Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Jude @Jude

User

Send message

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Cтриминг видео для iPad/iPod/iPhone на Bash-е — дёшево и сердито

Reading time6 min
Views8.2K
Здравствуйте, уважаемые хаброжители!

В этой короткой статье я хочу поделиться опытом создания системы онлайн-вещания для устройств «одной фруктовой компании» :).



Читать дальше →

Настоящие инновационные компании

Reading time3 min
Views682
imageРоссийские компании Яндекс и Лаборатория Касперского вошли в рейтинг 50-ти самых инновационных компаний в мире по версии FastCompany, заняв 26 и 32 места соответственно. При этом они обошли таких монстров как Microsoft, Cisco и Samsung.

Поздравляем!

Под катом весь этот рейтинг и номинации/пояснения — за что представлена награда. Знающим английский можно сразу сюда.

Итак, весь рейтинг

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS

Reading time6 min
Views77K
История покупки роутера Netgear WNR3500L похожа на поговорку автолюбителей: тюнинг автомобиля начинается после дтп. Так и в моем случае. Старенький и глючный D-Link DIR300 умер смертью храбрых (скорее всего перегрев от нагрузки). Так как работал он, мягко говоря, неудовлетворительно, было решено купить железку помощнее и посовременнее.

Среди претендентов оказались 3 модели: Asus N16, Linksys WRT160NL и Netgear WNR3500L. Все они удовлетворяли нескольким критериям: быстрый процессор, много оперативки, USB для подключения жесткого диска и возможность установки альтернативных прошивок. Несмотря на большую любовь к марке Linksys, выбор пал в сторону Netgear. Причина проста: линксисов попросту нигде не было в наличии, асус купили прямо у меня перед носом, а роутер был очень нужен. В качестве накопителя был выбран 3.5” WD Elements на 1.5ТБ.

WNR3500L позиционируется компанией Netgear как open source роутер. Самые популярные прошивки для него – это Tomato, OpenWRT и DD-WRT. Я остановился на DD-WRT. Она понравилась мне как по скорости, так и по функционалу, который расширяется установкой пакетов Optware. Ранее на хабре уже раскрывалась тема установки Samba на DD-WRT (прямо вот тут), но в этом топике я постараюсь как можно полнее раскрыть вопрос установки и начальной настройки данного роутера по методу, который наши иностранные коллеги называют «The Right Way».

Читать дальше →

Чопперы и машины из компьютерного мусора

Reading time1 min
Views5.4K
У любого компьютерного гика наверняка скопилась целая груда старого железа, которое жалко выкинуть: старые винчестеры, мышки и другие гаджеты. Многое часто ещё в рабочем состоянии, но от девайсов всё равно никакого проку, потому что они безбожно устарели.



Но вот испанский дизайнер Энрике Конде (Enrique Conde) нашёл отличный способ, на что годится старое железо. В рамках проекта KikeArts он создаёт из ненужных деталей весьма реалистичные модели автомобилей и мотоциклов. Например, из мышки выходит отличный бензобак для чоппера.
Читать дальше →

Забота о сохранности телефона

Reading time9 min
Views9.1K
Допустим, вы украли нашли телефон. Думаю, ход мыслей будет примерно таким: «О, а нормальный телефон-то! Интересно, работает? Сейчас проверю. Да кто там что будет по спутнику отслеживать? Все это байки из фильмов, да и я же его нашел, если что. Ура, работает. Так… чего тут в нем интересного?

Хх, интимные смски ) Ну Катька даёт!!! Так… а это, похоже, ее фотографии ) Похвально, похвально. Так, музыка, видики… о! Почта залогинена! Жесть, к ней еще и кипер привязан! Так, ну ладно… удалю все от греха подальше, вставлю свою симку и заживу с новым телефоном — не нести же его в милицию».

   Cогласитесь, было бы неприятно оказаться «по ту сторону» этой ситуации? Ведь потеря телефона как железки это часто лишь пол беды. Под катом речь про одну программку, которая сможет помочь в таких ситуациях.
Читать дальше →

Срочная зарядка плееров и телефонов

Reading time2 min
Views15K
Что делать, если батарея телефона или плеера почти разрядилась, а возможность зарядить ее появится только через несколько часов (а то и дней)? Пара решений этой проблемы:

Читать дальше →

Интернет на даче

Reading time7 min
Views40K
Возможно, статья немного запоздала, начинал я её писать ещё весной, но так как дачный сезон не окончен, надеюсь, она ещё не потеряла своей актуальности. Ну или пригодится на следующий год.

Disclaimer: Я не физик и не ядерщик, про антенны и радиосигнал могу судить только по полузабытым университетским знаниям и научно-популярным статьям, поэтому если вы где-нибудь заметили неточность или же неправильно использованный термин, дайте знать, я исправлю.

Не успеешь глазом моргнуть, как уже наступит весна, а за ней и лето. А значит, следует следовать пословице, основанной на суровом жизненном опыте:
“Готовь сани летом, а телегу зимой”

Летом следует жариться на солнце и яростно употреблять свежие огурцы-помидоры, что в городе делать чрезвычайно сложно. Выход из ситуации один – отрываться от кресла и тащить свои кости на природу, дачу, деревню. Но тяжелое социалистическое прошлое не предполагало проводки телефонных линий в глущобу леса, следовательно, и интернета там найти сложно. Жить же без ежедневных походов Вконтакте и листания уютной ЖеЖечки нынче тяжко.

Тут нам на помощь приходят ОпСосы и их заманчивыми предложениями брать интернету прямо из воздуху путем втыкания разукрашенной палки в свободное гнездо ноутбука.

Прошлым летом я купился на эту заманушку и провёл эксперимент. Но, как выяснилось, в глухих марийских лесах интернета даже по воздуху не ловится. То есть, модем мигает лампочками, говорит, что сеть то есть, то её нет.

Значит, надо ставить более суровую приманку, дабы интернет приходил и никуда больше не уходил, и оставался в модеме. В качестве манка выступает, как обычно, фаллический символ внешняя антенна.
Тут и начинаются проблемы

KupiKupon, Darberry, Biglion или халява по-русски…

Reading time4 min
Views1.3K
Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество.

Совсем недавно на Хабре наблюдался бум статей (1, 2, 3, 4, 5), посвященных сервису совместных покупок. В этом посте я хотел бы поделиться личным опытом работы с этими сервисами и рассказать об обратной стороне медали.

Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views40K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Обзор CyanogenMod

Reading time7 min
Views169K
Сегодня я расскажу вам немного о CyanogenMod. Это такая замечательная прошивка, основанная на исходном коде android. Официально разработка идет под вот этот вот список аппаратов, но на деле поддерживаемых девайсов намного больше. А все благодаря ребятам с xda-dev, которые портируют прошивку на свои телефоны.

Помимо множества незаметных пользователю внутренних изменений, направленных на улучшение производительности и стабильности, прошивка обладает рядом крайне удобных и полезных функций и настроек, которые отсутствуют в оригинальной прошивке и о которых я, собственно, и собираюсь повествовать.

Читать дальше →

Офис на необитаемом острове — реальность

Reading time10 min
Views29K
Трудно вспомнить, когда и за какими напитками нам впервые пришла в голову мысль, что если все лето путешествовать не получается, и в перерыве между поездками все равно нужно работать, то нужно делать это в любимых нами Ладожских шхерах. Но в прошлом году мы это сделали — организовали на месяц коворкинг-офис на гранитном основании. И повторяем в этом году. По дороге мы приобрели некоторый опыт, который и хотим обобщить в этой статье. Мало ли, пригодится кому.

Офис-веранда
рассказ о том, как это сделать, и какие на этом пути встречаются трудности

Heliotrope — первый в мире «солнечный» дом, который вырабатывает энергию

Reading time2 min
Views2.7K
image

Сейчас многие архитекторы мира, включая самых известных, взращивают идею создания жилых домов и офисных зданий с нулевым или почти нулевым энергопотреблением. Некоторые энтузиасты вкладывают множество денег и усилий, и строят собственные «нулевые» дома. Например, не так давно один американец вложил 300 тысяч долларов (что не так и много для подобных проектов), и построил себе дом, который действительно не потребляет энергию, и не подключен ни к водопроводу, ни к электросети. Дом обеспечивает себя сам… Но что бы вы сказали, если бы услышали о том, что существует уже реальное здание, которое вырабатывает энергии в пять раз (!) больше, чем потребляет?

Читать дальше →

Elecrtolux Design Lab. 8 полуфиналистов

Reading time3 min
Views1.4K
Август на излете, впереди сентябрь, а это значит, что скоро компания Electrolux объявит победителей своего Electrolux Design Lab. Если кто не в курсе, напомню, что ежегодно Electrolux проводит конкурс для дизайнеров бытовой техники с внушительными денежными призами. По условиям соревнования, участники должны спроектировать (правда, «спроектировать» — это слишком сильное слово для концептов, но, тем не менее) бытовую технику, серийно выпускаемую в 2050 году.

В настоящий момент в полуфинал пробилось 8-м работ. В сентябре из них выберут всего три и торжественно вручат призы. Пока этого не произошло, предлагаю ознакомиться с текущими полуфиналистами, тем более что тут есть на что посмотреть.

image

Итак, любознательный зритель, добро пожаловать под кат.
читать дальше

GPRS изнутри. Часть 3

Reading time7 min
Views47K
В этой статье мы продолжаем наше знакомство со структурой и основными функциональными элементами пакетной сети оператора мобильной связи, которые мы начали в предыдущих двух статьях — GPRS изнутри. Часть 1 и GPRS изнутри. Часть 2. В нашей сегодняшней заметке речь пойдет об основных интерфейсах сетевых элементов PS Core Network, а также стеках проколов, используемых на этих интерфейсах.

Читать дальше →

Что, где, куда: обзор туристических блогосервисов

Reading time9 min
Views6.2K
Лето уже в самом разгаре, но в отпуска успели выбраться далеко не все. Информации море, и сориентироваться с ходу в ней может быть нелегко.

Куда поехать, как взять авиабилет со скидкой, забронировать номер в гостинице, узнать о подводных камнях выбранных направлений от опытных путешественников и просто с интересом провести время, читая отчёты о поездках и рассматривая фотографии — велком под кат, читать сравнительный обзор туристических социальных сетей.

В обзор попали:

turometr.ru/
tourbina.ru/
tourout.ru/
flagatrip.ru/
geoid.ru/
tripster.ru/
venividi.ru/
yapiligrim.ru/

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity