Pull to refresh
7
0
Дмитрий @Joka

Пользователь

Send message

Программисту. 10 ценных GitHub-репозиториев

Reading time3 min
Views44K
GitHub — это платформа, дающая программистам отличные инструменты для организации работы над кодом. Но в GitHub-репозиториях, помимо кода, можно найти массу ценных учебных материалов. Я, например, занимаюсь разработкой ПО и постоянно ищу репозитории, которые могут чем-то мне пригодиться. Вот 10 моих любимых GitHub-проектов.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑37 and ↓18+37
Comments9

Как в 2020 году разработчику найти удаленную работу: статистика, инструменты + советы инженера

Reading time6 min
Views31K


По статистике Stack Overflow, активно ищут работу немногим более 17% разработчиков. При этом, помимо зарплаты, в пятерку важных факторов при смене места входит и запрос на улучшения work/life balance. Традиционно многие люди видят в удаленной работе возможность улучшить этот баланс, больше времени проводить с родными и контролировать график.



Нынешний год с его пандемией коронавируса серьезно изменил многие вещи, и в том числе рынок труда. В новой реальности отношение работодателей к удаленной работе изменилось. Появились и новые инструменты поиска работы, которых не было еще несколько месяцев назад. Все это сегодня позволяет инженерам находить удаленную работу с высокой зарплатой (выше, чем была у них в офисе до начала пандемии), и тратить на это меньше времени, чем раньше.

Я изучил текущую статистику по рынку труда для разработчиков, материалы, которые публикуют рекрутеры и инженеры, которые сами проводят собеседования, а также поговорил с Александром Жилиным, Go/Python разработчиком из Питера, который недавно сумел найти работу с помощью специализированного чат-бота. В итоге я составил материал с актуальными советами по поиску удаленной работы в 2020 году.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+28
Comments13

Как найти удаленную работу в США и Европе: списки ~1000 компаний, полезные инструменты для поиска + личный опыт инженера

Reading time6 min
Views163K


Изображение: Unsplash

Вопрос поиска удаленной работы в хороших компаниях из США и Европы актуален всегда – не все хотят переезжать в другую страну, а участвовать в интересных проектах хочется в любое время. В период пандемии, когда перемещение между странами и иммиграция серьезно усложнились, и экономического кризиса, который во многих странах только разгорается, желающих найти удаленку в американской или европейской компании станет еще больше.

Я решил разобраться в том, что для этого нужно сделать инженеру с постсоветского пространства. Для этого я изучил компании, которые предлагают remote-позиции для ИТ-специалистов, нашел несколько полезных сервисов и поговорил с Никитой Львовым, инженером, который как раз недавно нашел такую работу и согласился поделиться опытом. Надеюсь, получилось полезно. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+53
Comments20

Конференция QCon. Овладение хаосом: руководство Netflix для микросервисов. Часть 1

Reading time8 min
Views6K
Джош Эванс рассказывает о хаотичном и ярком мире микросервисов Netflix, начиная с самых основ — анатомии микросервисов, проблем, связанных с распределенными системами и их преимуществ. Опираясь на этот фундамент, он исследует культурные, архитектурные и операционные методы, которые ведут к овладению микросервисами.

Около 15 лет назад моя мачеха, назовем ее Фрэнсис, стала чувствовать боль и слабость во всем теле, ей стало трудно стоять, и когда врачи в больнице немного привели ее в себя, у нее обнаружился паралич рук и ног. Это было ужасное испытание для нее и для нас, как оказалось, диагнозом стал синдром Гийона-Барре. Мне просто любопытно, кто-нибудь из вас слышал о такой болезни? О, довольно много людей! Надеюсь, вы получили эту информацию не из первых рук. Это аутоиммунное заболевание, острый полирадикулоневрит, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы.



Обычно эту болезнь провоцирует какой-то внешний фактор, но интересно в ней то, что антитела атакуют непосредственно миелиновую оболочку аксона так, что повреждают ее по всей длине нерва, и его сигналы становятся очень рассеянными. Поэтому можно логично объяснить все симптомы боли, слабости и паралич, понимая, что происходит с нервной системой. Хорошие новости состоят в том, что это заболевание можно вылечить либо через плазмаферез, когда кровь фильтруется вне вашего тела, либо с помощью антительной терапии.
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Чистая архитектура на PHP. Как её измерять и контролировать?

Reading time24 min
Views26K

Предисловие


Как ты уже понял из названия, говорить я тут собрался о самом, что ни на есть, “высоком” — Чистой архитектуре. А толчком к развитию всей этой истории послужила книга Роберта Мартина “Чистая архитектура”. Если еще не читал, осмелюсь порекомендовать! Автор раскрывает много важных тем, активно делится своим богатым жизненным опытом (из проф. области естественно) и сделанными на его основе выводами, эпизодически вплетает в главы истории о том, как виртуозно говнокодили (ну и не только, конечно же) наши отцы и деды в далёких 60-х, 70-х, 80-х и даже лихих 90-х, как по крупинкам собирали всеми любимые принципы SOLID и их аналоги в мире компонентов, и чему научились за прошедшие полвека. В процессе чтения книги хорошо прослеживается линия развития индустрии разработки ПО, типичные проблемы, с которыми пацанам приходилось сталкиваться, и способы их решения.

Не подумай, пересказ краткого содержания книги не является целью этого поста.
Далее речь пойдёт о идеях, подтолкнувших меня к разработке одного инструмента (степень его полезности определять вам, а я с огромным интересом буду ждать отзывы, предложения и конструктивную критику).

Мне кажется, статья будет полезна всем. Те, кто с книгой уже знаком, смогут освежить в своей памяти некоторые ее моменты, или просто пропустить первую часть и сразу приступить к знакомству с инструментом. Те, кто ранее книгу не читал, возможно, и в первой части найдут для себя что-то новое.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+30
Comments23

Как построить “Умный дом" и не сойти с ума

Reading time10 min
Views28K
image

Умная мебель, которая сама заботится о порядке в доме, — must-have почти любой футуристической картины. На самом деле саморегулирующееся климат, автоматическое включение и выключение света и голосовое управление бытовой техникой — всё это можно настроить уже сейчас. Но понадобится немного опыта, базовых знаний в области техники и иногда программирования, а также целое море фантазии. В моем же случае, я сделал так что достаточно только фантазии, но обо всем по порядку…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+20
Comments56

Orchestrator для MySQL: почему без него нельзя строить отказоустойчивый проект

Reading time5 min
Views9.4K
Любой крупный проект начинался с пары серверов. Cначала был один DB-сервер, потом к нему добавились слейвы, чтобы масштабировать чтение. И тут — стоп! Мастер один, а слейвов много; если уйдет один из слейвов, то всё будет хорошо, а если уйдет мастер — будет плохо: даунтайм, админы в мыле поднимают сервер. Что делать? Резервировать мастер. Мой коллега Павел уже писал об этом статью, я не буду ее повторять. Вместо этого расскажу, почему вам обязательно нужен Orchestrator для MySQL!
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Хьюстон, у нас проблема. Дизайн систем на отказ

Reading time15 min
Views8.1K
В 1970 г. американские инженеры запустили аппарат Аполлон-13 к Луне. На борту три батареи топливных элементов, беспокоиться не о чем, всё надежно и многократно продублировано. Но никто не мог предположить, что взрыв кислородного баллона выведет из строя две батареи из трёх. Трагедия! Астронавты вернулись домой, о событии сняли художественный фильм с Томом Хэнксом, а фраза астронавта Джека Свигерта: «Хьюстон, у нас проблема!», вошла в историю.



История Аполлона-13 это еще одно доказательство известного факта, что нельзя подготовиться ко всем возможным неприятностям. Это естественное свойство окружающего мира: железо периодически ломается, код сбоит, а люди ошибаются. Полностью исключить это невозможно.

Для больших распределенных систем такое поведение нормально, это следствие эффекта масштаба и статистики. Именно поэтому Design for Failure (дизайн на отказ) — базовый принцип проектирования облачных сервисов AWS. Системы изначально строятся так, чтобы максимально быстро восстановить штатную работу и минимизировать ущерб от известных и ещё неизвестных сбоев. На HighLoad++ Василий Пантюхин на примерах реальных проблем с боевыми сервисами показал паттерны проектирования распределенных систем, которые используют разработчики AWS.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments1

«Чистый код» Роберт Мартин. Конспект. Как писать понятный и красивый код?

Reading time9 min
Views66K
Я решил написать конспект книги, которая всем известна, а сам автор называет ее «Школой учителей Чистого кода». Пристальный взгляд Мартина как бы говорит:

«Я тебя насквозь вижу. Ты опять не следуешь принципам чистого кода?»

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments15

Лучшие методики тестирования в JavaScript и Node.js

Reading time49 min
Views62K

Это исчерпывающее руководство по обеспечению надёжности в JavaScript и Node.js. Здесь собраны десятки лучших постов, книг и инструментов.

Сначала разберитесь с общепринятыми методиками тестирования, которые лежат в основе любого приложения. А затем можно углубиться в интересующую вас сферу: фронтенд и интерфейсы, бэкенд, CI или всё перечисленное.
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments3

Топ-65 вопросов по SQL с собеседований, к которым вы должны подготовиться в 2019 году. Часть I

Reading time9 min
Views430K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «MS SQL Server разработчик»




Реляционные базы данных являются одними из наиболее часто используемых баз данных по сей день, и поэтому навыки работы с SQL для большинства должностей являются обязательными. В этой статье с вопросами по SQL с собеседований я познакомлю вас с наиболее часто задаваемыми вопросами по SQL (Structured Query Language — язык структурированных запросов). Эта статья является идеальным руководством для изучения всех концепций, связанных с SQL, Oracle, MS SQL Server и базой данных MySQL.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑33 and ↓29+4
Comments88

Введение в ECMAScript 6 (ES-2015)

Reading time24 min
Views30K

Введение в ES6



Оглавление
1. Template literals
2. let and const
3. Arrow function expressions
4. For...of
5. Computed property names
6. Object.assign()
7. Rest parameters
8. Default parameters
9. Destructuring assignment
10. Map
11. Set
12. Classes
13. Promise
14. Iterators
15. Generators
16. Sumbol

Template literals (Template strings)


Шаблонными литералами называются строковые литералы, допускающие использование выражений внутри. С ними вы можете использовать многострочные литералы и строковую интерполяцию.

Шаблонные литералы заключены в обратные кавычки (` `) вместо двойных или одинарных. Они могут содержать подстановки, обозначаемые знаком доллара и фигурными скобками (${выражение}). Выражения в подстановках и текст между ними передаются в функцию. По умолчанию функция просто объединяет все части в строку. Если перед строкой есть выражение (здесь это tag), то шаблонная строка называется «теговым шаблоном». В этом случае, теговое выражение (обычно функция) вызывается с обработанным шаблонным литералом, который вы можете изменить перед выводом. Для экранирования обратной кавычки в шаблонных литералах указывается обратный слэш \.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments35

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views49K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments8

Вы не Google

Reading time7 min
Views52K


Разработчики сходят с ума от самых странных вещей. Мы все предпочитаем считать себя супер-рациональными существами, но когда дело доходит до выбора той или иной технологии, мы впадаем в некое подобие безумия, перескакивая от комментария на HackerNews к посту в каком-нибудь блоге, и вот уже будто в забытье, мы беспомощно плывем по направлению к самому яркому источнику света и покорно преклоняемся перед ним, абсолютно позабыв о том, что именно мы изначально искали.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑109 and ↓14+95
Comments56

Непростой принцип единственной ответственности

Reading time10 min
Views33K

Предыстория


За последние пару лет я поучаствовал в немалом количестве собеседований. На каждом из них я спрашивал соискателей о принципе единственной ответственности(далее SRP). И большинство людей о принципе ничего не знают. И даже из тех, кто мог зачитать определение, почти никто не мог сказать как они используют этот принцип в своей работе. Не могли сказать, как SRP влияет на код, который они пишут или на ревью кода коллег. Некоторые из них также имели заблуждение, что SRP, как и весь SOLID, имеет отношение только к объектно ориентированному программированию. Также, зачастую люди не могли определить явные случаи нарушения этого принципа, просто потому что код был написан в стиле, рекомендованном известным фреймворком.
Redux — яркий пример фреймворка, гайдлайн которого нарушает SRP.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments81

Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Reading time14 min
Views191K
Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же окне, в котором ведётся демонстрация, экспериментировать с кодом. Курс показался нам интересным, мы решили перевести его на русский и преобразовать в формат традиционных публикаций.



Полагаем, этот курс будет полезен всем, кто, что называется, «не умеет в React», но хочет научиться. В то же время, на то, чтобы превратить этот курс в обычные публикации, нужны немалые силы и время, поэтому мы, прежде чем принимать окончательное решение о запуске этого проекта, предлагаем всем желающим оценить курс и поучаствовать в опросе о целесообразности его перевода.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments60

Изменение схемы таблиц PostgreSQL без долгих блокировок. Лекция Яндекса

Reading time10 min
Views24K
Если одновременно выполняется много операций по изменению схемы БД, сервис не может корректно работать на запись. Разработчик Владимир Колясинский объяснил, какие операции в PostgreSQL требуют длительных блокировок и как команда Яндекс.Коннекта обеспечивает почти стопроцентную доступность сервиса на запись во время выполнения подобных операций. Кроме того, вы узнаете о библиотеке для Django, которая призвана автоматизировать часть описанных процессов.


У нас большие нагрузки, тысячи RPS, и простой в несколько минут, не говоря о большем времени, недопустим. Нужно, чтобы миграции происходили незаметно для пользователя. А с такими нагрузками уже не получится встать в четыре часа ночи, что-то накатить, когда нет нагрузки, и снова лечь спать — потому что нагрузка идет круглые сутки.

Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments41

Теория шардирования

Reading time26 min
Views136K
Кажется, мы так глубоко погрузились в дебри highload-разработки, что просто не задумываемся о базовых проблемах. Взять, например, шардирование. Чего в нем разбираться, если в настройках базы данных можно написать условно shards = n, и все сделается само. Так-то, он так, но если, вернее когда, что-то пойдет не так, ресурсов начнет по-настоящему не хватать, хотелось бы понимать, в чем причина и как все починить.

Короче, если вы контрибьютили свою альтернативную реализацию хэширования в Cassandra, то вряд ли тут для вас найдутся откровения. Но если нагрузка на ваши сервисы уже прибывает, а системные знания за ней не поспевают, то милости просим. Великий и ужасный Андрей Аксёнов (shodan) в свойственной ему манере расскажет, что шардить плохо, не шардить — тоже плохо, и как это внутри устроено. А еще совершенно случайно одна из частей рассказа про шардинг вообще не совсем про шардинг, а черт знает про что — как объекты на шарды мапить.

Фотография котиков (хоть они случайно и оказались щеночками) уже как бы отвечает на вопрос, зачем это всё, но начнем последовательно.
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Масштабирование базы данных через шардирование и партиционирование

Reading time11 min
Views164K


Масштабирование базы данных через шардирование и партиционирование


Денис Иванов (2ГИС)


Всем привет! Меня зовут Денис Иванов, и я расскажу о масштабировании баз данных через шардирование и партиционирование. После этого доклада у всех должно появиться желание что-то попартицировать, пошардировать, вы поймете, что это очень просто, оно никак жрать не просит, работает, и все замечательно.

Немного расскажу о себе — я работаю в команде WebAPI в компании 2GIS, мы предоставляем API для организаций, у нас очень много разных данных, 8 стран, в которых мы работаем, 250 крупных городов, 50 тыс. населенных пунктов. У нас достаточно большая нагрузка — 25 млн. активных пользователей в месяц, и в среднем нагрузка около 2000 RPS идет на API. Все это располагается в трех датацентрах.

Перейдем к проблемам, которые мы с вами сегодня будем решать. Одна из проблем — это большое количество данных. Когда вы разрабатываете тот или иной проект, у вас в любой момент времени может случиться так, что данных становится очень много. Если бизнес работает, он приносит деньги. Соответственно, данных больше, денег больше, и с этими данными что-то нужно делать, потому что эти запросы очень долго начинают выполняться, и у нас сервер начинает не вывозить. Одно из решений, что с этими данными делать — это масштабирование базы данных.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments17

Async/await: 6 причин забыть о промисах

Reading time7 min
Views161K
Если вы не в курсе, в Node.js, начиная с версии 7.6, встроена поддержка механизма async/await. Говорят о нём, конечно, уже давно, но одно дело, когда для использования некоей функциональности нужны «костыли», и совсем другое, когда всё это идёт, что называется, «из коробки». Если вы ещё не пробовали async/await — обязательно попробуйте.

image

Сегодня мы рассмотрим шесть особенностей async/await, позволяющих отнести новый подход к написанию асинхронного кода к разряду инструментов, которые стоит освоить и использовать везде, где это возможно, заменив ими то, что было раньше.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments182

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity