Pull to refresh
1
0
Send message

Собственно вполне ожидаемо. Репутационные риски приносят куда больше издержек, чем доходы с рынка РФ. Шантаж штрафами больше не работает. Следующим шагом я так понимаю будет блокировка всех сервисов на территории РФ.

 1. "Средняя заработная плата технических должностей выросла на 7% в период с 2020 по 2021 год"
2. "Годовая инфляция в США по итогам декабря 2021 года ускорилась до 7%, свидетельствуют данные Министерства труда США"
Т.е. по факту никакого роста не произошло, произошла компенсация. Плюс с началом пандемии многие компании, воротившие нос от удаленки расчехлились таки и стали доступней для работы специалистов с глобального рынка труда. А те в свою очередь чаще стали посылать в баню местную фирму прокладку, клавшую себе в карман львиную долю дохода и стали работать напрямую с заказчиком.

От себя парочку добавлю:
1. После универа отрабатывал распределение на заводе эникеем. Надо было переставить винды на компе главного инженера (славного пожилого дядьки). Загрузившись под виндой перенес все его важные документы на диск D. Перезагрузился с загрузочной дискеткой с досом. И форматнул диск С. Потом уже разбираясь что произошло выяснил, что диск С был Ntfs, а D Fat и загрузившись с дискетки второй (с копией важных документов) он видел как единственный. Пришлось осваивать программки для восстановления данных после форматирования. К счастью восстановить удалось все. Мораль - трижды проверьте что вы собираетеь удалить/форматировать
2. Из свежего. У клиента микросервисы. Я заведую сайнапом. Есть отдельный auth service где хранятся права доступа юзера. В определенный момент из-за бага на проде создается достаточно большое количество partial accounts - они удалены в базе customers, но остались записи в auth service, препятствующие юзерам сделать новый сайнап с их емейлом. Баг пофикшен, надо удалить битые данные. Как их найти? Да проще простого - запрос с одним join, смотрим какие записи есть в таблице auth, но отсутсвуют в customers. Выгребаем их id и прогоняем через консольную команду удаляющую partials. Easy. Вот только через час начинают сыпаться сообщения в чате, что никто не может зайти в админ тулзу проекта. В ходе короткого расследования выясняется, что в таблице auth service-а помимо клиентов хранились учетки для админ тулзы (которых естественно не было в таблице customers). К счастью все удаленные данные удалось достаточно оперативно восстановить из бекапа и я отделался парой часов жгучего стыда за свой факап. Мораль - прежде чем лезть в чужую зону отвественности согласуйте свои телодвижения с теми, кто в ней хорошо разбирается.

Повышать зарплату, чтобы удержать разработчика - это только один из путей возможных. Есть и другие, например посадить разработчика на кабальный договор https://dev.by/news/5k-antibonus-vironit

Хз. Расскажу свою историю или "ошибку выжившего". Вуз окончил в 2004 по специальности инженер по автоматизации. За время обучения - только курс по паскалю. Сам для себя пока студентом был немного ковырял html/php. Потом распределение / переезды, жизнь завертелась и до 2013 года я проработал совсем не программистом. А потом из-за кризиса з.п. обвалилась в три раза и встал вопрос как больше не попадать в такую ситуацию. У меня был запас некоторый денег (в целом не сильно понимаю как люди без подушки безопасности финансовой живут), обсудил с женой ситуацию и в возрасте 30 лет решил сменить профессию. Освежил по книжкам старые знания и пошел в одну из контор, которая нанимала джунов в том числе. Обрисовал на собесе ситуацию, честно сказал, что понимаю, что компании от меня толку мало и готов первые пол года работать бесплатно. В результате на работу меня взяли и даже зарплату небольшую платили. Проработал я в этой компании год и до сих пор им за все благодарен. Когда закончился контракт дальше уже искать работу стало намного проще и обычно не занимало больше пары недель.

Хм а я пришел на проект, где надо было помимо всего прочего писать лямбда функции на питоне без опыта работы с оным и без курсов нормальным образом разобрался за пару недель. Если вы не умеете в самообучение - вам будет крайне тяжко в IT. Ибо технологии меняются с такой скоростью, что если вы не пилите какое-то древнее легаси, то вполне вероятно для нужных вам технологий и курсов то нет еще. Что ж теперь - сидеть ждать пока появятся?

Ну почему же - очень даже может. У нас в РБ лет 5 назад поставили официальный курс какой захотели. Вот только желающих продавать доллары по такому курсу не нашлось. И моментально возник серый обменный рынок с курсом в 3 раза выше официального.

Введение доп проверок банально уменьшает прибыль бизнеса. Просто потому что любая до проверка отсечет часть клиентов. Для последнего клиента введение 3дс пейментов для сайнапа стоило 10% конверсии (или переводя в абсолютные цифры - миллионы баксов в год). Просто потому что платеж с доп запросом на пин (или смс) сложнее чем платеж без оного.

Именно запрещено "властями" (ну они себя ими считают). Наземная граница со всеми странами кроме РФ закрыта для пересечения беларусам (видимо чтобы корону особо качественную не вывозили). Причем довольно давно, как только стало понятно сколько народа уезжает из концлагеря. Пока что еще можно улететь (в те страны с кем еще не перекрыли авиасообщение), ну или валить через РФ.

Внимательно почитал комментарии. Отсыпьте и мне пожалуйста?
Соглашусь по поводу того, что монополия Яндекса — это плохо. Не соглашусь по поводу того, что монополия РЖД или государства на электроэнергию — это нормально. Почему в Германии я могу выбирать себе поставщика электроэнергии (и они конкурируют предоставляя разные тарифы и прочие плюшки), могу проехать на частном поезде или метро, а у нас прям без монополии на это все никак?
а зачем работать в компании без английского (никогда не понимал)? Не практикуя регулярно разговорный вы самому себе закрываете огромный сегмент рынка с куда более приятными зарплатами чем в российском сегменте. Да — может прям сейчас он вам на проекте не нужен. А завтра будет возможность поработать на крупнейших мировых проектах, но там везде нужен разговорный английский. У меня пункт «иметь возможность регулярно общаться с заказчиком» один из важных при поиске работы.
По blau carte вроде условия одинаковые для всей Европы и ехать можно сразу с семьей. По крайней мере 5 лет назад было именно так. В целом я бы сказал, что переезжать в западную Европу имеет смысл только если вы ищите более стабильной жизни. Существенно больше заработать не выйдет (налоги кусаются), но не надо будет думать как избежать нищей пенсии. А вообще все конечно индивидуально. И чтобы понять подходит вам страна или нет надо пожить там год другой не как турист. Чтобы окунуться в бытовуху с головой. С бюрократами местными пообщаться, ребенка в местные школу/детский сад устроить и т.п… Только тогда будет понятно стоит ли оно того.
что ж вы все колесо то изобрести пытаетесь… Статичные сайты без изменяющейся регулярно инфы итак никаких проблем с скоростью отдачи не испытывают. Но подавляющее большинство сайтов а) регулярно меняют отображаемые данные; б) хранят где-то эти данные. Если вы не предлагаете каждый раз ребилд дергать как условный Вася в админке поменял одну цифру, то вам все равно придется за этими данными куда-то лезть. Да можно прикрутить какой-нить graphql на фронт и кому-то такой вариант пойдет. Но попытка запихнуть все бизнес логику на фронт для относительно сложного проекта с вероятностью 100% породит такого монстра, что расширять и поддерживать его будет редкостным и чрезвычайно дорогим гемороем.
«А если работник сразу устраивается на дистанционную работу, зарплата у него должна быть такая же, как у обычных работников на той же должности.» Это вот как проверять собрались? Если даже сейчас у условного Пети и Васи на одной должности зарплата может отличаться в разы (в зависимости от того насколько хорошо работник себя продал)
«а сеньора — 3 зарплаты джуниора»
Эм нет. В моем случае разница между зп с которой я начинал и нынешней — в 11 раз. Ну и помимо чисто меркантильных интересов компании есть еще такой момент. Чтобы компании расти (и соответсвенно расти доходам владельцев компании) нужны новые квалифицированные сотрудники. Качество нашего образования нынче таково, что людей после универа, которых можно было назвать мидлом просто нет — все обучаются в полевых условиях. Поэтому позиция «мы не берем джунов, это не выгодно» — крайне недальновидно. Да — джун прокачавшись может уйти на лучшие условия. Но если вы нормально относитесь к своим работникам он уйдет без плохих впечатлений от компании и вполне может вернуться позже. А вот если большинство компаний не будут брать джунов в принципе в результате в отрасли не откуда будет брать новых специалистов и никакого роста не будет.
Хм ну опросник по стеку из одного языка это конечно здорово. И я наверное смог бы ответить на половину, если бы работал с одним языком достаточно длительное время. Вот только я в аутсорсе 8 лет (вру был пару лет в продуктах в Берлине, но там такая же ситуация). Так вот за это время я писал на php 5-7, react, angular, nodejs и вот сейчас пишу амазоновские лямбды на питоне. Просто потому, что сегодня у вас один проект, а через месяц другой с другими потбностями и стеком. Я правда должен вызубрить всю теорию по всему стеку? А можно спросить зачем? Чтобы интервьюверу было приятно? Ну так себе причина. Ну и вообще умению проходить интервью (читай — продавать себя) и плодотворно работать — это 2 разных и не особо связанных с собой скила. И для второго совсем необязательно обладать первым. В целом при походе по собесам есть 2 основных типа интервьюверов. Первые, как автор, проверяют как вы зубрите теорию и насколько хороша ваша память. Вторые проверяют умеете ли вы думать над задачей и находить решение. Я врядли пройду собес у первых (да собственно не очень и хотелось), но вполне успешно прохожу и с удовольствием работаю со вторыми. В конце концов на рынке труда IT — работник выбирает работодателя, а с переходом многих контор на ремоут все стало еще проще. И на один отказ от любителей теории я получу 3 офера от других работодателей. На самом деле статистика даже не 1 к 3, последний раз когда искал работу из 12 собесов получил 10 оферов. Так что будьте проще — и люди к вам потянутся.
Интересные у вас реалии. Я за свою карьеру с необходимостью овертаймить сталкивался пару раз и всегда это была либо доп оплата либо отгул потом. Просто потому, что это всегда обговаривалось с работодателем до заключения контракта. Если заказчику надо выполнить работу, которая оценена в 80 человекочасов за один день — пусть платит за 10 инженеров. Не хочет платить больше или менять сроки — идет нахер. Твое здоровье, которое ты просадишь овертаймами никто не вернет. Поэтому еще раз старый добрый совет — не работайте с мудаками. Благо в IT хватает адекватных работодателей и программисту есть из кого выбирать.
Мде про «возьми и сделай» конечно позабавило. Ну да ладно, не об этом речь. Я как раз из тех, кто «туда и обратно». И у меня не было истории «тут все плохо — уезжаю». Было желание пожить (не туристом) в цивилизованной стране и сравнить все плюсы и минусы. В результате 2 года по blau karte проработал в Берлине, с женой и 4-х летней дочкой. Ничуть не жалею о проведенном там времени — поднял на порядок разговорный английский, поработал в немецком единороге, познакомился с кучей интересных людей. Жена выучила на нормальном уровне немецкий, освоила новую профессию (она по образованию медсестра) — ассистент стоматолога, теперь на такой же должности работает в Минске и тоже ничуть не жалеет о этих 2 годах. Ну и сколько бы разговоров не шло о высоких налогах (для меня было 32-33%) — я за два года смог отложить на первоначальный взнос на квартиру и по возвращению назад купил себе жилье, которое хотел. Дочка после немецкого садика тоже вполне сносно говорит на немецком, продолжает заниматься с репетитором. Так на вопрос ехать или не ехать — я бы однозначно ответил ехать. Вернуться всегда можно. Главное почерпнуть из этой поездки для себя пользу.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity