Pull to refresh
6
0
Send message

Регулярные выражения для валидации распространенных видов данных

Reading time2 min
Views486K
Для проверки текстовых полей на валидность обычно используют регулярные выражения. Существует несколько наиболе распространенных видов таких даных, как например номер кредитки, дата в определенном формате и т. д. На сайте html5pattern.com собирается коллекция регулярных выражений для таких данных (там это позиционируется, как возможное содержимое html5-атрибута pattern у inpit-элементов, но эти регулярные выражения можно использовать и для привычной валидации с помощью javascript). Актуальные для российской аудитории примеры, вместе с соответствующими регулярными выражениями вы можете посмотреть под катом.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑97 and ↓36+61
Comments66

Web2py фреймворк

Reading time4 min
Views26K
Я не изобретатель очередного велосипеда марсохода, а просто хочу рассказать про python фреймворк WEB2PY. На Хабре почему-то нет каких-либо статей про этот чудесный инструмент. Если интересно, под хабракатом небольшая история использования web2py и его описание.

Начав изучать фреймворк, я смог создать несколько серьезных проектов, получил профит от их продажи… и продолжаю получать доход на их обслуживании и доработке. Эта деятельность повлияла на мое отношение к жизни и… в общем, все по порядку.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑44 and ↓10+34
Comments27

Р. Курцвейл – Как создать разум (“How to create a mind”). Краткий обзор книги

Reading time5 min
Views88K


Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil) – довольно интересная личность. Начать хотя бы с того, что он первым в 1965 году придумал делать музыкальные синтезаторы. Он в свое время получил целую серию наград за свои изобретения в различных областях, опубликовал несколько книг (The age of intelligent machines — 1990, The 10% solution for a healthy life -1993, the age of spiritual machines – 1998, The singularity is near — 2005), снял фильм и даже основал (вместе с Google и NASA) Singularity University. Так что когда появилась информация, что он выпускает новую книгу о том, как cделать мозг (How to create a mind – the secrets of human thought revealed), — я тут же сделал предзаказ.

А для тех, кто сомневается, стоит ли покупать и для всех интересующихся предлагаю этакий обзор: а что же именно хотел сказать автор?

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments54

2 минуты с Биллом

Reading time1 min
Views2.1K
imageТак уж случилось, побывав в Сиэтле я смог застать Гейтса во время очередного интервью. График у него расписан поминутно, поэтому чтобы задать вопрос пришлось пройти несколько препятствий. Когда Билл направлялся в аэропорт, мне удалось его перехватить. (Летел он к слову в страну Антигуа и Барбуда). И за 120 секунд я задал всего пару вопросов, представившись журналистом из Украины.

Привожу вольно, как было:

Я — Hello Bill! I am an journalist from Ukraine. Can I ask you a couple of questions?
Б — Sorry I am hurry.
Я — Just a couple of…
Б — Ок, Ок (это произносится на ходу, пока Билл проходит Сиетловкий аэропорт)
Я — How do you see the software industry in future?
Б — Мы стремимся к тому, чтобы программы запускались на каждом устройстве, где могли бы работать. В том числе, действия пользователя не должны быть сидя, они буду более мобильны. (Вольный перевод.)
Я — Билл, какова стратегия Майкрософт, по отношению к социальным сетям и посковым системам. Как вы планируете конкруировать?
Б — (улыбается) Сейчас я этими вопросами не занимаюсь.
Я — Но все же, каким вы видиете Майкрософт в будущем.
Б — Мы хотим делать софт, везде где он может принести пользу. Извините, я спешу.
Я — Спасибо большое.

Конечно, сама встреча с Биллом побудила меня запостить. Конкретных ответов, как это и полагается, не последовало.
Всего лишь делюсь тем, что успел запечатлеть.

P.S. Пишу с мобильного, поэтому звиняйтся за скучность и возможные ошибки.
Total votes 415: ↑228 and ↓187+41
Comments101

H-1B: Путь iOS разработчика из Гондураса в Кремниевую долину

Reading time8 min
Views18K
Сегодня я живу в замечательном городе Сан-Франциско. У меня есть работа, которую я люблю, работа, о которой мечтал много лет. Всё в данный момент видится таким лёгким… но так было не всегда.

Как все начиналось


Я родился в Сан-Педро-Сула, небольшом городке в северо-западном регионе Гондураса. Стал программировать, когда мне было 12 лет. А началось все с BASIC. Однажды я играл в видеоигру, и она вылетела с ошибкой. Когда я увидел экран, заполненный кодами ошибок и сообщениями, меня это заинтриговало, и я начал изучать некоторые команды BASIC, что в итоге привело к покупке нескольких книг по программированию на Clipper, Turbo Pascal, C, C++, и т.д. Это было здорово. Все время я проводил программируя все, что вздумается: никаких временных ограничений (кроме школы, которая была не отнимала столько времени, сколько полноценная работа) или обязательств взрослой жизни.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments43

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views459K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments26

Определение местоположения без GPS: как устроен Яндекс.Локатор

Reading time8 min
Views291K
Сейчас всё больше мобильных приложений становятся геозависимыми. Одни просто не имеют смысла без знаний о местоположении пользователя, другие становятся с ним удобнее. Это так называемые Location Based Services (LBS): навигаторы, форскверы, инстаграмы с геотегами фотографий и даже приложения-напоминалки, которые срабатывают около конкретного места, например, рядом с офисом или магазином.

Для сервисов и приложений Яндекса мы создали собственную реализацию метода определения местоположения без GPS — Яндекс.Локатор. Он экономит время пользователя и делает наши приложения чуточку умнее. В Навигаторе и Картах она избавляет от ввода начальной точки маршрута, даже если вы на крытой парковке. А при выборе фильма в Киноафише или товара в мобильном Маркете помогает сразу показать, где их найти именно в вашем районе города. Ну и, разумеется, при поиске кафе и банкоматов — позволяет показывать вам сразу ближайшие, даже когда вы в метро.
image

Технологию мы давно открыли в виде бесплатного API. Сегодня хотим рассказать, как она устроена.

Читать дальше →
Total votes 115: ↑108 and ↓7+101
Comments80

Нужно ли программисту профильное образование? Что думают в Яндексе

Reading time9 min
Views99K
Сегодня начинается новый учебный год. Сотни человек, которые в будущем станут программистами, стали первокурсниками или продолжат учиться дальше. Но не факт, что у них у все в дипломе будет написано «программист». Важно ли это для них вообще? На этот раз мы решили спросить сотрудников Яндекса, нужно ли программисту профильное образование.



Кстати, мы часто говорим, что Яндекс — компания, созданная программистами. Но, как меня как-то поправил сооснователь Яндекса Аркадий Волож, ни у кого из создателей Яндекса «программист» в дипломе написано не было. То, что рассказали другие наши коллеги, вы, как всегда, можете прочитать под катом.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments52

JetBrains раздает бесплатные продукты студентам

Reading time2 min
Views108K
«Ученье — свет!» Согласны? Мы считаем, что залогом успеха во многих сферах жизни является именно качественное образование. Компания JetBrains всегда старалась помочь студентам получить глубокие знания, как прикладные, так и теоретические. Мы ведем ряд образовательных программ, стажировок и прочих образовательных мероприятий.

Долгие годы на все наши продукты действовала 80-процентная скидка для студентов.

Сегодня мы делаем еще один шаг в этом направлении и объявляем, что студенты (и преподаватели) могут бесплатно пользоваться нашими продуктами в целях обучения! Это касается всех наших IDE и инструментов для .NET-разработки (а TeamCity и YouTrack и так имеют бесплатные редакции или планы).

Требования для студентов достаточно просты…
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments147

Введение в анализ текстовой информации с помощью Python и методов машинного обучения

Reading time9 min
Views64K

Введение


Сегодня я продолжу рассказ о применении методов анализа данных и машинного обучения на практических примерах. В прошлой статье мы с вами разбирались с задачей кредитного скоринга. Ниже я попытаюсь продемонстрировать решение другой задачи с того же турнира, а именно «Задачи о паспортах» (Задание №2).
При решении будут показаны основы анализа текстовой информации, а также ее кодирование для построения модели с помощью Python и модулей для анализа данных (pandas, scikit-learn, pymorphy).
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments9

Дайджест статей по анализу данных №2 (26.05.2014 — 8.06.2014)

Reading time5 min
Views20K
Добрый день, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию дайджест новостей и полезных материалов из мира анализа данных. Предыдущий дайджест пользовался большой популярностью и поэтому я решил сделать их регулярными. Периодичность таких подборок будет 1 раз в 2 недели.

В сегодняшней подборке вы узнаете что общего у статистики и науке об анализе данных, как можно выявить ложную корреляцию, а также какие алгоритмы правят современным миром. Помимо этого вы получите небольшие шпаргалки по методам машинного обучения и NoSQL базам данных, ну и еще много чего интересного.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments13

Практика разработки CMS

Reading time6 min
Views60K
Сегодня для рождения сайта и жизни его в сети создана уютная обстановка. Множество CMS позволяет наполнить сайт необходимым функционалом и удобно управлять его содержимым. Даже бесплатные решения позволяют новичкам без проблем наполнять свой сайт информацией, не обладая при этом особыми знаниями (хотя это не всегда хорошо). Но в любом деле есть исключения, которые требуют особого подхода. Именно об особых случаях в веб-разработке я и хочу вам рассказать.
Порой сайт должен обладать особым функционалом, или соответствовать определенным требованиям, которые ставит перед разработчиком (студией) заказчик. В таком случае приходиться разрабатывать дополнительные модули, и не всегда это удобно, а порой и не возможно сделать со «стандартной» CMS. В подобных случаях для сайта разрабатывается уникальный «движок», хотя это случается крайне редко. В большинстве случаев разработчики (студии) создают фирменные CMS по другим причинам, предлагая пользователю дополнительные удобства, функционал или (и) безопасность. О том, почему и зачем я пошел этим путем, и что из этого получилось речь пойдет дальше.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑12 and ↓11+1
Comments10

Рекомендательная система: text mining как средство борьбы с холодным стартом

Reading time5 min
Views18K
В предыдущей статье я уже обозначил основные направления решения задачи холодного старта в рекомендательной системе веб-страниц. Напомню, что проблема холодного старта делится на холодный старт для пользователей (что показывать новым пользователям) и холодный старт для сайтов (кому рекомендовать вновь добавленные сайты). Сегодня я более подробно остановлюсь на методе семантического анализа текстов (text mining) как основном подходе к решению проблемы холодного старта для новых сайтов.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments8

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑111 and ↓14+97
Comments61

Может ли анализ больших данных помочь в спасении жизни больных?

Reading time4 min
Views15K


Сегодня большие данные в тренде и таком же большом фаворе. Недавно в этой сфере отметился и Ларри Пейдж, который заявил, что будь в открытом доступе больше информации о состоянии здоровья, то благодаря её анализу в следующем году можно будет спасти около 100 000 человек. После Агентства Национальной Безопасности США, Google занимает второе место по объёму хранимых данных. Однако Пейдж, вероятно, несколько поторопился со своим утверждением, особенно в свете того, что крупная программа Google Flu Trends (официальный сайт) продемонстрировала низкую эффективность. Большие данные не являются волшебным инструментом, способным решить все нашим проблемы, и вряд ли Пейджу с их помощью удастся спасти тысячи жизней.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑39 and ↓11+28
Comments1

Право на свой код

Reading time6 min
Views58K
Германская консервативная система ценностей определяла социальную роль женщины тремя «К»: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Как это ни странно, но атавизмы того времени живы и по сей день – многие профессии традиционно считаются чисто мужскими, и сломить эту идеологическую преграду удаётся не многим.

Далеко ходить не надо, соотношение женского пола к мужскому среди жителей Хабрахабра – меньше чем 1 к 10 (На момент написания поста — 101448 мужчин против 7772 женщин).

Большая часть ИТ-коллективов похожа на мужской монастырь. Девушки встречаются в рекламе, маркетинге, чуть реже в дизайне и графике, но совсем редко в «святая святых» – в программировании.

В большом коллективе Mail.Ru девушек тоже не так много, но они есть. И у одной из них – Екатерины Трефиловой lecharton– разработчика из Афиши Mail.Ru, мы решили взять небольшое интервью.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑123 and ↓45+78
Comments218

Точная видео-модель эволюции Вселенной: Illustris (+ модель рождения галактики и конца Вселенной)

Reading time1 min
Views47K


Команда астрофизиков из Кембриджа смогла создать достаточно достоверную модель эволюции Вселенной, начиная от самого рождения, Большого Взрыва. Стоит отметить, что разработать такую модель, используя стационарный (пусть даже мощный) ПК — практически невозможно. Дело в том, что ученые накопили огромный фактический материал о рождении Вселенной, так что просчитать все это — дело многих тысяч лет (если использовать стационарный ПК).

К счастью, у астрофизиков есть доступ к более мощным машинам, чем домашний компьютер. В общем, все данные были обработаны на системе с 8 тысячами процессоров. И то, разработка такой модели заняла около пяти лет. Сам проект получил название Illustris.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments40

Есть ли жизнь после смерти у стартапов?

Reading time4 min
Views11K
image
Недавно мне довелось побывать в Оптиной пустыни. Там в часовне Воскресения Христова на окошке стояла книга, привлекшая моё внимание. «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы всё-таки умерли», — гласило её название. Не смог удержаться, чтобы не ознакомиться с книжкой с таким прелюбопытнейшим названием, благо она была совсем небольшой по объему. Автор даёт советы как подготовиться к неизбежной для каждого человека смерти, как правильно себя вести в столь важный для человеческой души момент, как не испугаться и пройти все мытарства, ожидающие за порогом смерти, как достичь рая, а не ада.

Вернувшись домой, я сразу вспомнил про ту горечь, которую испытываю всякий раз, когда получаю на свой email очередное сообщение, что важный для меня проект закрывается. «Мы премного благодарны всем, кто был с нами всё это время, кто верил в нас, но мы вынуждены закрыть проект». За последние пять лет, что я занимаюсь Дарударом, с примерно такими словами умерли десятки проектов, к которым я испытывал самый живой интерес. И мне всегда любопытно, куда отправляются эти закрывающиеся проекты? Как распоряжаются их создатели тем, что совсем недавно было еще таким живым и вселяющим надежду?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑29 and ↓13+16
Comments21

Быстрое веб-приложение — трепанация сети

Reading time10 min
Views33K
Психология — интересная и иногда полезная наука. Многочисленные исследования показывают, что задержка в отображении веб-страницы дольше 300 мс заставляет пользователя отвлечься от веб-ресурса и задуматься: «что за хрень?». Поэтому УСКОРИВ веб-проект до психологически невоспринимаемых значений, можно ПРОСТО удерживать пользователей дольше. И именно поэтому бизнес готов тратиться на скорость: $80М — чтобы уменьшить latenсy всего на 1 мс.



Однако, чтобы ускорить современный веб-проект, придется кровушки пустить и основательно покопаться в этой теме — поэтому базовое знание сетевых протоколов приветствуется. Зная принципы, можно без особых усилий ускорить свою веб-систему на сотни миллисекунд всего за несколько подходов. Ну что, готовы сэкономить сотни миллионов? Наливайте кофе.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑66 and ↓17+49
Comments42

История о Ruby на Windows Azure

Reading time6 min
Views3.3K
Ruby-разработчики могли использовать Windows Azure с самой ранней стадии развития платформы, и с каждым годом поддержка Ruby платформой увеличивалась как посредством создания и развития инструментов разработки Ruby для Windows Azure, так и косвенным образом – например, с релизом виртуальных машин появилась возможность разработки Ruby-приложений в IaaS-окружении. Для тех, кто не хочет озадачивать себя реалиями инфраструктурными, существует уже преднастроенный образ для Ruby в хранилище виртуальных машин VMDepot. Ниже я расскажу о нескольких способах разработки Ruby в Windows Azure, какой из этих способов будет удобнее – решать вам.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Registered
Activity