из себя нарезку моментов из речей министра, после каждого слова происходит смена кадра. Да и меняющаяся интонация не добавляет достоверности.
Хотя, конечно, никто на эмулятор и не претендовал.

После создания речи каждый пользователь может поделится ее с другими, для этого генерируется код с адресом ролика.

Прямая ссылка после обрезания кода выглядит вот так: http://video.esquire.ru/plays/mediaplayer/player.swf?bufferlength=3&file=http://video.esquire.ru/speaker/upload/bfdd896c3df2f0b6ab99187e22349748.flv


Забавляйтесь.

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Reading time7 min
Views395K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

Your Personal DNS — еще немного о DNS хостинге

Reading time2 min
Views2.2K
Как уже не раз говорилось, в вопросе хостинга DNS есть ненулевое количество нюансов.
Часть из них, под девизом «мой провайдер предоставляет DNS сервера», описаны например вот тут:
http://habrahabr.ru/blogs/hosting/94496/
http://habrahabr.ru/blogs/hosting/90533/

Помимо оного существует еще ненулевое количество других вопросов. Начиная от фразы «Какие еще TXT записи? Какой еще sip?» и заканчивая «А сегмент сети, в котором наши DNS сервера из вашей %%%%%% не доступен. Нам очень жаль»

Мы думали, думали и решили, что наш лунный модуль будет, ну, как минимум, не хуже существующих.
А тут еще и EveryDNS продали.
Вообщем, если вкратце — то еще одним публичным и бесплатным DNS менеджером прибыло.

Читать дальше →

Common Errors in English Usage

Reading time1 min
Views4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Самый маленький ThinkPad

Reading time6 min
Views36K
Ультрапортативный ноутбук ThinkPad X100e был официально представлен прессе на прошлой неделе и уже доступен в продаже по цене от 16 до 20 тысяч рублей. Такой ценник делает его самым доступным ноутбуком ThinkPad. Он отличается от классических ноутбуков серии, таких как ThinkPad X200, обновленным внешним видом и новым дизайном клавиатуры. И, пожалуй, самое важное изменение: впервые ноутбук ThinkPad построен на платформе AMD, а не Intel.

Впрочем, основные черты ноутбуков ThinkPad сохранены и в x100e. Клавиатура – полноразмерная и комфортная, и при новом дизайне использована та же конструкция клавиш, что и в классических ноутбуках серии. Корпус – крепкий, с надежными металлическими креплениями «половинок» ноутбука. Экран – матовый, и это, я думаю, многим придется по душе. Фирменный софт также на месте, начиная от утилиты для управления электропитанием и заканчивая полноценной системой резервного копирования. И, конечно, в ноутбуке есть фирменный красный трекпойнт, без которого ThinkPad – уже не ThinkPad!
Читать дальше →

FreeBSD Netgraph, считаем трафик

Reading time6 min
Views13K
В продолжении темы о ядерной подсистеме графов Netgraph FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля попробуем посчитать трафик используя протокол Сisco netflow.

В прошлом обзоре мы познакомились с модулями ng_bridge, ng_ether и ng_ksocket и построили на их базе Ethernet тоннель через интернет, а сегодня я расскажу как, используя дополнительные модули netgraph, посчитать трафик, проходящий по этому тоннелю.
Читать дальше →

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.3K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →

Гомоморфное шифрование/ (Fully) Homomorphic Encryption

Reading time2 min
Views7.1K
Так и подмывало озаглавить тему: «Закат компании Гугл близок!», но все-таки слишком уж «желто» было бы.

Теперь к делу. Что такое «гомоморфное шифрование» и причем тут Гугл?

Гомоморфным шифрованием называют такую криптосистему, которая позволяет совершать некоторые математические действия с открытым текстом путем произведения операций с зашифрованным (возможно другое математическое действие или даже ряд операций). Например, RSA гомоморфна для операции умножения (тривиально из самого шифрования).

Удивительно, но до недавних пор не существовало криптосистемы гомоморфной для операций умножения и суммирования одновременно, так называемого полностью гомоморфного шифрования (fully homomorphic encryption), т.к. суммы и умножения хватит, чтобы выразить любую математическую функцию. Главная проблема с предыдущими схемами была в том, что каждая операция добавляет некоторый «шум» в криптотекст (посмотрите на формулу RSA и вспомните определение mod), поэтому через некоторое количество шагов накопленный шум делает расшифровку невозможной. Насколько я помню из презентации, говорилось, что подобные схему все же существуют, но они экспоненциональны по «эффективности».

Крэйг Гэнтри (Craig Gentry, PhD Stanford, IBM Research) опубликовал пример первой такой функции в своей PhD диссертации. Не вдаваясь в подробности (да и не буду делать вид, что на 100% понял все математические выкладки), смысл его решения заключается в том, что он использует двойное шифрование. Т.е. через определенное количество шагов он «снимает верхний слой» (первое шифрование) и «убирает» накопившийся «шум».

Как это работает, я расскажу общими словами и примерами, которые он сам использовал в своей презентации. Кому интересна математика и более формальное объяснение — читать диссертацию.
Остальным под кат

The Sandpit: один день из жизнь Нью-Йорка, в миниатюре

Reading time1 min
Views1.4K
Поразительное по своей красоте и сложности исполнения видео by Sam O'Hare.

Категорически рекомендую смотреть видео на Vimeo в HD и на весь экран:
vimeo.com/9679622

Съемка на Nikon D3 заняла 5 дней и 35.000 кадров.
Подробности о процессе создания можно узнать тут.

Управляем голосом или правильный посыл

Reading time3 min
Views36K
Продолжаю маленькими порциями выдавать то, что знаю про скрытые резервы каждого человека.

Часто сталкиваюсь с тем, что люди не умеют управлять голосом. Даже те, кто публично выступает. Выглядит это со стороны довольно уныло: человек со сцены (из-за круглого стола переговоров, в совещательной комнате, в классе) в лучшем случае говорит кому-то одному, близкосидящему, либо вообще в никуда. От этого всем остальным становится неуютно. Они чувствуют себя лишними.

Мало того, говорящий может реально напрягаться, даже почти кричать, а все равно сзади его могут не услышать. От чего это происходит?

Как правило, из-за неумения банально управлять своими связками и глоткой (гусары!) Есть 2 типичные ошибки:

1. Стараясь сказать громко, чтобы все услышали, человек сильно напрягает связки. А что такое связки? Правильно, мышцы, которые буквально сжимают горло! Чтож мы имеем? Сильное напряжение легких, глотки, рта и… сдавленный, визгливый голос. Красиво, правда?

2. Человек старается говорить громко, но все равно посылает звук себе под нос! Как будто надо оглушить какого-то рядомсидящего слушателя. И всем как-то неловко.

Что же с этим можно сделать?
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

JobOnHour.ru — Работа на час

Reading time2 min
Views1.3K
Хочу предоставить вашему вниманию новый сервис по поиску подработки jobonhour.ru.

image

Идея пришла в голову случайно. Мой товарищ часто по работе бывал в знаменитом Бобруйске и замечал там постоянно мужиков 10-15, которые тусовались на небольшом пятачке. Каждый был с сумкой и непонятно, что они там делали. Выяснилось, что это некая, скажем так, биржа людей. Т.е., мужикам было делать нечего, и кому нужны были работники, те приезжали на эту площадку и выбирали себе подходящих. Черт его знает, кому что надо было, может кирпичи разгрузить, цемент какой.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity