Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Jude @Jude

User

Send message

Разговорный английский за месяц

Reading time5 min
Views22K
Перепечатано с моего ЖЖ.

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) — вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Читать дальше →

Перехват аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android

Reading time3 min
Views480K
imageВ сети стала появляться информация о сниффере под любой рутованный смартфон или планшет на Андроиде (от 2.1), позволяющий ходить под чужими аккаунтами многих веб-сайтов, в том числе Facebook и Vkontakte в общественных сетях Wi-Fi.
Речь идет о программе DroidSheep.
О механизме ее работы и использовании поговорим подробнее.
Читать дальше →

Разработка и модификация прошивки для Android телефонов на примере HTC Hero GSM. Часть 1

Reading time10 min
Views165K
Причины по которым люди ставят модифицированные версии прошивок различны. Кому-то хочется удивить друга смешной анимацией загрузки, кому-то не хватает определенного функционала (например vpn), кто-то хочет выжать максимум производительности из своего телефона за счет разгона процессора, а кто-то пять месяцев ждет новую версию операционной системы Android для своего любимого HTC Hero.
На данный момент уже существует превеликое множество самых невообразимых сборок для самых различных телефонов на базе Android. Иногда они даже появляются в той или иной форме на Хабре.
Я же хочу Вам рассказать о процессе и особенностях создания кастомной прошивки на основе официальной. Данные знания были получены в процессе разработки одной из не многих отечественных прошивок на базе Android 2.1 для HTC Hero GSM. И более или менее успешно опробованы на себе и других подвернувшихся пользователях одного крупного российского форума.
Не смотря на то, что все нижеследующее было сделано для HTC Hero, данные правила и особенности имеют полную силу для всех телефонов, особенно тех, которые разработаны компанией HTC и используют фирменную оболочку Sense.
Для экспериментов нам понадобится:
  • Android SDK желательно последней версии
  • Утилита apktool для реинжениринга системных приложений
  • Утилиты smali/baksmali для де-оптимизации системных приложений
  • Утилита unyaffs для извлечения системных файлов из образа
  • Скрипт split_bootimg.pl для извлечения ядра и ramdisk-а
  • Утилита testsign для подписывания пакета обновления и отдельных приложений
  • установленное и настроенное JRE
  • телефон с операционной системой Android
  • права суперпользователя и модифицированная подпрограмма восстановления (recovery rom)

Все вышеперечисленное доступно в версиях как для системы Linux так и для Windows. Но в своих примерах я буду ориентироваться на использование Linux.
Конечно же ни root-права ни recovery нам не нужен для того, чтобы начать разработку, однако если мы захотим опробовать наше творение, они нам понадобятся. Для HTC Hero можно использовать RA-hero-v1.6.2.
Наверное, самое время напомнить, что использование неофициальных прошивок лишает нас гарантии, но где наша не пропадала. И несмотря на то, что большинство операций безопасно — всегда нужно четко понимать что и зачем делается, дабы не причинить необратимый вред своему андроиду
Читать дальше →

Я хочу работать в Google! Телефонное интервью (часть 1)

Reading time4 min
Views31K
Привет Хабр! Давно не писал. Да это и понятно. Защита диссертации, получение PhD, а сейчас ещё и активный поиск работы — всё это занимает очень много драгоценного времени. Но разговор сегодня пойдёт не о том. Хотелось бы поделиться с Вами, уважаемые хабралюди, ресурсами и описанием процесса подготовки к телефонному техническому интервью с Гуглом, первый технический этап которого я уже прошёл, и теперь готовлюсь ко второму, который будет в пятницу.
Читать дальше →

Oil Rush: официальный релиз

Reading time2 min
Views2K

OilRush — стратегия в реальном времени от российских разработчиков из Томска.
Сегодня состоялся релиз версий для Linux, Mac OS X и Windows.
Стоит отметить, что проект является одной из первых технологических игр выпущенных для Linux.

Игра представляет собой смесь стратегии реального времени и жанра Tower Wars: вы управляете развитием морских платформ: нефтедобывающих и производящих, а также их обороной путем создания защитных сооружений, одновременно атакуя с моря и воздуха платформы врага. Дополнительное разнообразие стратегий вносит развитое дерево технологий.

По сеттингу игра напоминает фильм «Водный мир» — затопленный мир после глобальной катастрофы, в котором немногочисленные выжившие ожесточенно сражаются за остатки доступных ресурсов.
Читать дальше →

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Новый бюджетный 3D принтер

Reading time5 min
Views119K

Появляются всё новые 3D принтеры в семействе RepRap. Printrbot был разработан с целью сделать принтер дешевым, максимально простым в сборке, а значит доступным широким кругам. Девиз проекта — "Printrbot — твой первый 3D принтер". Забегая вперед — планируемая цена на базовую модель 549$.
Читать дальше →

Управляем шаговым электродвигателем с помощью драйвера

Reading time4 min
Views13K
Что такое шаговый электродвигатель?

Я его буду называть ниже просто “мотор”, для краткости.


Расскажу кратко, более подробно про него можно прочитать в википедии или тут.
Самый простой вариант:
Есть четыре электромагнитные катушки A, B, A’, B’. Если по ним пропускать ток — они становятся магнитами (катушки А и В активны при “прямом” направлении тока, A’ и B’ — при “обратном”).
Есть колесо с зубчиками (например, зубчик один — стрелка).
Зубчик притягивается к той катушке, по которой пропускают ток. Таким образом, если последовательно включать ток в катушках, то стрелка будет совершать вращательное движение.
Чтобы сделать это движение более плавным, можно добавлять зубчики, можно катушки, а можно и то и другое — принцип остаётся тот же, меняется только тяга и угол поворота за один вкл/выкл.
Читать дальше →

Art Deco PC — стильный компьютер для работы

Reading time1 min
Views8.8K


Благодаря широкому распространению компьютерной техники, многие умельцы с ровными руками и сообразительной головой создают интересные проекты, изменяя стандартный внешний вид ПК. Некоторые из проектов — это настоящее произведение искусства, хоть в музей, хоть на выставку. Есть и просто симпатичные проекты, достаточно практичные, чтобы не отвлекаться на них в процессе работы. Одним из таких проектов является Art Deco PC.

Читать дальше →

Топ-10 недооцененных веб-приложений 2011 года

Reading time4 min
Views18K
Мы регулярно натыкаемся на новые веб-приложения, однако не все из них получают заслуженную долю внимания. И в последние дни 2011 года мы хотели бы рассказать о десяти из них, которые, как нам кажется, достойны большей известности.

10. Мини-приложения




Начать список мы решили не с одного, а сразу с набора приложений. Остановимся на тех, которые выполняют одну простую функцию, но выполняют ее отлично. Среди них Every Time Zone (показывает текущее время во всех часовых поясах), Umbrella Today? (сообщает, понадобится ли вам сегодня зонтик) и notepad.cc (минималистичный блокнот). Еще есть Spreeder, который позволяет вам читать текстовую информацию заметно быстрее обычного; SleepyTime — скажет, когда вам нужно лечь спать, чтобы проснуться в оптимальное время; а также SimplyNoise, умеющий генерировать так называемый белый шум.

За кадром осталось еще много “умных” и полезных веб-утилит, для описания которых нам здесь просто-напросто не хватит места. Но вот вам все же несколько вдогонку: 0to255, Mixest, PDFMyURL, и Copy Paste Character.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: Светодиодная промышленность в России

Reading time16 min
Views59K

Привет всем Хабра-пользователям!

Публикация статьи на Хабре о разборе светодиодных лампочке разных производителей подняло существенную волну, как со стороны одного из ведущих «отечественных» производителей LED-ламп, компании «Оптоган», так и со стороны простых пользователей (шутка ли – почти 200 комментариев). Было много сказано и хорошего, и плохого. Сразу после выхода в свет той статьи, прошёл форум по нанотехнологиям под патронажем РосНано, на котором удалось побеседовать с представителями «Оптогана» и получить некоторые комментарии. Чуть позже была выставка Interlight, на которой я присутствовать не мог, затем светодиодная конференция в Сколково («Вторая научная конференция кластера энергоэффективных технологий»). Одним словом, событий много, и, памятуя о предыдущей статье, я спешу поделиться с каждым, кому будет интересно, мыслями на счёт светодиодной промышленности в России.

Ну что, поехали?

Linux компьютер Raspberry Pi будет доступен для заказа в январе

Reading time1 min
Views6.1K

Опубликованы новые фотографии бета версии компьютера Raspberry Pi
Ультракомпактный Linux компьютер скоро можно будет заказать на официальном сайте проекта Raspberry Pi . Либо купить посредством аукциона на сайте уже в декабре (это для самых нетерпеливых) CAUTION — Traffic!
Читать дальше →

Карманный роутер Sapido RB-1632

Reading time2 min
Views30K


Не могу не поделиться восторгом от недавно купленного устройства.

Роутер, несмотря на свои размеры, имеет множество функций. Помимо стандартных Ethernet -> Wi-Fi, может выступать wifi-клиентом, имеет USB-хост для подключения модема и смартфонов, может одновременно создавать несколько Wi-Fi сетей с разными настройками и прочее. Питается при помощи USB либо от адаптера.
Читать дальше →

Ctrl+СОН (контролируем сон с помощью гаджетов)

Reading time3 min
Views13K
Прочитал немало статей на Хабре на тему «вовремя ложиться и вставать и не спать потом целый день», больше всего понравилась статья "Спать мало, но правильно".

Поскольку для меня тема актуальная, тут же захотелось найти какой-то гаджет, который мог бы будить меня в «правильной фазе сна». Что такое фазы сна написано в статье по ссылке выше.
Погуглив немного нашел три варианта, каждый из которых обещал разбудить меня именно тогда, когда я смогу это сделать без лишних усилий и головной боли и потом целый день себя чувствовать прекрасно.

Вот они:
Читать дальше →

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time4 min
Views214K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →

Samsung начал производство LED-лампочек

Reading time2 min
Views13K


Один из крупнейших в мире производителей электроники и бытовой техники Samsung вышел на новый для себя рынок — светодиодные лампочки для домашнего освещения, выпустив линейку из семи штук стандартных типоразмеров с температурой света 3000K (тёплый белый, идеально для жилых помещений). У изделий южнокорейской фирмы заявлен срок службы 40 000 часов, то есть около 36 лет при обычном использовании по три часа в день, что для LED-лампочек является весьма средним показателем. После выработки ресурса светодиоды начинают терять яркость вплоть до полного затухания примерно через 100 000 часов.
Читать дальше →

Элиза

Reading time5 min
Views53K
Давным-давно, когда я был маленький, у меня не было друзей. Нет, правда, совсем-совсем не было. Я нуждался в общении, мечтал о ком-то близком, но понимания среди других людей найти не мог, и спасение находил лишь в книгах и компьютере. Вместе с первым CD-приводом появились мои первые компакт-диски с играми. Ты, наверное, помнишь такие: триста игр, пятьсот, семьсот… Кроме всяких аркад и шутеров, на одном из дисков была программа Диала — интерактивный собеседник.
Читать дальше →

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Олдскульный фотошоп

Reading time1 min
Views13K
Наткнулся на просторах интернетов на вот это занимательное видео.

Интересно, чья это разработка — СССР или буржуйская. Если наша, то, как всегда, даже не почесались грамотно запатентовать…
Черт знает какой это год, может быть, кто-нибудь в курсе?

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity