Pull to refresh
85
0

User

Send message
Забавное совпадение — только сегодня решил у себя на офисе похожую задачу, только немного другими средствами. В качестве признака «занятости» использовал включенный свет — если он включен, то занято, если выключен — свободно. Есть вероятность, что свет забудут выключить, но тогда срабатывает «напоминалка». А реализовано было с помощью беспроводного модуля Ноолайт и фоторезистора на 1МОм. Провода тянуть не надо было, на сборку, монтаж и подключение к системе Умного Офиса ушло минут 15 не больше. Подробности по ссылке
Спортивные супер-кары в теории тоже экономят топливо за счёт аэро-динамики. Их для этого и покупают, для экономии.

Умный Дом, безусловно, помогает экономить, но экономия это «имиджевая», т.е. где-то повод для гордости из-за того, что системы работают эффективно и адаптивно, но наивно полагать, что комплексная автоматизация за счёт этой экономии окупается. Возможно в масштабах промышленных предприятий, но не в масштабах квартиры или частного дома.
Полезный материал для понимания возможностей сопряжения устройств.
Обратите внимание на проект CyberWRT — эта прошивка уже содержит всё, что нужно для подключения Arduino. А для управления так же хочу рекомендовать концепцию универсального узла автоматики (линк) на базе этой же связки — там есть настройка интерфейса, система правил для программирования несложной логики на устройстве, облачное управление. Последний проект есть в виде модуля для CyberWRT, так что установка не должна быть большой проблемой.
MySensors отличный проект во всех смыслах! Кстати, на mysensors описан вариант ethernet-шлюза с протоколом MQTT. Такой шлюз позволяет использовать сеть MySensors в системе MajorDoMo прямо «из коробки», чем многие и пользуются.
Скажите пожалуйста, а где-то можно узнать больше информации о проекте?
Полезное устройство. Действительно, не так много вариантов бюджетной реализации управления освещением.
Кстати, поддержка розеток Orvibo реализована модулем системы MajorDoMo, так что вполне себе неплохой вариант для использования в Умном Доме, не ограничиваясь возможностями мобильного приложения. Этот же модуль поддерживает и другой продукт этой компании — Orvibo AllOne — управляемый по WiFi ИК-бластер, что так же очень полезно.
Спасибо за статью, очень интересно! Особенно та часть, которая говорит о том, что вариант использования является главной движущей силой технологии, а не асбтрактные «возможности». Сам работаю в этом направлении, но в «паралельном» потоке, хотя может быть и в том же, только с названием «умный дом». Сталкиваюсь со многими аспектами, описанными в статье — и проблемы речевых интерфейсов, и перенос личностных характеристик на робота (в том числе сильную привязанность).

Кстати, к проблеме «пыльного угла» я бы с другой стороны подошёл — если домашний робот достаточно автономен (в плане необходимости к нему внимания) и наделён возможностями работы с различными системами, то как раз он и может быть решением проблемы, а не самой проблемой. Т.е. более автономная система задействует менее автономные вместо человека. Взять тот же робот-пылесос — он у меня так же пылился и включался редко, но стоило перенести функции управление им на систему более высокого уровня, так сразу коэффициент использования робота повысился в разы. Сейчас мне не надо думать о том, что хорошо было запустить робота для уборки, мне нужно лишь время от времени очищать мусоросборник, т.к. об этом настойчиво напоминает «головная» система. Но суть не только в этом примере, а в самом принципе — домашний робот может повысить полезность других устройств и приспособлений.

Ещё раз спасибо за статью! :)
Спасибо, интересно было почитать! Слежу за вашими продуктами, «мотаю на ус» :)
Добрый день!

Подскажите пожалуйста такой вопрос по приведённым исходникам, как поменять ключевую фразу активации?
Нашёл, что она прописана в strings.xml как «Умный дом», так же в файле hotwords как два слова:
умный uu m n ay j
дом d oo m
пытался менять на свою фразу, но что-то ничего не получилось. нужно ли менять её в обоих местах (в каком-то особенном формате?) или как-то ещё по-другому?

P.S. может кому-нибудь пригодится — у меня не получалось запустить движок без добавления двух файлов-библиотек в проект:
libs\armeabi\libpocketsphinx_jni.so
libs\armeabi-v7a\libpocketsphinx_jni.so
Спасибо, интересная статья!
На собственном опыте сталкиваюсь со многими противоречиями, обозначенными в статье. Прихожу к выводу, что сейчас IoT и все «Умные Устройства» — это, скорее, питательная среда из которой вырастет нечто очень интересное и полезное. История всё время повторяется и примеров в прошлом много — персональный компьютер, Интернет, телефон… Всё сначало было очень «гиковским» пока не нашлись те, кто смог встроить эти технологии в повседневную жизнь, не усложнив её, а открыв новые возможности в сферах обучения, коммерции и развлечений. Так и здесь — наблюдаем огромное количество технических новинок, но крайний дефицит действительно прорывных внедрений. Но прогресс не остановить и я, опять же на собственном опыте, уже очень привык к отдельным сценариям, которые мне позволяют реализовать многочисленные электронные помощники, соединённые между собой реальными и виртуальными связями.
На конкурс

Универсальный узел автоматики на OpenWRT — настройка через «облако», доступ к управлению через «облако» (опционально), работа оффлайн, гибкая система правил. Опробовано на нескольких экземплярах TPLink W703N, DLink Dir320, Wirenboard. Простая интеграция с более сложными системами домашней автоматики (MajorDoMo и т.п.).
openHAB отличный развитый проект — некоторые идеи и из него в том числе перекочевали в MajorDoMo, но, конечно, последнему ещё довольно далеко до первого в таких вещах, как широта набора поддерживаемого оборудования и активности сообщества. Будем работать над этим, я за разнообразие вариантов :)
У меня на шлеме экш-камера и гарнитура, так что ставить шлем на зарядку уже привычка :) Гарнитура + смартфон + Tasker закрывает много задач по взаимодействию с окружающим миром (звонки, навигация, умный дом) — в разумных пределах конечно, что б, собственно, от дороги не отвлекало. Но от камеры заднего вида и дисплея для навигации не отказался бы.
Спасибо за статью, очень понравилась.
Когда-то веб-разработчики недоумевали, откуда для обозначения хорошо сделанной работы вдруг взялся термин «WEB 2.0», теперь очередь инженеров привыкать к тому, что любое подключенное к сети устройство носит гордое имя «Интернет-вещь».
Плюс за труд, но можно лучше:
image
Источник
Поддержку локальной (не облачной) системы с правилами и историей собираемся скоро доделать, в первую очередь будет реализована работа с Domoticz.

У вас встроена поддержка сторонних систем через протокол MQTT, странно что о такой важной вещи вы особо и не упоминаете. Например через этот протокол вполне надёжно работает интеграция с MajorDoMo, где есть и правила и история и возможность создать удобный интерфейс.
Насчёт «polling» согласен в части GUI — действительно ряд вещей запрашивается интервально, но приведённый выше пример немного некорректен, т.к. в системе не один механизм создания GUI и пример взят из наименее используемого и наиболее медленного. Но не суть — в главном я согласен, что socket.io лучше, чем polling. Только ещё одно важное замечание — всё это касается интерфейса, т.к. реакция на оборудование идёт по событийной модели (кроме тех случаев, когда оборудование это не поддерживает), т.е. без опросов вовсе. Ну и до кучи — таймеры там присутствую и активно используются (без участия cron-а).

Насчёт PHP vs Node.JS — это действительно холивар и я знаю аргументы по-лучше (в пользу Node.JS), но пока не сталкивался с тем, что PHP, как инструмент, не позволял реализовать то, что мне нужно или делал это как-то хуже.
Спасибо за статью, интересное решение, надо попробовать.

Сам пользуюсь ScrapBook (дополнение Firefox). Наверное, уже больше по привычке и из-за огромной базы вырезок, которая там скопилась. Основной минус — только один источник наполнения, а именно Firefox. Из плюсов — не нуждается в хостинге (вся база в обычных html-файлах плюс XML для индекса). Добавил сам пару скриптов для создания индексного навигатора и перенёс хранение на Dropbox, так что теперь могу читать сохранённые заметки в любом месте и с любого устройства (через Интернет либо в offline-е там, где Dropbox синхронизируется).

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity